37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?

ベストアンサー

20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...

弁護士回答
    2
  • 調停前の陳情書について。

ベストアンサー

警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...

弁護士回答
    3
  • 以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。

ベストアンサー

以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面郵送について

6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...

弁護士回答
    4
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ステント手術で亡くなった

ベストアンサー

私の家族が胆石で入院して、 以前心房細動になり、 血液をサラサラにする薬を飲んでいた為、 1週間は胆石除去の手術が出来ないとの事で、 応急処置として、胆嚢から腸へステントを通して 食事が出来る状態にするという事になり、 その処置をしてもらったのですが、 その翌日膵炎になり、他臓器不全で亡くなりました。 医師の説明によると、手術の際、 ステントが膵...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。

不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。 2、3週間ほど前から、不動産会社に投資用マンションについて話を聞くことがあり、その際にいくつか個人情報を渡してしまいました。 今後とも購入はないので、個人情報を破棄してほしいのですが、どのような手続きをとったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルの示談の詳細について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年半前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。示談書の内容は「病院代とお詫びのしるしとして、18000円お納めします。もうこれ以上何もありません。」です。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になり...

弁護士回答
    6
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 軽い気持ちで友達のお金を盗ってしまいました。

ベストアンサー

去年の12月頃に夜職のルームシェアしている同居人(女友達)のタンス預金から1万を盗ってしまいその日の内にバレて謝ってその場でしっかりと返金しました。同居人も「もう絶対しないでね」と許してくれて、盗ってしまったわたしの気持ちはどうあれ盗ったのには変わりないとしっかり反省し謝罪もして今もずっと反省しています。それ以来は本当に何もしていないのですが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢切迫について、審判が終わるまでの期間はどの位でしょうか。

ベストアンサー

盗撮で警察で取り調べを受けました。 現在19歳で1か月後に20歳になります。 取り調べは当日含め2日間で昨日終わりPCスマホなども返却されました。 警察の方は反省もしており家族のサポートも期待できるので少年法で 処理されるよう出来る限り早く進めると言ってくださいました。 又、調書についても重い処分にならない様に配慮した内容にしてくださいました。 この後...

弁護士回答
    4
  • ホテルの料理に異物混入。この場合の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

高3の保護者のものです。 今、息子が合宿に行っているのですが、宿泊先のホテルの夕ご飯の生野菜に、カタツムリが混入していましたそうです。 ホテル側にその趣旨を息子が伝えたところ、口止めとしてお菓子を2つもらったそうですが、それで済まされるのは納得がいかなかったそうなので、返したそうです。 息子は一度口の中にカタツムリを入れてしまっていて、吐き出した...

弁護士回答
    2
  • 裁判がなかったという上告理由について

ベストアンサー

上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。

弁護士回答
    1
  • ユーザーに為替のレート予想を投稿してもらい共有するSNSは「投資助言」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主としてWebサービスの開発を行っている者です。 現在、為替や仮想通貨で数時間後や1日後などのレート予想をユーザーに投稿してもらい、集めたデータをグラフなどで視覚化して共有出来るWEBサービスの開発を計画中です。 開発をスタートする上で法律的な問題を調べていると「投資助言業」というものがあることを知り、今回のケースはそれに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の金額の変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出しても期日記載用紙が再度きた。次に準備書面を提出すれば出廷は行かなくても良い?

ベストアンサー

1ヶ月前簡易裁判所から期日記載用紙と答弁書が送られてきました。答弁書へ記入し二通返送しました。A社に電話をし毎月返済額など決定し和解の方向へもっていくとのことで一安心していたところ(1回目の答弁書にA社との電話内容も記入しました。) 昨日、裁判所から手紙がきており中を見てみると期日記載した用紙と減縮用紙が入ってました。 1、和解の方向へむかってるので...

弁護士回答
    5
  • 事業を引き継ぎたくても出来ません。

ベストアンサー

先日、主人の勤め先の代表がなくなりました。 会社にはなっておらず、個人事業主で、主人は日雇い労働者。代表には後継ぎがいなので、主人におまえが後継ぎだから道具は全部やるからと言われ、代表の下で20年以上働いて来ました。 今年、引き継がれるはずでしたがその前に亡くなりました。 代表は、娘と障害者の息子がいます。 借金が1500万あり、銀行は凍結され、 ...

弁護士回答
    3
  • ノーワークノーペイとは?

◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ノーワークノーペイの原則についての質問です

ベストアンサー

◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけての準備 今すべきことは・・・

結婚生活11年、別居期間4年目、子供2人(中2、小5)子供は相手(嫁)と住んでいます。 弁護士を立てて離婚調停を行い、調停2年がかりで不成立になりました。 別居期間丸3年、4年目ですので成立の目安とされる5年に足りていない事、 相手も訴訟を望んでいない事から、 再度、協議を行おうと弁護士から相手に連絡してもらっているのですが、 なかなか連絡が取れず前に進...

弁護士回答
    4
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場の契約について

ベストアンサー

月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・強制退去について

ベストアンサー

前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...

弁護士回答
    2
  • 訴えの提起の数日後に、さらなる書証を提出し、訴状と一緒に送達していただくこと

ベストアンサー

時効の関係で、とり急ぎ訴状を提出しなければならない時、 ・東京地裁で、訴状の1週間以内の大幅な差し替えは可能でしょうか。この場合、送達も待っていただくことになります。 ・東京地裁に限らず、訴状の差し替えではなく、訴状+書証提出から数日以内の、さらなる書証の追加提出は可能でしょうか。この場合も送達を待っていただき、訴状と一緒に送達していただくこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引きで法的処置、学校に連絡はされるのでしょうか?

18歳です 先日スーパーで乾電池1つを万引きしてしまい(初犯)、警官の人に写真と調書をとられました。 店長さんもお金は払ったし、ちゃんと謝っているから訴えることはしないと言っていましたが、この場合学校には連絡が行くのでしょうか? 裁判所からも通知が来るという回答もここで拝見させていただいたので、先に学校の方に連絡を入れるべきなのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    1
  • パチスロicカードの窃盗

ベストアンサー

先日パチスロを打っている時に、空き台にある他の人のicカード(残高4000円)を盗ってしまいました。 他の台にそのカードを入れるとエラーがでて怖くなり立ち去りました。 しかし、すぐに店員に声をかけられて他の人のicカードを使いましたか?と声をかけられました。 今後は絶対しないように注意と穏便に対処しておきますといわれ解放されました。 罪悪感に苛ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の誓約書についての効力

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約で貰ったお金の返済

愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...

弁護士回答
    2
  • 著作物の了解許諾について

ベストアンサー

著作物の了解許諾について 著作物を転載、使用する際に了解許諾をメールにて権利者に得ることは法律的にメールでも問題ないですか? トラブルになった際にメールのやりとりでも証拠や効力を発揮しますか? また著作物の利用規約に使用範囲が設定されている場合には新たに利用許諾をとらなくても法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にLINEのグループで知り合った人にお金を借りました。今月から1万ずつ返済する予定だったのですが今月返済できない事になり来月給料入ったら返すように連絡したのですがホテルでしてくれれば返済しなくていいと言われそれを断ると約束が違うからと一括返済求められました。お金がないので一括は無理ですと言ったのですが無理と言われ。最初から返済する気無かっ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を内容証明で送ったのに受理できないと

ベストアンサー

主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...

弁護士回答
    3
  • 前土地所有者に請求できるのでしょうか?

昨年末に土地を購入し現在新築工事をしておりますが、購入した土地の周りが私道となっており通行するのに自治会に対し負担金(50万)が必要と判明しました。 この負担金については前土地所有者も認識しており、また自治会も前土地所有者に毎年数回は支払いのお願いの電話をしていたとの事です。ただ前土地所有者は別のところに住んでいた為、今回購入した土地の周りを...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩に対する損害賠償請求

私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...

弁護士回答
    2
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • 相手方提出書類の対応について

面会交流審判の申立人です。 当方から主張書面及び陳述書を提出しました。 相手方の書類(準備書面及び陳述書)が審判期日の2日前にFAX送付されました。 陳述書には押印がなく,期日に押印したものを提出する旨が記載された書類提出書及び書類受領書が添付されていました。 そこで質問です。 ①相手方書類に反論をしたいのですが期日2日前ということで時間がありませ...

弁護士回答
    3
  • 債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。

ベストアンサー

債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合

某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達の不倫を証言してしまいました。慰謝料請求された場合、その友達はどおなりますか?

ベストアンサー

友達が不倫しています。私自身、不倫にあっている奥さんとも友達で。 友達から不倫していることを打ち明けられて、後につい魔が差し、その奥さんにありのままを話してしまいました。 旦那さんと友達が会っていること、不貞行為があることを聞いたありのまま話してしまいました。 その奥さんは、離婚は絶対にしない、友達の事を訴えて慰謝料請求すると言っています。 信...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で主張のない証拠の有効性

例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書なしで着手した仕事の責任

私はホームページ制作を行う小さなWeb制作会社の経営者です。 現在、弊社クライアントA社との間でトラブルがあり、 助言をいただきたくお願いします。 昨年9月、A社からホームページ制作の見積りを依頼されて金額を提示しました。 その後、ホームページを段階的に作っていくとの連絡を受け、 11月にまず10ページほどを作成しました。 しかし今年になって、昨年作...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不倫同棲 生活費 光熱費 ローン

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、一方的に私がいない間に荷物を運び出し 話し合いもしないまま、出て行き調べた結果不倫同棲を始めていた場合 夫の一方的な悪意の遺棄なので 光熱費、住宅ローンは夫の支払いになると 何件かの弁護士先生に聞いていたのですが、 光熱費、住宅ローンは夫が支払うべきで、私が払わないといけないのはおかしいと 思いながらも、光熱費、住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なこと?

民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なことである、という話を聞いたのですが、これは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 貸金請求訴訟における電話会議について

ベストアンサー

私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...

弁護士回答
    3
  • 著作権承諾等について

ベストアンサー

著作権について この弁護士ドットコムで著作権について質問がありますが、よく店舗などで見かけるレコード・CD・カセットテープ・βビデオ・8ミリビデオ・ビデオ・DVD・Blu-rayを録画・録音物から録画・録音したものは、個人で楽しむなどのほかは、著作権法上、権利者に無断で使用できません。と注意書きが記載されています。 権利者に承諾しないと著作権法違反となります...

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害倍賞について

ベストアンサー

この度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから