45,492件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶手術費用の請求書

中絶手術費用の請求を何度かしていますが、支払い義務があるものしか払わない、法的効力がある書面で請求しろなど理屈を言ってまだ支払ってもらえていないです。 支払い義務とは費用の半分という事だと思いますが、はっきりとした金額の提示はありません。 こちらは話し合いで金額等が決まれば、示談書、和解書などを作成すると言ってますが、請求する文章から法的効力が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者です。 相手の奥様と1年以上やり取りが続いています。 不貞はない相手と会わないや慰謝料が記載されている誓約書を相手の奥様が作成したのでサインするよう言われています。会わないとお約束するので誓約書にはサインしますとお伝えしておりました。 しかし内容が分からないため見せてほしいとお願いしても、今更何を言ってるのかと見せて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における陳述書について

【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いてもらいたい

お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

叔母の遺産分割協議書が叔母の姪である私の夫の実姉から送られて来て、分割には同意しましたが、余白に永代供養をして欲しい、収支報告書を出して欲しいと要望を書きました。 そうすると「法律違反となり同意書自体が無効になると司法書士に言われたので、何も記入していない白紙の同意書を書き直せ」と言われました。 同意する際には協議書に但し書きをしてはいけないの...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の示談書について

【相談の背景】 婚約者が浮気をして婚約破棄になりました。 現在その示談書作成と調整をしています。 【質問1】 婚約破棄の理由は精神的問題とその浮気が原因とされています。 そこに相手男性の名前を記入させたいのですが、拒否されました。 拒否されたらもう記入することは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の氏名、住所について

ベストアンサー

風俗嬢対してにて盗撮行為を行い、警察にいくといわれましたが示談金を払い示談になり、向こうが作成した示談書を作成しました。 内容は債務債権がないことや動画が存在しないこと、警察や職場にいわないこと、データが流出した際には警察に届けることなとがもりこまれており 違和感がなかったのでサインしました。 ただし、最後の記名押印で、 先方が甲乙の指定のこち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書作成の必要性とタイミング

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が来ました。 200万です。 支払った場合、示談書を交わしたりした方がいいのでしょうか。 こちらから示談書を送ることで、 さらに怒りを買いはしないかと思っていますが、 後々更に請求が来ても、もう支払えません。 そもそも示談書作成は支払い後なのか支払い前なのかもよくわかりません。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時における子の税扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配送委託契約書 報酬

【相談の背景】 個人事業主で配送のお仕事を始めたのですが 求人で私を雇った社長も個人事業主みたいですが 運送委託契約書をかわしてしまい 報酬が2ヶ月先と… 面接時には2ヶ月は大変だろうから途中、途中一部払いで…みたいな事を話していたのですが… 5月の分を6月(今月末)に一部 と… うちも蓄えがあるわけでは無くて、この5月と6月で負債も増えましたし、車が故...

弁護士回答
    1
  • 借用書か、債務弁済契約書か

夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 最後に聞かれた『DVがなければ離婚しませんでしたか』の意味

離婚裁判、離婚合意、本人尋問がありました。 最後に相手弁護士からだったと思いますが、 『被告(旦那)のDVがなければ、あなたは離婚しませんでしたか?』 と、いう質問がありました。 私は、『離婚しませんでした』と答えました。 この尋問の意味、意図を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。

【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • 【どうして?】共有物分割調停を訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方ご相談させてください。 共有物分割調停を申し立てられました。 当方としては これまでの協議でお互い査定価格を提示した上で、 共有部分の代償金を支払うことで合意していたので 不動産査定や書面の準備を進めていましたが、 諸事情により、当方の不動産査定に時間がかかっており、 相手が痺れを切らした感じです。 ただ、送付されてき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取下げによる影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停及び審判中でしたが、申立人から取下書が届きました。(監護親が申立人、非監護親が相手方です。) 以下、時系列です。 ①監護親が非監護親と子どもに面会交流をさせる為、調停を申し立てました。 ②調停では面会方法がまとまらず、調停に代わる審判にて方法の決定が成されました。 ③監護親は不服があり異議申立の提出とともに、管轄も相手方の...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と更新料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 違約金の相場と根拠となる裁判事例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をして、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の示談書の下書きを作成しています。 自分で作成した示談書の下書きをもとに公正証書として公証役場に作成の相談中なのですが(相手の合意後、本格的に作成依頼)、公証人の方から【条項ごとの違約金】と【接触禁止の違約金】について見直すように以下のような指摘をもらいました。 ・相手が...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...

弁護士回答
    3
  • 再審判の申し立てにおける15歳と14歳の調査の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について事件本人が拒否 審判を申し立てる。 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 和解書作成過程時に元妻の嘘があったので...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に詳しい方にお伺い致します。 おととし亡くなった祖母は『全ての金融機関の財産を父に遺す』という公正証書遺言を遺し、その遺言書に沿って遺言は執行され、法定相続人である父を含む兄弟たちは全員10ヶ月以内に税務申告を終えました。 (当然ですが、その時点で祖母の金融機関の口座は凍結・残高証明書も取得しております) しかしながら父はそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談違反の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...

弁護士回答
    1
  • 同時履行の考え方について

【相談の背景】 妻と以下のような、離婚協議書を取り交わしました。 離婚届の提出は終わって離婚は成立し、持ち出した物の大半は返却されたのですが、持ち出された私のスマートフォンだけが返却されません。私にとってそのスマートフォンは様々な思い出が詰まったものであり、昔からの友人達の連絡先が登録された唯一のもので、言葉で表せないほど本当に大切な物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談

【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と示談。白紙・やり直したいのですが可能ですか?

夫の不倫相手と示談をしました。夫と話し合い離婚はしないという事で不倫相手には求償権の放棄・慰謝料50万、関係解消・会わない連絡とらない違約金有り・追加請求はしないというような項目で示談書にサインしお互い保管しています。ネットからのテンプレで作成した示談書で公正証書にはしていません。 しかし、不倫相手からの慰謝料が振込された直後、夫が離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 接道義務充足の為だけの「通行地役権」について

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。  我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?

ベストアンサー

自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...

弁護士回答
    2
  • 相続登記申請での「登記原因証明情報」について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女  今回、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上複数人での、子の氏変更許可申立について

失礼いたします。「子の氏変更許可申立」について少し質問があります。 現在、母がすでに新戸籍を作り、姉と二人で、母の氏に姓を変更する予定です。 戸籍謄本などの必要書類は揃っていますが、子本人の出頭について少々わからないことがあります。 まず現在の状況としては、 ・父の死後、母の新戸籍作成済み(新戸籍謄本も取り寄せ済み) ・15歳以上の子二人(住所...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。

ベストアンサー

事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約がない会社との取引

ベストアンサー

上場企業の子会社から業務請負をさせていただいています。3月末までは私の会社の上にもう一社あり構図としては、A上場企業→B子会社→C請負会社→D当社となっていたのですが3月末でC請負会社が抜け子会社と直接取引ができるようになりました。請負金額とかは全て知っていたので当然その金額でさせて頂けると思ったら値下げされ、決算書を見せろと言われ見せたら本来なら取引で...

弁護士回答
    1
  • (乗馬用自馬)乗馬クラブとの売買契約が無い場合について

ベストアンサー

※簡潔な状況を記載します 乗馬クラブで乗っていた馬を買わないか?と勧められ、300数十万円といわれ、金私にはあまりにも高額のため、一旦お断りしたら、減額され290万円でどうでしょう?と言われ、合意しました。 さっそく請求書を作ってこられ、それには ・馬匹代金1頭分 ・入厩料1頭分 ・保証金(これは馬が死んだ時の処置費用)   この3点の項目が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と雇用契約書の違いについて

【相談の背景】 個人事業主でこの度一名雇用することとなりました。 【質問1】 雇用にあたり労働条件通知書か雇用契約書が必要かと思いますが、この二つの違いは何があるのでしょうか? また、どちらかで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?

契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 粗大ゴミ 業者 高額請求

引っ越しの際に粗大ゴミを回収しに来た業者が見積書もなく、全て回収して行ったのですが回収後に弊社は1トンあたり100万かかる。と後出しじゃんけんみたいな形で言ってきました。 払えないと伝えると55万で今回はいいからと言うのですが、見積書や契約書さえもないのにこんな高額払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の余談書について

【相談の背景】 長年不倫の末、既婚の彼と別れました。婚期を逃させてしまったので、婚活費用としてお金を払うということで話がまとまりました。このお金は彼が独身時代に積み立てていたお金です。しかし、奥さんは余談書を交わさないとお金は渡せないと言ってきました。 【質問1】 婚活費用として払う彼と、もらう私に余談書にサインする必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

現在、離婚協議書を作成しているところです。 当事者双方だけではなく、相手の家族や親戚など第三者からも金銭等一切の要求をしないようにするには、どのような文言にすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 入社時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから