法律相談一覧
-
国際ロマンス詐欺にあい一億以上騙されましたどうしたらいいの教え下さいに
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあつてしまい、とても優しくされ、結婚しようと、言われ、弁護士費用だ、税金だと言われのついつい言われるままにお金を借りて迄振り込み、気が付いだら、一億以上、今度は報償金が150万ドルが出るといわれよろこんでいたら、またはDhLで送ったがトルコ大使館に取られた、トラッカーがついているが取られ、80万ドルよこせ、と言ってる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はある?ない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済が一括返金に変更された場合、支払いは必要か?
【相談の背景】 はじめまして。 ある男性から3月から月10000円ずつ支払う約束でお金を借りていました。毎月払っていたのですが、今月になり、あちら側の都合により一括返金を求められました。 ちなみにわたしの金銭の状況から一括返金は難しく、悩んでおります。 【質問1】 これは支払わなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張作業費についての説明がなかったのに支払わないといけないのか
【相談の背景】 蜂が家に入って来たり、室外機の周りにいたため害虫駆除業者に電話連絡をし駆除にはいくらくらいかかるか確認し1〜5万と言われたので駆除については他の業者も検討しようと思いとりあえず巣があるか確認できるかと聞いたらできると言われたので確認に来てもらった。その電話では出張作業費については一切いわれなかった。 巣がないかどうかの確認をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部下に注意を促しただけでパワハラと言われた場合、法的手続きは可能か?」
【相談の背景】 パワハラと言われた。丁寧な言葉で部下に注意を促しました。しかも、こちらからお願いする形で注意を促しました。しかし、のちにパワハラと言われショックを受けています。 【質問1】 パワハラと言われたことに名誉毀損や何か法的な手続きはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先の対応について
【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の通報歴について
【相談の背景】 質問失礼します。 面会交流調停についてになります。 現在離婚して、8ヶ月程度です。 親権は相手にあり、子供とは7ヶ月程会えていないので先月面会交流調停を申し立てました。 出廷の願いが自分の手元に来て1週間後に、自分の元へ警察官が来ました。 内容は元奥さんと子供が離婚前に、私からDVを受けたと相談があったので話を聞きにきたという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の自白要件と証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 国(労基署)を相手に本人訴訟をしているものです。 国側は乙号証に地方労災委員の意見書に誤りがあったことを推定できる医学論文を提出しました。しかし、準備書面には地方労災医員の意見書に誤りがあることを言及していません。 【質問1】 準備書面に被告が地方労災医員の意見書に誤りがあることを主張しない限り、裁判上の自白は成立しないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル 先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク個人売買金銭トラブル?
【相談の背景】 会社の先輩に250のバイクを売りました。今は支払いが苦しいとの事だったので、会社の先輩という事もあり、来年の2月から毎月3万づつ払って下さいと私かは持ちかけ80万で売りました。しかし、売却後、すぐに先輩は会社を辞めてしまいました。 2月から本当に払ってもらえるか心配です。今までの関係上あまり強く言えないので、、 現在、名義は先輩になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えが提起された日の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の判断材料は?
【相談の背景】 訴訟で慰謝料を請求する際、 弁護士の先生が訴状で記載した請求の趣旨と請求の理由、証拠、のみにより、慰謝料の金額は判断されるのですか? 後から原告による陳述書で、色々主張した事も、裁判官が慰謝料額を決める判断材料となり得るのですか? 【質問1】 訴訟時の慰謝料請求の合否決定材料
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について
【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で出される個人情報について
【相談の背景】 不倫相手が逮捕されました。 私は参考人で全て警察にお話をしてまいりました。 名前や住所など個人情報についての質問です。 【質問1】 調書については事件の関係者が見られると思いますが、公の裁判ではどの程度の個人情報が出るのでしょうか。(私について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流業界における保安協定書、荷役協定書は法的に定める必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物流業界における保安協定書、荷役協定書についてお聞きします。 保安協定書、荷役協定書には、作業の依頼者、作業の内容や責任分担等が記載されています。 【質問1】 保安協定書、荷役協定書は法的に定める必要があるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故から3年も経つ示談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月に起こった親族の死亡交通事故の示談が3年経過した今現在も終わっておらず、裁判を行う予定もなく、金額に異議を唱えてる訳でもない状態で、まだ今から半年ほどかかるとの担当弁護士からの連絡がありました。 もう3年も経過しており早く解決させたいので、どうにか早く方法がないかと思い相談に至りました。 ※補足と致しまして、示談とは関係ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対する、相手方の答弁書の非提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、私は準備書面(第1から第4)を提出しました。 【質問1】 相手方はそれに対する答弁書を提出してきません、準備書面に対して答弁をしなくても良いものなのでしょうか? 【質問2】 相手方が答弁書を出さないことで、こちらの主張を認めたか、認めないかの意思が伝わらないですが、裁判官はどのようにして判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のコピーをもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神疾患によって会社を休んでいます。 会社から郵便が来て「休職通知書」というものが送られてきました。 内容を読んで見たら就業規則によって何々などと書いてありました。 疑問に思い、所属上長に電話をして書いてあった内容や今後同じように書類が送られてくるかもしれないと思い、「就業規則のコピーをもらえないか?」と聞いたところ「持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の口約束での売買
【相談の背景】 自社ローンの中古車を見つけました。 離れた県でしたので、電話で車が欲しいと伝えました。その後ローンを通すから、「契約しますか?」と聞かれ 契約します。と答えてしまいました。 後日注文書が届いた後に金額が高すぎる為納得できずキャンセルしますと、 販売店にメールで伝えたところキャンセル料金「10万円を5営業日以内に支払って下さい」と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計収支表提出後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人再生手続き中です。 2ヶ月分の家計収支表を記入しているのですが、修正したり娯楽費などは使い道が分かるように余白に簡単なメモなどを書いたりしてるんですが、その他の項目もできるだけお金の流れが分かりやすい方が良いかなと考えたくさん書き込みしてしまいました。 【質問1】 これは弁護士さんへ提出したら清書?のように改めて書き直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出社日の後の有給休暇提出の強制について教えてください。
【相談の背景】 現在退職予定で準備を進めています。 就業最終日は会社から指定されており、月末ではありません。 この最終日は今まで退職された人も同じです。 その日から月末までの有給休暇の提出などは必要ないと言われていましたが、最近になりその数日分を有給休暇で提出するようにと突然言われました。 月末まで在籍という形になるとのことで、有給休暇が提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方、構成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士費用の積立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行では何を差し押さえされるのですか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 動産執行では債務者の家から何を差し押さえするのでしょうか? テレビや家具、キッチン用品などが差し押さえされるのですか? 価値のないもの(古いものや安いもの)は差し押さえの対象外ですか? 債務者の家族のものは差し押さえ対象外ですか? 【質問1】 上記よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約前のキャンセル料要求について
【相談の背景】 現在、住宅を建てようと工務店と打ち合わせをしているところです。 工務店とは、敷地調査とデザインプラン提案がセットになった20万円の契約をはじめにしました。 契約にあたり、見積もりが全くない状態でしたので、自分たちの希望を見てもらい、予算でいけそうか確認をし大丈夫そうでしたので契約しました。 農地転用なども必要で、申請に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社に対し匿名の通報
【相談の背景】 職場において、下劣な発言を大声でする男性社員(30代)がおります。下ネタなどと言う言葉では片付けられないほどの内容で、性行為に関する話ばかり、メディアであれば放送禁止の用語が多数でてきます。 一部の社員が注意するものの、反省や是正は一切見られません。むしろ、更に下劣な発言をエスカレートさせることにより、注意した社員に対し、性行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの血統書が届きません
【相談の背景】 去年の12月に犬をブリーダーから購入しましたが、7か月たっても血統書が届きません。何度も請求していますが、その都度まだ時間がかかりますと言われてしまいます。 【質問1】 犬を返すので全額返金か、血統書がないので雑種扱いなので一部返金等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する陳述書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴審の擬制陳述による欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1審の地裁では擬制陳述で休む弁護士さんは多いですが 控訴審の擬制陳述欠席は、反対する弁護士さんは多いですが 理由は何でですか? 【質問1】 民事控訴審の擬制陳述による欠席は反対ですか? 【質問2】 自分が控訴審に行った時、被控訴人が擬制陳述で欠席した時に 裁判長が吐き捨てるように「被控訴人は欠席」と言っていましたが、 心証とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の順番を変更スルコトハ可能ですか
【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約。クーリングオフとは。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の家族カードの使用について
ベストアンサー結婚前の債務で自己破産の依頼をして準備をしているのパート主婦です。書類は順調に揃ってきています。 主人には内緒で進めています。 主人にはまったく債務もなく、滞納もありません。 ①主人が最近、主人名義のクレジットカードを作って私の家族カードも作ってしまって発行されましたが、これは使っても問題ないのでしょうか?あまり使いたくないのですが普段から主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?
2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めのある養育費の支払いについて
ベストアンサー公正証書で取り決めのある養育費の支払い期限についてご相談させてください。 離婚時に以下の内容で公正証書で養育費の取り決めを致しました。 〇平成16年7月~平成21年3月まで毎月7万円 〇平成21年4月~平成34年10月(令和4年10月)まで毎月6万円 子供が20歳になるまでと期間を設定をしております。 離婚後にお稽古代としてプラス5000円を追加して75000円を令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日の問題について
ベストアンサー現職の退職日問題について教えてください。 先日、上司に退職の意向を伝えました。その際にいつ頃を考えているか?と問われたので○月末頃を考えていますと答えております。 その翌日に話が役員まで上がり、退職を伝えた2日後には退職が役員会にて承認されたと言われております。 承認後、退職日を記載して退職願いを出して欲しいと人事から連絡がきました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書をこちら側も作成するべきかわからない(不倫)
不倫に対して慰謝料と示談書が届き内容には同意していて私もこれ以上何も要求しないという条件でしたら同意の形で行きたいのですが、その場合こちらも同意書を書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反の反省文は受理されますか?
先日、職務質問をされた際に、車内から竹刀袋に入った模造刀が出てきたため、銃刀法違反か軽犯罪法違反のどちらかで、これから捜査されます。 この模造刀は、知人同士の鑑賞目的で運搬し、その目的を終えた後でも車内に放置してあったものです。 いくつかの弁護士事務所に今回の事例について相談したところ、正当な理由があるとは言い難いため、おそらく不起訴処分にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式価値の評価における評価基準日について
ベストアンサー外国株式、不動産投資信託(REIT)の二つの相続における株式価値の評価における評価基準日ついてご教示ください。 現時点でしょうか、相続開始時でしょうか。 背景としては、 1.相続開始後に、遺言に従い、被相続人から、A相続人への上記株式の名義変更、移管が行われた。 2.その後、B相続人からA相続人に対する遺留分減殺請求済み。これにより上記株式を持ち戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が被告から原告へ送られる場合
ベストアンサー答弁書が被告から原告へ送られる場合、その被告が弁護士を立てているのであれば弁護士事務所から送られてくるのですか?もし立てていないのであれば被告自ら原告へ直送ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きでは証人尋問はない?
ベストアンサー弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。
個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向通知書兼同意書取得(バックデート処理について)
ベストアンサー人事担当者としての対応についての質問です。 <背景> 現在、2社が同一グループ内企業として存在しており、法人登記上は別法人として存在しておりますが、代表取締役社長は同一の人が担当しています。社員は原則どちらかの会社に所属する形で入社し、もう1つの方の会社の業務に従事する社員は「出向」扱いとして対応しています。給与の費用負担は、出向先としています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や通信操作について
とある通信販売ショップにて、相手よりご相談を受けました。 タブレットの操作、故障です。 アプリの起動がフリーズしたり、起動が遅い。 トークアプリの通話がハウリングする、など。 お客様に本体をお借りしてもいいですか?と伺い、お客様より受け渡しされました。 いろいろなアプリを起動し、テストをしたのですが、特に問題もなく、その旨を全てを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審答弁書への反論について
ベストアンサー控訴審は第1回で結審される可能性が統計上も多いと思われます。そこで控訴審期日まで日数が1か月ある場合、控訴答弁書への反論を準備書面として裁判所へ送る訴訟戦略はいかがでしょうか?結審される前に主張は尽くしたいとの思いがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了なのに退職届…?
ベストアンサー3月1日から31日まで1ヶ月間の派遣期間で契約書を交わし、就業しています。 もともと紹介予定派遣というお話でしたが、「年度が変わる時期だから」「もし(私が)辞めたくなったらすぐに辞められるように」などの理由で、3月の1ヶ月間の契約書と、そのかわりに紹介予定派遣であるとの覚書を渡されていました。 しかし就業から2週間後、「業績悪化と仕事量の激減により...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから