45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借 修繕が必要になった際に、その部分に改修を行った際の費用負担の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前から賃貸している物件なのですが、入居から5年くらいの時期まで、台所にある井戸からポンプで水をくみ上げて使っていたのですが、井戸がダメになってしまい、家主と相談し、近くから賃貸物件に水道を引くことになりました。 こちらでひとまず費用負担しておいて欲しいと言われたので、費用はこちらが出していますが、家主からその費用は未...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 夫に養育費や財産分与拒否をさせない為の事前対策ありますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。夫が養育費を払わないと言い張り、払おうとしなかったら現状それがまかり通ってしまう法律や制度になっているのでしょうか? 中学生の子供2人、小2の子供3人です。夫は子供に必要なお金を出し渋ります。私も派遣フルタイムで働き、食費や日用品、子供塾代等負担し、旦那は住宅ローン光熱費等負担と大まかに分担していますが、 修学旅行...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額または免除について

家賃減額請求について 4月1日から一戸建てに入居したのですが、水道を通したところ、管がほぼすべて朽ちており、全交換が免れない状態です。そのため、炊事や洗濯、お手洗い、風呂はそこですることはできません。それに伴って、ガスも通せなく、ボイラーも故障しており交換が必要とのことでした。修繕費用は全て大家さんが見てくれるとのことですが、修理には1週間ほどか...

弁護士回答
    2
  • 新築現場の横の駐車場に停めていて、ルーフを見たら

仕事の都合で、新築戸建て現場の真横の駐車場に車を停めていたところ、帰宅してみると車のルーフ部分に何かを上から落としたようなへこみ、キズが付いていました。 気付いたのが9月6日です。 気付いてすぐ、戸建て現場の監督さんに相談。しかしやった人も出てこなければ、見ていた人もいない。『ウチでは証拠がないと対処できない』と… 私もこの駐車場でしか、こ...

弁護士回答
    1
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 著作権に基づく、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターです。 制作会社様より、イラストのオーダーを頂き、その際の著作権に関する賠償責任に関してご教示頂きたく質問します。 【経緯】 見本のイラストのポーズ、色味、テイストでイラストを描いて欲しいと依頼がありました。当初、服の色やポーズを変えて描いていましたが、見本とほぼ同じ感じが良いと希望がありました。なお、見本に関...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに遭いました。

【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...

弁護士回答
    4
  • 調停条項の解釈に付いての相談

先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。

弁護士回答
    3
  • 納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。

ベストアンサー

受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...

弁護士回答
    1
  • おじさんに借金返済で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 年配男性との問題です。好意をもっているから助けてあげたいという言葉に甘えて、お金をチョコチョコと借りておりました。 しかし、途中から身体の関係を求めたり、自分の思い通りにならないと怒って脅したり、こちらの話を聞かない人です。 私がとても、弱い性格なので早く終わらせたいと思ってるのですが、終わらないため、知人等に相談して決まりみた...

弁護士回答
    1
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 有給期間中の退職予定者への損害賠償請求

自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...

弁護士回答
    1
  • web制作依頼時のバグ修正における損害賠償請求について

自社で運用するwebサイトの構築をS社へ外注し、完了連絡後チェックを行ったところ、タブレットやスマホにおいて、一見してわかるレイアウト崩れが多数あり明らかにチェックしていないと思われました。また、PCにおいても130ヶ所を超えるバグがあり、チェックの杜撰さを指摘しましたところ「気づかなかった」と言い訳し逆切れされました。 それでも、今後の追加仕様や運用...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • [至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。

明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚後の謝罪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...

弁護士回答
    1
  • 示談後の金銭の貸し借り~続き

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...

弁護士回答
    1
  • 示談が終わった後の第三者行為による傷病届について

二年前にいざこざで相手をけがさせてしまいました。 その時相手と示談で損害賠償金として100万円支払いました。その時相手は社会保健で診療を受けていたようです。 この度健康保健協会の方から第三者行為による傷病届が届いたので記入したのですが 示談で損害賠償金払って居ても健康保健協会へ残りの七割の負担をするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に使った費用の返済について

10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金

毎月少しずつ支払いをしています。急に増額してほしいと言われたので、車のローンが終わり次第増額する旨を伝えて話し合いは終わり。数日後にサラ金で借りて返せと連絡が来ました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)

ベストアンサー

夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ずっと解決しなくて困っています

自分の事ではないのですが… 兄が親の親戚から親伝えで お金を借りたが、返済期限はなく、 5年位経ち 親戚の孫から 貸したお金を返せと電話で催促され、 借りた本人は他界しているが、 催促する権利はある! お金返さなければ、裁判を起こす! 兄が言うには、他界したご主人から借りた覚えはなく、借りた親戚はその方の奥様で、全然関係ないと言っています。 この場合 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費とは具体的に何ですか?

養育費とは具体的に何ですか? 子供の学習塾や習い事、衣類、食費、学校にかかる費用、入学金や学費、子供の生活にかかる費用(電気ガス水道)、レジャー代、全て養育費の扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社と賠償金の示談

【相談の背景】 鉄道会社との賠償金について連絡があった場合に検討させて下さいと伝え、後に書類を揃え次第に鉄道会社に口頭で伝えるとありましたが、全て実際に場を設けてでしょうか?電話でと言うことでしょうか 【質問1】 鉄道会社に示談を依頼や、支払いが困難であると伝えるのは口頭でと教えて頂きましたが、電話でと言うことでしょう

弁護士回答
    2
  • 離婚届の約束についてお願いします!

ベストアンサー

離婚届を相手に送るとき、内容証明で、この条件で良いなら離婚届をだしていいと送ったら、出した時点で条件を後から裏切られることはないですか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラハラを止めたい

ベストアンサー

義父からのモラハラで悩んでいます。 結婚して9年、6才と3才のこどもがいます。 4年前、下の子を妊娠中に夫に女性問題がありました。その時、義両親から「こうなったのはあんたが至らないからだ」と言われ、実家に帰らされました。その後、子どもがまだ小さいので離婚は回避しようと円満調停をし、女性問題は解決、少しずつ夫との関係は修復しつつあります。けれども...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、スナックでの労働について

スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 業務委託について

A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 現高校三年生です。 数ヶ月前に、ネットで知り合った男性のクレジットカードを不正利用してしまいました。 相手は補償を受けず立て替えるから 返してくれればいいと言っていました。 しかし条件があり 必ず週に一回は会って性行為をすること。 約束を守らなかったら即警察に通報して学校も退学させると言ってました。 最初は怖くて怯えて毎週会って...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの財産放棄

働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから