法律相談一覧
-
株式譲渡の再契約が可能か否か。
【相談の背景】 去年 株式を譲渡しました 親族ということもあり かなり安くです 合意書も交わしてあります。しかし今になりまして 関係性が悪化。 その時の金額では安すぎると思い 今の株価での売買をしたいと考えてますが 可能でしょうか?株式はまだ全部移動しておらず 半分程度の移動です。贈与税を避けるためです。今は取締役でありませんが まだ会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の借主が法人で、同グループ内の代表取締役が同一の法人への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、月極駐車場の管理会社なのですが、借主の法人(株式会社)から連絡があり、代表取締役が同一の同グループ内の別法人に借主の変更をしたいとお話がありました。 【質問1】 この場合、現契約は解約として、新規賃貸借契約を結ぶべきでしょうか。 それとも、合意書、覚書等でその旨をうたい、貸主、旧借主、新借主で3通に署名捺印してそれぞれが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件の呼び名について
【相談の背景】 ハラスメント案件について、部下から上司Aについて、ハラスメント行為があると上司Bに相談があった。 被害届け?等は出さず社内で穏便に解決するために上司Aが折れる形で収めることに。 もっと詳細は複雑ですが… 社内で双方合意の誓約書の用な物を作成しようと思っています。 【質問1】 この場合 部下のことはなんと明記するべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主としてのの地位確認、配当収入、又は現経営者の買取り請求の可否
【相談の背景】 お教え頂きたい事があります。数年前にある新しく設立する会社に合意の上株主として投資しました。その後、一切の連絡が無く、会社の現況(決算書等)も来ていません。このような場合、配当金も含め株主としての権利、地位を確認したいと思っています。投資資金の改修は無理としても、(多分)大株主としてできる事をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で事業用定期借地権を結び、土地を貸していました。 途中解約の条項は公正証書には何も記載が無いのですが、お互いが途中解約したいと考えております。お互い同意すれば合意解約書を当事者で作成して途中解約は可能でしょうか。 途中解約可能でも解約も公正証書による必要ありますでしょうか。 【質問1】 途中解約可能でしょうか。 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 求刑2年での判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にトラブルを装い、160万円を騙しとる詐欺事件を起こしてしまいました。 被害者の方とは、慰謝料を含む197万の支払いの分割払いの合意書を取り交わして済み。内金として30万円を入金済み。 しかし被害者の方は、厳罰を望むとの事です。 【質問1】 先日、裁判があり、求刑2年でした。 判決はどれくらいでしょうか? 執行猶予はつきますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の離婚について
【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話における証拠能力の有無について
【相談の背景】 自力で示談交渉を始めます。コロナ禍の今、面会は難しいと思うので、その他の連絡手段で交渉していきます。 合意書等の書面に関しては現物を郵送でやり取りしていく予定ですが、話し合いはLINE・Eメール・電話のいずれかになると思われます。 【質問1】 今後のLINE・Eメール・電話録音、の証拠能力と法的効力に差はありますでしょうか? おすすめの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の内容変更について
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作成しました。その中に子供が成人するまでの、収入保障保険の加入継続の項目がありました。収入保障保険を同額の別の保険に変更したく、先方に問い合わせをしたところ、変更内容は同意するものの、公正証書の書き換えが必要なので、承認できないとのことでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 双方合意がある場合、公正証書の変更は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分をかけた債権は譲渡担保になりますか?
仮処分をかけた債権は譲渡担保になりますか? 知人に4000万貸しています。公正証書が1800万有ります。4000万に対し毎月50万ずつ支払うという合意書を交わしましたが、知人は延滞してます。 そこで知人が経営権を持つ会社の債権3500万が譲渡担保に出ました。 債権3500万はすでに知人が土地に仮処分をかけたそうです。 知人の会社から担保権を設定して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理についてー譲渡担保
法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社合併に伴う賃貸借契約について
ベストアンサー親会社Aが子会社Bを合併することになりました。 AはA所有の物件にBへ賃貸借契約して、賃料を受け取っており、 通常の手続きであればAとBとの間で解約合意書等の契約を締結する必要はありますが、 そこで質問です。 ・会社合併に伴い、賃貸借契約の解約手続きは必要ないのでしょうか。 ・必要ない場合、法的根拠などがどこかありますでしょうか 相手先が子会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆の手紙での法的効力について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間におけるプライバシーの侵害において
ベストアンサー現在妻と離婚協議中で、妻との相互間で話し合いをしていたのですが、妻が自分の承諾なしに協議中の内容を第三者に合意書という形に校正してもらってきました。この第三者は以前にそういう 仕事をしていた経験があったから妻は依頼したようですが、その第三者は今はただの一般人です。 その第三者に今の夫婦の状況や子供たちの状況、家庭の状況を説明した上で、校正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、契約解除について
ベストアンサー法律事務所より契約解除の書面が届きました。 現在。残業代未払いについて和解の段階まで話が進んでおり、あとは合意書のみという段階だったので 個人としてのやり取りでも可能だと 弁護士会より返答をいただきました。 ただ、内容に関して 依頼者一斉に送られたものであり、 個人名などの掲載がないため 正式な解除書面として認められないと 相手方弁護士より回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の相続で被相続人の義務はどうなりますか
ベストアンサー当社と地主Aさんで共同事業を行っています(現在事業進行中です) 内容は「Aさんの土地に当社が1棟マンションを建築して第三者に売却する」です。 Aさんの体調が悪く相続が発生しそうです。 Aさんの履行義務はそのまま相続人に相続されますか? もし相続されない場合にはAさんと「この事業の履行を相続人に引き継がせる」との合意書を取り交わすことでよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年間労働日程の決め方
先日、質問し回答を頂きましたが、その後の動きがありその事について質問があります。 年間労働時間の年間262日、2096hを指摘したところ→260日、2080hに訂正してきましたが、今年の254日、2032hと比較してもまだかなり差が有ります。 確か、双方の合意があり労基署に届け出をして初めて日程を組むことができるはずですが…。 依然として、勝手に相談もなく決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について
妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えて下さい。
退職の意志を伝えて引き止められていましたが私の退職意志は変わらず退職届を提出しました。12月31日付で退職は合意されたのですが、それからパワハラ的な事があり精神的にかなり参っています。夜も眠れず仕事に行くため、こんな精神状態ではミスをするのではと不安も強く仕事に行くのが怖いです。 就業不可の診断書を提出してすぐにでも退職日を早めても問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書上の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地役権の消滅には合意が必要か。
ベストアンサー買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と異なる不利益な労働時間
ベストアンサーある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除について
先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与した後、請求される
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の内容を夫と取り決めを行いました。 婚姻期間中、私が全額立て替えて支払った結婚式費用と不妊治療費のうち半額を離婚時に私に支払うという内容で合意しました。 ですが、合意後に「婚姻中の財産は二人のものだから、上記金額は払う必要がない」と内容を覆してきました。 婚姻期間中、生活費は渡されておりません。財布は別々でした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?
4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行雇用契約について
下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料及び法定更新 保証会社や火災保険について
知ってる及び聞いた知識も含め質問です。 2年間の賃貸契約をしており、初の更新が来ます。 法定更新を考えております。 ①法定更新になると、期間の定めがなくなり、結果更新料はなくなりますが、今回初の更新が来ます。更新料1,5ヶ月と高いという理由もありますが、初の更新時に自分で契約書を持って行き、次回から(日付記載)の更新は手数料として10000円とする。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について
借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に残項目の対応はいいのか?
ベストアンサーお世話になります。父親の介護事故の示談についてご相談があります。 介護施設での介護中に施設職員の不注意により骨折し損害額などの交渉も合意できる内容となり示談直前の状態にあります。 今回の事故に関して父親の国民健康保険を使用しての治療で、市役所に相談に行ったところ「国保事故届出書」というものを提出する必要があると言われました。これは通常ならば第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成前の一時的な動産の受取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続人がAとBの二人のみの遺産相続手続き中です。主な遺産は不動産、有価証券(複数銘柄)、複数銀行貯金です(およそ15口座)。遺産分割協議書は後日作成予定です。 【質問1】 この場合、有価証券や銀行貯金を相続人A、Bが合意の元、一時的にAの口座で受け取り、遺産分割協議終了後に葬儀費用などの必要経費を精算しBの取分を渡しても税法上問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書に虚偽の内容を記載させた場合の法的責任について
ベストアンサー土地の売買契約書の特約事項に下記のような記載がある場合について伺います。 「現在売主と土地の名義人の名義が異なるが、実体上は売主への相続が完了しており、登記未了の状況である。引渡し日までに売主の費用と責任において相続登記を完了させる」 しかし実際は売主と共同相続人との間で遺産分割協議が行われておらず、売主の名義とする合意がされてない場合(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用の明細を管理会社から提示してもらえせん。訴訟手を検討すべきでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションを昨年退去しました。 約1か月後に原状回復費用の見積書が賃貸の管理会社から送られてきました。 見積書の内容はクリーニング費用やクッションフロア貼替などある程度妥当であると考えられる費用もありますが、本当に工事が必要なのか疑問な工事があったり、また全体的に高額であると感じたため、費用の妥当性があるかどうか確認をするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?
【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから