45,492件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後について

【相談の背景】 最近主人と離婚しました。 離婚する3ヶ月前に私の不倫がバレてしまい、離婚前に不倫相手、元主人、私の3人で話合い示談を交わしました。 その時には離婚をするか否か、まだ決まっていませんでした。 元主人は示談の際に不倫相手には慰謝料を請求し、相手は支払い、主人もこの件はこれで終わりにすると言いつつも、この不倫が原因で離婚した場合追加で慰...

弁護士回答
    1
  • マンションの住民が勝手に市役所と交わした約束はどれくらい有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4棟のマンションの真ん中を通る道路ですが、その先はお堀にぶつかり行き止まりになっています。そのため交通量も少なく静かな環境が保たれています。ところが市役所は対岸の道路とつなげ交通の便を良くしようとそのお堀に橋を架けようとの計画を出しました。その計画に対し理事会が住民アンケートを取ったところ80%ほどの方が交通量増大を理由に架橋に反対...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続でトラブルがあり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地、家屋を父(長男)が相続することになりました。 祖母はすでに他界、遺言書はなく、相続人は4人です。 三男、長女の方は放棄、次男には4分の1の代償金を支払うことになりました。 住んでいるため売却も出来ず、一括での支払いも無理なので、分割での支払いをお願いしました。 承諾をしてくれましたが、すべての支払いが済むま...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。

【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...

弁護士回答
    1
  • 風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の1年の延長は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。

ベストアンサー

2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。  奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...

弁護士回答
    5
  • 客と性的関係 一年後付きまとわれてる

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている既婚男性です。 一年ほど前、何年も通ってきてくださっていた既婚女性の方と、業務時間外とは言え店内で、一度だけお互いに性的な行為をしました。 実際に惹かれあっていましたが、いけない事だと思い、仕事の忙しさなどを理由に、遠ざかろうとしたのですが、メールなどがしつこく、年明け前にもう無理ですとお伝えしたところ身を引いて下さいま...

弁護士回答
    2
  • 口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について

ベストアンサー

21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

口頭での業務委託契約の中途解約について 現在業務委託でソフトウェアエンジニア の仕事をしています。 A社との業務委託契約を交わし、B社で実際の作業をしています。 最初のA社からの紹介時点では6ヶ月の契約を口頭で合意し、B社との面接に臨んだ後内定をいただきました。しかしながら、その後A社から受け取った契約書では契約期間が3ヶ月に変更になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン支払いの折半について。

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。住宅ローンの借金450万あり前夫が立て替えており、折半で払うと口約束していて私から前夫に毎月15000円ずつ支払いをしておりました。出来るだけ一括もしくわ半分でも払ってほしいみたいで、再度調停をすると言ってきました。住宅の借金に関しては、離婚時売却していなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護において同意事項を守らない相手方への対処法

調停離婚し長男の監護の割合も事細かに元旦那と私で決め調停離婚書の書面にも 「長男の親権は甲(私)、監護は乙(元旦那)が主に行い甲との面会は下記にある頻度と甲と乙は同意し本日づけで離婚する」と記載がありますが、これはあくまで2人がこの内容で合意した、という事で あって裁判官からの判決という形ではないですよね? もしこの長男に会える頻度を元旦那が破...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料及び治療費について

何度かご相談させて頂きましたがまだ話し合いが終わりません。 去年8月に突然外で仕事休憩中に三歳児に顔面眉間上に石を投げられました。その場は腫れた程度でしたが後日左側の顔の筋肉が固まったような感じで動きが悪い状態になりました。まず精密検査を受けた結果は骨には異常なしとの事でしたが後日症状が出てくる可能性があると言われました。それから時折、朝ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する訴訟の立て方について

ベストアンサー

私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。  私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をされたが反省してないので、会社に乗り込む

ベストアンサー

主人は、半年間社内不倫をしておりました。 それに気付いたのが、不倫破局後で1月です。 不倫相手と7ヶ月間、自分で、示談交渉をしてきましたが、彼女が反省してると思った事は一度もありません。 8月には慰謝料、示談書の内容も合意したのですが、突然彼女が、主人に対して理不尽かつ悪質な示談書を提示してきました。『こちらにサインしなければ、奥さんと示談書に...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 所有地の通行トラブル

ベストアンサー

土地を買う時に私が購入した土地の裏側に売り主であった人の家があり、その家に車で乗り入れるには、購入した土地の横の私道を通らなければその売り主の家まで行けないのですが、その私道は細くさらにその私道の一部幅約1メートルの部分が始め私が購入した時に土地の一部に含まれていたのですがその部分にブロック等で外構されると車が通れなくなるからその1メートル分は売...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談書について

窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割

初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているスポーツジムでインストラクターと業務委託契約をむすぶことになりました。業務委託契約書を作成しています。 報酬は基本額+歩合なのですが、その基本額が業績により増減します。 【質問1】 この場合、最低の基本額を定めて、業績により甲乙協議の上増える可能性があることを記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの血統書が届きません

【相談の背景】 去年の12月に犬をブリーダーから購入しましたが、7か月たっても血統書が届きません。何度も請求していますが、その都度まだ時間がかかりますと言われてしまいます。 【質問1】 犬を返すので全額返金か、血統書がないので雑種扱いなので一部返金等は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上申書の法的効力について

ベストアンサー

上申書の法的効力について。 上申書に記載した内容を破った場合、どうなるのでしょうか? 具体的には、「娘(既婚30代)をしばらく面倒を見る」と、私の親が警察に言われるがまま、上申書を書きました。 しばらくとはいつまでなのか、破った場合どうなるのか、全くわかりません。 ご回答頂けたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前スマホを壊されて示談するのですが示談書を郵送にてやりとりしようとおもってます。 【質問1】 示談金は示談書を取り交わしてから振り込みしてもらうものですか? 先示談金を受け取って示談書をやりとりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先が業務を放棄をする。

企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...

弁護士回答
    3
  • 示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応

【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...

弁護士回答
    3
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に公正証書作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について

【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラとDVによる適応障害慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も適応障害で通院中、診断書はあります。 現在婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しておりその中で現在の婚姻費用の強制執行を勝手に止められた事もありました。 4月に、私の子宮全摘手術があります。 そこでも、病院...

弁護士回答
    3
  • 給与減額に関してご相談

【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 再不倫を疑われるtwitterアカウントについて

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取りがあったと奥様から連絡がきました。 内容を見ると、公が見ることができない個人間でのやりとりで、肉体関係を持とうと匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 そのtwitterアカウントが自分のものじゃない、と言いたい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害賠償 フリーランス

【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...

弁護士回答
    1
  • 再構築を目指したが、離婚したい

【相談の背景】 2019年2月に結婚し、2019年4月に妻の不倫が発覚しました。交際期間中から続いており1年に及ぶ期間だとわかりました。ただ新婚であったこと、結婚直後であり、親に心配をかけたくなかったことから、離婚をせず、不倫相手に対し、慰謝料の請求を行い、双方の弁護士による話し合いの結果、11月に合意しました。その後、不倫相手と誓約書を交わしましたが、同月...

弁護士回答
    2
  • 「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました

【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) 契約は弁護士からの「辞任します」という言葉のみのメールで終了しました。その際には何の書面も交わしていません。 そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元妻の無断でのお金の引き落とし(保険料・クレジットカード)。法律的な言葉で表現すると何が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料2社やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 妻に知らせたところ、保険の1件は「離婚したときに解約し忘れた、転居後、書類が一切届かなかったので分からないかった」、もう一つの保険は「あなたが好...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談後の同居義務発生タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給買取をする条件を会社側が同意解雇を同意したのに買い取らないと言い出したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との話合いのすえ、会社都合解雇と有給買取を条件に解雇されることになりました。 その後会社側は職員を解雇したくない事態になり、話は拗れた来ました。 会社側の主張解雇予告通知書は無効だ辞めるなら自主退職。 解雇理由が変わったのと就業規則にも書いてない、有給買取も消化もさせない。 こちらの主張は1度出した解雇予告通知書の撤回は同...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建築契約の解除について

土地の売買契約を不動産屋経由で行い、同グループ企業の建築会社と工事請負契約をし、手付金として工事請負代金の一部を支払いました。 設計図はできており建築確認まで終わったものの土地の契約は売主の責により白紙解除となり、購入は出来ませんでした。 建築会社には別の不動産屋で他の土地を探す旨を伝えましたが、また建築を依頼する可能性があるので手付金の返却お...

弁護士回答
    1
  • 遺産である不動産賃料は遺産分割が確定するまでは 法定相続分で各相続人が取得するというのが判例とは

◆お忙しいところ誠に申し訳ございませんが。具体的に判例をご教示いただけないでしょうか。私の案件が該当するか調べてみたいと思いますものですから。よろしくお願い申し上げます。 ◆以下のご相談をさせていただきました。 父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸...

弁護士回答
    1
  • 現在14歳以下の子2人の養育費の離婚協議書記載方法

ベストアンサー

現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。これは双方合意しています。 私は、この金額は下の子の支払い終期を迎えるまで、変わらず毎月の支払い額となると考えていました。 ところが、 相手からの離婚協議書案では、 長男、次男の金額を半分の32500円と設定し それぞれの支払い終期までと記載されていました。 つまり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから