法律相談一覧
-
離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のw不倫で1度は再構築を決め相手方から70万円の慰謝料を受け取り示談しましたが、 毎日が苦しく許す事ができず離婚を考えています。 不倫が原因で離婚になった場合、1度示談していたら再度、慰謝料請求する事はできないのでしょうか? 【質問1】 再構築するつもりだったのと、相手女性のお父様から半強制的に減額され和解を強要されました。 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告のつもりで不法な退職勧奨?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が人員整理のため退職を迫られた。 ・退職日は予め会社が一方的に指定された日で変更できないと言われた ・退職を迫られたのは会社指定の退職日のちょうど30暦日前のことでした ・上記のことの他に、「会議にはもう出なくいい」「あと2週間で会社リソースから切り離す」などのことを言われた ・会社は特に解雇予告であることを明言しなかったが、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被疑者として送検されました。
【相談の背景】 酒に酔って駅員に暴行(押し飛ばし、被害者に怪我なし)を働いてしまい、在宅事件として2回の取り調べの後書類送検されたようで、検察から謝罪等が済んでいるか確認の連絡が来ました。 事件当日から警察に対して被害者への謝罪を申し入れておりましたが、警察が失念していたようで、検察からの連絡が来た後に警察に確認してやっと後日謝罪の場が設けられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?
【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないと違約金が発生するという特約について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫念書の効力と弁護士依頼について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を職場から辞めさせる方法?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後社員の、未取得有休の現金支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか
【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け
【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻との協議離婚が上手くいかず、自宅近くに別居を始めようと思います。 子供がまだ小さく4人おり、近くで仕事の都合もつくため、できる限り会いたいです。親権は妻の予定です。 例えば、毎日仕事終わりから子供が寝るまで会う、たまにはそのまま宿泊といったことを繰り返していても別居とみなされ、夫婦関係の破綻と判断されるのでしょうか? あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代請求について
【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による相手方弁護士の対応
【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人解任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代理人が準備書面にて、私が主張したこととは間違った内容の記載をし、さらに私の確認了承なく書面を提出されました。 【質問1】 即、解任したいのですが、どのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判管轄の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判になった際の一般的な賠償範囲について
ベストアンサー刑事事件の示談交渉の過程で支払い済みの損害(金銭)は、民事裁判では、損害賠償命令から省かれるのでしょうか。残りは、相対因果関係などの賠償となるのでしょうか。一般的な賠償範囲について教えてください。どんな些細なことでも構いません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?
いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償イラストについて
あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について 教えてください
ベストアンサー年金分割について 離婚します。 平成16年に結婚 ずっと扶養でした。 ネットでは平成19年までとかあります学力私の場合 二年分しか ダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー助成と養育費
ベストアンサー養育費とシングルマザー助成について この度、離婚することになりまして、養育費、慰謝料、財産分与を受けることになりました。 シングルマザーの助成を受ける際に、養育費が多いと受けられないことがある、と聞いたのですが、その場合は養育費ではなく慰謝料や解決金という名目で分割で振り込んでもらえば養育費は0と記入してもいいのでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の離婚調停について
ベストアンサー別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行認諾文言について
ベストアンサー公正証書の強制執行認諾文言について 夫の不貞行為により離婚します。 公正証書に強制執行認諾文言がなかった場合、支払いがされなかったときでも強制執行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の法的拘束力について
ベストアンサー不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による休業損害について。私から彼女へ慰謝料は取れますか?
主人が不倫相手を妊娠させましました。現在中絶済で別れています。中絶費用は全額お支払いしました。 わたしは離婚するつもりはなく、修復に努めている最中です。 主人は当初、バツイチと嘘をつき交際しておりましたが、彼女は主人の行動からバツイチではなく、本当は既婚者なのでは?と疑いをもったらしく、トークアプリ上でそのやりとりは残っています。怪しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約更新のトラブル
都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払期間の養育費について、差押え請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して家屋売却、財産分与する際に土地分を分与しない場合
ベストアンサー財産分与で家屋を売却する事になりました 土地は独身時代の預金で800万で購入しました 売却査定額は土地900万、家屋2000万、計2900万でした。 この場合、2900万で売れた場合は土地分の900万と家屋の半分1000万 計1900万を受け取る事が出来るでしょうか? それとも当時購入した額の800万と土地値上がりした分の半額50万、家屋の半分1000万 計1850万になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?
ベストアンサーテナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場会社の株式を100%買取した場合
ベストアンサー無知で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。 現在勤めている未上場会社が分社化し、分社化した未上場会社の株式の40%を買い取り、ソリスター契約をして個人事業主となり、3年後に残りの60%、つまりは100%買取して欲しいという話が出ています。株主になる代わりに年収は上がり、100%買取後はソリスター契約は解除するが、今まで担当していた顧客は私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の際に、養育費の分は考慮されるのか。
ベストアンサー現在、協議離婚に向けて話し合いを進めており、これから養育費について取り決めをしていくつもりなのですが、今後、主人が子供達へ支払う養育費というのは、(主人は自営業の為、毎年自分で確定申告をしています。)確定申告の際に、支出としての経費計上!?もしくはその分、何らかの控除を受けれる様な主人側にもメリットになりうる事は何か御座いますでしょうか? 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法定更新について
ベストアンサー賃貸の法定更新をすると2年の契約でも期間の定めのない契約に変わるのでしょうか? また連帯保証人には更新の際に署名をもらう必要はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーや性的暴行について
ベストアンサー仲が良く、若干依存気味だった人を怖がらせてしまい、ストーカーや性的暴行をするのではないかと思われました。 私の問題発言は次の通りです。 ・その子と仲の良い人に『自分を制御できなくて性的暴行をしそう』といった ・ライブ配信サイトに別のアカウントで行った ・SNSで、『ちょっと、自分の依存具合がキモい』『ストーカーとかなる前に、どうにかしなくちゃ、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝が無い金銭の要求は、刑事告訴出来ないのでしょうか?
ベストアンサー友達にご飯を奢って貰ったので後日私もご飯を奢ると言ったのですが友達が現金で返せと言って来ましたので奢ると言う約束するが撤回出来るか相談しました。 民法550条の履行が終わった部分は、この限りではないと書かれているので、私の場合は、どの様になるのかが判らなく相談しました。 その事について私の相談では、撤回出来ると言うご回答が得られましたが。 撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更
ベストアンサー未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題によるトラブル
貸し付けをしているひとに、電話やメールをしていたのですが 向こうが俺は絶対に出るといったのに、1秒で切ったり、しまいには留守電になった そこで、警察官に安否確認を依頼したところ むこうが、警察呼ばれたの2回目だからアパートから出て行ってくださいと言われ 私に対して、引っ越し費用+慰謝料20万円を請求するとのことです。 こちらとしてはどのようにしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役から従業員に戻れるか?
ベストアンサー現在、非公開会社の平取締役を務めております。 任期は一年で、来月で満期を迎えます。 そこで質問です。 再任がない場合、法的に従業員に戻る事は出来ますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長と示談の交渉
ベストアンサー先日も相談させていただきました。夫との間に元妻との子どもがおり、養育費は、文章で18歳の誕生までと交わしており、月5万送り続けてきましたが、最近、大学を理由人数20歳までの延長を電話にて言われたようです。 文章でのやりとりは18までとなってますので、夫は支払わないとして、前妻が弁護士をたてたらその時に対応するとしてますが、万が一、調停で養育費が決まると5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約の変更で実費精算を求められています。
ベストアンサー建設工事を請負契約した後、最終の契約変更で実費精算をするよう求められました。確かに当初見積では高めの金額を提示しましたが、リスクなどを考えた上でのものです。このような契約変更はどのように考えたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られました。
ベストアンサー両親亡きあと、一人で実家に住んでいる妹(40代)がいます。 私が結婚前から置いてある私物も、両親の生前から今まで、ずっとそのままにしてありました。 ところが、友人からの連絡で、妹が私のものである食器類を、オークションに出して勝手に 売りさばいているらしいのです。(友人は実際に購入し、売り主を確認したとのこと) 妹とは、相続でもめて以来疎遠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の際、取り決めは出来ますか?
離婚裁判中です。 離婚理由に勝手に私の写真を使いまわし、 SNSなどに勝手にあげられて居たと言う事があります。 離婚成立時、 二度と私の写真を使われない様に、 取り決めをしたいのですが、 何か良い案はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。
私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから