法律相談一覧
-
賃貸更新契約書について
ベストアンサー私は大家です。 賃貸更新は基本的には従前の契約に沿った内容でなければいけませんとネットで不動産屋さんや弁護士さんが回答してました。 また違うネットでは、更新時だから契約内容の変更できると書いてあります。 もし大家に不利になる内容は書き替えられますか? 契約更新日が過ぎての契約は、法定契約(自動契約)になると言われました。 法定契約になったら、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書と裁判での和解
示談書をもとに裁判をして和解で終わった事があるんですが、 示談書と裁判をした後に受け取った和解条項、 示談書に詳しく書かれてある事と和解条項に簡潔に書かれてあること、2つとも効力はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう
ベストアンサー不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約についての質問です
ベストアンサー相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに代わる住宅ローンの負担の合意に関する協議書の文例と他の代替案について質問です
【相談の背景】 離婚にあたって、今現在、妻と子供2人が住んでいる家の処理の仕方で困っています(私とは約6年ほど別居中です)。家と土地の名義は私と妻の共有です(持分は2分の1ずつ)。住宅ローンは約2000万円ほど残っており、連帯債務者同士です。妻は離婚後も今住んでいるに住み続けることを希望しています。妻からは「養育費を支払う代わりに、月々約70,000円の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。
【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。
ベストアンサー私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談書兼誓約書の内容について
結婚して半年で夫に約8ヶ月浮気され、私が発見したことで先日二人はわかれました。 内容証明書により慰謝料100万円が支払われたため、行政書士の方へ依頼し、示談書兼誓約書を作成していただいているところです。 示談書には夫だけでなく、私と不倫相手お互いに連絡を取らないことやこれ以上お金等を請求しないことと盛り込むようですが、これを両者ではなく相手に一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインによる誓約書。有効ですか?
ベストアンサー妻に離婚の際に貯金全額とこれからの収入を全部貰うと言われてラインで署名するように言われました。 1 ラインの誓約書は有効ですか? 2 貯金収入全額と言うのはありえますか? 3 恐喝にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済完了書の住所について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 早速ですが、借用書なしの口約束で無利息100万円を知人に借りました。 返済が終わり、一応返済完了書に相手から署名していただきたいのですが、お互いの住所は記入必須でしょうか? 出来れば住所は知られたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 離婚協議書に関して
【相談の背景】 夫が不倫しています。不倫していることを隠し、夫から離婚したいと言われました。先日、私も離婚に同意したのですが、不倫をしていることを以前から知っていたため、その事を夫に話しました。 慰謝料払ってほしいと話しました。こちらの離婚条件に添うとのことだったので離婚協議書を作成して双方の日付、サイン、押印しました。 【質問1】 1、離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効果について
【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の親権について
お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?
会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない
基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(現在空家)が豪雨災害の影響でレッドゾーンに指定されました。自宅はかなり古いですし、解体する必要がいずれ出てくるのじゃないかと思います。しかし慣れ親しんだ家のため解体する決心がつかずにいます。また息子が事務所として使用してもいいかも…と言ってたこともあるためすぐには解体が出来ない状況です。このままにしておくのは心配なため、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業支援契約の途中解約にともなった解約金の支払いについて
ベストアンサー私が勤めるコンサルティング会社(A社とします)とある個人(Bさんとします)との間で、 営業支援契約を口頭ベースで合意しましたが、 最終的にA社の決定として、Bさんと契約を結ばないことになりました。 それについて、Bさんが解約金・違約金の支払いを主張しております。 ・営業支援内容を口頭ベースで合意したのみで、契約は締結しないまま進んでいた ・営業支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成したが、義母が渡してくれません。渡して貰う方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父から土地を相続し、義母、義兄、私で遺産分割協議書を作りました。義母が金庫に保管しておりますが、頼んでも私に協議書を見せてもくれません。義母は自分が死ぬまで協議書は渡さないと言っています。名義変更出来ず困っています。 【質問1】 この場合、協議書を渡してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約の契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性交際に関しての誓約書、同意書の件。
ベストアンサー例えば異性と交際はしたいが結婚はしたくない 子供も持ちたくない場合に 相手方にその旨を受け入れてもらうべく 個人的に作成した誓約書、同意書のようなもの はキチンと効力は発揮しますか? もし万が一子供ができた場合に その誓約書などを盾に認知できない胎児を 相手方に受け入れさすのは可能ですか? 自分で作成した場合、法律家の書士関係の人に 頼む場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対し誓約書を証拠にできますか。
ベストアンサー慰謝料を請求しない代わりに不倫を認める誓約書を夫に書いてもらいました。 その後さらに悪質な嘘が判明しました。 不倫に対し慰謝料を請求しない部分は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー朝も相談させていただきました。 知人から年109.5%のお約束でお借りしました。 借りる時わたしはお利息いくらでも支払うと言いました。 合意があれば、絶対に支払わなければいけないのでしょうか? やり取りは全てメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に養育費返還請求
【相談の背景】 娘と未婚で産んだ子を約7年、同居で扶養し、養育費は娘と合意で私が預かり管理し別居後も経済的に苦しい娘を養育費以上の援助をし、そのまま預かることになりましたが、子に虐待をし事件になり私も傷害を負わされ逃げたので損害賠償請求をした逆恨みから17年前に遡って、養育費の返金を求めてきました。今まで、返金要求も相談もなく母子です。300万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が必要ですか?時間がなく困っています。
ベストアンサー一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット譲渡1ヶ月後の誓約書の取り交わしは断れる?
ベストアンサー里親募集サイトで犬を譲渡されました。 譲渡の際には、誓約書などの書類の取りかわしはなかったのですが、 1ヶ月を過ぎた今、誓約書を取りかわしたいと言われています。 今になって急に金銭を要求されたり払わないと犬を返すように言われ 困っているので、誓約書は交わしたくありません。 理由は、個人情報をこれ以上知らせたくないからです。 誓約書の取りかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案の示談書についてです。先日友人がSNSで誹謗中傷を受け加害者と示談することで同意しました。本人に弁護士に払う費用がなく第三者の私が示談書の作成を依頼されました。報酬を得ると非弁行為にあたるので無報酬です。 【質問1】 示談書で必ず必要な事柄を教えていただけると幸いです。また、示談後に相手が報復として訴訟を提起しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になる借用書か、
ベストアンサー【相談の背景】 相手直筆で貸主の名前、貸付金額、貸した日付け、借主(相手)の名前、金利が書いてあり母印がある借用書でも無効になりますか? 【質問1】 借用書に書いてある金利が相手名義で振り込まれた通帳も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
色々な事情により事実婚で、現在9ヶ月の妊婦です。 事実婚の契約書は交わしていて、親も友達も知り合いもみんな知っています。 最近、彼にこどもへの愛情がない事が発覚したくさん話し合った結果、事実婚を解消し別々の道に進むことになりました。 胎児認知をする約束だったのですが、結局してなくて、愛情がないので義務も責任もおいたくないというのが彼の意見でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の書き方について
ベストアンサー朝早くから申し訳ありません。 和解書を作成するにあたり、不倫相手と法要などで顔を合わせる可能性がある場合、一切会わないと明記できないのですがどのように記載したらいいのでしょうか? また、相手の奥様から、私からみて不倫相手の職場に知られては困るそうで、不倫相手の上司と私が知り合いでその上司と面会する場合同じ職場なので顔を合わせる可能性がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?
【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で出した回答期限後の示談書について
ベストアンサー以前パワハラ等により実質退職に追い込まれたため、内容証明郵便にてその事実確認と心療内科にもかかりましたのでそのことについて記載し慰謝料を請求します。と言う内容で郵送しました。その中に示談書(案)も同封し回答期限をつけて、「回答がない場合は了解していただけたと判断し正式な示談書を郵送いたします」と記載しました。示談書には示談金額も入れてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停した者です。 離婚成立の約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額数万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、探偵を雇い、不倫疑いの相手(以下、乙)を特定し、乙に話を聞いたところ、妻は乙に結婚した事実を告げず、私と婚姻前から現在まで10年以上交際を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延による契約解除と前払金返還請求について
【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人、援助、元カノ、最後の確認
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから