45,492件見つかりました

法律相談一覧

• 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求、少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

A社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)

以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して

ベストアンサー

下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否  まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い  法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について

昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方との交渉の記録のあり方

ベストアンサー

200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...

弁護士回答
    1
  • 突然、失踪!!こんなことってあるのでしょうか?

四年前知り合った時は私は既婚者で相手は独身でした。 去年5月に離婚をし彼女の部屋に半同棲し、婚約者として結婚に向けていました。 しかし今年に入って自由がない、ストーカーだ、とか言い出し先日私のいない間に出ていってしまいました。 私の私物も全て持っていってしまい、携帯も繋がらなくなりました。 以前何かあったときに、ということで聞いていた親族の電話...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?

不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 結婚契約書または離婚協議書の作成について

新婚です。先日夫(アメリカ軍人)の不貞が発覚しました。 離婚の方向で考えていましたが、妊娠していることが最近わかり、夫も反省し今のところ誠実に対応していることから、もう一度やり直そうと思い直しています。 彼は、次このようなことがあれば私の望み通りに離婚すると言っています。 どんな契約書にでもサインをするそうです。(離婚届にサインはもらっています...

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。  署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の日付

遺産分割証明書の日付が、平成31年6月10日になったものは、有効ですか。裁判に影響しますか。平成だけ印字した証明書をわたしていた。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の文言について2

前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書くにはどうしたら?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...

弁護士回答
    2
  • 不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について

ベストアンサー

会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

賠償金の示談書を自作(ネットで雛型を見て)したら、法的効力はあるのでしょうか? また、相手が未成年(自分の子どもですが、勝手に祖父母の方に養子縁組してます)ですが、法廷代理人の署名など必要でしょうか? 印鑑、拇印を押した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名について。

ベストアンサー

示談書に署名する際の顔合わせ。夫がW不倫をし相手方夫婦とは互いに慰謝料請求はせずに4人が示談書に署名して終わらせることになりました。 4人全員の印鑑証明も付けます。 4人で会って署名し会うのが一番かとは思いますが相手方の旦那さんが顔を会わせたくないと言われた場合、どのようにしたらよいでしょうか? どんな方法があるか教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 確認書が有効なのかについて。

夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

誓約書を書かされました。怒っているといわれ、怒りを鎮めるために。内容は違うこともあります。でも書いてしまったいじょう、お前は認めたとわれ、離婚理由の証拠にすると言われてます。自分を正当化して、あたしのせいにしたてあげたいみたいです。誓約書とはそもそも、反省して前向きな態度を示すものですよね?わたしは離婚したくないし、改める気持ちで、書きました。た...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 示談書の代理人によるサイン、押印について

ベストアンサー

先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...

弁護士回答
    1
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による契約解除

初めて質問させていただきます。 7月31日 一戸建て購入の契約をしたのですが、家庭の状況が一変して、手付放棄による解約解除を仲介業者に依頼しました。 その際、どういう書類手続きが必要かわからず、仲介業者に依頼しておりました。現段階でも進んでいないので、書類(手付解除による契約放棄)を用意しますと連絡をしましたが、売主さんから来週あたりに解約同意...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫に職場不倫された後、夫とは再構築、相手の女性には示談書を作成し慰謝料を受け取りました。 示談書には①不倫の事実を認め真摯に謝罪すること②慰謝料に関して③同じ職場で仕事を続けるうえでの禁止事項④求償権の放棄⑤示談書の有無や内容に関する口外禁止⑥示談書が定める他に債権債務がないことを記載し、相手方に合意していただきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の囲い込みと理不尽な対応について

【相談の背景】 マンション購入で、手数料が安い不動産会社Aで購入したくて、色々物件を案内してもらったところ、ほかの不動産会社Bで取り扱っている物件が気になり、Aに案内依頼をお願いしましたが、Bのほうから「既にほかの方から申込みが入っているので」と断られたようで、諦めきれずにB会社に確認したところ「満額で申込みするのであれば購入できる可能性があります」...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫による今後の対応についてご相談です。 ご相談内容が長く恐縮ですが、ご回答をいただけると幸いです。 状況 昨年12月に妻の不倫が発覚し、その際は離婚はせずに、誓約書を締結しました。 内容はざっくりと以下です。 1.不倫相手との関係を解消し、今後一切連絡を取らない 2.再度不倫した場合違約金70万を支払う 3.再度不倫した際には、離...

弁護士回答
    2
  • 退去時の特約事項について

【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 離婚したと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 貸金か贈与か?回収はできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルで、私が貸した側です。 借用書や消費賃借契約書等の書面も、「貸す」「返す」や「あげる」「もらう」等の意思表示も無く、単に相手から「助けて下さい」と頼まれて「わかった。なんとかする」との文言でのお金のやり取り(肩代わり?立替え?)の場合、通常は贈与とみなされるのでしょうか? 金額は200万円。相手は「親からも借りれな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?あたる場合どのようにすすめていくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格者として昨年3月からパートで週2~3日、9時~12時30分or13時迄勤務していました。正職員5名中4名の退職が1月頃まであり、欠員補充として正職員3名中有資格者2名、パート1名が入社してきました。 1月頃より、経営者から「有資格者としてではなく無資格者若しくは事務として働けないか(資格手当なしの給与での意味であり、仕事内容は変わらず)」「朝か夕...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約問題、途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

【相談の背景】 5年ほど前から妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。示談書は作成しています。 示談直後から数回にわたり密会を繰り返しており、2回ほど現場を押さえ、二度と会わないように約束させました。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を...

弁護士回答
    1
  • 事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。

【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しと起訴の可能性

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...

弁護士回答
    1
  • 公的文書による脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学校とトラブルになり、教育委員会が仲裁?のためにいわゆる「第三者委員会」を立ち上げました。当方は学校とのトラブルの証拠多数を添えた要望書を提出しましたが、「第三者委員会」は学校関係者への聞き取りを実施しただけで、学校側の言い分を事実認定し、こちらの要望はほぼ無視されました。 やむなく、法的手段の使用を仄めかしたところ、「第...

弁護士回答
    3
  • 離婚内容を創作として公開する場合の注意についてお教え下さい

ベストアンサー

妻と離婚協議をしています。 離婚合意書を交わす段に入ったのですが、その中に「正当な理由なく、第三者に本離婚の経緯や事実、関連事項を口外しない」という項目を入れるかどうかで悩んでいます。 正直、これまでの妻の態度や別居まで日常的に振るわれていた暴力やモラハラ(妻のゴミを片さないから別居をしろと脅される、結婚式のプログラムが気に食わなかったことが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?

仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...

弁護士回答
    1
  • 未成年による詐欺被害にあい示談が難航しております。どう行動すれば良いかアドバイスをください。

ベストアンサー

フリマアプリであるメーカー製のイヤホンを購入したのですが、偽物が届きました。偽物が届いたので、出品者に連絡して問い詰めて、騙したことを認めてもらい住所、氏名、連絡先を貰いました。相手は17歳の高校生でした。 文章としてこちらは証拠が残っています。 その後電話をかけ、相手の親が出て示談金の相談をして100万円と被害額を5回の分割で支払うという内容で...

弁護士回答
    1
  • 一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料

ベストアンサー

今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...

弁護士回答
    1
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから