45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書

12月に自転車同士で交差点内の出会い頭の事故をしました。 保険会社から過失割合分の支払いをするつもりでした。 保険会社からは7割をお支払いすると伝えましたが、相手は残りの3割はこっちで負担して全額支払ってくれと言われました。 正直、ここまで話がなかなか進まずこちらの話も全く通じないようなので、今回は高い授業料だったと思い残りの3割を負担しようと...

弁護士回答
    2
  • 境界線合意後の変更。決定した境界線を後で変更できるのですか?

隣が土地を業者が購入し測量するので、立ち会ってくれと測量士にいわれ、自分の敷地内塀有(建屋の下)に表上も使用もしていない無いですが、法務局の図面に水利(青線)が有ると言われました。その水利が土地購入者境界線と言いました。市役所に問い合わせて所も水利が境界線になるとの返答でしたので方なく同意して、立会いのサインをしました。しかもはみ出た分を買い取...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員解雇に関する要件と条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。中途採用で30日間試用期間にて社員を採用しました。 特定社会保険労務士の方に雇用契約書兼雇用条件通知書を作成いただき、試用期間中の解雇に関して記載いただき、当該社員と契約合意および労働条件通知書を通知しました。2週間ほど勤務されていますが、解雇条件に明確に当てはまる行為はないですが、体調不良で欠勤しがちになってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について

【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の元妻の借金

【相談の背景】 再婚した夫の元妻の借金について相談します。 夫が10年程前に離婚した元妻が、婚姻期間中に数十万円の借金を、夫名義でしました。 元妻は、用途は生活費ではないと認めていて、当時不倫していた彼へ貢いだようです。 債権回収会社からは夫の名前で請求書が郵送されてきますが、返済は元妻が行うと合意しました。 昨年私と夫は再婚し、私の持ち家で暮ら...

弁護士回答
    1
  • SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 自力での慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

夫の不貞で離婚予定です。夫と不倫相手に慰謝料を請求予定です。証拠はあります。できれば自分で行いたいのですが、流れがよくわかりません。自分なりに調べた流れにアドバイスお願いします。 配偶者へ 1、自白の念書を書かせる 2、慰謝料、財産分与などの話し合い 3、離婚協議書作成、公正証書にする 4、離婚届提出 不倫相手へ 1、自白の念書を書かせる 2、慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の追加請求防止

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について質問です。 こちらは独身・女です。 現在不倫相手の妻と示談交渉中ですが、 示談成立後相手方が離婚に至る可能性が高い状況です。 今回の示談交渉が清算条項つきで合意に至った場合、離婚後の追加慰謝料請求の可能性は離婚慰謝料の求償以外はほぼないと思いますが、なるべくありえる可能性は潰しておきたく、示談書に盛り込める内容で防げ...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に

母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】更新トラブル

前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...

弁護士回答
    2
  • 不当請求か?詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい

当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の更新料を支払いしない

マンションの管理会社です。 更新は2年に一回、今回二回目の更新の入居者が居ます。 私の会社は更新の際に更新確認書を送付して更新の意思確認して頂いてその書面だけ返送して頂いてます。更新時に契約書は作成してません。 前回、一回目の更新の時に更新確認書を返送してない。合意での更新では無いので法定更新となり期限の定めが無い契約と入居者が主張されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 事情変更とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審理の申立方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の一戸建てに息子家族だけで住んでいる場合の相続についての相談

父名義の一戸建て(土地、建物)に息子である私が 私の家族(妻、子ども1人)と住んでいます。両親は一緒に住んでいません。固定資産税と火災保険は父が払っています。私から父に対して家賃も払っていません。父亡き後も引き続き、私が家族と住み続ける予定です。法定相続人は母と姉と私の3人です。この土地と家を私が相続することは姉は合意しています。母親は認知症で、...

弁護士回答
    1
  • 通常損耗補修特約に関する最高裁平成17年12月16日判決と旅館のキャンセル規定について

通常損耗補修特約に関する最高裁平成17年12月16日判決と旅館のキャンセル規定について 最高裁平成17年12月16日判決にて、通常損耗補修特約は明確に合意されていることが必要という判断になっているかと思います。(賃貸借契約書の条項自体に具体的に明記されているもしくは特約が明確に合意に至っている) これはあくまでも、賃貸借契約に関する判決となるため、旅館...

弁護士回答
    1
  • 自動更新条項について。

ベストアンサー

自動更新条項「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする(※3)」と記載あり、双方から解約に関する書面の提示がなく異議もなく満了が過ぎた。 但し、別紙「覚書(※1)」 (※1) ・今回を含め更新の回数制限 ・明け渡し時に費用を求めない事 の署名捺印を求める書面が届くが応じず、満了が過ぎている。 更新契約書には、 特約事項として ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約を借主側から解約する方法について

ベストアンサー

使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について

子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の計算方法教えて下さい

離婚後の合意分割について質問です。 年金事務所に行っても詳しい金額を教えてもらえないのでこちらでお聞きします。 結婚していた内の2年間のみが合意が必要な期間と言われたので、元旦那に頼んだら「月3千円以下だったら合意する」と言われたので、年金事務所に相談しましたが、50歳以上じゃないと金額が分からないとしか言われませんでした。 ネットで計算方法を見つ...

弁護士回答
    1
  • 個人が作成した契約書、取り決めの法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のメーカーにデザインを供与し、製品の製造を依頼しようとしています。同契約書には、デザインの流出を防ぐため、秘密保持の条項を設けたり、他者に勝手にデザインを使った製品を販売したりすることのないよう規定する文面が書かれています。これについても、通常取引先とはここまで厳しく書かれたことがないといわれています。先方に、情報の流出、デ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議終了後に、また何か言われたら

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...

弁護士回答
    2
  • Aが書いたとされる遺言か本物か否かの区別をしたいが無理でしょうか。そしてその内容に関して。

被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人6人A~Fと当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 ① 自らの権利をAに譲ったのがEとF。 ② 暫くすると、未婚のAが他界。 ③ Aの遺言書と言われるものが出て来たそうです。 Aが書いたとされる遺言書をEが見つけたそうで、そこには「A自らの相続分を全てEにのこす。」と記載してあったそうです。実際に...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか

金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...

弁護士回答
    2
  • 公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...

弁護士回答
    3
  • 「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行後に寄与分が請求され裁判となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作って、寄与分と称し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の終了について

ベストアンサー

3ヶ月毎更新の業務委託を引き受けており、契約終了日が9月末日、30日まで通知で8月よりメールにて契約更新せず終了の旨伝えておりますが取り合って頂けません。契約更新せず終了する方法はありますでしょうか? IT企業の業務委託にて従事しておりますが、上記のとおり業務委託契約の更新終了に委託元企業が取り合って頂けません。 また、基本契約書を読み返したと...

弁護士回答
    2
  • 自作での示談書、誓約書

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しお互いが認め、離婚の意志は無い場合、今後一切会わない連絡を取らない等の誓約書や精神的苦痛を伴った慰謝料請求の証書を自作し、サインを頂いた場合は、法的に有効なのでしょうか? 勿論、弁護士の先生方を頼るのが一番とは存じ上げておりますが、なるべく示談で解決したいと思っております。

弁護士回答
    5
  • パワハラによる休職からの復帰条件についての相談

ベストアンサー

休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中での合意が相違

ベストアンサー

面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...

弁護士回答
    2
  • 印刷した契約書に押印し、スキャンして電子メールでやりとりすることについて。

閲覧いただきありがとうございます。 下記の締結方法について、電子契約として有効なのか、保管方法は適切か、印紙は不要か、不足している事項がないか質問です。 【締結の証】 契約書に「本契約の締結の証として電子文書を作成し、甲乙電子署名のうえ電子データを保有する」の記載。 【締結手順】 電子ドキュメントにて契約内容を合意 ↓ 印刷して押印の後、ス...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の二男が決算書を見せてくれないので困っています

ベストアンサー

二年前会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、結果的に私は15年勤めた代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証することで使用人として勤務し、現在は二男が代表を務めることになりました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男12.60% 三男12.60%の構成比) 本年8月で決算を迎え先月10月末に申告は済んでいるはずなので何度も決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...

弁護士回答
    7
  • 合意契約のない工事の支払い義務について。

ベストアンサー

私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料合意後の返還の請求について

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • センター配置の塀は共有物として扱われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場として活用予定です。 隣地との境界線が測量・登記上明確になっており、その境界をセンターとした位置に塀を設置したいと考えています。 【質問1】 センター配置の塀は「共有物」として扱われるのでしょうか。 【質問2】 後から隣人への費用請求は可能なのか、あるいは自己負担で設置した場合の権利関係についても教えていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権にかんして

【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いが終わりました。 不貞相手に連絡し求償権を行使しようとしたところ、私も請求され払いましたとの事です。そもそも、不倫相手も請求されたことは知りませんでした。 そのため、あなたに対して求償権を行使するとのことでした。 【質問1】 この場合は僕も支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 合意書には、本件に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚による税金について

【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の決定の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 根本的な質問になるのですが、 離婚調停の内容が決まる時の流れが想像できなくて、伺いたいです。 お互い離婚及びそれに付随する内容全て合意となった場合を想定して伺いたいです。 【質問1】 裁判官から正書?の様な物が出て後日調停内容が決定となるのでしょうか? 【質問2】 その場で(その日に)決定して、帰りに離婚届を出すなんて事が可...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料が減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をします。 現在は対慰謝料について交渉中です。 すでに不貞相手からは150万時払ってもらっています。 夫からも150万払ってもらうことで落ち着いたのですが、合意書の内容で揉めています。 めんどくさいので調停申立てをしたいのですが、調停に進むと、交渉で支払ってもらうはずだった150万よりも低い額になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから