法律相談一覧
-
新車購入後の解約のことについて
ベストアンサー実は土砂災害により車が浸かってしまい、動きますがいつ壊れるかもわからないと言われ 保険額も全額保障をしていただけるとだったので保険額もあてにしての新車購入に踏み切りました。 営業の方にその旨をお伝えしたところ、〇〇万円でと見積もりをもってきました。 その額には保険額を引いた金額がかかれていたのですが、その説明もなく、その日に新車購入となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅購入資金の援助の口約束を、断られた場合について
父から200万もらえるはずが、100万円しかもらえなくなりました。 口約束で書面は交わしていません。 約束通り残りをもらいたいのですが、もらえる方法ってあるんでしょうか? 只今、新居を建築中で今年9月末に引き渡しです。(母が2年前に他界し、父一人が心配で実家から200mほどの距離に建てているところ) 夫と私のコーポ二人暮らし。私は専業主婦で子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり返済について
ある男性から借金の返済に困ってると言われ『私が何とかします‼︎』とメールで言ってしまいました。でも、私も返済出来る程のお金がありません…どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の事
今晩は、私はこの度原告で訴状を提出し受理されたのですが、期日呼出状が届きましたが、被告人からは、何の凖備書面も届きません。 11月27日に出頭なのですが、どうしてなのですか。 アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないこと。どうしたら、いいのですか?
今度、取り立て訴訟があるんですけど。給料の振り込み用紙を提出させる書類についてなんですけど。文書提出命令の申し立て書は、裁判が始まる前までに裁判所に送らないといけないんですか。裁判の事件番号は、もう分かってます。どうしたら、いいのですか?分かりやすく教えて下さい!自分がある証拠書類は、もう提出して、裁判所が受け取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れ。結構時間かかるんですかね?
原告とプロバイダーの発信者情報開示の裁判で原告からプロバイダーへの訴状の日付が2月だと裁判が始まるのは3月あたりですか?結構時間かかるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?
いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や支払督促。すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
回答ありがとうございます。感謝します。 消滅時効してみようと思います。 武富士には電話連絡は、しないほうがいいのでしょうか?すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居した先に妻がくるのは、許されるのか
別居先を知らせず[会社や携帯電話では連絡可能]別居した場合に、妻が、何かしら調べて別居先を知った場合、別居先に入れないといけないのか?別居してるんだから、入れないと断るのはよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払について
夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼女の不倫に対して、双方に慰謝料を請求することは可能か
婚約中の彼女が不倫をしていました。 同棲を始めて約1年、5月に婚姻届を出す予定でしたが、彼女から婚姻届の提出を延期したい旨の話があり、私も当時は無職だったため不安もあるだろうと延期に同意をしました。 結果、先日、メールから職場の既婚者と不倫していたことが分かりました。 メールの中では不倫相手と婚姻届の延期の報告もしていました。 メール内ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最終和解期日における主張について
離婚裁判において本人尋問も終え、最後に裁判官より和解の打診があり、次回期日で和解について話をする予定です。 そこで和解が合意できなければ結審するということになっています。 和解決裂が明白になった際に、判決に向けてその場でこちらの主張を改めて述べることは構わないのでしょうか? またそこで主張したことは裁判官にどのように扱われますか? 判決を出す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申立書の記載について
ベストアンサーお世話になります。 家事調停の事情説明書について教えてください。 様式は八行ぐらいの文面を指定していますが、行数やフォントの大きさを変えても大丈夫なのでしょうか。 文章を多くしたいのです。 あれだけの行数では、事情説明するのに情報が足りず不安です。 もしくは、調停の場で詳細説明文を提出することは許されるのでしょうか。申立書時に陳述書を別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に話した場合、プライバシー侵害になりますか?
【相談の背景】 芸能人〇〇は 〇〇区〇〇町に住んでる と友人一人に話した場合 【質問1】 プライバシー侵害になりますか? 〇-〇-〇丁目とかまで伝えれば侵害になりそうですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの返済要求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から10年に貸してた60万円を返してほしいと促されてます。 まず何に借りたか記憶は全く無いんですが、その時うつ状態(診断書もあります)で、投げやりになりわかった。できれば返すように努力しますと伝えてその時は終わりました。 うつ状態も少しづつ回復してたら、また催促されました。 借用書も、ありません 借用書出して下さいと伝えても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束契約でも戦えますか?
【相談の背景】 あるリフォーム会社の社長と口約束で顧客の紹介をするにあたり紹介料を支払います。と言う口約束をかわし、顧客の紹介を行いました。そのリフォーム会社は、建設業許可を得ていませんが、蓋を開けてみると、約3000万のリフォーム工事を請負っておりました。契約は6枚の契約書で契約しているようです。 相手方の企業のフランチャイズ会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する方法、被害届を出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手から運用でお金を預け、連絡もなく配当もなく、返金もない状態です。 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでしょうか? 刑事告訴する方法はありますか? 被害届けを出す場合、刑事告訴をする場合の違いはありますでしょうか? 受理してもらう方法はありますでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の原本を写しに変更する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授、お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証について、 当初、原本として証拠提出しても, 写しとしての提出に変更する事が 出来ることを知りましたが、 そのように変更する場合、 【質問1】 上申書に変更する内容を記載すれば宜しいでしょうか。 それとも、変更書のような書面があるのでしょうか。 ご教授、お願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の訂正し再度提出は出来るのか
訴状が届き、初めてだったのでよくわからず詳細をうだうだ書いて答弁書を提出した。 1)事実誤認もあり訂正して答弁書を再提出したいが可能か? 2)可能ならその答弁書の書き方は? 3)訂正前の答弁書の扱いはどうなるのか?破棄で良いのか?差替えたい旨裁判官に書面で提出するのか 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や警察から連絡くるか不安です。
ベストアンサー長い年月、関係のあった男性に毎日LINEの返事が来ても来なくても関係なく1日1~2通のLINEを してしまってます。また、LINEがしばらく 返事ないときは1日数通しつこく 送ったこともあります。ココ最近も返事がこなくてしつこくしてしまいました。 脅したり変なことを書いたことはありませんが 挨拶やスタンプを送ってます。 彼にストーカーで訴えられたら私は 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約購入のキャンセルについて
ベストアンサー4月頭に店舗にて予約注文をいたしました。(全額先払い) その際キャンセルができないこと。 納期が遅れるかもしれません。と説明があり 納期予定は4/30(仮)とレシートには記載 調べたところ購入時には説明がありませんでしたが、渡す順番はランダムだと言うこと。 問い合わせたところ順番はお伝えできません。との事でした 納期期限のない、入荷自体いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道幅が均一で信号のない交差点にて自転車と軽自動車の接触
朝10:00ごろ、私は新品であり近日点検済みの自転車(運転手は20代)を乗っていたところ信号のない道幅が均一の交差点にて軽自動車(運転手は60代くらい)と接触してしまいました。 相手側は交差点に侵入していたところ、私が減速をしきれずに躱せずぶつかってしまいました。目撃者はいません。 お互いに速度はほとんど出ていなかったので怪我はなく、軽自動車にほんの少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 金融会社
友達の彼女が生命保険会社に勤めていて、その友達の彼女から生命保険加入したのですが、口座引き落としができていなかったため、払込用紙で払うことになったのですが、その彼女には月末までには払うといっていたのですが、月末に、その友達から払えないなら会社にいうという連絡が入りました。 これは個人情報漏洩ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書
不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をまくし立てる兄について
実家の借地を手放す事になったので不仲の兄に連絡しようとしても着信拒否されてました。甥っ子に連絡してどうにか連絡は着きましたが、相変わらずの暴言にとても冷静でいられませんでした。もう二度と連絡してくるなとも言われました。 そこでご相談なのですがこんな状況でも仮に両親が死んだ時などの報告もしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの婚姻費用の調停での照会書の内容について
ベストアンサー今度1回目の婚姻費用分担に関する調停があります。 事前に出す書面・照会書についてお伺いしたいです。 現状としては妻が不倫をしたのち、子供を連れて出て行きましたが、 婚姻費用の調停を申し立ててきました。 こちらとしては子供の分の養育費分は払うつもりですが、 妻の婚姻費用は払うつもりはありません。 この際に紹介所に婚姻費用についてどのようにお考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間について
ベストアンサー別居から半年、調停不調にて離婚訴訟になりました。例えば、一年後に判決が確定する場合、別居期間は一年半と換算されるのですか?それとも訴訟を提起した時点とされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界の近隣トラブル
境界よち5cmの所にブロック塀があるのですが、隣の工事により老朽化した壁が塀によりかっかてきました。ブロック塀が倒れるおそれがあるので心配です。このような場合、隣に改修工事の請求的な事を言うべきか、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での賃金について。
伯父が会社をやっていますが、後継ぎいないということで、昨年会社を辞め伯父の会社に転職しました。前職と変わらず年収600万でという口約束で退社の話を進めましたが、直前になって最初の1年は400万で言われました。 最初の1年だけならと我慢することにしましたが、1年経って確認したところ、600万の話は覚えていないと言われ困っています。 親戚なので信じ書面は残さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で、被告から移送申立の即時抗告がされました。 高裁で判決が出されるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょう? 被告が骨折して入院しており、遠方の裁判所の尋問に行けないと言っています。 なお、入院の事実は、地裁の移送申立書には書かれておらず、即時抗告で初めて出してきた情報です。 移送が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの著作権について。無償提供をするように脅されています
ベストアンサー私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。出版社より編集可能なデータを渡さないと、訴えると電話がかかって来ました。 大変な事になるから、よくよく考えて明日までに返事をするようにとの事。 「経緯」 産休中の外注デザイナーのAさんの代わりに、半年ほどフリーペーパーのデザインを私とBさんでやっています。印刷所に入稿までして、完了です。 契約書は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に対する損害賠償請求について
新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での養育費算定方法について
ベストアンサー高裁で婚姻費用が確定し、裁判離婚になります。 裁判離婚では、養育費を決めることになりますが、既に高裁で双方の年収額は確定しておりますが、養育費は高裁で決定された年収で計算されると考えておいて良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音による自白の証拠能力で、海外から強制帰国させられますか?
昨年11月に終電をなくした女友達を迎えに行って、家まで送ってあげました。4ヶ月がたち、急に電話で、あのときに私に強姦したよね、としつこ聞いてきて、なにが言いたいか気になった私は、はいはい、したした。で、なに?ときくと、そのことについて男性恐怖症になったから被害届を出したい。と言うのです。被害届を出されたくなかったら治療費の100万円出せ。と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への申告について
ベストアンサー労働基準監督署への調査の依頼の手順について教えてください。 以前勤めていた職場において、給料の未払い、休日手当の支給無し、労働時間の細工があることがわかりました。 その際はどういう手順が必要になるのでしょうか? 労働基準監督署に行って、すぐに「申告」ができるのでしょうか? いきさつとしては、昨年11月に仕事を始めましたが、いきなり休みななしの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給の仕方について
ベストアンサー本日、給料を支給される際、業務上で重大なミスを三つ犯したから…との理由で給料から5万円をペナルティーとして減給されました。このように今までも事あるごとに罰則金と称してお金を減給されているのですがこんな事は許されるのでしょうか?ちなみに社長は事の顛末を説明しようとする度にそれを言い訳と決めつけ、一切の話し合いに応じようとしない強引な性格で説明をしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払役員報酬の請求。1全期分の請求は可能?
親族の自営業(有限会社)の役員に私の親が昨年4月付で解任するまでなっていました。役員報酬月額5万を10年間、一度も受け取った事実がありません。名ばかりの名義貸しなので請求はできないでしょうか。 ①全期分の請求は可能? ②素人でもできる請求方法 ③時効はある? もう今さら…でしょうか。恩を仇で返すようなことがありましたので、ここはきっぱりとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから