法律相談一覧
-
別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。
ベストアンサー再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日前に届いた書面に、裁判官は最短でいつ目を通すのか
ベストアンサー期日の1週間前に書面が提出された時、その書面に裁判官が目を通すのは、どれくらい経ってからでしょうか。 書記官がファイリングし、ファイリングしたものを裁判官に渡すのか、 それとも、届いたままの状態(封筒からはだされてある)を、とりあえず裁判官に渡し、確認をとった上で、ファイリングをするのか、という疑問です。 期日の開廷1時間前に提出された書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の招集通知の発信方法について
ベストアンサー掲題の件、ネットで見た限り、「発信主義」という記載があり、電磁的手段であれなんであれ、発信した事実の確認が客観的に取れれば問題がないものと認識しておりますが、 メールで発信する場合、bccで一斉配信(送信者しか誰に送ったかわからない)でも問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の非上場株式証券の解約は相続人じゃなくても出来るのか?
ベストアンサー非上場株式証券の解約、相続についての質問です 三ヶ月前に父が亡くなり、近畿信用組合に通帳の定期預金分を相続手続きしにいった時に、同時に父の姉が非上場株式証券の父の会社の自社株解約しにきました 近畿信用組合の担当のものに「父の姉が非上場株式証券の解約にきたんですが解約していいですか?」と聞かれてよく考えずに「いいですよ」と言ってしまったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職採用の内定通知に関する疑問?
ベストアンサー転職先に、私の履歴書、職務経歴書提出 後日、転職先役員(専務)面談等々進んでいきましたが 4日後にて〇月○日より出社、年俸〇〇〇万役職〇〇の連絡がショートメールにて連絡ありました 正式に内定通知書を頂きたい旨を転職先の担当者に申し入れしましたが出せないと回答頂きましたが、今回のメールは法律的に内定通知としての効力あるのですか? お伺いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、損害賠償について
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と過失相殺
ベストアンサー現状:上司が部下を殴り、あごの骨を骨折、入院中 被害者は弁護士に相談中 使用者責任を訴えてきそうです。 昨年の10月、11月にもいざこざがあり、加害者と被害者の個別に面談を行いました。 被害者は加害者と働きたいとのことだったので、被害者は加害者と一緒でなければ会社も辞めたい以前から他の社員からも聞いていたので、会社として思い切って移動はできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害の慰謝料請求
ベストアンサー去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否
工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビアDVDの販売中止
19歳の娘グラビアアイドル、イメージDVDに出ていたのが発覚しました。かなり際どいものでした。 11月の下旬に発売されてしまっていたのですが、何とか販売中止、回収はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押さえについて詳しいことを教えてください
ベストアンサー派遣として企業で就業しています。 貸金請求事件として裁判所から金員を支払えとの判決が下りました。 昨日、派遣会社から就業先に給料差し押さえの知らせが来たと電話がありました。 このままだと仕事も紹介できないし、早急に対応してくれと言われました。 言われたとおり、給料差押えという迷惑をかけないで何とか出来たら この先も就業することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所窓口の案内ミスにより手当支給が遅れた件について
転居に伴い、市役所の出張所へ転入届等の手続きに行った際、 児童扶養手当の申請もまとめて行おうとしたところ、 本所でない出来ないと説明されました。 この際、申請は4月でも5月でも問題無いと窓口の担当者から 説明があったため、その日は本所へ行かず5/1に本所で 手続きを行いました。 先日、手当の認可が届いたのですが、支給が6月からと なっていたため、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で被告に届く書類について
ベストアンサー初めての小額訴訟です。今日、私(原告)に期日呼出状と説明文の2枚が届きました。申請した際は証拠書類をつけていました。で、被告には、どの程度の書類が届くのでしょうか。説明文をみると当日、証拠書類を2部持参することとあり、被告には私と同じ2枚しかとどいてないような気もしますが、証拠が届いていると、訴訟前に作戦をねられるのではと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効後、見に覚えの無い返済履歴
先日から質問させていただいてます、時効の援用について。 本日書面が来たのですが、返済履歴の書類が同封されてました。 エクセルで作られたもので。 2011年に4万円返済となってます。 しかし、その当時10万ぐらいしか無い収入で、記憶が曖昧とはいえ4万円も払った覚えがありません。 お恥ずかしい話ですが4万も1回でも払えるなら返済無視してたりしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?
例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ギャンブル依存症による犯罪
以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人である弁護士に違法行為をさせた場合
ベストアンサーある企業が代理人である顧問弁護士に 違法行為をさせた場合、誰が裁きの対象になるのでしょうか? (例えば脅迫文を送らせた場合など) 弁護士さんが違法行為をするなど通常では考えにくいですが 不祥事を隠蔽したい企業の顧問弁護士などは、場合によっては 違法行為やグレーの行為をやってることがあると思います。 仮に弁護士が企業からたのまれ誰かに脅迫文を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?
宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の探し方
ベストアンサー相手の準備書面に、判例を引用して反論していることがあります。 その判例が20年以上前の地方裁判所のもので、インターネットの判例の検索では出てきません。 相手準備書面には、**地方裁判所 平成*年 (モ)第***号と書かれています。 わかり難い文章で書かれているのに加えて、どのような裁判だったかが判らないので、それに対しての対策ができません。 図書館で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の弁護士(行政書士?)費用の負担について
ベストアンサー友人(A)の父親が9月に他界されました。 生前に税金(所得税と住民税)の滞納が多数有り、延滞金込み数千万円にもなっていたようです。 彼には奥さん(再婚)と子供4人(末っ子がA)が居ました(全員成人)。 又、前妻との間にも子供が一人おり、 田舎に兄弟姉妹(の内、他界した人の子含み)が10人程居ます。 両親は既に他界されています。 第1順位と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原先生お願いします。
ベストアンサー先ほどのご回答ありがとうございました。 アルバイトのペナルティについて もうひとつ伺わせて下さい。 いただいたマニュアルにはペナルティのことが書いてありましたが、アルバイト契約書の取り交わしはなく、印鑑もサインもしてません。 もし特約があっても、書面のやりとりがなければ無効だと思うのでが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に
これから妻と離婚調停を控えています。 その前に私は全ての原因は妻の母親にあると思っています。 メール等で妻の母親に文句を言いたいのですが、やめておいた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー娘が保育園でケガをしました。同じクラスの男の子に頬を引っかかれたそうです。前にも同じ男の子に頬を引っかかれ、今回で3回目です。娘は何もしていないのに、突然引っかかれた様です(3回とも)2回目に引っかかれた時に保育園と話し合いをし、先生の数を増やして、子どもを見る目を増やすとのことでしたが、結局その時だけで何も対策はなされていませんでした。園の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?
また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権回収について
養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官のコートマネージメントに関して
被告人の弁護士と検察官、裁判官の間に裁判官書記官が入る事にどのようなメリットが存在するのでしょうか? 上述の三者がそれぞれ各自で日程を調整するだけでは駄目なのでしょうか? 素人考えで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか
ベストアンサー預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の金額変更
ベストアンサー1か月半前に、写真スタジオの撮影予約をしました。 庭園や街中などで撮影して頂く撮影プランです。 契約時に「仮予約」と書かれた紙の書類には住所・電話番号などを記入したのですが、「何か控えの用紙とかは頂けないのですか?」とお聞きしたのですが、そのような物は無いらしく、詳しい金額などを書いた契約書類は何も頂けませんでした。 しかし他の写真スタジオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠について。旦那の自白だけで証拠になりますか?
旦那の不倫の件で弁護士様へ相談する事にしました。 話し合いで旦那も相手も不倫を認めましたが物的証拠がありません。(メールをバックアップとったのですがそれが上手くいってなかったみたいで…) ホテルの領収書なども捨ててしまいました。 旦那の自白だけで証拠になりますか?また自白は紙に書かせた物でも有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供に暴力で告訴された
昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約。法的に可能でしょうか?
実弟の会社でネットワ-ク機器のリ-スを契約した際 兄の私が連帯保証人になっていた。 勤務先にリ-ス会社からTELがあり、承認はした記憶がある。 先日、実弟の会社で未払いが発生し、私に請求があったので契約控えをもらったら実弟が署名・捺印していた。 1.リ-ス会社に対し自署していないこと。 2.弟に対し私文書偽装で訴えたい (お灸をすえる意味) 法的に可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職届について
【相談の背景】 5日前にバイトを始めましたが、1日だけ働き電話で自分に合わない為辞めさせて頂く事を伝え、退職書類だけ書きに来て欲しいと言われました。会いたくない為とりあえず制服は郵送して返却しましたが、昨日会社から不在電話がありました。 【質問1】 退職届は会社専用のフォーマットがあるらしいのですが、会いたくない為自分で退職届を郵送するのはいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が11歳の時から面会交流と養育費は中断されています。 娘は現在は14歳です。 娘がうまれてから、面会交流の審判を過去に7回申し立てています。 原因は親権者の拒否などを含む言動や申立人の考えにもあります。 審判で申立をしすぎと指摘されたことはないです 直近の審判で、親権者の代理人弁護士から、当時13歳の娘の審門の席で、今回棄却されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪についてお聞かせください。
【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をなかったことにしたい
【相談の背景】 知人を訴えました。 裁判官より提出下証拠について詰められ、うっとうしいので取り下げたいです。 【質問1】 提出済みの証拠を取下げることはできますか 【質問2】 取り下げる事ができる場合、どのようにしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医医療ミスについて
【相談の背景】 1週間前うちのパピヨン10才オスが去勢手術を行いました。 昨日その結果を見るために医者と看護婦が抑えました。その抑え方が悪かったようで、左後ろ足を脱臼してしまい緊急手術になりました。 すみませんと謝られましたが、それだけです。 今更証拠もないし、病院に何と言っえば良いのでしょうか? 【質問1】 これで高額な手術代請求されたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の仕事の契約等について。
こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事遅延による着工金返金
高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから