45,492件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の際のマンション査定 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別居予定でいます。 マンションの査定ですが、ネットではなく、不動産屋さんにて書面でいただいた方がいいのでしょうか? (アンダーローン物件) どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ネットでの結果保存では証明不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着姿の写真を無断で使用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。 写真を無断でHPに載せられました。 元々の約束としては顔出しNGだったのですが 店側からお願いされ、目隠しのみになりました。 しかし条件として 私が自分で加工して目隠し処理をした画像のみ使用して良いと許可しました。 すぐデータが送られてきたので急いで加工処理をして画像を送り返しました。 しかしHPを見てみると私が加工し...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消で、家賃として入金したお金の返還義務について

【相談の背景】 7ヶ月同棲していた彼と破局し、彼は実家へ、私はそのまま住み続けています。賃貸住宅の名義人が彼だったので、彼の名義のまま、彼の口座に私が家賃を入金していました。 この度私の名義に変更する手続きを行うのですが、全ての手続きが終わった後、彼が口座のお金を私に返金しないと言い出す可能性があります。 彼の口座には約70万円ほど私のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 理解力かわ低い相続人と、行方不明の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 祖父が二週間前に亡くなりました。 祖父の相続財産に関する家族間協議は、まだこれからです。 相続人は、祖母・叔母・私・弟の4人です。祖父母の子どもは、父と父の姉(叔母にあたる)2人です。しかし、父は、6年前に事故死しています。そのため、孫である私と弟も相続人になります。 祖母は89歳です。認知症の検査は...

弁護士回答
    1
  • 戸建てを貸家にしてますが、

ベストアンサー

その事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...

弁護士回答
    1
  • 一軒家を貸し家にするが、一部屋分を賃貸借契約外とする場合

ベストアンサー

賃貸借契約で一軒家を貸そうと思います。ただし、条件付きで一階6畳1間を自分の動産置き場として使いたいので、その6畳1間分は、賃借人に対して賃貸契約から外すつもりです。 賃貸契約ではその旨明文化して、当然賃貸料は部屋相当を減額するつもりです。 動産の出し入れは引き戸の開口部から、事前に賃貸人に通告して、室内から解錠を求めて動産を出し入れしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅延利息について

ベストアンサー

家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...

弁護士回答
    2
  • サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。

ベストアンサー

電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の借金について

今回私とAさんとBさんがいて2年ほど前にBさんがお金がないと言っているので消費者金融のカードを私名義で作ってBさんに貸してくれないかと頼まれ消費者金融のカードを貸したのですが、最近になって消費者金融から月々の支払いがされていないのでということで、一括で私が立て替えをしました。 そのことをAさんを通してBさんを通して言ってもらおうと思ってAさんに言った...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。

ベストアンサー

身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エクステリア図面に著作権はないのでしょうか

ベストアンサー

エクステリアデザインをしています。 対象は個人のお客様が主です。 デザインを売りとし、他には無いデザインをモットーに社員全員で切磋琢磨しています。 通常、初回打ち合わせに、初回プラン、見積は無料 その後詰めていくにあたっては設計契約を結んでいただく形をとっています。 しかし、エクステリア業界では プラン作成、見積は無料というのが これまで常...

弁護士回答
    1
  • 普通借地権契約から定期借地権契約に変更

ベストアンサー

普通借地権契約で土地を賃貸借しているが、地代が相当の地代で路線価の6パーセントなので将来的に借地人から減額請求されることが想定されるが、この場合、定期借地権契約に変更して地代を減額出来るでしょうか。また、借地人が法人なので無償返還の届出を税務署に提出することで、地代を減額し将来的に土地が無償で返還されるでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 契約者変更について

以前質問させて頂いたのですが、もう一度お願いします。 あるチェーン店と契約し、夫は店を経営してます。 別居する時、契約者を私から他の人に変えるように約束し書面化してもらいました。何度言っても何も変わりません。一年以上経ちますし何とかしたいのです。私が契約者になっているので取り消せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このお金返す必要あるのか?

ある芸能人のファンクラブ事務局をやっていた時に、ファンの方から700万円寄付を受けました。 その時は、ディナーショーをやって欲しいからということでしたが、 口頭では、何に使ってもいいと言われました。 その後ファンクラブ反映のために資金は使い果たしました。 さらにあとになり、事務局の仕事が別会社に移ることになり、 お金を返せと言ってきました。 最...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

立ち退きについてご相談させていただきます。先日不動産屋との話し合いで95万で立ち退き金として話し合いが終わり、いざ立ち退き金を持ってきたら話し合いの金額より少ない金額を持ってきました。話を聞くと全額だすところはないと言い出しました。このままではなしにならない状況ですので法的処置をとろうかと考えています。このような場合どのような処置をしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟→判決

今日裁判所から判決がでて、支払い命令がでてしまいました。 5年程の遅延損害金合わせて50万円を叔母の協力で一括返済することになりました。元金20万程のが倍以上に。これはもうどうにもならないみたいなので請求通り一括返済します。 完済するにあたって、債権者側にこちらから求める事などありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料一万円でやらない?

ベストアンサー

ホテルヘルスで本番行為をしました。一万円でやらない?とむこうから誘ってきました。 行為の後、ゴムは女の子の膣の中にあり、女の子の中から精子らしきものがでてきて、妊娠の可能性があります。 彼女が妊娠した場合、中絶費用どのくらい払わなければいけないですか? そして、彼女が慰謝料を求めてきたときどれくらい払わなければいけないですか? その時の弁護士の費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています…

ベストアンサー

不倫が原因で離婚する事になる為、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 離婚する事になると言うことならばと、慰謝料の支払いに同意しました。 しかし、相手方の話が変わり、離婚しないかもしれないが、慰謝料は請求する。と言ってきました。 こちらは、離婚する事になった原因として慰謝料の支払いに同意したので、離婚しないかもしれないが、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 法人ではない後援会代表者名での契約締結は法的効果はありますか

ベストアンサー

先の質問と同じなのですが、とあるアーティスト(バンド)の後援会代表をしています。この度、株式会社である主催者とライブの演奏契約をすることになりました。 主催元が、直接バンドと契約をすることを拒んでいるので(理由が定かではないのですが)後援会代表者の私が代理人として、契約を締結することになりました。 この場合、代理人として「○○後援会代表 ×× 太郎...

弁護士回答
    1
  • 妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を申立て側の管轄にするには

ベストアンサー

主人の地元の東北で結婚生活を続けていましたが、離婚したいと言われ、毎日の暴言に耐えられず、四国の実家に帰ってきてしまいました。 もともと、向こうの給料は教えてもらえず、月々2万円だけいただいて、あとは自分の預金で結婚生活をしておりましたが、現在妊娠8週で仕事は辞めたので、こちらで別居生活をするにあたり、婚姻費用を請求する調停を申し立てようと思って...

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 未成年による自転車窃盗の加害者への迷惑料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自転車が盗まれてしまい警察に盗難届けを出し受理されてから、 約一ヶ月後に息子が、たまたま盗まれた自転車と犯人を見つけました。その時犯人はその場から逃げたのですが、犯人と一緒にいた仲間に犯人の名前を聞き、その場で警察を介入させ、後日警察が犯人を呼び出し事情聴取した所犯行を認めました。 犯人は今年高校2年の未成年で約一月自転車を...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...

弁護士回答
    1
  • 【店舗内装】一次下請け会社、図面および指示の不足により赤字。今後の対処法についての相談

①元請 ②設計・デザイン ③施工(一次下請け) 上記の①〜③の三社で、店舗を作りました。 弊社は③に該当します。 本工事で赤字になりました。 <時系列> 1.契約締結前に、詳細が書かれている図面がない状態であったが、その詳細のない図面より算出した概算見積もりのまま金額を確定させてしまった(契約締結) 2.着工してもなお詳細がない状態が続いたが、工期がな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • アダルトな写真の流出を仄めかされた件について

ベストアンサー

メールレディというお仕事をしてました。  仕事を始めるにあたり、顔写真つき身分証明書などきちんと提出してます。 メールレディとして何枚かアダルト路線の写真をサイトのルールに従い投稿しました。陰部の露出はありません。(全ての画像は猥褻罪にならないよう公開前にチェックされてます。) このメールレディという仕事をする中で一人の男性と意気投合し、今悩...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 7月29日、信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 示談に持ち込んで加害者から慰謝料を取りたいと思っていますので、疑問点や進め方について相談させてください。 詳しい状況や相談事項は以下にまとめさせていただきました。 【詳しい状況】 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外...

弁護士回答
    1
  • 両親に強制離婚させられました

ベストアンサー

夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について

父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人への刑罰について

外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • 契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約の更新料についての法的な義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約における更新料についてです. エリアは東京です。 契約満了を迎えた賃貸借の契約を更新するために、借主から大家さんに支払う料金ならば、"今回もよろしくお願いします!"といった感じで、まだわかるのですが、 私の賃貸マンションでは、 仲介業者に支払っております。 更新料の支払いは法律上で定められているものでは無いのですよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の「慰謝料」と「解決金」の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求中で、お互いに弁護士を通しており、まだ1回返事がきた段階です。 夫も女性も不貞行為を認めており、金額の交渉に争点が絞られそうなのですが、相手弁護士の回答書面で慰謝料と書かずに「解決金」と書いています。 【質問1】 男女関係はあったと認めるが、慰謝料が発生する不法行為があったとは認めない、という意思...

弁護士回答
    1
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • 調停条項についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で近隣の会社と調停をし、一旦解決をしましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り是正する様求めました。しかし、改善しなかったので、本人訴訟を起こしましたが、裁判所に附調停にされ、現在調停中です。 当時は双方弁護士を立てており、調停調書を作成しましが、相手側はその内容に不服の様子で、今回の調停では、調停条項の内容と全...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから