法律相談一覧
-
現在減額調停中なのですが
ベストアンサー現在減額調停中です。1回目の調停の後、再婚をしました。数ヵ月後には子供も産まれます。新たに扶養が増えたことは減額の要素として含まれるでしょうか?今はまだ元妻には再婚のことは伝えていません。何か証明するようなものが次の調停には必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 本当に警告?
【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会における、取締役候補と監査役候補の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、次期株主総会で、取締役の新任と改選期ゆえ、監査役の就任も控えてます。さて、席次を作る段で、候補者は、参加していいのか迷ってます。ご教示いただけますようお願いいたします。なお、定款には特別な定めはありません。 【質問1】 取締役候補が就任前の株主総会に出席できますか?また改選期における監査役ですが、改選があるとはいえ、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への卑猥なDMを複数回送ってしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMで成人女性に、「あなたの唾液売ってくれませんか?」って、1ヶ月前くらいに1回、1週間前くらいに1回、今日1回、メッセージ送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の流れ、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄夫婦との金銭トラブルの相談です。
【相談の背景】 兄夫婦との金銭トラブルに悩んでいます。 昨年生活が厳しくなり家、土地の売却を決めました。その後兄夫婦より「今まで我が家に持ってきていたお金を返せ」と言われました。しかし、お金を借りた訳ではありません。 執拗な電話に父が売却したら返すと言ってしまいましたが返さなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 書面などでのやり取りはなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横着な借家人に出て行って欲しい
ベストアンサー大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人が解約通知を受け取り拒否した場合に賃貸借契約を解約する方法について
ベストアンサー建物を借りて小売店舗を展開しておりましたが、売上がイマイチで閉店しました。賃貸借契約では3ヶ月の申入れで解約できる定めとなっています。原状回復の内容を巡って話が伸び伸びとなり、解約の申入れを受け入れてもらえません。解約通知書を宅配便で送ったところ受け取り拒否とのことで宅配業者から返送されてきました。 なんとか解約通知書を受け取っていただきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切金要求・脅迫にあたりますか?
40才男性、妻帯者です。 3年ほど前に知り合い、数ヶ月ごとにあう、交際相手?がいます。 彼女とは、はじめは食事をするなかでしたが、そのうちその後にホテルに宿泊し、 肉体関係を持ったりするようになりました。 最初のうちは、金銭の授受によって関係を持つようななかでした。 近頃は、高級ホテルで食事をしたのち、シティホテルで泊まり、 ほとんど金銭の授受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸不動産の管理契約について
弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約と話しが違うと感じた
【相談の背景】 業務委託契約で出勤日数を今まで以上に入れられる給料もボーナスも今までと同じように支払うと言われ契約しましたが 日数を増やしてくださいと言ったら入れられないと言われました 違反では?また処置したい場合何ができますか? 【質問1】 業務委託で契約と話しが違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護者の指定調停」の申立書を書いているところです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。先般第一回目の調停が行われましたが、婚姻費用などをゆるゆるとやっているので、別途「子の監護者の指定調停」「子の引き渡し」「審判前保全」をこちらから申立しよう思います。 【質問1】 申立書の「申立ての理由」の欄を記入中。あまり詳細記入すると相手方も見ることになるので、手の内を明かすことにもなる。申立書は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?
【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転勝訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反による送検後の連絡について等
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください
【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を認めている相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について、 名誉毀損の罪を認めている相手へ本人訴訟をする場合、証拠はそれだけで大丈夫ですか? 【質問1】 相手が罪を認めている場合 証拠はそれだけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒 任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理についてお伺いいたします。今、弁護士の先生に任意整理の 相談をしています。 月々の返済が わたしのパート代だけでは足らず、 夫にも事情を話し、少し援助して もらうよう言われました。 ただ、夫にはどうしても話すことが できず、夫のボーナスなど 調整をして月々の返済をしていこうと 思っています。(夫の給与やボーナスは わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で損害賠償請求するのは可能ですか
こちらで以前義母が私物を勝手にアプリで売ったり、アプリで他人に0円であげたりしていることを質問させて貰いました。 義母の行為は窃盗ないしは横領に当たるとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ①義母に対して、義母がやっている事は窃盗または横領にあたるということを忠告はしてもいいですか? ②損害賠償請求を自分ですることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族が作った私名義の口座について
祖母が作ったであろう私名義の口座があることが分かりました。 残高もあるようで、勝手にこれを私が使ってもいいのでしょうか?絶縁状態で連絡もできない状況で困ってます。 困った時に使いなさいと言われた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
養育費について質問です。 旦那が養育費を支払っています。 我が家は旦那、私、子供2人(10歳、0歳)です。 前妻との間には大学1年生の子供がいます。 養育費についての取り決めは離婚時行っておらず旦那の母親が毎月仕送りをしていましたが年金になり払えない為5年ほど前から我が家から支払いをしています。 相手との話では高校卒業後就職する場合は高校卒業まで大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について
ベストアンサー婚活パーティのキャンセル料について相談です。 キャンセル料かからないと電話で説明されたのに、キャンセル料(1.8万)を請求されていて困ってます。 【背景】 ・予定があるのに、間違えて2人分、HPから予約してしまった。(名前、電話番号 、メールアドレス入力) ・申込した日は開催日から3日前で、3日前はキャンセル料がかかることは、申込時の規約に記載済。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの嫌がらせについて。
ベストアンサー彼の元カノから嫌がらせを受けていました。 それにより睡眠不足、精神が安定しなくて仕事に支障をきたし行けない日もありました。 そこで先生方へお尋ねしたい事があります。 ・上記の件に関してその元カノへ慰謝料を請求する事ができるのか ・請求する事ができるのであればどうしていくべきなのかを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作依頼の納品義務 期限超過後の報酬について
ベストアンサー以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 納期が迫ってきても一向に制作に入って頂ける気配が無く困っております。 「〇〇頃に着手します」という期限を過ぎる度、 こちらから「どのような状況ですか」と連絡を入れてきており、 その都度「〇〇頃に~」というやり取りを繰り返してきました。 そしてその納期が12月末と目前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買契約で抜かれたのですが、
不動産業に従事しております。売買の仲介で仲介業者が複数名おりました。私の立場は物件の元付でもなく、また買主をつけた客付でもない所謂「あんこ」という立場でした。その中で私ども複数社を省いていつのまにか内緒で契約が行われました。この場合損害賠償などの請求は可能でしょうか。前後が業者ですので契約書関係などの締結はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
web管理の労務管理と手書きの出勤簿との差異
出勤簿をweb上の労務管理システムと手書きの出勤簿両方で管理されていますが、web上の労務管理と手書きの出勤簿で差がありそれに伴い総残業時間と休日出勤、法定休日労働がweb上と手書きのので約20時間近く違います。 手書きの出勤簿はweb上の労務管理システムと同じ時間で出したのですが、総務から理由は聞けてないですが、web上では法定休日出勤になっているところを平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の連絡について
ベストアンサーW不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾での 契約書未提出の場合に返金請求は可能?
いま、流行りの高額FX塾に入塾しました 30万の半年サポートコースなのですが、手持ち足らずだった為 24万払い残りの6万は翌月に払うというモノでした 契約書、をデータファイルで頂きましたが、私が書類を提出しないまま、教育がスタートしていました また、クーリングオフの書類をいただきましたが、期間が8日間と、短いものでした 教育がはじまり1ヶ月経った頃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退したら、損害賠償?
派遣の内定取消しについて 派遣会社から介護の仕事を紹介され、施設にうかがいました。施設の方から派遣会社を通して来て欲しいと言われて、私もお願いします、とはいったのですが、前職の退職日程が決まっていなかったので、2月中か3月から、の開始でとお話して契約書はかわしていません。 しかし、そのあと別の派遣会社から別の施設を紹介され、そちらの方が条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制送還されてまだ5年間立ってない中国籍の配偶者が日本に再入国できるのか?
ベストアンサー台湾人です。2014年6月頃に千葉で今の中国籍彼女と付き合いました(当時の私は留学ビザだった。彼女は研修生という名義で申請した期限過ぎビザらしい)。しかし、当年11月頃に警察に風俗店でガサ入れした時にオーバーステイって罪名で逮捕されました。2015年2月くらいに中国に強制送還されました。 質問1 : >強制送還されてからまだ5年経ってないけど、もし彼女と結婚して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時採用条件と採用後の条件が相違した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー息子がA社の学童クラブのアルバイトの面接をし「週3日~4日」の条件でA社から採用の旨の電話連絡(11/28)がありました。そのため既に採用の決まっている他の学童クラブB社の採用を断りました(11/28)。しかしながら、その後、A社より電話で「12月初旬にA社内で人事異動があるため12月は週3日~4日ではなく月3回程度となる。その後は追って連絡する」旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに電気代を請求できますか?
ベストアンサー大家から居抜きで店舗として借りて5年目になります。 そこには、自動販売機が置いてあります。 その自動販売機の電気代は私が払ってます。 自動販売機の契約は、大家で儲けも大家なのです。 店舗を借りるときに大家が電源がとれないからそっちで自動販売機の電気代払ってね。そのかわり水道代はいらないからと言われました。 納得いかないけど はいと言ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸 裁判 判決文が届かない
UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?
高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?
12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから