45,531件見つかりました

法律相談一覧

• 分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています

知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...

弁護士回答
    5
  • 老朽化による立ち退き勧告について

ベストアンサー

はじめまして アパートの老朽化に伴い、6か月後には立ち退きしてもらうことになりました。 半年前に更新料も払っていました。後一年半は残っています。 しかも先月はネット回線もしてしまい、その際には大家の承諾もあったのにもう立ち退きなんて、と驚いています。 分かっていたなら回線の承諾も断ってほしかったし、更新のことも話してほしかったです。 立ち退き...

弁護士回答
    3
  • WEBデザイナーの制作物の著作権に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBデザイナーをしています。 依頼された制作物がまだ取引完了していない途中の段階なのにすでに先方が無許可で広告などに使用していた場合、著作権か何かで訴えることはできますか? お金を取りたいわけではないのですが、先方から連絡が来なくなったと思ったら納品前なのにすでにSNS広告に制作物を利用して出稿されていて、さらに連絡が返ってきたと...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の未払い請求について 内縁、書面あり

ベストアンサー

先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...

弁護士回答
    2
  • 生地屋さん原因による納期遅れによるペナルティー金の回収について

ベストアンサー

法人になります。OEMにて衣料品の製造を海外で行っています。昨年A社を通してメーカーB社より衣料品の製造を受けましたが生地屋さんにて生地製造が大幅に遅れ、納期が遅れた為、メーカーB社よりペナルティとして約400万円の減額(ペナルティ)を受けました。 昨年末に生地屋さんと話をして取り敢えず110万円を2回に分けて支払い、残金に関しては再度検討す...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者解任ついて

遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中)  相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約への切り替え

ベストアンサー

住居兼飲食店として一階二階を借りています(以前は二階の一部に住んでいたのですが今はたまに泊まる程度です。契約書には、住居兼飲食店と書かれています。)。 これまで数十年にわたり、5年契約で更新を続けてきたのですが、今回の期間満了に際し、突然、今回は1年の定期借家契約にし、1年後に退去してもらうと言われ、署名捺印をしてしまいました。 居住用物件の古くか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です  子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 保証人

ベストアンサー

この度、嫁の不倫でのご相談ですが 結婚28年、嫁の不倫を疑い探偵を雇いました GPS 情報、その他のラブホの情報を入手いたしました。あと、数回情報を入手し離婚を考えています。 子どももいますので嫁には慰謝料請求は今の所考えていません。 不倫相手に慰謝料。不倫相手に慰謝料逃れできないように 嫁を保証人にすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚に関する必要書類や方法

中国人妻との離婚を考えています。 日本と中国の両方で婚姻手続きをしています。 日本での手続きがわかったのですが、中国での離婚手続きがわかりません。 大使館ではできないそうで、検索すると協議離婚ができるそうですが、 必要なことや注意点がわかりません。 中国での離婚手続きに必要な書類を教えていただきたいです。 方法もいまいちわかりません。 裁判離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請での別居同居

婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について(事務職から現場職に移動になりました)

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時に体調面の問題を考慮し、資格を活かせる仕事として事務職に採用されました。 突然、現場職への配置転換を命じられ困っています。 就業規則や雇用契約書には配置転換はあり得ると記載されていますが、採用時の口頭での約束から私は職種限定採用だと思っていますし、3年程前には私には体調面の問題があるので、現場への配置転換はできないと人事部...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流と私のストレスに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を協議で公正証書が完成し、これから離婚届提出予定です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手と借金返済していく為に約束状は有効か

ベストアンサー

現在同棲している相手がいます。 相手とは一昨年からの付き合いです。 私名義で借りたアパートで暮らしています。 同棲を開始した当時私は休職中で 相手は自営業をしており やがて生活費が賄いきれなくなったので カード会社から借金をしました。 相手はいわゆるカードブラックなので 私だけが複数の会社に借金をする形です。 現在その借金返済の為に生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をだしてくれない夫への対応について

ベストアンサー

1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...

弁護士回答
    2
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 短期間アルバイト契約変更について

ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発における下請法の禁止行為について

ソフトウェア開発業務における、下請法の親事業者の禁止行為に つきまして質問がございます。 A社:発注元、資本金3億円超 B社:委託先、資本金3億円超 C社:再委託先、資本金3億円超 D社:再々委託先、資本金1000万円以下 A社はソフトウェアの開発契約(請負契約)をB社と締結し、 B社はC社に再委託、C社はD社に再々委託しております。 (A社とB社との契約書の...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を一括で

慰謝料についてですが、書面で当事者同士ですでに契約を書面にてかわしている状態です。 ○分割支払い ○期日厳守 ○完済する事 ○これらを守らなければ法的に回収 などを盛り込んで交わしましたが、 数年にもおよんで相手方と関わらなくてはならないのは正直嫌なので、 改めて一括請求をする事は可能ですか? もうすでに払いたくない旨の情報を入手したので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 入学前のカリキュラム内容が入学後で違う場合、授業料の返金は可能か?

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 私は今年の4月から新しく開校されたテクノロジー関係の週1回、半年通う学校に30万円払い、入学しました。 10月に学校は終わるのですが、授業内容が入る前の説明と全く違います。 入学前に頂いたカリキュラムでは、システムを半年かけて学ぶはずだったのですが、結局、全くシステムに関係のない授業が入り、システムに関する授業は全授業の3分...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

不倫相手男性のみに慰謝料請求する場合、先に支払ってもらう金額や払い方を相手男性と決めた後に、役場に行き、その決めた内容の公正証書を作成してもらえば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 約2年間貢いでくれた彼が、2

ベストアンサー

今井弁護士、迅速な回答ありがとうございました。もし彼が貸したと言ってきた場合は、どうなるのでしょうか?しつこく返せと言われたら、もうほっておいてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 借上社宅退去時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。  会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。

【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生との委任契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...

弁護士回答
    2
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで詐欺罪

ベストアンサー

知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトルの件、以下の内容で 返還請求が可能かどうかを ご教授ください。 平成19年11月に知人との共同事業に おける設備の工事と設置を持ちかけられ その知人に行ってもらい、完了しました。 決して満足のいくものではありませんが 知人との兼ね合いもあり、我慢しておりました。 当初の約束で工事に伴う、部材は当方負担 知人...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから