37,043件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。

ベストアンサー

お世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害になるのか心配です…

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年5月に新築マンションを購入、直後に全世帯の壁紙に瑕疵があり、当初は保証期間の10年以内に無料で張替え可能という説明を受けた。2022年秋頃張替の調査を業者が行い、最新の高精度な測定器で調査したところ、トイレ、ウォークインクローゼットは張替の対象外と言われた。瑕疵が発覚した当初に張替をした世帯は目視による測定者判断で、全部張替を行っ...

弁護士回答
    2
  • 申立は家族の分はできるの??

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押が登記された不動産について仮差押の取消を申立てたいと考えています。 弁護士に依頼せずに自身で申立をしてみようか検討しているのですが、 その不動産は弟との共有名義になっています。 【質問1】 そこで質問なのですがこのような場合、申立人は私1人ではなく弟との連名にしなければならないのでしょうか? 私自身のみで申立をすると私の...

弁護士回答
    2
  • 許可した覚えのない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...

弁護士回答
    2
  • 返金に対する対応と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • 就活時のテストについて。不正未遂は経歴詐称に該当するのか。

ベストアンサー

就活時のテストを代行業者に依頼しました。しかし、依頼した代行業者が業務を遂行してくれませんでした。問い詰めるのも怖いので、結局自力で受けました。 そこで質問なのですが、勤め先の企業に依頼したことがバレてしまった場合、クビになってしまうのでしょうか? また、クビになるとして懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の盗撮トラブルについて

先日、デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。女性にお店には言わないで欲しいとお願いをし、その場で動画を消し、30万円で了承されました。ATMでお金を下ろして、女性に渡したあと女性が今終わったとお店に連絡を入れるから待っててと言い、お店に電話をしました。電話後女性からお金を返されて、電話に出てほしいと携帯を渡されました。 お店の人からは、お金は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係に巻き込まれて

部下が取引先の方と不倫をしてて、奥さんにバレました。 その奥さんが私の家に来ました。 元々は旦那の実家に居たのですが追い出されて私の家に来ました。 私は結婚もして子供も居ます。 部下から、今日連絡があり。 部下の奥さんがいるときに私が浮気相手のラインを見せたというのです。 私は見せた事ももちろんありませんが。 私が嘘をついてると言われて慰謝...

弁護士回答
    3
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • ツケでの支払い方法について

ベストアンサー

友人の妹がホストクラブで2か月で180万円ほどツケを行っています。 正式な借用書はありませんが伝票はあるようです。 払うべきは払わざるを得ないと思いますが、かなり高額のため、私も 多少お金支援する予定なのですが、 ・そもそも、総額がいくらで、いくら払う必要があるのか? ・支払い後、追加で請求されないようにしっかり支払い証明を行うため  に何をして...

弁護士回答
    4
  • 後任者が引き継ぎ途中で辞めることになった場合は前任者を強制的に引き留めることは可能か?

ベストアンサー

部下が二ヶ月後から休職に入ります。 現在その部下が後任者へと引き継ぎを行なっているところですが業務内容が専門的且つ複雑でボリュームもあるためか後任者が「私には無理」といって辞めそうになっています。 仮に後任者に辞められたとして休職予定(申請など通っている)の部下をなんらかの理由をかけつけて強制的に引き留めて継続させることは可能でしょうか? この業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨通知書について

ベストアンサー

7月末付で退職届を出したところ、後任が決まったので、早期に退職してほしいとの退職勧奨を受けました。お給料は、7月末まで満額払うとのことでした。 この場合、 離職票は、自己都合ではなく、退職勧奨による退職ということで会社都合にしてもらうことは可能ですか。 会社に退職勧奨通知書を出してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力でケガ

ベストアンサー

昨年12月28日、会社にて正月休みの事で上司から連休を取りすぎだ、休日を減らせ‼️と強制された為、会社で決められた休暇日数を消化しているのだから強制するなら、労基に相談に行きますと私が言いました。すると上司は、なに勝手な事言ってるんだと叫び携帯電話を私に投げつけ、体当たりし投げ飛ばされました。結果、救急車で病院に運ばれました。診察の結果、腰部打撲 全治...

弁護士回答
    1
  • 長期の強迫に対する慰謝料について

慰謝料についての相談です。 当方、近隣住民により「花を折った」「自転車をわざとパンクさせた」等と謂れのない事を言われ続け、たまにその人に出くわすと「弁償しろ」と言われ続けて10年経ちます。最初は無視をしていたのですが効果はなく、幼少の子どもの前でも言うようになったので提訴または調停を申立てようと思っています。 10年前の発言も当家の防犯カメラに残...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫への養育費請求について

ベストアンサー

友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...

弁護士回答
    3
  • 保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?

認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社と管理会社の言ってることが違う

ベストアンサー

仲介会社と管理会社の言ってることが違う。私は仲介会社にインターネット無料の物件を紹介してもらい、契約し入居しました。管理会社にもその時点でインターネット無料であることは確認済み。しかししばらくたってから、契約書、重要事項説明書等にインターネット無料の件が書いてなく、管理会社にインターネット無料のことについて書面で残してくれと提案したところ、管理...

弁護士回答
    3
  • 見積もり明細書を公開してもいいの?

ベストアンサー

リフォーム会社の者です。 引越しやリフォームの明細書が見られるサイトを見たことがあります。 そこには、各項目の単価や金額が書いてあり、 違法ではないのかなと思い相談させていただきました。 引越しの場合であれば、運賃が25,000円で人件費が50,000などと明記されており、 リフォームであれば人件費や設備費などの項目の金額が書いてありました。 誰で...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業手当、深夜手当について

退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...

弁護士回答
    1
  • 叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について

昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対する不服申し立ての期限

会社で懲戒処分を受けました。 私自身は、人格権の侵害によってPTSDや心神耕弱となり 懲戒の対象となった行為はそのせいだと信じております。 不服申し立てをしたいと思っていますが、 自分の精神・健康状態を回復させたいと考え、 心療内科などに通い、回復した後で訴えを起こしたいと思っています。 何カ月か何年か先になるかもしれませんが、 このような不服申し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。男女と親子トラブル

ベストアンサー

前置きです。 私は成人しております。お付き合いしている彼も成人です。 お付き合いしてる中で彼が私の会社に転職し、私と暮らすために家出をし、家族とこじれた話です。彼は自分の意思ですべてやったと主張しますが、彼の親はすべて私がそそのかしたといいます。 そして、彼と離れなければ家族は崩壊するし母親が自殺すると、会社にこのことすべてばらして、私の過...

弁護士回答
    3
  • とっても困っています。お力をかしてください

現在妊娠7周目に入る妊婦です。 3月中旬に正式に離婚をしたばかりです。 去年の12月から別居し離婚したわけですが、子供の父親は別の方です。 離婚後300日以内の出産で前夫の戸籍に入ってしまうのが嫌で出産するか悩み中です。 前夫には絶対に知られたくありません。 子供の実父とはいずれ再婚をしようと思っています。 前夫の戸籍に入らないように普通に実父の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について

5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴の違いについてと離婚調停中の配偶者の告訴可否について

ベストアンサー

以下の内容で、離婚調停中の配偶者を警察署に被害届でなく告訴しようと考えていますが、親書開封罪は、戸籍法上減免され無効になるのではと考えています。被害届と告訴の違いを含め、御教授よろしくお願いします。 第1 告訴の趣旨  被告訴人の下記所為は、刑法第133条(親書開封罪)に該当すると思料されるので、別居している被告訴人(離婚調停中)を厳重に処罰...

弁護士回答
    1
  • モラハラになりませんか?

ベストアンサー

初めまして。もう何年も家庭内別居が続いており、先日夫から「離婚して欲しい」と言われました。私は今すぐには離婚できないと言ったのですが、その日以降私の作ったご飯は食べない、私が洗濯した夫のものをわざわざ自分で洗濯し直す、毎週末離婚届がテーブルに置かれている等あります。離婚届は2ヶ月の間に既に6枚渡されました。こちらに離婚の意志がないと伝えてあるの...

弁護士回答
    2
  • 相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?

先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...

弁護士回答
    1
  • メーカーより突然の取引停止

当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での接触事故について

駐車場のオーナー変更後、駐車台数が増加、駐車スペース全てに駐車している状況で出庫入庫がスムーズに出来ない状況である。1年前管理会社へ入出庫が難しいとの通報をしたが、区画内ですのでという内容。そんな中、出庫していたところ10回以上切り返しをしたが出庫できず駐車場の柱に接触、自社破損。スムーズに入出庫できるスペースがあれば事故を防げたのに入出庫できない...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 預けた書類を返してくれません

3年弱前に、①他社に見積もりを預けました。この見積もりは、この①他社を経由して再度②他社にわたり、エンドユーザーに提出されるようになっていたのですが、最近(3ヶ月くらい前)エンドユーザーにわたっていないのではないかと疑問視する事象がおきまして確認したら、やはりわたっていないという事でした。そこで①他社に、当社の見積は企業ノウハウもあるので返してほし...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないのに違約金が発生

建て売りの家を購入にあたり契約をするのであればキッチンやお風呂の配色や下駄箱の変更等が可能かとゆう話を進めていました。 契約をするかどーかを迷っているなか会う度契約を迫られ最終的に契約書を交わす前に断ったのですが、売り手側が『買う意思があったから配色等を決めていたんでしょ?契約していなくても話は進んでいるから契約したのも同然』と言われ違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 合意での交際を予め証明するには?

ベストアンサー

専門学校教員なのですが、在学生は勿論、卒業生との交際についても卒業後2年間は禁止されています。教え子だと、うまくいかなくなった際に、元先生だったからはじめから交際を断れなかった・嫌だったのに付き合わされたと言うクレームが生じる可能性があり、危険だと言う理由です。こうした危険を回避し交際するには、初めから籍を入れて(結婚して)交際するしかないという...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。可能ですか?

数年前に結婚の約束はしてない彼の浮気を見つけ、慰謝料を請求しました。彼は私が請求した100万円を払うと言いましたが、私は彼が借用書を書いて反省したので破棄して許しました。その後浮気はしないと約束し交際は続けましたが、その間も他の浮気が発覚して私は鬱になり病院通いになりました。仕事も手につかなく休みがちで、それでも彼の裏切りは続き、開き直りの状態で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから