14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償 相手方死亡について

ベストアンサー

会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます

私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法による社名変更

ベストアンサー

兵庫県で不動産業を約5年営んでおります。 先日大阪府内の同じ名前の会社から、不正競争防止法にあたるので同じ名前を使わない旨の内容証明が送られてきました。その会社の言い分としては25年以上営んでおり、営業エリアがかぶっていて迷惑だというものでした。 こちらとしましては、自社のホームページには、地元の名前を全面に出しておりお客様が大阪の会社と混同するこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社が持っている道路の抵当権を外すには

ベストアンサー

所有する土地が接道している道路に抵当権がついたまになっており、新築したくても金融機関からローンがおりずに困っています。 抵当権を持つ銀行に確認したところ、支払い自体は済んでいて、抵当権だけが抹消されずに残っているそうです。 道路の所有者は一帯を開発した業者で、その会社は何十年も前に倒産して、関係者に連絡もとれないようです。 調べたところ、債務...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が売却した不動産の遺言での撤回について

昨日、祖母が亡くなり、祖母は痴呆が進んでいたため、10年ほど前に裁判所で第三者の司法書士を成年後見人に選定してもらいました。 祖母の遺言には、『土地Aと建物BはXのもの。現金は相続人で均等に分けること』と書いてあります。しかし、建物Bについては県の収容の関係で、5年ほど前に成年後見人が家庭裁判所の許可のもと、補償金を受け取り、たて壊しています(当然、資...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人解任手続きついて

義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を終えて雑談につきあってもらえればと

ベストアンサー

本日労働審判を終え、本当につかれきりました。 会社側が多数と弁護士。 金額が小さい分、こちらは弁護士が雇えません。 司法書士に作ってもらった文章がたよりです。 この制度では裁判官のほかに、労働者側と経営者側とふたり 審判員がおるわけですが、労働者側の人もほとんど 味方にはなってくれない。相手の経営者側は一生懸命 私を虐めてきました。 以前民...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?

訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。

ベストアンサー

亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償について

先日の話なんですが、近所の男子中学生3人に自宅駐車場に設置してある鉄杭とロープで作った通り抜け防止の仕切りに乗り掛かかり揺らして壊されました。 仕切りというのは、ホームセンターなどで売られている1本1000円程度のもので、およそ3メートル間隔で5本打ち付けロープで縛り固定していたもの。打ち付けてある地面がアスファルトとコンクリートの間の土の部分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の退職した職場への確認

ベストアンサー

離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...

弁護士回答
    2
  • 離婚 所有権移転仮登記でなく負担付き各義自体変更をすすめられましたが危険ではないのですか?

ベストアンサー

旦那側の不貞、風俗、暴力にて まもなく離婚調停をします。住宅ローンが1600万円残っており債務者は主人で私も二番目?の債務者のようです。 名義は現在20分の3=私。20分の17が主人です。 司法書士の方にネットで離婚のため 所有権移転仮登記の費用を伺ったところ 財産分与であれば住宅ローン自体をきちんと払っていれば最近は、負担付き各義自体変更をする方が多いと...

弁護士回答
    1
  • 外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について

外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...

弁護士回答
    1
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • オフィスからの光害にあっていて困っています。

ベストアンサー

新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前の土地売買について

30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金の回収方法

H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?これは詐欺行為なのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記の続きです EAメーカーにプログラム作成を依頼しました 16,000円でできると言われました 前払いで銀行振込をしました 納品された商品が不完全なものでした 追加料金8000円かかると言われました 8000円前払いしました 司法書士の先生にこう言われました 当初の契約とは別に後から別途料金を追加するというのは あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の捺印

叔父が他界した祖父母の遺産分割協議書を持ってきました。 私と義理の弟達は代襲相続人になっています。 私の義理の弟達は、不動産の評価額や預貯金残高などの数字を見せられず、遺産がどの位あるかなど額面的に把握出来ないまま、遺産分割協議書に署名・捺印していました。 弟達とは同居していないため、捺印したことを知りませんでした。 協議書の内容に疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 家族の話し合いに立ち会いは可能?

家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 示談金

話し合いにて示談金が決まったにも関わらず相手が 司法書士等に書類を作成依頼した費用も請求する。書類を作成してお宅に伺いますので〇〇万円用意しておまちください (相手はわが家の住所を知ってます) と上乗せしてきたメールをもらいました。 それは話が違うのと、まぁどちらにせよ示談金の支払い方法等を決めたく調停で話し合いをしましょう。書類を送る為住所が...

弁護士回答
    1
  • 破産についての意見書

お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に不動産を売却してしまった

ベストアンサー

11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...

弁護士回答
    3
  • 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 完済後、和解後の過払い金請求について

司法書士に過払い金支払い請求を依頼し、8割での合意をしました。 が、合意をする際に取引履歴と計算書を確認していなかった為、合意を伝えた翌日に和解を待つようお願いしました。 依頼事務所には「民事の際は口頭でも和解が成立し、先方にも伝えてある為、和解は今後できないし提訴しかない。」と。 また裁判?をするなら判決をまたなければいけないので時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 援交した事を裁判する。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、ある男性と合意の上援交をした事がありました。一回につき2万円いただきました。多分、2回くらいしかそういう関係だったと思います。 そして、最近になって突然『援交してた事で裁判するから』というメールが入ってきました。慌てた私は電話をかけて、理由を聞きました。すると、『親の借金を肩代わりして、お金が一千もなくなったので、前の奥さんと裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 債権減縮申立の判決に不服がある場合は申立をしても有効なのでしょうか?

借財に対して裁判を起こし強制執行が可能となりました。 債務者は一人親方の請負業務をしているので全額差押で目録を提出しました。 しばらくして減縮申立書が裁判所から送られてきました。まあ、あり得るだろうなと思っていたのですが。 減縮申立書(全額ではなく4分の1にするよう)に対しては司法書士の先生に意見書を作っていただき先日陳述書と裁判所に提出し、判決...

弁護士回答
    2
  • 実印を求められています

ベストアンサー

私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。効力はどこまであるのでしょうか?

結婚して16年になります。高校生と中学生の子供がいます。 主人は結婚当初から浮気癖があり、多数の女性と現在も関係をもっています。 発覚理由は旦那のメール内容を確認し分かりました。 いつも発覚した時には私にうまく嘘をつき逃げていた旦那ですが、どうしてもこの目で確かめたい事実を知りたい。と思い、 事前にメールを確認し、女性に会う日時を突き止め現場へ行...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の荷物引き渡しについて

現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対して口止めされてます

病気理由で解雇となり生活の事を考えて社長が会社都合による退社と手続きをしてくれましたが、その際に社長より色んな手続きの時に余計な事は言ってくれるなと言われました解雇ですので給料も割り増しで貰えるはずなんですが、それは支払われないと社長から言われました!何か損をしている気持ちになってきました社長は病気回復後アルバイトで来て良いとは言われましたがハロ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と時効

時間的余裕がありません。至急、ご回答をお願いしたく思います。 3年半近く前になりますが、子供がクラスメートに顔面を殴るなどの暴力を振るわれ、いまだにPTSDで治療中です。 子供は、時々精神不安定になったり、頭痛、腹痛、吐き気、不眠、悪夢等の症状の他、身体性機能障害があります。 相手の親には全く誠意もないので、慰謝料を請求したいのですが(治療費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 疑問があります

先ほどはご回答ありがとうございました。また質問があるのですが、この建築工事を私と私の父親と2人で作業をしましたが、相手方は給料を2人分以下の給料しか払いませんでした。それで、給料の振込は私の銀行口座に振込をされてたので、訴えをする原告は私の父親でないといけないと依頼をした認定司法書士に言われました。よは、父親の分を請求すると言う形です。相手方と仕...

弁護士回答
    1
  • 内容証明文書への返事について

「慰謝料500万円を請求します」という内容証明の文書が届きました。そこには弁護士7名の名前が記してあり、請求者は知人男性の奥様です。 私とその男性が不倫関係にあるとのことで、近々離婚をされるそうで、精神的苦痛に対する慰謝料として上記の金額を請求するものでした。 奥様がその男性と私の関係を怪しんでいることは前々から知っていましたが、食事に行ったり...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費請求について

ベストアンサー

別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...

弁護士回答
    1
  • 相続について。弁護士に依頼すると良い点は?

父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか??

佐藤先生、詳しくご回答ありがとうございました。 さてご回答のなかで質問がありますので 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ?〔瓜得庫?229条3項1号のことですが、無料相談の弁護士さんに「慰謝料が「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求債権」に相当するかの判断は裁判官によると言われました。そうなのでしょうか? あと債権調査票を送ってきた司法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから