法律相談一覧
-
【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から派遣先の雇用問題
【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の返却、返金について
ベストアンサー販売した子犬の返却について。小さい規模でブリーダーをしております。今年の6月に生後2ヶ月の子犬を販売しました。相手の方は販売したして1ヶ月ぐらいは、お利口さんでとてもかわいい。など連絡をくれてましたが、そこから2ヶ月ぐらい経過した頃に、「この子は、トイレを覚える気がない。」「他の子もこの子の真似をしてトイレを外す」その方は、短期間の間に他の犬舎から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー不倫の慰謝料についての質問です。 私は夫と三人の子供(20代半ば、20代前半、10代後半)がおりますが、不倫をしてしまいました。 不倫相手(以降Aとします)には妻がいますが子供はいない家庭で、Aは妻には話していない状況です。 不倫関係になったのは2018年11月からで、今回夫が関係に気づいたために家族を交えた協議にと発展しました。 Aと家族を含めた話し合いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、親権変更
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい
ベストアンサー非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の保証人の変更と借金について
【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目の対応に関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後 未成年の扶養料請求について
ベストアンサー元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・
ベストアンサー相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について
お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産持分の譲渡制約に関する担保
ベストアンサー【相談の背景】 土地/建物を2人で共有しています。相手が持分を私以外に譲渡しないと言っています。 【質問1】 相手が私以外に譲渡しないことを担保する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック契約後のキャンセル
ベストアンサーせんじつトラックをディーラーで契約しました。 一括でお金を支払ったのですが、 お金を払ったとたん、電話も出ない、返事も無い等 あまりにも不誠実な対応で今後安心して付き合いできないのでキャンセルしたいのですが、 返金請求はできますか? まだ納車していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が個人事業主の場合、年計算だと遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか?
ベストアンサー個人事業主です。 例えば コマ―シャル映像1本の制作を10万円で引き受け、納品しました。 支払い期日一ヶ月過ぎても一向に支払われません。音信不通です。 支払い遅延金も請求しますよと請求できる上限のパーセンテージを記載して書面などで警告しようと思いますが、双方が個人事業主の場合、遅延金として請求できるのは何パーセントでしょうか? ※ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証はあるの?そして給料の保証は普通あるのでしょうか?
職場で仕事中、準強姦をうけ、相手は懲戒解雇となったときいていたのですが実はまだ今はまだ自宅待機となっていて正式に解雇となっているわけではないという事みたいで多少の苛立ちを感じました。 私はやはりこう言った問題があったため会社にもいずらくなっているのにも関わらず会社の対応の悪さにストレスを感じます。 相手はその問題をみとめています。 私は警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉をするのにあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所にて出会った婚約者より「結婚をやめたい」旨を告げられました。理由は価値観の不一致とのことです。 当方より婚約破棄であり、慰謝料請求したいと告げたところ、「婚約解消の申し入れ」であり「婚約破棄」ではないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの
【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準収入額について
婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない調停審判
ベストアンサー妻が14歳の娘を連れ去って私が子の引き渡しを求めて 元妻側が子の親権変更を求めた調停に 昨日、審判が行われました。 結果は10日後です。 元妻は娘が自分の意思で来たから、年齢的にも本人の意思で親権変更できると主張しました。 私は元妻が娘に送っていた連れ出しを目的としたメールを証拠として提出し、調停もせず親権者から連れ去る行為を問題にしましたが、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。
相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者としての義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金として借りたお金を相殺できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の交渉の前に、借りたお金を返済せず、婚姻費用としえ相殺したいと考えてます 【質問1】 彼から借りた218万円で金を購入し、現在私が持っています。贈与税が怖いので年内に返済しようと考えていますが、離婚の解決金としてこの金を保持したまま、婚姻費用と相殺して非課税で処理することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前に退去を拒まれたら
ベストアンサー【相談の背景】 土地私所有、建屋父所有で2人で現在同居しています。父の同意を得土地と建屋を売却することにし、今月末で父に退去を求めて同意を得ています。退去する旨の念書や売却に関しての委任状も得てます。土地の借地契約は特に結んでいません。 【質問1】 もし直前で退去を拒まれた場合、退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更なる慰謝料請求対象になりますか?
【相談の背景】 約4年の不貞、慰謝料は支払い済み (男性既婚 女性未婚) 【質問1】 新たな期間ではなく、その4年の期間中の写真を家に送ったり見られた場合、更なる慰謝料請求されることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫謝罪文での気をつけた方が良いこと、呼び方について。
【相談の背景】 私は既婚者男性と不倫関係にあり、相手方夫婦は離婚しました。 私には謝罪文と引き換えに慰謝料をなしにしてもらいました。 【質問1】 相手方の元奥さんの事を貴女の呼び方で失礼ではないですか? 名前を呼ばれたくないらしく… 【質問2】 謝罪文には相手方の名前を入れないと誰宛に向けた手紙なのか分からないですがそれでもいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い停止について
以前の調停時に養育費は子どもふたりが20歳になるまでと取り決めました。 また、過去の養育費の未納分もあった為に、それはボーナス払いで別途支払っている最中です。 先日、元妻から連絡があり、四月に再婚することが 決まったとのこと。 相手と子どもを養子縁組するので、養育費は不要と言われました。 養育費の支払いは非常に厳しいので不要となるのは有難い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、公正証書の書き方について。
先日父が窃盗で逮捕されました。 母とは離婚が決まっております。 今後、母と私達は父と一切関わりを持ちたくないのですが、公正証書に、今後一切接触をしないような(家や職場に来ないように)文言を書くことは可能なんでしょうか?また、公正証書以外に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから