45,531件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚の誓約書の内容

【相談の背景】 夫が結婚している女性と1ヶ月半ほどLINEでのやり取り、通勤中、昼休み、帰宅途中にLINE電話、ビデオ通話。車内にて密会を4回ほどしていました。 そのふたりのやり取りはキス、ハグ、フェラしてもいい?と女のほうから求め、夫の性器を舐める、飲むなどをしています。夫も認めています。 好き、早く会いたい、ハグしたい、触れ合いたい、独占してください...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の誓約書の効力について。

ベストアンサー

離婚時の誓約書について 夫と離婚をする際に、私が今後再婚した際は2人姉妹の内次女のみ養育権を変更する という書面にサインをさせられました。 長女は私の連れ子11才、次女は血の繋がった子供5才です 夫からのDVもあり一刻も早く離婚したかったので この書面にサインしてしまいました。 今後私が再婚をする際にはやはり次女のみ夫に養育権を 渡さなければならない...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、示談書について

W不倫していました。(2年ほど) 奥様にバレて、奥様から2人で会いたいとの事でお会いしました。 このことで離婚はされません。 私の夫にはバレていません。 お互いに子供がいます。 謝罪をしました。 それで奥様から慰謝料として100万円を要求されました。 出来る範囲で慰謝料は払おうと思っていましたが、私はパートで、とても100万円払えないと思い、減...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 不倫相手から質問

不倫の示談書を相手に送付しました。 その中で、不倫された側も不倫相手も守秘義務と迷惑行為について守るとの文言があったため、不倫相手から違反した場合、違約金を払うのは、不倫相手だけでなく不倫された私も払うべきでは?との質問がありました。 1.示談書に、違反した場合、私も違約金を支払うべきなのでしょうか? 2.示談書にも違約金を支払うと書いた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?

ベストアンサー

主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?

弁護士回答
    3
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還遅延に関する損害金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから退去しましたが、精算金額が確定した敷金が返還されません。(賃貸借契約書には1ヶ月以内に返還すると書いてありますが、1ヶ月を経過してしまいました。) 【質問1】 賃貸借契約書に返還が遅延した場合の取り決めがありませんが、遅延損害金は請求できますか? 【質問2】 請求可能な場合、妥当な利息はどれくらいの設定になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求を取り下げ和解する場合

【相談の背景】 ダブル不倫をされ慰謝料請求の通知書を相手に送りましたが、請求を放棄し和解する場合についても検討しています。 【質問1】 和解書のみならば弁護士さんはつけない方が良いですか。嫌がられますか。また、金額の相場も知りたいです。 【質問2】 和解書、示談書は同じものですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげエクステサロンを1ヶ月前に退職しました。 最近になって、誓約書を記入して出来るだけ早めに送って欲しい、いつ送れるか日にちを教えて欲しいと連絡がきました。 確認すると、在籍中に記入した誓約書の下に退職時確認書という欄がありました。 就業規則には採用時に誓約書を提出することの記載はありますが、退職後という記載はありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書内容の変更方法について

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚する予定となり子供達共々、その相手と一緒に暮らす事になりました。籍も養子縁組もすると言われましたが、相手の都合で手続きはまだ先になるそうです。しかし、その再婚相手が離婚の原因になった浮気相手でありまして、養育費は要らないと言われてます。 そこで質問なのですが、籍も入れてない、養子縁組とまだな状況でも双方の合意が有れば離婚調停調...

弁護士回答
    3
  • 連帯補償人の答弁書提出、出廷について

【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...

弁護士回答
    1
  • 念書で交わした、慰謝料の支払い期日の効力について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をし、不貞の慰謝料として、奥様へ、3月末までに80万円をお支払いする念書を交わしました。 先日奥様より、3月末までに振り込むようにとの連絡がありました。 そこで下記の質問がございます。 振込をする前に、示談書を作成し、示談が成立してからお振込をしたいと伝えようと思いますが、もし、示談書を交わすことを拒否された場合、もしくは示談が3...

弁護士回答
    1
  • 電子契約における契約の始期は締結日とタイムスタンプのどちらになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約しようと思ったが、契約の始期がわからなくなったため。 【質問1】 契約書において有効期間の定めがない場合は締結日が契約の始期になるかと思いますが、電子契約において有効期間の定めがない場合、契約書上の締結日とタイムスタンプ上の日付どちらが契約の始期になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ報告後の示談書署名後の対処方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前にセクハラ報告を受けました。その日のうちに事実確認をしたところ事実を認めた為、加害者社員と話し合いの結果退職を願いでた為受理する予定。それに加え謝罪文と示談書、示談金を支払う準備もし被害者と話し合いをしました。被害者は加害者とは会いたくないとの事でしたので会社側と被害者で話し合い謝罪と示談金に納得してもらい示談書に署名し...

弁護士回答
    2
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 契約の締結日。覚書の「原契約締結日」と同じ日付で記載すべきですか?

ベストアンサー

新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社の行違いで、契約内容に記載ミスが発覚。 借主の入居後、覚書で追加してもらいました。 その覚書には「平成30年11月29日付で締結した原契約の一部変更に 関し~」とあります。 ここからが問題なのですが、実はまだ賃貸借契約書に署名していません。 でも契約書の「契約開始日」は11月29日になって...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営。広告代理店との解約方法

ベストアンサー

美容室経営してます。 とある代理店と契約したのですが、後になって契約時に話していた事が嘘だと分かりました。 ここに関しては嘘の立証をする事が難しいのは分かります。 ただ、この代理店と解約をしたいと思い契約書を確認したところ “契約書”は存在しなく“申込書”のみでした。 (向こうの会社の言い分は申込書が契約書扱いとの事です) また解約につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料 (誓約書あり)について

ベストアンサー

婚約破棄に関して、正当な理由が認められる場合は慰謝料が発生しないとのことですが。 2点ほど質問させてください。 ①相手が事実を隠して婚約(借金、犯罪歴など)それに対して、自分が感情が高ぶり、軽蔑したり責めたり、侮辱してしまった場合は、相手から破棄されても正当な理由になってしまうのでしょうか? →愛していた人に騙されて混乱していたが、上手くやって...

弁護士回答
    1
  • 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。

【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の示談交渉の際の違約金の相場等について教えてください。

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 不倫が奥様にバレて、業務以外での連絡、面会は禁止という約束と、100万円の慰謝料を払うことを示談書にて誓約することとなりました。 示談書の内容はまだ見ていないのですが、もしそこに違約金について書かれていた場合の相談です。 1、この場合、違約金の相場はどのくらいなのでしょうか? 2、不貞行為があった場合と無かった...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる会社との示談で会社と示談書を取り交わします、2通会社側が作成して会社の署名なしに会社が送ってきたものにこちらが署名捺印して送り返しています、示談書の中に9/15で退社すると記載があります、会社は退職手続きの書類を送ると言ってきていますが、こちらが示談書も一緒に送って欲しいと言いましたが送ってくるかわかりません 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書への連帯保証人の追記

ベストアンサー

400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に誓約書をかいてもらう

不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 こちらでパソコンでつくり署名をしてもらう形です。 不貞関係があったことを認め、今後は、相手の女性とは一切の関係を断つというものです。 その際、約束を守らなかった場合、違約金を入れたいと思っています。 その場合、文面としては これに反する行為をした場合、乙(私)から即座に慰謝料○○万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。

フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について

ベストアンサー

入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の内容の変更について

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 お金を貸して借用書は作成しなかったんですが、示談書を書いてもらいました。 内容に「返していくことで示談とする」と記載しています。 返済の期日や毎月いくら返すという記載はないのですが毎月の返済が少額すぎて、完済までには10年かかります。バカにされているような気分で不愉快です。一括して請求しても額面を決めてないと開き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人を保証会社から変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新にあたり、連帯保証人を保証会社から私の親に変更したいと不動産会社に申し出ましたが、断られました。 契約書には以下の記載があります。 「乙(借主)は、賃料等の延滞がなく、かつ信用ある新たな連帯保証人を立てる場合に限り、連帯保証人の変更を申し出ることができる。」 賃料の遅滞はありません。新たな連帯保証人の詳細は不動...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 相続の税理士報酬について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が代表して相続の手続きをしております。銀行の紹介で相続に強い税理士の方を紹介してもらい、口頭で相続価額の1%かかるとの説明だけでした。(契約書も発注書等は無) 財産分与時にあまりにも税理士報酬が高いと思ったので、当該の税理士法人会社ホームページの料金表を確認すると、(私達の相続価額の場合)0.5%+70万となっておりまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の生前贈与を受けたい

現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...

弁護士回答
    1
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項、秘密保持について等、細かく協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定ですが、公正証書の内容は協議...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 関係修復のためには別居するべきかどうか

ベストアンサー

結婚して半年、別居と離婚を言い渡されました。 応じたくないです。 ・別居に応じない方法はありますか ・離婚を免れるためには別居が必要ですか 以下状況の説明です。 6時間の夫婦喧嘩のすえ、 主人が精神安定剤をオーバードーズして 3日入院しました。本人曰く 「喧嘩の場から逃れるため、死ぬ気は無かった。 離婚したいので別居する」だそうで、 先日私の合...

弁護士回答
    2
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成委任状について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の虚偽記載について

労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に1000万円を貸すことになりました。返済は10年後定年退職の時に元本一括返済にしてほしいというので、借用書を書いてもらいます。その時、利息1%を毎月4万円払って早めに払いたいというのですが、元本一括返済とは利息だけ、毎月もらっても良いのでしょうか。借用書には利息は毎月4万返済と書くそうですが、問題ないですか? 宜しくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における移送申立書について

【相談の背景】 私は円満調停を相手方の住所の管轄で申立を行いましたが、相手方より自庁申立があり、私は相手が要求する離婚調停は自身の管轄の場所で行いたいため、移送申立書を作成する予定です。 具体的にどのようなことを書けば 十分な移送申立書になるかお教えいただけますでしょうか? 【質問1】 離婚調停における、移送申立書の有効な書き方が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成条件

ベストアンサー

主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから