法律相談一覧
-
配転の不当目的は証明可能か。
少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に結んだ示談を取り消したい
【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶に対する条件の取り交わし方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を中絶する際の条件と取り交わし方について教えてください。 現在私は既婚者で、相手は近々結婚予定で同棲中です。お互いに相手がおりますが、恋愛感情があり付き合っていました。 そしてこの度、妊娠がわかり私は出産を希望していますが相手は中絶を希望しています。 そこで条件によっては中絶をしても良いと、こちらの希望する事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳元彼とお金トラブル
【相談の背景】 18歳の娘(そろそろ19歳になります)スマホゲームで11月頃有名人を名乗る男性と出会い好きになり付き合い生活がキツくて何度かお金をもらってたとの事。初めて会えるって時期に浮気が原因で別れたそうです。友達に戻ったみたいですが、今年会える事になり会う直前に他人なりすましだと言うことがわかり友達含め会うことになったみたいです。実は本人に許可と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について
【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?
退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、脅迫等について
ベストアンサー職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?
ベストアンサー当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか
親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責証書の破棄
ベストアンサー交通事故被害者として相手側共済と示談免責証書を交わしました しかし一年半後相手側が、因果関係の事前認定!?で受傷部位にエックス線等の映像に異常なかった回答を引用して不当利得返還訴状を裁判所におこされました 勿論事故は警察の実況検分も行いまして その際には何ら相手側から申し立てありません 訴状では不当利得なので免責証書は一方的に破棄すると書いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主都合による注文キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談成立後の追加示談金について
【相談の背景】 半年以上前に住居侵入のみの罪(ストーカー規制法の口頭注意を受けました)で懲役6ヶ月執行猶予3年の言い渡しを受けました。 その際相手とは示談をして示談金も支払いました。 その後勾留から出てきてから連絡があり追加のお金を払うよう相手から言われました。 現在の状況等を言われて可哀想だと感じたのでいくらかは渡しました。 その後もあと60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。 が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の求償権行使をしたい
【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社からの賠償提示記録の有効性について
ベストアンサー交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟での時効の援用
ベストアンサー旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。
ベストアンサー現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーマーへのサブスク料金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お店を営んでいます。 ひどいクレーマーを出入り禁止にしたいのですが、販売した商品の他に、半年間の点検無料サービスにも加入いただいており、出禁にするとよって残りの期間の点検サービスは受けられなくなります。 点検サービスの料金を返金する必要があることは認識していますが、返金の方法に悩んでいます。 【質問1】 請求されてから返金すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に伴う離婚、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 夫、相手女性双方とも不倫関係の事実は認めています。 夫と相手女性に対し、慰謝料請求を行う予定です。 【質問1】 弁護士の介入をせずに、慰謝料請求をする場合の流れはどのようなものになりますか? 【質問2】 慰謝料請求を行い、相手が応じてくれない時は弁護士さんへ介入してもらうしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をやめさせるには?
【相談の背景】 妻と社内不倫を続ける相手の男性に対し、内容証明郵便で慰謝料の請求と不倫関係の解消を求めたところ、一度相手男性から謝罪文が届いたものの、その後も毎週数日は不貞関係を継続しており、一向に関係を解消する気配がありません。(慰謝料の支払もありません。) 【質問1】 子供達のためにも、不倫解消が必要だと考えていますが、妻の不倫解消のため有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士さんを変える時のトラブルを避けたい
1月に個人の時からお世話になっている税理士さんに(6ヶ月ほどのおつきあい)法人化のお手伝いをしてもらいました。 ただ、税理士さんとのコミュニュケーションギャップや、口約束で説明が曖昧、相性もあり、法人化してからのおつきあいをやめたいの旨をお伝えしたところ、 法人化のサポートは、お客様へのサービスなので 7万円弱の手数料が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。
ベストアンサー夫の浮気相手が分かり、慰謝料請求を行っています。相手からの慰謝料の支払い予定です。 質問は3つあります。 1、相手方からの慰謝料をもらってから、夫が同額の慰謝料を払うと言っています。この場合法律的に大丈夫なのか。 2、上記の同額の慰謝料を払ってもらった場合相手方から夫に求償権?を求められた場合。 3、求償権?には時効期限などはあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束についてをもっと確実にする為に
ベストアンサー口約束をもっと確実にする方法はありますか? Aに対してBは訴訟は起こさない、面倒事も起こさない。と書面でもない口頭でのやり取りだったのですが、今回それをもっと確実にする為にはどういった方法が良いでしょうか? 文才がなくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続き手順
ベストアンサー8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の抵当抹消について
私所有の土地に抵当がついています。 130万ほどの低額ですが、4年半前に借金は完済しました。 振込専用の口座を利用しましたが、相手方(以後Aといいます。)は、振り込み専用の口座であることを了承してはいません。 完済したので振込をやめると、Aから振込がないと連絡があり、返済額を一覧にして訪問し、完済したことの了解を得たものと思いました。 その後の4年半、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルを学校を介さずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、あるインフルエンサーについてSNSに名指しはしていませんが誹謗中傷を投稿(主張してももう呼ばれない、学校はSNSに載せる事を良く思ってないという投稿)をしてしまい、やはりいけないなと思い、すぐに削除(2時間後位)いたしました。 しかし、相手側はその投稿を見ており、自分に向けての誹謗中傷と受け取り、スクショを撮って学校に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い後の関係性と保険会社の対応について教えてください
【相談の背景】 父が本日車で接触事故をおこしてしまいました。 被害に遭われた方は示談金30万の支払いを求めております。 示談金を払うという事はその後、車の故障も身体の不調も何があっても関係性は無いという念書を取れば後に何か言われる事は無いのでしょうか。 保険会社で対応してもらうべきか示談金を払うべきか分からず悩んでいます。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の家賃未払いについて
【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。 ※データで内訳管理をしています。 ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。 ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから