法律相談一覧
-
不倫の誓約書について
【相談の背景】 3ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 離婚はせず、誓約書を作成し、夫、不倫相手に署名捺印をしてもらい、双方から慰謝料も支払ってもらいました。 しかし、その誓約書の署名捺印が、不倫相手本人ではなく、夫がした疑いが出てきました。 もしかしたら不倫相手に請求した慰謝料も、夫が支払った可能性があります。 【質問1】 本人が署名捺印してない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が不倫をしていました。 夫にはもちろん慰謝料を請求、相手女性へも慰謝料の請求を行いました。 要求は以下です。 ①金額〇〇円の振り込み ②不貞行為の事実と謝罪 ③請求した事を夫及び第三者に口外しない事 の3つです。 ①については、慰謝料請求通知後に即日振り込みがありました。 ただ、他の要求事項については、示談書を交わしたいと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカー規制法について教えてください。 △△ 成人女性 □□ 成人男性 △△から□□に対して、ストーカー規制法に基づいて警察に警告依頼を出し、警告をされたとします。 その場合に、△△がそれを解消し、もう警察に訴えることはしないと約束したとします。 口頭だけでは信用できない為、念のため誓約書を交わすことにしました。 その場合に以下の誓約書で問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借金した場合の金利について。高金利で困っています。
会社の社長からお金を借りて夫がトラックを購入しました。借用書や契約書などは一切交わしていません。 総額で550万だったのですが、金利はあとで言うといわれそのまま購入してしまいました。 そして今日、「月に23万3000円で3年払い。」と言われたそうです。 これは金利30%ですよね?法外ではないのでしょうか? 何度か金利を下げてもらえるようお願いしたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。
ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻に今後請求されないようにするための対策
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。母は6年間に他界 その後、父に内縁の妻がいました。 内縁の妻(法定相続にではない)から、父親の口座のお金を要求されています。 そこでご相談です。 円満に解決したく、ある程度のお金を包んで渡したいと考えています。 渡すときに、今後一切の要求をされないように、策をうっておきたいと考えています。 どういった手法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の契約手続きについて教えてください。
【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の予定合わせ
ベストアンサー面会交流についてです 別居して、4ヶ月がたちます その間調停が二回あり、子供に会わせてもらえてないので次回の調停までに1度は面会交流するようにと相手にも通告がはいりました。 その際、第三者同席でと言うことになり、自分の姉が同席すると調停で決まったのですが、日程調整のため相手の弁護士に連絡したところ、向こうの母親も同席するので、母親の予定に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社同士の契約内容に子会社は縛られるか
ベストアンサー弊社は、日本国内の企業であるA社と取引基本契約書を締結しています。 この度、弊社の海外子会社とA社の海外子会社が 取引基本契約書を締結することになりました。 海外用の契約書は国内用のものとは内容を変えており、 A社子会社からは、一部条項について、 「親会社が日本で締結した内容と違うので、同じにしてほしい」との理由で 修正要望を受けています。 弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?
父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の添削をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、契約書を交わすにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者に 直接会って会わない等の契約書にサインが欲しいと連絡がありました。 (私の連絡先、名前などは5年前から相手は知っています。) 5年ほど前の不倫で5年前に 解消しているのですが、 その時に集めた証拠写真(裸等の写真)を 他の人に見せてまだ続いているかどうかの 証言を取っていたらしく、 (ただ、続いているという証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
協議離婚が決まり、公正証書をつくりました。公証人と相談しながら公正証書をつくったのですが、公正証書に載せても効力がないものは、離婚協議書としてまとめて署名、捺印しておいたらどうかとアドバイスを貰いました。 離婚協議書は公正証書のような文面(甲、乙など)ではないと効力はないのでしょうか?二人で決めた文面でも、もしもの場合裁判にすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書について
交通事故にあい、過失割合が私1、相手が9の事故です。 両者とも弁護士に依頼しております。 示談交渉が終わり、示談書が送られてくる予定なのですが 1週間経った現在まだ示談書が送られて来ません。 示談書は私に直接送られてくるのでしょうか? それとも弁護士経由で送られてくるのでしょうか? また示談金が振り込まれるまでここからどれくらい時間かかるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書文面の可否について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者 を甲、加害者 を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、子供の習い事料金の未納が発覚しました。 妻が払うと約束していましたが、支払い出来ない月は私が妻の口座に振り込んでいました。 しかし、その月分すらも支払いされておらず、合計で1年弱程支払いされていないようです。 その支払い責任が妻にある事を記載する場合は、どのように記載すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に誓約書を書かせたい
ベストアンサー今付き合ってる男性がいるのですが彼とは合わず別れたいと別れ話を持ち掛けたら彼は激怒し納得がいかへんと言われお前の元カレに話してやると言われ、私が世界で一番会いたくないのをわかってて彼は別れを切り出したおまえが悪いみたいな感じで言われました。元カレの事が出て来てどうしょうもなく私が折れる形になり俺がもういいというまで付き合ったらお前を許してやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー妻が職場で不倫をしています。 証拠がないのですが、妻は不倫を認めていて、相手から『大好き』などが書かれたメモを大量に発見しました。 これを持って相手と二人で話し合い、誓約書を書かせたいです。 相手が認めない可能性は高いと思いますが、認めたときに書かせる誓約書の書き方を教えてください。 要望としては、今後職場以外で妻と関わりを一切もたないこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の署名を拒否したい
ベストアンサー調停成立から3ヶ月後に遺産分割を担当した税理士から協議書に署名するよう求められました。 FAXで送られてきた協議書のコピーには調停で最後の方に話合った内容しか記載されていません。 この税理士は相手方のお抱えで信用できない所があるため、これ以上関わりたくないのですが 私が署名を拒否した場合、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と契約の違いについて
弊社で運営をするポータルサイトに顧客をインタビューしたインタビューページの作成をしようと思っています。このインタビューページは、顧客のもっているHPにもバナーを貼ってもらおうと思っています。その際、このインタビューページ作成の契約を結ぶために同意書を作成しようと思っているのですが、そもそも契約書でじはなくて、同意書で契約の内容を盛り込んでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談書の内容について
【相談の背景】 W不倫の彼氏から度重なる暴力で今回、現行犯逮捕され勾留2日で釈放中です。 向こうの弁護士さんから示談の連絡がきています。 内容は賠償金を支払って今後お互いに連絡したり接触しないとゆう内容です わたしから何もしていないのに私も連絡しないと約束をさせられるものなのでしょうか? 私は彼とはまた会って話してみたいのでお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議書の内容を実行してもらえない
相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の成立と撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のもめごとにより、原告として裁判を行っています。口約束の契約に基づき、役務提供の対価として、金銭の支払いを求めています。被告は、答弁書にて、こちらが訴状に記載した「口約束をした」という事を認める主張をしました。しかし、答弁書の内容があまりにも嘘が多かったため、部分的な認否ではなく、答弁書の内容全てに対し争うという原告準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書につきまして
ベストアンサー不動産売買契約書について教えて下さい。 売買代金 3000万円 手付金 100万円 残代金 令和 2年4月6日 2900万円 引渡日 売買代金全額受領日 違約金 売買代金の10%相当額 融資利用の有無 有 融資申込先 A銀行 融資承認取得期日 令和2年3月13日 融資金額 2900万円 融資利用の特約に基づく契約解除日 令和2年3月20日 A銀行でローンの審査に通りませんでした。 最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚の和解書作成について
ベストアンサー夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー2年前で日にちなとまでははっきりわかりませんがロッカーから元気2000円を窃盗してしまいました。 示談書したいので示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の原本をなくしてしまいました
ベストアンサー先日、不倫相手と交わした契約書を外出先のコピー機でコピーしたのですが、その際に大事な原本を忘れて帰ってしまいました。すぐに取りに行ったのですが、すでになくなっており忘れ物として届けもないようでした。 コピーは手元にあるのですが、原本をなくした場合、契約書の効力はなくなりますでしょうか?捺印もしていた大事な契約書なため不安です。どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書き方
被相続人Zが亡くなって 相続人は配偶者Aと 子B Cの3人です Zには負債があり Aにも負債があります 遺産分割協議書に 相続財産のうち 不動産1はBが相続する 相続財産のうち 不動産2はCが相続する 不動産2を相続する代わりに CはZの負債を引き継ぎ Aの負債の連帯保証人になる このような文面でも 大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の催告書について。
消費者金融からきた催告書内に なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または遅延損害金が加算されますので、 ご返済の前に弊社担当者までご連絡ください。 と書かれてるのですが、 これは示談金にさらにプラスされるという事でしょうか? 私は以前消費者金融から金を借りており、約五年以上長い事支払っていませんでした。 今回その消費者金融からハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の借用書がない場合について
この間、貸したお金が返ってこない件について質問させていただいたものです。 借用書はないのですが、もしこれからでもメールのやりとり等のなかで、相手側が私から借金をしている事実を読み取れるような文面を残せた場合、それは証拠としてみなされるのでしょうか? たびたびの質問ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談することの社会的リスクの確認
ベストアンサー【相談の背景】 先日引っ越しをしました。 荷物の中のグラスが、運ぶときに破損してしまい、担当の引越し業者に連絡をしたら、 新しいものを購入したらその代金を支払う、と言ってくれました。 その時に、後日示談書を送るので、そこに振込先などを記載してほしい、とも言われました。 示談書が出てくるとは思わなかったのでびっくりしています。 私は代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄について
父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 二枚作っていいですか?
ベストアンサー店長が業務上横領で300万の現金の持ち逃げしました。 本人との示談では、迷惑料込みで450万の支払いで本人は、納得しています。 しかし、連帯保証人がその迷惑料としての150万に納得していません。その450万の借用書には、サインできないと言っているのですがこの場合、借用書を二枚作り一枚を300万で作りその保証人にサインしてもらいもう一枚を150万で作成し、他の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の遺産分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い後の契約書のサインが有効かについて
親しい間柄で話の流れから個人企業のコンサルを依頼し、契約書を交わさないまま昨年夏にコンサル料を支払いました。今年に入り疑問点がありコンサルの詳しい内訳を知りたく内容を確認したところ、今になって契約書にサインを迫られ仕方なくサインをしました。今になってみればサインをするべきではなかったと思っていますが、支払い(振込)から半年後に契約書にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借用書のない費用の請求について
ベストアンサー離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 記載 不十分
遺産分割協議書が司法書士さんから、来ましたが、内容が不十分でした。 兄が通帳を全部持っていますが、最初有った通帳の数と、協議書に記載されている通帳が明らかに少なく書かれている事。 いくらか現金に変えて持っていたはずの現金の記載がない事。 その他に、未だに残っていた現金を使っているようです。喧嘩になるので、兄と直接話す予定はないのですが、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸物件の契約書について
ベストアンサーペット可物件に入居予定です。 契約書にはペットを飼育した際に現状復帰は借主が負担する旨は書かれているのですが、ペットの種類•頭数を限定する記載はありません。 契約後、これから猫を一匹飼育することを伝えたら猫は不可と言われました。(これからの予定です) 余りにも珍しいペットの飼育を断られるのはわかりますが、ペットの筆頭である猫で不可というのは事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間協議書の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書代は請求出来ますか?示談不履行
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に4400万判決があります。1200万返りました。 投資詐欺的で、6回委任弁護士が、刑事告訴の示談書を相手の同意のもと書きました。 相手は逃げて行方不明です。あいにく逮捕はしましたが、不起訴になりました。 示談書代は私が払ってますが、損害賠償は請求出来ますか? 【質問1】 示談書代は請求出来ますか?示談不履行
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した後に減額は難しいでしょうか?
ベストアンサー協議離婚したのですが養育費が十万です!サインと判子は協議書にしたのですがやはり納得いってません。収入は月に30万くらいです!協議書にサインと判子を押してしまったらやはり減額は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから