法律相談一覧
-
第二回期日、準備書面に反論する書面が必要かどうか
現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前に、第1準備書面が自宅に届いたのですが、これに反論する文書を二回目の期日までに作成して出廷しなければいけないのでしょうか? それとも自分用の考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 異議申し立てできるか?
・慰謝料の督促書が届いた ・異議申し立て期間が2019.5.15日まで設けられていた(約1ヶ月) ・異議申し立てをしたいがどこに相談すれば良いか不明 ※異議の理由は現在、本人が精神疾患で収入が無い為、払う事が出来ない。 本人が異議申し立てをする事が困難な場合、どこでどのように相談すれば良いか、必要な資料があるのか。 離婚調停での取決めを確認したいのと、 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居手当不正行為について
市役所に勤めている元彼の住居手当について 2017年9月より彼名義で賃貸を借りるが同棲するとの話が2018年8月までほぼ一緒にいることはなし。 数えても一ヶ月はあるかないか程度。 その間ずっと役所より住居手当をもらっていたようなのですが、 これは不正にあたるのでしょうか? 告発した場合、わたしもなにかあるのでしょうか? 市役所からしたら、たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借しているマンションの立ち退きについて
ベストアンサー現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁?婚約?関係の一方的な解消。慰謝料について
お互い結婚の意思があり、彼の実家で10年ちょっと同棲生活しています。 女性として見れなくなったので別れてほしいと一方的につげられました。 兄の結婚式の2日前に告げられた為、パニックになってしまい自分の職場にも迷惑を掛けてしまいました。 2週間以上経った今も気持ちを整理できず意識とは関係なくいきなり唐突に泣き出してしまったりしておそらく鬱気味です。(病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて養育費の額を決められた
ベストアンサー夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定表について
友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当賃金カットについて合法かどうか
ベストアンサーTOEICの基準点をクリアしない場合、給与を毎月10%カットされます。 所得課税額はカット前の月給で行われる上、基準点をクリアしてもカットされていた金額は返金される事はありません。 また、基準点を大幅に下回る場合、業務離脱を命じられ、その間一切の仕事が出来ないため評価される事もありません。 尚、職務上英語が必要になる事は一切ありません。 これは合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入したが、納車されない。
中古車を購入しましたが、改造・補修してもらう箇所が多数ありながら忙しいと言われあと回しにされ、かれこれ5ヶ月になります。 納車時期のめどが全然わからないので、返金してもらうことは可能なんでしょうか? ・名義登録はしてある。 ・納期契約書はない。 自分的には、返金してもらいたいのが本音です。金額も金額なので・・・。 良い対応方法を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那のDVと浮気についてです。
ベストアンサー元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務における給与の諸手当のカットについて
育休終了後、時短(6時間)勤務を認めてもらい職場復帰しました。ところが、事前説明なく給与における諸手当(勤勉手当等)をすべてカットされてしまいました。就業規則やその他の給与規定には、時短勤務の場合諸手当はカットするなどの文言はありません。これは不当な取り扱いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の証明書について
ベストアンサー数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金
売掛金訴訟において、訴訟金額が800万円の提訴がされました。訴状が届いたらすぐに900万の請求書が相手側から届きました。この100万円の差額はどのような考え方をしたらいいですか?また請求書の900万円を相手側に振り込んだら、相手側は詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債権放棄
ベストアンサー零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の交通事故
先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中の不貞慰謝料について、変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手と私の個人間でやり取りしており、現在、大体示談内容が決まってきております。 ただ、色々と変更したい内容が出てきました。 【質問1】 書面を交わす直前の段階で、やっぱりここを変更したいとか、 そもそも慰謝料の金額を変更したいとか、今までのやり取りを白紙に近い段階まで戻すことは問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き 2回目の逮捕で検察から呼び出されました
約2カ月程前主人がコンビニで400〜500円の雑誌を万引きし、防犯カメラの映像と乗っていた自転車の防犯登録から警察が自宅に尋ねてきて連行されました。その後警察官の方とコンビニに行き品物の代金をお支払いしたそうです。その後2回にわたり取り調べを受け、先日検察より呼び出しがあり、1時間程度の用件との事でした。私が把握している限り3年ほど前スーパーで千円以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約した内容と違う労働を強いられ困っています。
ベストアンサー3月から副業としてスナックでパートをしています。 お昼のお仕事が翌日あるときは終電に間に合うように12時に帰らせていただけるということで働いているのですが、1度もその時間に帰らせてもらったことがありません。 その分もらえるのならいいかと思っていたのですが、給料明細をみてみると自分でメモした実際に働いた時間より明らかに少なかったのです。なぜ少ないか聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体臭の強い同僚に対するふるまいについて
ベストアンサー何度注意しても改善されない同僚の体臭(洗濯しない、風呂にはいらない)に対して、気分が悪くなるなどの症状が出るので消臭スプレーなど同僚に向けてまいたりする行為は、名誉棄損などで訴えられたら負ける可能性があるのでしょうか? その同僚が入社してきて1年半位になります。最初から多少臭いはあったのですが現場等(建設業的な)に出る仕事なのでいくらかは仕方ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費算定の収入基準はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に際しての養育費の算定について 私は現在、病気により休職しており8割給料が支給されています。もう少しすると無給となって傷病手当で6割位の収入になりそうです。なかなか病気も良くならず休職が長引いております。 【質問1】 この場合は収入の算定はいつが基準になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士から訴訟手続き完了と連絡がきました、今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 依頼した弁護士に昨日郵送で裁判所に送付をしたと連絡がありました。 訴訟手続きは完了したそうです。 今後の流れについて教えていただきたいです。 まずは裁判所で確認の上、訴訟手続きを進めるながれでしょうか? その後、手続きに問題がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 同意書作成の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士に離婚拒否理由をその場で伝えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居が始まって 嫁は弁護士を連れて離婚を迫ってます 嫁さんの方は離婚の意思が堅いと弁護士より言われました こちらも離婚をしない意思は強いと言ったら 理由はと聞かれ ある程度決まってますが あくまで相手弁護士なので 動揺して今は回答は少しまって下さいと言ってしまいました 【質問1】 相手弁護士さんに理由をその場で言っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の口約束について
【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士へ古物商依頼のキャンセル料金の支払いは必要か?
【相談の背景】 行政書士に古物商に依頼、キャンセル料を請求されました。 先月に中古の売買の為、古物商取得依頼を行いました。 実際に先月下旬にヒアリングを行い、手続きをすすめるとのことで 先日にあった震災による影響で状況が状況でなくなったこと 取得後に営業を6ヶ月以内に開始しなければいけないといったことを後ほど知り、キャンセルを希望したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?
【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保健所や消防へ事前相談に行った際の議事録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業の申請を進めているのですが、保健所や消防に行った際に、条例や施行規則に明記のない指導をされることがあり、自治体の法務課に問い合わせることを検討しています。 法務課に問い合わせる上で、行政の担当者からどのような指導を受けたのか書面提出したいのですが、議事録に記載したものに記名捺印するように伝えると、保健所の担当者も消防の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期の理由を裁判所に聞いてもよいですか?
【相談の背景】 明日、調停1回目の予定でしたが、相手側代理人の都合で、調停の延期が決定されました。 【質問1】 どういった理由で延期なのかを、裁判所に聞いたら教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 私にも代理人弁護士の先生がついていますが、わざわざこの程度のことを先生から聞いてもらうのも申し訳ないので、直接裁判所に聞いてみようかとも思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書について
ベストアンサー不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状が届くまで
ベストアンサーこちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告とは その後の対応?
ベストアンサー彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税滞納で差し押さえについて。差し押さえの範囲を教えてください。
ベストアンサー自動車税滞納の強制執行についてご質問です。 質問者、配偶者 、娘二人の4人家族です。 自営業ですが、不況により収入激減で自動車税を滞納しております。 滞納金額は、約10万円なのですが一括は難しいので、分割で支払う約束はしております。 自宅に換金できるような贅沢品はありません。 ⑴強制執行になった場合、通帳以外に仕事道具や家族の所有物まで差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞に準ずる行為とは
ベストアンサー配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫合意書と公正証書について
現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の明け渡しと賃料相当損害金の訴訟について
先日、家の明け渡しと賃料相当損害金の支払い請求の訴えを起されました。同棲していた彼女にもちろん婚約もしておりましたが、一方的な婚約破棄をされ、本人が3月末までに家にある荷物も含め出て行くと言って出ていきましたが、役一月が経過して今回の訴えを起されました。家は1軒家で購入時は私が同棲する為仕事を辞めて地元に戻ってきた為に当時は無職の状態でもあった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?
ベストアンサー離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから