法律相談一覧
-
離職証明書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月契約社員として働いております。その間契約更新は3回しています。最後は1ヶ月更新となった為、次月更新があるのか分からず中旬に問合せした所今月末で終了と急遽言われました。1ヶ月前では無かった為確認した所1ヶ月伸ばすと言われましたが結局今月末で退職にしました。 【質問1】 この場合の離職証明書の記載についての確認です。 ①労働者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引依頼書について
【相談の背景】 退職の際、会社で借りていたパソコンのキーボードが壊れていたらしく修理代を給料から天引する給料天引依頼書に捺印して送って欲しいと連絡がありました。 修理の見積書は頂きました。 【質問1】 会社から給与天引依頼書の捺印の依頼が届いていますが、こちらは対応しなければどうにかなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなしの借金ついて
【相談の背景】 借用書がなしの借金ついて 28年前、夫が独身の時に姉に車の修理費用として60万借りる。 先月、姉から一括返済要求の手紙が届くが、一括返済は出来ない旨を伝えました。 承諾されましたので、銀行振り込みにて1万ずつ返済を開始したところ、姉から会って話しがしたいと今度はメールにて連絡あり、こちらの都合がつかない事をメールにて返信するが先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議書の中に離婚後は金銭の要求はしないことに同意したとの文言が入っていました。 当方病気を患い会社を辞めたのですが、元夫から働け、生活費は出さないと言われてしまい独身の時の貯金で食費と光熱費を支払っておりました。 【質問1】 この場合、書類にサインしてしまったら生活費を請求することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における誓約書の内容について
妻の二回目の不倫に対しての誓約書に関してです。 同じ相手で一回目の時に何もしていなかったため、 今回誓約書を記載することにしたのですが、 内容について、一回目と二回目の不貞行為を認め、 慰謝料を請求する形にしたのですが、債務債権不存在において、今回の不貞行為を誓約書において和解し、以後、追加的請求、異議申し立てを行なってはいけないものとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、公正証書について
ベストアンサー性犯罪被害に遭い相手も認めているので示談を考えているのですが示談書の書き方がよくわかりません。 被害に遭った事で精神病にかかってしまい仕事ができない(無理やりに働いたとしても悪化してしまう)、病がいつ治るのかわからないという状況にあります。 慰謝料は自分と相談して決められますが積極損害、消極損害(って言うのかな…?)に関しては上記の理由から額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、示談書について
不当な理由で婚約破棄に至り、相手が自作で作った示談書にサインと捺印し、慰謝料を受け取りました。示談書の内容に第三者または会社に口外しないことという約定がありますが、相手または私がこの約定を違反した場合はどうなりますか?ちなみに、示談書に違反した場合の約定は一切なく、違反した場合は慰謝料を返還するなどの約定もありません。そもそも、自作の示談書って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と妊娠
お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明と契約書との食い違い
4年前に事務所を賃貸契約を結んで入居し、今回移転予定です。その時の重要事項説明書には退去時には借り主側で原状回復する旨記載されているのですが、賃貸契約書には原状回復に関する記述がありません。その点を貸主に指摘した所、重要事項に記述しているので問題ない(借主側に原状回復責任がある)と言われました。法律的にはこの通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料の値上げについて
【相談の背景】 ■相談の概要 賃料の値上げについて、賃貸契約が自動更新となるが、その際に賃料が自動で値上げされるのか ■目的 賃貸物件を借りる際の参考にしたい ■状況 現在賃貸物件を契約する手続き中なのですが、賃貸借契約書に「本契約を更新する際は〜中略〜貸主は賃料・共益費の増額を行うものとし、借主は意義なくそれに同意する」とありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨を自己都合にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は何年前まで請求できる?
婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について、更新後の賃貸借契約にも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 オフィスの20年の賃貸借契約で、保証金500万円で最初の5年で5%、次の5年で5%ずつ償却、10年目以降は償却無しとなっています。 その後契約更新し、特段新たに契約書は取り交わしていません。特段保証金に関する取り決めはしていません。 更新後再度5%償却は無し、と理解していますが、それでよいでしょうか。 最初の契約書に更新時に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品による迷惑料、慰謝料、解決金について。
家具店でタンスを購入しました。 組み立て式のものであり、家具店の有料サービスを申し込んで組み立ても注文して購入しました。 このタンスには購入日から10年の品質保証がついております。 これは収納アクセサリーのパーツの材質または加工の不良に. 適用されるものです。 1年ほどこのタンスを通常使いしていたところ、家具に不具合が発生し、その不具合により収納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもの時に家族の借金を肩代わりすることを約束する契約書はなんでしょうか。
ベストアンサー我が家は4人家族で、私(娘)と兄は既に結婚し実家を離れています。 この度父(60代)が自己破産したことで家を失い、新居に住むために母と娘である私が親子返済リレーで新しく住宅ローンを組むこととなりました。(連帯債務者である私が別居でも借りることが可能なローンのため、実家には戻りません。また、私の土地建物の持分は0で登記します。) 母はパートで年収100万いくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた
ベストアンサー30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新家賃の適用時期について
ベストアンサー賃貸アパートの同じ部屋に12年住んでおります。このたび他の部屋との賃料差が1万1千円もの開きがあり、今年更新だったため、交渉してようやく5千円下げてもらい、その金額の入った契約書を不動産仲介業者より作成してもらいました。 送られてきた契約書を確認したところ、契約期間は今まで通り2月20日から2年後の2月19日までとなっておりましたが、新家賃の支払いは3月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の種別、内容を教えてください
友人と来週からルームシェアする事になっておりましたが、部屋を決めていたのにも関わらずキャンセルになってしまいました。その為、新たなシェア相手が見つかるまで、又は半年の期間が経つまでは家賃共益費水道代の半額を毎月25日に支払って頂く趣旨の契約書を作成したいと思っておりますが、契約書の分類は何契約書になるのでしょうか。 また、内容はどのような事を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新条件につきまして
【相談の背景】 借地の更新で、地主が不動産会社を窓口にし、過去の更新条件を変更し、価格も大幅に上がって提示してきた。 過去2度の更新時は地主と直接、路線価をみながら、坪数で計算し合意していたが、今回は不動産会社が物価上昇率や地価を理由に現行×掛け数のみで、価格を提示してきた。 【質問1】 過去と同様(路線価と坪数での計算)での交渉はできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(慰謝料請求のための)示談書作成時にお互いの住所は必要でしょうか
ベストアンサー友人の結婚式で痴漢行為を受け、警察には通報せず 加害者の方と個人的に示談になりました。 相手の方も罪を認めており、金額に納得された上、支払いに応じていただくことになりました。 (現在の今までのやり取りは メールでのみです) 示談書を作成することになったのですが、ネットにあるサンプルを 多少変え、記入する予定です。 加害者は 「示談書に 氏名、住所、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が中途採用(コールセンター)される事になり、身元保証書の提出を求められました。書面を読んだ時少し不安になったのですが、内容に問題点等はないでしょうか?文面は以下の通りです(甲が会社、乙が本人、丙が保証人です)。 第1条 丙は、乙が精神的、肉体的、社会的に健全であり、乙が甲の社員として適格性を有する事を保証する。万一、乙が甲へ入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定です。 離婚協議書と公正証書の効力についてお尋ねしたいのです。 養育費について公正証書に記載したいと離婚する妻に言われています。 詳細は省きますが、ネット検索した様々な養育費算定ツールではおおよそ85000円と算定されます。 中学生の子供が二人おり、塾にも行かしているので、妻は10万円を要求して来ました。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正書サインについて
去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫未遂 離婚 誓約書
旦那が不倫未遂をしました。 過去にも未遂をされたこと、キレると暴れて物を破壊する事 何度約束しても辞めて貰えないので、離婚したいと言いましたが、最後にチャンスをくれと頭を下げられ、話し合いの末次同じ事をしたら離婚することになりました。 そこで、誓約書を書きたいのですが、 ①私名義の生活費に使ったクレジットカードを半分は支払うことを約束して貰いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載について
被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の署名がない示談書の効力について。
①自筆の署名がない示談書に効力はありますか? 示談書を作成した側が、相手側の名前もPC入力したものを渡しました。押印はしていて、また既に2回の支払いはしています。 ②示談書の文面に、分割金の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき に期限の利益を喪失し、ただちに既払金を除く残金を支払わなければならない と記載があるのですが この場合、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚時の誓約書について
妻の不貞が判明しました。 何ヶ月間悩んだ末、再構築の道を歩んでみようと思います。 ただ、不貞相手への慰謝料は請求しようと考えています(弁護士さんへお願い予定) (多分何十万の小額だと思います) それと、二人に誓約書を書かせたいと思います。 内容として 二度と会わない・連絡しない 再度不貞があった場合は即離婚及び慰謝料の請求、親権剥奪等の記載内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店報酬の未払いについて(完了案件の報酬支払いを拒否されています)
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人として営業代理店をしております。 ある上位代理店から案内されたキャンペーン商材について、上位代理店から共有されたルールに従い複数の契約を獲得しました。 当時は、 ・特定の運用ルールが共有されていた ・解約や継続に関する案内も上位代理店の指示に従っていた ・報酬条件についても継続的に案内を受けていた 状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の恐喝で勾留について
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで金銭トラブル
【相談の背景】 2026年2月にマッチングアプリで知り合った女性と、性行為する代わりにお礼としてお金を渡す合意をし性行為をしました。3回ほど会った時に、その女性から、豊胸したいという相談を受けました。 4月に韓国へ手術に行きたいと言ってきたので、3月中に120万ほしいと相談されました。借用書を用意し、女性の住所や名前を署名してもらい、証紙を貼って割り印を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の親族による第三者弁済について
【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動時の個人情報の漏洩に関して
【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)
【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」
ベストアンサー【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書の取消
【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭借用署名 個人事業主の場合
【相談の背景】 個人事業主です 約3年前に合意書という形で借用書を書かされました個人名義同士の署名で計230万借金をしました 50万は直ぐに支払い、残りの180万は毎月3万円の支払いをしていましたが、1年と少し支払いをした後返済が難しく、債権者に支払いを待って欲しいとmailしました しかし返答も何もなく一年が過ぎ、裁判所から書類が届き、遠方の為、2度程...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから