法律相談一覧
-
バツイチと聞いていたのに…
ベストアンサー約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の請負契約後の解約、手付金の返還について
ベストアンサー新築で住宅メーカーと請負契約をしました。その後、訳あって契約解除を申し出たのですが、手付金は返還してもらえるのでしょうか? こうなった経緯としては、 住宅メーカーと建物についての話をすすめていました。間取りはまだ修正段階できちんとは決まっておらず、坪数からこのくらいはかかるであろうと見積もりをいただいていました。まだまだじっくりと決めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の投資運用についての相談です
友人の株式投資に資金を預けた話です。 1500万円の資金を一年間預け、事前に書類を交わし、利益が出た際には友人が六割、私が四割の取り分を受けとる約束で運用が開始しました。結果、予期せぬ相場の暴落に遭い資金が失くなりました。 しかし、書類には損失が出た際のリスクの割合について記載がなく、私は友人にも一定割合の負担割合を負う責任があるのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立について。婚約は成立していますか?
2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した共同住宅の持分を子に迷惑が掛からないよう処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父が自身の土地に建つ古い店舗兼住宅に居住しています。 しかし、この店舗兼住宅は叔父と隣人の所有する各人の土地に一戸の共同住宅という形で建てられており、土地の境界に沿って建物の界壁が入っています。 叔父は自身の終活を考え、土地と建物の処分で子供たちに迷惑をかけたくないと悩んでいます。土地はともかく建物は解体できず、居住も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?
ベストアンサー1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知
去年の冬に親に捨てられ友人にはリンチにあい行き場所が無くなった、肺に穴が空いて入院したが退院しても帰る所が無く路上生活をしていると18歳の友人に言われうちの親の承諾を得て3ヶ月で自立の為のお金を貯めると言う事で父、母、妹に協力してもらい狭い家ですが連れて来ました。母は仕事をしていましたが家事を一切させずに学校や仕事、今後の事を親身になって面倒みてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントの賃貸トラブルについて
【相談の背景】 美容室を開業することになり、テナントを契約する運びでした。 銀行から融資を受ける際に物件を押さえて頂いている状況で、ビルのオーナー側に融資決定の際の契約の条件としてスケルトン引渡しを提示して了承頂きました。(今現在前に入っていたテナントの内装がそのままの状態です。) 銀行に必要書類を提出して融資を通した旨を伝えると、急に内装の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の判決は、調停条項が据え置きされますか?その後の流れは?
ベストアンサー3ヶ月前に面会交流の調停が成立しましたが、夫が実は不服だったと審判の申し立てをしてきました。 「毎月の面会交流の時に、3歳の子供がもっと自分に会いたがっているが、それを母親がダメだと言っている。毎週子供に会いたい。」、あとは調停の時同様の内容が書かれています。 ①審判になった場合、余程の事情の変化が無ければ、調停で成立した内容がそのまま据え置きされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「サロンでの売掛金についての法的制限と可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 サロンをしています。つけ(売掛?)を希望する方がいます。 利息は法的に最大何%でしょうか。金額は15,000〜30,000程度のお会計です。 お客様も利息について了承のうえです。 【質問1】 法的につけ(売掛)は可能か。 【質問2】 最大の利息は何%か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中に不貞行為が発覚、離婚を成立させたい
【相談の背景】 妻と別居中に職場女性と関係を持ってしまいました。 元々金銭面で揉め、妻に追い出される形で別居が始まっています。別居期間は約一年、関係をもったのはそのうち3ヶ月ほど。離婚を申し伝えようとした直前に関係が妻に知られました。 不貞が理由での離婚希望ではないのですが、妻としては不貞があるならば絶対に離婚はしない、有責配偶者だから離婚は申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を倒してしまった
【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正直忘れていた書類について追求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料要求対応案を考えています。
妻の不倫が発覚 相手は、近くに住んでる妻子持ちですが、住所、本名、電話番号が不明の為慰謝料請求ができません。 理由は、トークアプリで連絡を取り合っていたとの事で履歴も消去済みです。 不貞の証拠、証言は、あります。(妻から 相手を特定し慰謝料請求ができれば、再構築 特定出来なければ離婚 慰謝料請求と考えています。 只、妻は専業主婦の為お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続と遺産分割
ベストアンサー個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー弁護士にいろんな理由で押し切られ、納得できないまま、財産分与できずに、離婚調停を終了させられ、調書を書いてもらい、離婚成立となりました。 私の場合は、私が市役所に出向いて、手続きをしなくてはいけない状態なのですが、調書作成後の、財産分与請求について質問です。 弁護士の怠慢のせいで、調書作成後になってしまいましたが、これから財産分与請求などする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収300万、養育費減額したいです
ベストアンサー付き合ってる彼氏がバツイチで子供2人います。14さい以下1人、と以上1人です。元妻ともに大学は出ていません。彼氏の収入は300万程度です。 お互い話し合って、養育費として7万支払っているらしいのですが、色々調べたところ相場よりかなり高いと思いました。養育費の妥当な値段と、これまでに払ってきた分の多く支払っていた分を相殺できないでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害にあたるものでしょうか。
ベストアンサー業務上関りの多いA社とB社があります。 A社からB社に転職したXさんについて、A社よりB社に対して「XさんをA社・B社で関りのある業務案件には 関わらせないよう」申し入れをした場合、B社に対しての業務妨害等にあたるものでしょうか。 Xさんについては、過去にA社・B社で関りある業務案件で大きなミスやトラブルを起こした、 B社に引き抜かれた、A社に対して恨みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?
ベストアンサー派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続地の分割時の金額について
ベストアンサー相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理
実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の両親には会わせたくない
現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について
度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復と契約について
ベストアンサー契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
よろしくお願いします。 旦那がネットで知り合った相手と不倫・家族を騙し不倫相手と同棲、不倫相手は妊娠し出産。 全て発覚したのは不倫相手の出産直前でした。 しかし旦那は私に嘘をつき続け、出産後も同棲を続け、不倫相手とその間に産まれた子供を養っていました。 まだ同棲生活を続けていたことをしり、私は慰謝料請求の内容証明を女性に送りつけ、直接会ってお話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について
離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー旦那と不倫相手への慰謝料を、家裁や弁護士をたてずに、和解で決めてもいいのでしょうか? 一括や分割の選択も和解で文章に残しておけば、後々支払われないときの訴えに使えるでしょうか? 養育費は家裁に相談予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。
宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払について
不倫がきっかけで夫と離婚しました。 夫は私にではなく不倫相手に慰謝料を払わせたいようでしたが、あいにく相手はまだ若く、自分の生活で精一杯のようです。 どうにかして払ってもらう方法はないでしょうか? また相手に支払い能力がない場合、相手の両親に払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルのついて
【相談の背景】 元彼と別れました。その後元カレが音信不通となり、数ヶ月経っても連絡がないので保管していた荷物を捨ててしまいました。服です。 それで最近になって返せと言われ、弁償として70000円の支払いを命じられました。払わないと少額訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 支払いしないといけないですよね できれば円満に終わりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で放棄しかけた物が離婚調停となり財産分与を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して相談があります 既に弁護士ドットコムで質問していて「夫婦互いの特有財産になるかもしくは1個ずつの共有財産になるから、財産分与を請求できる」 と回答をいただいた、30万円程の価値の宝飾品(A)があります その質問前で、財産分与対象とならないと思っていた離婚協議段階中に、 私が別居する際メールで夫に「Aはどこどこの引き出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の取り扱い対する妻の発言
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから