法律相談一覧
-
不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーお恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー訴状の当事者について,被告4名から被告2名に減らしたい場合は,「訴えの取り下げ」「被告 ○○への訴えの全部を取り下げる。」という形でよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。
ベストアンサー協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対してこちらが負担した実費分の請求について
ベストアンサー今回兄がなくなりました。 兄には離婚した妻の元に子供がいました、子供は二人でどちらも成人しています。 兄は会社で借り上げているアパートに住んでいた為清掃業者にハウスクリーニングと壁紙交換と荷物の処分をお願いしました。 こちらは事前に兄の子供である相続人に了承を得ていますし、その際にかかった費用は後でまとめてもらう旨も口約束ですがしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後に契約書にサインは必要?
制作物の依頼を受け、契約書がないまま進行、納品をすませ請求書を送ったら、契約書が送られ、サインしないと支払わないと言われて未払いの状況が続いています。 契約書を見ると不利な条件ばかり。 問い合わせても返答なし。 契約書にサインをしないと業務は完了していなく、支払いをしてもらえないのでしょうか? 契約書にサインをしないことで制作側に問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラの嫌疑をかけられています
1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話による青少年健全育成条例違反の疑い
現在私は大学生です。 半年程前、自称16歳という女の子とアプリで知り合いました。最初は、相談事をチャットで聞いていただけでした。 しかし、その後、ビデオ通話機能で一人でする性的行為を見せて欲しいとしつこく幾度も頼まれました。しかし、私は全て断り会話における通話も一切しておりません。 ですが、その後チャットで私達は性的行為の話で盛り上がり、私は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談交渉について
ベストアンサー私の友達の話ですが、示談交渉の金額を提示した手紙が来ました。 症状固定など一方的に進められての手紙だったので怒り心頭になり、返事も何もせずに既に2ヶ月放置しています。 法的な期限とかに問題ないのか心配なので教えて戴けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解して主張してしまった準備書面について
ベストアンサー本人訴訟中です。 被告準備書面に記載されていた主張を一部、誤解し、原告準備書面に反論する内容を記載してしまいました。 次回の準備書面内で、訂正しても構わないでしょうか? その都度、修正した方が良いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に騙されたお金を回収する方法
ベストアンサー半年前に風俗嬢にお金を貸しました。 用途は様々で自分の入院費、親の入院費、親の借金などで合計は500万ほどです。 連絡はメールがほとんどで、すぐ返すから貸してほしいなど言われつづけ貸しました。 必ず返すとメールで言われていたが、結局返されず、音信不通となりました。 住所(本当か不明)と名前と口座は分かります。 そこで質問があります。 1.どうしてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者指定の調停をスムーズにするにはどうしたら良いですか!?
親権者指定の調停を申し立てします。 提出書類に事情説明書がありますが、事情がとても複雑なため記載しきれない場合はどうしたら良いでしょうか?そのため、調停の際に調停委員さんへの説明も時間がかかりそうですが、スムーズに出来るように何か方法はありませんでしょうか?事前に出来ることはやっておきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が訴状の送達を受けた後に失踪した場合は裁判は止まるのか?
ベストアンサー被告が訴状の特別送達を受け取った後に失踪した場合、その後の送達を被告人が受け取らないことになりますがねこれでも裁判は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミの糞混入米を購入し返金を申し出た後の業者の言い分に悩んでいます。
ネットショッピングで玄米27kgを買ったら、ネズミの糞が多数混入していた。 はじめ、この異物は植物の何かだろうと思って取り除いて米を食べていた。 しかしこちらで調べると糞だと判明(初め、業者に画像を送って問い合わせるもよくわかりませんという対応)、 それで返金を要求したが、米を半分食べてしまったという理由から、半額返金を主張される。 最初店ともめる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先
ベストアンサーマンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面での原告の記載の仕方
損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、 原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の補償期間について
ベストアンサー警備会社を今年6月に解雇された50歳男性独身です。これから訴訟を考えています。相談内容は、勝訴となった時の給料補償期間についてです。一審で地位が認められて100万円の給料支払いの判決後、会社が控訴して、やはり会社が敗訴となった場合、給料の補償期間はどうなるのでしょうか?一審より伸びるのでしょうか? それとも控訴そのものが一審内容の是非のみで、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の控訴棄却のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、控訴棄却のタイミングは色々あるのでしょうか? 控訴の理由を提出する以前に、控訴状を出した直後や、控訴の訴訟救助を申請した直後などに棄却がすぐ決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
●鍵紛失に伴う深夜出張費について●
こんばんは。 少し、疑問に思ったのでご相談させていただきます。 紛失した鍵の費用負担についてです。 先日、賃貸物件の鍵を紛失しました。 管理会社に連絡したところ、鍵の管理は 大家が行っているので、全く関知していない、 直接大家と連絡を取ってくれ、と言われました。 大家さんの電話番号にかけたところ、 繋がらなかったため、SMSを送りました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の期日当日に提出
控訴審は一回で結審することがほとんどらしいですが、第1回期日前に控訴理由書を出して、相手からの反論の準備書面がきた場合、それに対する反論をする場合、第一回期日当日にこちらの準備書面をもってくと不利になりますか?また、土日でも裁判所は準備書面を窓口にもっていけば受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の条件
既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気して妊娠。離婚へ。
ベストアンサーこんばんは。 夫から突然 離婚を迫られました。 夫が結婚していることを隠し、結婚の約束をし、妊娠させました。 相手には妊娠発覚時に既婚者だと告白したようです。 既婚者だと知らなかった場合、相手に慰謝料を請求することはできませんか? 私なら、既婚者だとわかった時点で、別れて一人で産むか、産むことを諦めると思うのですが…。 産む選択をし、同棲を始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー海外赴任しておりました。代表者として現法設立から携わり、 税制優遇制度認可取得、会社登記、工場賃貸契約、スタッフ雇用など一区切り付け退職しました。 退職後に様々な損害が発生し、賠償責任をどう説明するかと問われています。 損害について具体的記載がなく内容や金額は定かではありませんが、 賠償請求されるくらいの勢いです。 工場賃貸契約後雨季になり雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会 この場合有効か
ベストアンサー私は持株0%です。 この場合有効かお聞かせください。 今回第三者割当で株式を51%以上持ちたいと思います。 取締役は私のみなので取締役会は特にありません。 招集に関して 99%の株主と会った時に1%の株主には電話で招集の連絡をしている。 臨時株主総会特別決議を行うとその場で2人には周知した。 特別決議で第三者割当で僕が51%以上保有するための増資を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックメッセージで依頼は決定ですは有効ですか?
個人で仕事をしている方はよくあることでしょう。数年前にここ海外で知り合った方が今年初めに友達二人で設立したという会社が3ヶ月に渡るイベントを仕掛けることになったということで、何度も宣材の催促があり、先々月、8/4にお会いしました。 その場で費用もすべて問題ないということで、よろしくと言われ、請求書を送るようにいわれたので、後日請求書をお送りしますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の義務について
私の友人は前職でのいじめが原因で精神疾患になり、現在生活保護を受給しながら通院と職探しをしているのですが、福祉課の担当者から、服装や髪形の事について指摘を受け、 指示に従わないのなら生活保護の打ち切りもありうると言われたそうです。 私から見ても、染髪や過度な露出などはなく、普通の外見ですが、服装や髪形についてまで指示に従う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人間売買(契約書手付金なし)の買主からのキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 ヤフーオークションで、希望の車両をみつけ(35万)、出品者の方に質問欄から質問させていただき、直接取引することになりました。 その後のやり取りや、相手からいただいた車両の画像から、車両の状態に不安を感じたので、車庫証明を自分で申請していましたが、こちらの都合で売買のキャンセル申し出ました。 オークションには、入札もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料請求できますか?
以前より、嫌がらせの減給と役員より自宅待機命令を言われるがすぐ社長の発言じゃ無いなどと言われ通常出社命令、朝、規定時間の3分前に行ったら懲戒処分などと言われたり、会社が辞めさせる理由作りの細かいミス集め(証言者の録音あり) 精神的に病んでます。通院でうつ病の診断有り。 訴訟をしようと思いますが家族がいるのでどうすればいいですか?休んで居る間会社に給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後すぐに故障した中古車を返品する方法
5月2日に納車した車が 翌日、走行中にエンジンが止まってしまいました。 走行距離は20Kmです。 すぐに販売業者を呼んで車を見てもらいました。 業者がエンジン付近に水を入れたところ すぐエンジンがかかりました。 故障の原因を聞いたところ、 実際、今エンジンがかかったので 止まった原因は分かりませんと言われました。 エンジンがかかったものの 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費請求について
平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の休業損害について。
先日人身事故に合いました。過失割合は2対8で、頚椎捻挫と肩の打撲で現在通院中です。 現在の仕事が、友人の飲み屋さんの手伝いで、月20日出勤で15万円を経営者から直接受け取ってます。 働いてる証明や給料明細、源泉徴収などの所得を証明できるものが一切ありません。 計算したところ、日割りで7500円の給料で、休みを頂いたのが8日なので合計6万円になるのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事による複数請求事件を起こした場合
ベストアンサー民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい
あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに慰謝料を支払わなかった場合の対処法
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求しました。 その不貞相手は一度は弁護士を通して払う意思があると伝えたにもかかわらず、期日までになんら返答をよこさない場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される割合と理由
損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。
約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の分割金の支払いを放棄について。
二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形。そんなものでしょうか?
先日ホウレイセンを消すためヒアルロンサンを入れにいったのですが、そこの美容院の方が手術後すぐに出掛けても大丈夫な手術があるとのことで、予算オーバーでしたがそちらの手術をお願いしたところ手術中顔の左右の引き上げ方に不均一な印象がありました。 結果も左右で上がり方が違い、その時に指摘したところ顔の腫れ方が違うとのことで帰されました。 しかも、顔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?
男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の取引における念書・合意書の書き方や扱いについて
お世話になります。 現在私はインターネット上の業者と取引を行っております。 この取引はメールを用いたインターネット上の取引である為、商品のやり取りも料金の支払いに関してもすべてメール上で行っており、こちらの実名や住所などの情報は相手に伝わっておりません(業者の特定商取引法に基づく表記は確認しております)。 しかし取引において問題が発生し、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
届かない
期日前日にも関わらず相手から反論書面が届きません。私の方からも今回は書面を出す予定はありません。 お互い何も書面をださず、その場で裁判官と双方の弁護士が直接話し合うことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の支払督促について
ベストアンサー裁判所から子供が借りた六万円の支払督促が来て 毎月1万円の返済の和解案で返事を出しました 今月の22日に裁判所に出頭になっていましたが 先月に家出をしてしまい どこにいるか分からず警察に家出人手配を出しています 裁判所への出頭は どーすればいいのでしょうか 平日なので私は どーしても仕事を休めず代わりに出頭することが困難です
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスの張替え
ベストアンサーある業者で注文住宅を建てて、すでに住んでいます。 ? クロスのキズやへこみ等の張替えを要求したら、問題部分のみ切取り、そこの部分だけ同じクロスを貼り付けた。 壁一面、最低でもクロス一枚分の張替えを要求できるか? ? 頼んでいないタイプのドアをつけられた(某メーカーのAとBのタイプがあり、今の担当者にはカタログを見てAタイプを指さしたが、前の担当者に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?
私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への訴訟について
妻の不貞により離婚しました。相手の男に内容証明を送付したところ、相手の弁護士から回答があり、不貞の事実は認めたものの金銭面の折り合いがつかず示談とはなりませんでした。相手の弁護士は訴訟してくれとのことだったので、訴状を書こうと思います。証拠はラブホテルへの出入りのビデオが2日分と妻の浮気メモ(何月何日にどこにいったやら性交した日はハートマークなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に貸した土地について
保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから