45,531件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの早期退職の申し出とその後の勤務について

ベストアンサー

アルバイトを始めて一日目なのですが、即日退職することは可能でしょうか?? 最近、新しくアルバイトを始めたのですが主に2つの理由から退職を考えています。 一つ目は、条件等のことです。面接の際に土日勤務が可能かを聞かれたため、土日は学校の予定が未定のためお約束できない旨の回答をしました。しかし、その後電話がかかってきてやはり土日が入れないかとい...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地の通行料に関して

ベストアンサー

不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...

弁護士回答
    2
  • 土地は弟・建物は私 借地料は?

ベストアンサー

お世話になります。色々時系列を話すと長くなので、一部割愛しますが、土地が弟が相続・建物(家)は、私が相続しています。今後、地主(土地を相続している弟)から、土地の借地料を求められたら、支払いの義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?

ベストアンサー

裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出までの流れについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 弁護士を挟んでいますが、この場合の離婚届の 提出までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 算定票からの減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお教えください。 申立人(妻)は算定票通りを請求しておりますが相手方(夫)が減額要求しています。 現状 ・夫名義で夫が支払い中のマンションに妻子居住中 ➡️夫が一方的に家を出て一年経過、離婚を要求されました。 ・光熱費は夫口座から引落し中 ・夫が家を出る前から子供が通っていた塾代あり 以下質問になります。 1.請求書類...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ罪の示談後について。被害届は受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、強制わいせつをしてしまいました。内容はホテルに連れ込む、抱きつく等です。女性がホテルから逃げ出し、私も我に帰り、すぐに謝ろうと女性を追いかけましたが見つけられませんでした。その数時間後、共通の知人から連絡がきました。女性の関係者が話を聞きたいとのことでした。 すぐに罪を意識し、自ら警察署へ行き、自分の行為を全て話してきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を受け入れられない場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成せず、口約束で毎月5万の養育費を払うと取り決めました。 その後支払いが一方的に3万円に減額されました。理由を聞いた所、支払いがきついということでした。 仕方がないと思い、月3万円で事後承諾したのですが、最近養育費を更に低い月1万円にすると連絡がありました。今回の理由を聞くと数年前に再婚した、転職して収入が減ったとのことです...

弁護士回答
    1
  • 強姦示談にて恐喝に接触するか否か

ベストアンサー

デリヘルを利用したお客様が本番行為の強要(性行為)をしまして、未遂ではなく、最後までしており、コンドームをつけておらず、本日朝に産婦人科にてアフターピルを女の子に貰わせる予定で、私はお客様と示談交渉をして、店、女の子に対して100万円の違約金としてお客様と話し、示談契約書を交わし、一旦別れ後日に一括で払うとの事でしたので、納得しました。 そして、示...

弁護士回答
    2
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 書籍のデザイン制作突然のキャンセル

【相談の背景】 書籍のデザインを個人の編集者から依頼されました。 表紙と中面のデザイン提案を作成(表紙15案、中面10ページ) 版元と著者とオンラインで打ち合わせをして著者、版元さんも気に入っていて順調に次の段階に進むことになりました。 きちんとした制作費が決まっていなかったのでこちらから金額を提示したところ、高いから別の制作会社へ頼みましたと連絡...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社で口頭契約のみで従事。業務中の怪我に対する治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

友人が個人で行ってる業務に、友人の頼みで私の妻がパートで働いておりました。 口頭契約のみで、書面は取り交わしておりません。 業務は事務業務でありましたが、行っていることはお手伝いさんに近く、幼稚園児と保育園児の子供の面倒を見る事もありました。 なお、子供の面倒については先方は「正規の業務外」と捉えており、当方は「断れない依頼」及び時給が発生...

弁護士回答
    1
  • 音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?

とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 保証金

三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...

弁護士回答
    2
  • 面会時のプレゼントと写真撮影

去年12月に面会交流調停が成立して今月初めての面会交流を行いました。 第三者機関を通しての面会で上手くいったと思ってます。 最後まで合意できなかったのがプレゼントの件でした。 最後は調書には記載せず、子供の意思に任せることなりました。 今回の面会時に去年のクリスマスと誕生日のプレゼントをもっていき 子供にもらってかえるなら持って帰っていいよと...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...

弁護士回答
    7
  • 二次相続に向けた念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...

弁護士回答
    3
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...

弁護士回答
    2
  • 不当な契約解除と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品開発と量産の支援契約の不当な契約解除についてです。 知人だったため契約書は交わしておらず期間の定めのない契約でした。 開発に2年掛かり、最初の1年は相場の半額、 後半の1年はコロナの影響もあり無料で対応しました。 いざ量産になると一方的に契約解除を言い渡されましたが 最初から開発と量産の支援はセットで話しており 破格の条件で...

弁護士回答
    4
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士を脅迫罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...

弁護士回答
    1
  • 工期遅れに伴う遅延損害金について

【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚後の元旦那の鬱病について

【相談の背景】 2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚時に離婚協議書と強制執行承諾文言付公正証書を作成し、毎月支払う慰謝料を記載しました。 現在はこれに基づき、毎月慰謝料を支払っている状況です。 先日、元旦那より鬱病になったとの連絡があり、自殺をほのめかすような発言がありました。 離婚後、元旦那とは一度も会っておらず 入金確認の連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...

弁護士回答
    2
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?

ベストアンサー

主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

現在、妻と離婚訴訟を行っています。 来月に第一回目があり、それまでに答弁書を提出しないといけない状況です。 結婚生活は2年間で、そのうちほぼ1年は妻が家を出てからの生活であり、夫婦としての共同生活は1年です。 現在、一歳の子供がおり、養育費と慰謝料で揉めることになると思います。 養育費に関して、養育費はどのように金額が算定されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いしたいです。

【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...

弁護士回答
    2
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託契約解除について

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 会社都合と解雇は別ものなのでしょうか?

現在会社と退職について問題になってます。 経緯は省略しますが、経営側から会社都合の退職でいいと言われました。 私のイメージでは会社都合は解雇になると思い意見しましたが解雇ではないと言われました。 労働局に事情を言い問い合わせると解雇と会社都合は同じでありその場合は通知書を請求するようにと助言をいただきました。そのまま経営側に説明しましたが、会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 私道に接する土地購入について

現在、土地購入を検討しています。 この土地は、いわゆる「旗竿地」ですが、「竿」部分(幅員4メートル、長さ10メートル、登記一筆の土地で地目は宅地、位置指定は受けていない)が、隣接する土地所有者(仮にAさんとします)との、「持ち分2分の1の共有地」となります。 そこで質問です。 1 Aさんが勝手に、持ち分を主張し、共有地に車を止めたり、物を置いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから