37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作:顧客と連絡が取れない場合の契約解除について

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい中のご質問となり失礼いたします。 ホームページ制作を請け負っています。 直接個人事業主や企業のホームページ制作を受けていますが、 特に個人事業主で連絡が年単位で一切取れなくなる事が多く困っております。 制作前に全額前払い、もしくは着手金・納品後残りの代金を支払ってもらいますが、 顧客の自己都合で年単位で連絡が取れない場...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめ問題、加害者側です。学校の処分について。

高校3年生の息子のことで相談です。私立の高校に通っているのですが、学校が定期的に行っている〔いじめアンケート〕で、加害者として処分を受けました。クラスの一人が、『A君とB君にいじめにあっています。いやな事を言われて、傷ついている。』と書き。学校はすぐに対応、アンケート後すぐに3人を個別室に入れて、面識のない先生方に聞き込みをされて、2時間ほどで終...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決で異議申し立て

現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?

弁護士回答
    2
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を勝手に消化したことになっている(アルバイト)

ベストアンサー

学生でアルバイトをしています。 有給休暇が取れるようになり、 自分が急病の時など、もしもの時のために取っておこうと考えていたところ 何の予告・報告などもなく、勝手に休みを有給休暇とされて、給与に反映されています。 そのためもあるのか、扶養範囲内でとの契約にも関わらず、 扶養範囲内で考えている給与の一ヶ月分が超えそうでもあります。 有給休暇扱いは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調停条項

ベストアンサー

いま離婚調停をしております。 子供もなく、単純に離婚だけを考えており、そのようになる雰囲気です。 調停が終わるとき、調停条項などは誰が書くものなのですか? また、調停の終わりに際し、なにかすべきことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 公判日の変更理由について

ベストアンサー

支払督促の異議申し立てが相手からでまして、現在公判日も決まり待っている状態です。 相手が仕事だからという理由で公判日を変更できるものでしょうか❓ また、公判日はどんな理由であれば相手側が変更できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解協議はどのようにおこなうのでしょうか

裁判所で行う和解協議の際について教えて下さい。 弁護士に依頼し和解協議をすることになりしたが、相手から色々な要求が記載された書面がきています。こちら側もそれに対して協議する際的確に説明やスムーズに協議を進める為、こちら側も話す内容とこちらの主張も書面を作り話を進めたいと言いたしたが、弁護士に作りませんと言われました。 相手の手の内はわかった。こ...

弁護士回答
    2
  • プレゼント返してもらえる?

6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...

弁護士回答
    2
  • 何でもいいから裁判を見てみたい

どんな裁判でもいいんですが 当日 急に裁判所に行って 裁判を見る事は可能ですか? 東京です。

弁護士回答
    8
  • av女優契約解除をしたいのですがさせてもらえません

今av女優をメーカー専属でやっているのですが 精神的にも肉体的にもきつくて やめたいのですが、 事務所に行ったところ 契約があるからと言われました。 契約解除をお願いしたところ あと2本残ってるしメーカーの迷惑だから 出来ないと言われました。 契約書は私は持っておらずどのような 内容かもあまりわかりません。 契約がきまったときは メーカーがいくらで...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場の契約前キャンセルで料金は発生するのか?

ベストアンサー

乗用車を購入するため月極駐車場を借りたいと思い物件管理会社へ連絡し、契約書と保管場所証明書を一式頂きました。 初期費用等を1週間以内に振り込んでくださいと言われましたが、初期費用等が高くお金を振り込めなかった為、他の場所を探すことにしました。 数日後、物件管理会社から連絡があり、 「キャンセルであれば書類一式返還をお願いします。」 「返還で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち退き命令 引っ越し費用の負担について

ベストアンサー

初めまして。 ただいま賃貸をお借りして家族4人で暮らしています。 私は現在23歳、父・母・弟がおります。 家庭の事情により、私がいろいろと対応しないといけない状況下であり、 無知な点も多いため、ご相談させてください。 約7年半ほど住んでいるのですが、去年の11月に、土地を販売する事となったため、 2016年の4月をもって立ち退きをお願いしたいという内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 明日の消費者金融会社への返答に困っています。

消費者金融から借入をしていて生活が苦しく支払いを無視をしていました。 未払いが続き裁判は起こさ、債務名義が確定しているようです。 本日、訪問を受け詳しい事は明日連絡するとの事で現状終わりました。 慌てて法テラスへ連絡をしましたが年末という事もあり対処出来ませんでした。 明日の返答はどの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強姦・準強姦が成立するか否かについて

ベストアンサー

Twitterで知り合った、Aとは2015年10月上旬に出会いました。 Aは高校生で18歳です(自称)。Aは自分では男性不信とメッセで言っておりました。 最初に、ショッピングモール内のピザ屋で会い、シャンパンを2杯くらい飲みました。 その後、自宅(一人暮らし)に誘い、性行為をしました。 この際、彼女は決して泥酔状態で一人で歩けない状態などではなく、意識もハッキリし...

弁護士回答
    4
  • どうしていくか悩んでます

以前に働いていた会社で給与の遅配や分割払いばかりされていて悪質で、私自身の生活を困らされ、給与は最終的には会社は支払いましたが、他にも色々こちらが精神的苦痛になることがあり、会社を退職したあとに民事調停をしましたが不成立で、さらに少額訴訟を起こしましたが、相手方の意向により、通常訴訟に移行しました。 しかし私は、通常訴訟にするならかなり色々時間がかかるた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で契約解除は出来ますか?

ベストアンサー

デザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣雇用契約書無しの労働

ベストアンサー

派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか

弁護士回答
    1
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 親戚への口約束の貸借

母が叔母に平成13年から口約束でお金を貸して、現在残高が約1500万円にもなっていた事が最近発覚しました。用途は叔母の娘の教育資金(歯科大)や開業資金のようです。返済は私の娘(孫)が大学に入るまで(今年)との事らしいのですが、返済は去年辺りから毎月10万円を返したり、まとめてだったりとまちまちです。利子も後でまとめて返すと言ってますが、この先滞りなく返...

弁護士回答
    2
  • 各相続人に対する法定相続分と書面内容の撤回

ベストアンサー

・祖父の遺産  祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A(次女、老人ホームに入所) B(次男) C(養子) D(亡長男の妻) E、F、G(亡長男の子供3人)当方…G H、I(亡長女の子供2人 亡長女夫も他界) Q1. 各相続人に対する法定相続分はどの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き漏らしを準備書面で

ベストアンサー

訴状に利息を請求する旨の書き忘れ等があった場合、あとから準備書面で請求したり主張したりできますか?

弁護士回答
    3
  • テナント貸主の修繕負担について

マンション1階テナントの修繕負担についてお尋ねです。 契約の修繕費の負担部分に 甲は、建物の躯体及び付属設備の維持保全に必要な業務を負う。 2 本物件内の壁・天井・床などに関する修繕(塗装を含む)及び付属物件の修繕についての費用は原則として乙の負担とする。 とあります。 また、出るときは、内装(天井・壁・床)一切を乙の負担にて原状回復すること...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立直後の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、離婚調停を申立した模様です。子供を監護しているのは私です。 子供たちは自分の意思で、私側に居ます。 加えて子供たちは、連れ去りを恐れて妻と面会することを怖がってます。 その旨を説明しても、妻は納得せず、面会を強要してきます。 私は、私の立会いの下であれば良いと返答しましたが、それも納得してません。 ①離婚調停を申立しているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 貸会議室利用後に備品の弁償を求められたとき

ベストアンサー

ある公的施設の会議室で、子どもと保護者を交えた会合を開きました。私はその主催者です。そのさい、私や保護者が目を離した隙に子どもが施設の備品にマーカーでいたずら書きをしてしまいました。そのさい、速やかに施設の担当者に報告とともに、いたずら書きをした保護者のかたとともに謝罪したところ、その担当者から「清掃で対処するので費用はいらない」という返答があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の略式裁判、前科と就職、留学。前科つけば、就職の不利益や、就けない職業ありますか?

ベストアンサー

交通事故で過失運転致傷罪、事故報告の義務違反、救護と危険防止の義務違反の3件で検察送致されました。 昨日検察で、ひき逃げでは扱わず 事故の不申告のみで略式裁判、罰金50万位?と言われました。 相手は厳罰を望んでいる、とも言われました。 逃げた事で怒らせ、頸椎捻挫で3週間の診断でしたが、4ヶ月の今も示談出来ていません。 質問です 略式裁判は前...

弁護士回答
    1
  • 手術の結果、顔面麻痺と望んでない箇所の顔面骨を勝手に削られた件

美容外科手術を受けました。 その結果、片側の眉がまったく動かなくなりました。 額にシワを寄せることもできません。 眉がダランと垂れ下がっている為に、常に目が眠そうに半分ほど閉じています。 別のクリニックからの紹介で、大きな病院で精密検査も今後受けるのですが、 どうやら手術操作により三叉神経という神経にダメージがあり、結果顔面神経麻痺を起してい...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入

ベストアンサー

不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と請負契約の違いとは?

賃貸借契約と請負契約の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の名誉を既存した場合どうすればよいか

息子がやってもいないことをやったといわれ、相手側のご家族ともめてしまいました。その際、売り言葉に買い言葉で息子を犯人と決めつけるように言われたことに腹をたて、息子じゃない証拠を見つけてやると事を大きくしてしまいました。相手側は、あくまで確認をしている段階でうちの息子の名前は出しておられなかったみたいなんですが、私は気が動転していたこともありその...

弁護士回答
    4
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談で強制執行

ベストアンサー

慰謝料で示談した場合でも強制執行はできますか?

弁護士回答
    5
  • ここで、加害者を殺してやりたいと

ベストアンサー

連呼していて、後で加害者に他の質問から関連つけて私を特定したら、脅迫などは成立しますかね? 加害者の名前などは出してません

弁護士回答
    2
  • 裁判をおこす前に

裁判したいと思いて続きしている途中で やっぱり裁判取り下げたいとか できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • 納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?

個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...

弁護士回答
    2
  • 高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか

契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...

弁護士回答
    1
  • 土地問題で、調停について。

今、土地の、問題で、調停をしていますが、初めの言い分が、相手の土地なんで返せと言ってきて、調停を、始めました。 僕、名義の土地ですし、税金も払ってます。 しかし、 しかし、相手が、途中で弁護士に、相談するといい、相談すると、言って相談しています。 その土地は、今現在、第三者が、使っていて、土地代も相手側が、土地代を、もらっているようです。(貸し...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告発は匿名でもできる?

捜査機関への告発は匿名でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?

半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で陳述書は必要ですか

ベストアンサー

以前から質問させていただいてます。 夫から離婚を要求されましたが、離婚理由がよくわからず納得できないため円満調停を申し立てた者です。 第一回目の調停は、本当の離婚理由を調停委員を介して確認したいのが目的ですので、申し立ての際に陳述書は提出しませんでした。 先日、家裁から第一回目の呼び出し状が届き、その中に調停を円滑に進めるために事情説明書を記入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから