法律相談一覧
-
遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話、刃物で刺されそうになる
ベストアンサー【相談の背景】 本日、別れ話をしたところ本気でさされそうになりました。付き合って3ヶ月程で、一年後ぐらいには結婚したいねと話していました。ですが、やはり生活スタイルが合わない、持病のうつが少し悪化、不眠などが重なり一緒に人といるとつらくなり別れ話しを持ち出しました。 ちなみに、相手の家で同棲して、2週間ほどになります。 結婚やずっと一緒にいたいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当てが払わないとき
【相談の背景】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか? 【質問1】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち飲み屋でまったく頼んでないカキフライきました。
こちらは間違いなく白身フライ頼みました。店員は言うても一歩も引かず。結局は一緒に来てた連れがもらいました。もしそのままお互い一歩も引かなければ法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいアパート経営の営業を来なくさせたい
同居義父の所有する土地にアパート経営を勧める業者が連日来ます 息子である夫や妻の私が不在を狙ったかのように義父だけが在宅の時にやってきます きちんとお断りをして営業所にも連絡を入れましたが 相続税を軽減するために孫(私の子)を養子にしてその子に相続をさせた方が良いと言い養子縁組の書類見本を作成持参したり 宅地の測量や境界線をきちんとするようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数カテゴリーの問題が
最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の加害者側の立ち位置と今後
ベストアンサー先日、警察より呼び出しがあり、ストーカーの加害者として任意になるか不明ですが警察にいってまいりました。 当該事項に心あたりがないわけでもなく、相手の意思が警察に相談する程なのかという事で ほぼ全面的に認め、今後関わらないという事でストーカーに値するという数時間の話というか、聴取?と共に 警察が用意していた、書面をまるまる、言われるがまま記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフ式の飲食店での損害賠償請求等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先程、卓上のフライヤーで揚げ物をするセルフ式のお店に行きました。その途中で揚げ物を一口かじった後、側面の油を切る面に置こうとして誤ってフライヤーの中に入れてしまいました。店員の方を呼び事情を説明して謝罪したところ、「ではそちらは使わないようにします。報告して下さりありがとうございます」といった旨を言われました。 【質問1】 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者は不起訴の理由を文書で受け取れるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分告知書についての質問です。 被疑者である私には不起訴の理由が書かれた書類はもらえるのでしょうか? いくつかの話を見てみると、弁護士さんの間でも被疑者にも書類はだしてもらえるという意見と被害者の方にしか不起訴の理由は書面で教えてもらえないという意見が割れてるので分からなくなりました。 【質問1】 事件の被疑者は不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と面接の説明が異なっている。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度許してもらえた車の修理費について
【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係で慰謝料減額を弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を3回持ってしまい、慰謝料の示談金300万円を電話での口約束ですが飲んでしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料減額を弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の白紙撤回はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所さんへ防犯カメラについて弁護士や警察を通して聞くことは可能か?
【相談の背景】 長年ごお向かいさんの路上駐車に困っており お向かいさんの奥さんと1日にLINEを交換し、1日の昼間に「路駐やめてください、迷惑です。どこか駐車場にとめてください」とのLINEを送り「わかりました」と返信が来ました。 2日の日にまたしても路駐があったため2日15時に警察に通報しました 17時ごろ、またしても同じ家で路駐があったため通報しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側は裁判を欠席した場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割調停中でした。調停委員より、相手方が裁判を起こすので調停は終了すると伝えられました。 【質問1】 2ケ月経過しても終了通知書がまだ届きません。 終了通知は書面ではされませんか? 【質問2】 調停がまだ続いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったという虚偽の主張について。私が真実の証明をするのでしょうか?
【相談の背景】 数年前にAさん(未成年)にメルカリにて私の所有物を12万円で横領されました。 かなり珍しい物でしたので相手の親も巻き込んで話し合いをしたのですが、相手の親は「顧問弁護士に依頼したからこちらには連絡するな」の一点張りで何も対応をしませんでした。 ここまでは良かったのですが、相手の弁護士は「こちらは慰謝料3万を支払っている。示談は成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の件で、何人かの弁護士に無料相談に行きました。 1人目の弁護士は自分でネットで探して無料相談だけ行き、いったん帰って依頼するか考えていました。 2人目は、法テラスに相談し、このサイトから調べて弁護士を選んで法テラスからと言って下さい、と言われ、無料相談に行きました。 法テラスの用紙を書くように言われ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
【相談の背景】 従業員から保証人になってほしいと相談を受けて、金額によっては了承すると返事したのち、ローン会社より確認の電話がありました。その際、書類等なにも見ていなかったのもあり車種や金額等を説明されたのもハイハイと聞いていて最終、契約書を送るので署名捺印お願いしますねと言った内容で電話を切りったのですが契約書が届くこともなく、後日従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話機リースの満期について
ベストアンサー【相談の背景】 電話機の主装置のリース契約を84ヶ月で結んで使用してきたが、残り6か月になり、再リース等はしないと決定した。) 【質問1】 リース契約の満期における再リース等をせず、取引を終了するには半年ぐらい前に連絡をいれたほうがよいのでしょうか。契約書らしきものが見つかりません。 【質問2】 それとリース会社か、電話機の会社か、どちらに言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 状況が変わった時
面会交流を定めました。調停で決まりました。しかし事情の変更により面会方法を変えたい場合(会わないわけではありません)、会う側の相手に言って了解得れば問題ないですよね? 変更を申し立てる場合には、会わせる側からですか? でも相手がもう会いたいくない姿勢であれば必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日までにできること
ベストアンサー次回は判決と言われましたが、判決日までの早いうちに追加の準備書面や証拠書類は提出しては駄目なのですか? また、何か他に出来ること、すべきことは有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつから発生?
ベストアンサー婚姻費用とは 婚姻費用とは裁判所から婚姻費用の調停が来てから支払う物ですか? 一般的にはいつから払わないといけないのでしょうか。 例えば口で払って欲しいと言われた時からなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停を不成立の要望を調停員に出す場合について
ベストアンサー不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所 途中解除について
無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母を虐待した人たちを刑事告訴したいです。
ベストアンサー私の母は、医療過誤で亡くなり数年経ちます。その時に相談した弁護士が、医師がおかしいと言ったので、医療過誤で裁判をしようと思いましたが、客観的に証明する人が必要だと言われ断念しました。しかし、今になり、母は措置入院を強行された挙句、その市の施設でその時に従業員であった者に、苛められ、虐待を受けていたことをその施設から老健に移る際に、その施設の医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー無賃乗車被害届を受け付けない警察
ベストアンサー2018年12月下旬、ある日の午後、その乗客は信号待ちしている当車両に乗車してきました。40歳位の方でした。目的地を目指し走行しました。最後まで具体的な町名は言わなかったのですが着いた処が公営住宅。今、金がない親が買い物から帰ってくるのでその時、支払うということでした。家の中で待ってもらってもいいということでしたが、住居の階段の踊り場で待つことにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者の場合の対応
先日ストーカー警告?されてしまいました 相手のすんでいる警察の方が私の自宅にきて 警察に行き写真をとられ書類にサインしました ①、後日警察からまた連絡くることはありますか? ② 警告書などの書類は私側には届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での慰謝料の話について。
ベストアンサー昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます
一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職に関して
妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になることを催促されています。
ベストアンサー主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判の被告の追加について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 今回の慰謝料請求は不倫相手のみの裁判となっておりますが、不倫した元妻に対しても追加で被告として裁判をすることは出来るのでしょうか? W不倫の関係のため、元妻への慰謝料請求は行うつもりはなかったのですが、元妻が不倫相手を裁判の中で弁護しようとしている為、追加で元妻も被告として一緒に同じ裁判で一気に決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の返金には応じる?
ベストアンサー以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。
ベストアンサー先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明
ベストアンサー父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか? その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから