45,468件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きに関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家主が管理を委託している不動産屋から半年後に立ち退きのお願いが書かれた手紙か届きました。 理由は遠方に引っ越して管理もできないし老朽化で雨漏りとか起きてもそれを直す費用等も出すのが難しくなったからといった理由で取り壊したいとのことでした。 【質問1】 コロナ禍の現在金銭的に立ち退くは難しく、立ち退きに合意できない場合半年経っても...

弁護士回答
    1
  • 不倫 弁護士からの請求 報酬金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、2000万円の請求が来ました。 弁護士に依頼したところ、公序良俗に反するということで、100万円まで減額ができ、合意に至りました。 弁護士から請求が、着手金20万円と、減額になった1900万円分に対して、15%分が報酬金額と言われました。 【質問1】 最初からふっかけられた金額がベース...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の口頭契約について

【相談の背景】 所有区分マンションの件で東京の不動産コンサルティング業者と数日やり取りをし、売却に向けて動いていた最中(買主との価格調整中)でしたが、家族の反対にあい、今の段階での売却を見送ることとなりました。業者にその旨伝えたところ、あなたは価格について約束をした、録音データもある、不動産売買は口頭契約でも成立すると言われました。民事を介入して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自己愛性パーソナリティー障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻で、双方離婚には合意しています。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害(診断書はない)と酷似しており、主張が二転三転し埒があきません。 調停を不調にして、離婚訴訟も考えています。 【質問1】 主張を二転三転させたり、自己愛性パーソナリティー障害のことを考えると、どうすれ...

弁護士回答
    6
  • 調停の欠席について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停と離婚調停をしています。 今、調停を始めて5ヶ月ほど経ちました。 私も相手方も弁護士さんに依頼し一緒に出席しています。 【質問1】 体調不良が続き、次回の調停に出席できないかもしれません。 その場合、不成立になったりする事はあるのでしょうか? 【質問2】 前回の調停で裁判所から和解案がでました。 次回調停で、...

弁護士回答
    2
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...

弁護士回答
    2
  • 年金の3号分割、公正証書の清算条項

ベストアンサー

離婚協議書の公正証書を作り離婚する予定です。 私は夫の扶養に入り、年金の支払いも夫の方からしてもらっていました。夫と年金分割の話をしたのですが、2分の1もお前に渡したくないとの事で、分割の合意は得られず、なので離婚後に自分で3号分割の申請?をしようと思っていました。 証書をつくったのですが、清算条項?というもので、証書に書かれている以外の金銭の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 黙示の承諾と判断される基準とは?

ベストアンサー

業務委託契約などで、親事業者が微細な契約にない業務などを下請事業者に行わせた際、業務を行っている以上契約上の黙示の承諾が働いたとして対価が請求出来ないことがあるとお聞きします。 このように黙示の承諾により契約書等に依らず状況や一般論から鑑みて契約合意と見做さられるとお聞きしますが、通常、追加で契約を結ぶべきような状況や追加の業務があまりにも膨...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いが滞った場合について

ベストアンサー

旦那が不倫をして不倫相手から慰謝料を請求し、月々分割で慰謝料を支払うという旨で合意書を作成しました。振込先への口座は普段あまり使っていないものを指定したのですが、たまたま確認してみたら振込がされてない月がありました。 相手側が違反したという事で一括請求したりだとか何かこちらからアプローチする事は出来るのでしょうか? また、参考までにお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの民事訴訟訴状送付への影響

ベストアンサー

半年程前、元妻が双方合意で締結した離婚協議書について、離婚後10年も経過したにもかかわらず、今になってその無効を求めて民事訴訟を提起すると言い出しました。 それから一切連絡がなく、未だに訴状が届いていません。 そこで質問です。 コロナで既に決まっていた裁判期日が取り消しになっていると報道で耳にしたのですが、緊急事態宣言が出ていても訴訟提起の受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損きあたるかどうか

知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...

弁護士回答
    1
  • 示談の相手から振り込まれておらず、連絡も取れない場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から私がいいというまで毎月払うというように言われました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...

弁護士回答
    2
  • 借地権の解約について

ベストアンサー

底地を所有しています。 現在、借地権者が居住していますが、借地権を当方に売却して退去する予定です 金額は¥1000万です。 (借地契約終了まで9年程あります) この場合、「借地権付き建物の売買契約」で売買金額¥1000万でしょうか? それとも簡単に「借地権解約合意書」で立退料として¥1000万でしょうか? 建物は直ぐに解体しますので当方名...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について

妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...

弁護士回答
    4
  • 未婚状態で縁切りの相談

ベストアンサー

縁切りの相談です。 現在未婚で、彼女と同棲をしています。私は別の女性と浮気をしてしまい、気持ちもそちらにあります。 彼女へは縁を切りたい旨のこちらの希望を伝えましたが、受け入れてもらえず同棲の解消のはなしも進みません。 彼女はもう一度やり直したいことと、相手の女性との連絡を断つことを希望しています。私は彼女とは円満に縁を切りたいと考えており、復...

弁護士回答
    5
  • 競売の配当要求について

ベストアンサー

債権者として、ご相談です。 知人にお金を貸しており、返済が滞ったので所有不動産を差し押さえました。 その後、連絡があり全額支払うから競売を取り下げてくれということで口頭で合意をしました。 支払日も決まっておりました。 しかしその後、他の債権者から裁判所を通じて配当要求書が届きました。 そこで質問があります。 Q:この場合債務者から入...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後、更新料を勝手に引き落とされた

2年前、隣の部屋の家賃が下がった為、減額請求をし、合意できず、契約書は書けずに終わったが、更新料を引き落とされました。 それから、次の二年後更新の案内が来ましたが、法定更新と認識しているため書かなかった。 しかし、また更新料を引き落とされました。 これは違法ですか? 法定更新でも、支払うという要項はありません。もし、見落としであるならあちらも強気...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗明け渡しの件

ベストアンサー

賃借人と家主の私の話し合いで、◯月◯日明け渡す。その際店内に残置物残っていれば家主が処分して、その諸費用を賃借人へ請求する。更に家賃滞納分と、それに見合う慰謝料も請求する。等の賃借人との合意書で実印がなく拇印及びステ拇印をもらっています。 今回明け渡し期限も過ぎ、誠意が見られない為、当方で残置物の処分に動く予定です。 賃借人に上記の諸費用請求は可...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員にかけた保険

ベストアンサー

従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...

弁護士回答
    1
  • 年収格差による慰謝料の額について

ベストアンサー

慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる

ベストアンサー

「夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる」という法律があることをしりました。  (1)「財産分与はこれで一切の解決とし、互いに今後何らの請求もしない」というような内容の合意書を作った後でも借金の請求はできるのでしょうか? (2)この離婚後6ヶ月以内というのは、裁判にする際には、相手に送達が届くのが6ヶ月以内ということなの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の親権変更について

ベストアンサー

親権変更について、 先日離婚をし、離婚協議書を作成しましたが、まだ取り交わせていません。離婚届は元妻が提出済みです。協議の中で親権は元妻が取ることになりました。今になり、こちらで引き取って欲しいとの要望がきています。色々な状況を考慮して元妻を親権者にしました。協議離婚の場合の親権変更も合意の有無問わず必ず調停になるのでしょうか? また元妻が、一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。主人が女をかばう形で女が逃げている

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不貞。慰謝料請求済みです。 私は離婚せずが希望、主人も同じようで、こじれず終わりそうな話しなのに慰謝料請求した時から主人が、自分が悪い、自分が払うと。 それはまあ勝手ですが、女に請求してるのにそのせいで女が逃げの体勢になっています。 夫婦間の問題だから勝手にやってとでも思っているのか? 慰謝料請求は私からは相手女にしかしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損

ベストアンサー

既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(別居中にマンションを購入した場合)

ベストアンサー

現在、別居と婚姻費用の合意書を作成し別居中です。 私は離婚を考えていますが、妻は拒否しているため別居を続けて3年程度は 離婚までにかかるといわれています。 さて、自分が住むためのマンションを購入しようと考えてのですが、 離婚前なので共有の財産とみなされ、財産分与で購入マンションの金額の半分はとられるのではないかと心配しております。 3年間支払った...

弁護士回答
    3
  • 面会交流後の審判で決まった、家庭問題の専門機関に断られた

ベストアンサー

審判決定後に、細かくない条項できまりました。 親権者は、審判書で書かれていた家庭問題の専門機関に連れて行きましたが 子の拒否が強く、仕事として断られました。 家庭問題の専門機関に断られると、手段は、双方合意した第三者機関と書かれています。 ①このままでは手段がないので、再調停ですか?   ②再調停の場合は、第三者機関に断られた事が2回目です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承の手続きににかかわる一切の費用とは何を意味するのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 現在、お墓の改葬に関して合意書を作成中ですが、相手方より「〇〇家の祭祀承継の手続きに関わる一切の費用については「甲」「乙」お互いに請求しないものとする。」との文言を入れる事を要求されています。 そこで下記の質問への回答を宜しくお願い致します。 ①祭祀承継の手続きとは何を指すのでしょうか? ②「ここでは費用をお互いに請求し...

弁護士回答
    4
  • 個人間での業務請負:翻訳料金の未払い請求(フリーランスの翻訳者です)

ベストアンサー

知人(友人の友人)に頼まれアメリカでのビザ申請に関連した書類やメールの翻訳を請け負いましたが、期日になっても支払いをしてもらえず、連絡が返ってきません。請求金額は合計54,000円です。もちろん事前にお見積りも出して、合意頂いています。契約書などはかわしておらず、全てメールでのやり取りでした。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合、お支払い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、示談金相場について

ベストアンサー

示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りした子供を洗脳

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】覚書の無効について

『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・

しつもんです。 近日、2回目の離婚調停があります。当方は申し立てられている側です。子供2人妻が連れています。 離婚に合意する気がありませんので破談になる可能性が高いと思います。 妻は家を出て行き、3ヶ月になりますが異性と、会っているようです。 妻の不貞があれば、離婚が認められないと聞きましたが、 ●手をつないでいる所や、一晩マンションであってい...

弁護士回答
    2
  • 投資の返済義務についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問をさせてください。 貸して欲しいと頼んだわけではなく、相手から○○円投資したいと申し出があり、そのお金を受け取った場合、返済義務はありますか?借用書はありません。 相手には合意でその額に相当する品を渡しているものとします。 メールで本気ではないニュアンスでいつか○倍にして返してねと言われ、頑張りますと返信した場合、頂いた額ないしメールで言われた...

弁護士回答
    1
  • 調停後の回収の仕方について

似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停委員の選定方法と元不倫相手(私)への影響について

ベストアンサー

かつて不倫をしており、相手の男性は家庭に戻ったものの夫婦はうまく行かず、離婚調停を奥様より申し立てられています。そこでご質問ですが、 ①当事者や私と知り合いの方が離婚調停委員に選任される可能性はあるのでしょうか。プライバシー等は考慮されないのでしょうか。 ➁奥様には不倫の証拠となるような会話を録音されていますが、そうした証拠も全て委員には開示...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振り込み先の変更と養育費の使用内訳を知らせる義務について

調停離婚した元夫から、養育費の振り込み先の変更を希望する連絡がきました。 また、養育費をどのように使っているのか、内訳を詳しく知らせるようにと言ってきます。 調停離婚の為、調停の証書に振り込み金額と振り込み先が記載していますが、簡単に変更出来るものでしょうか?また、変更の場合には、合意書とはどのように作成したら宜しいのでしょうか? また、養...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。  審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...

弁護士回答
    1
  • リフレ示談後について

リフレを利用して女の子合意の元に局部をさわられました。(それ以上のことはなし) 家に帰る途中で店より連絡があり店長より女の子がいやがることをするな!誠意をみせてほしいといわれ店舗に戻り数万円を支払いました。支払ったのちにさきほどの子じゃなければまたお店を利用してくださいと言われました。 示談書等は書いていません。 〇もう半月以上過ぎましたが...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて

専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから