法律相談一覧
-
請け負い会社の退職届けについて
請け負い業を営んでる会社を辞めようと思ったら、いきなり社長が退職届けを持ってきました。その二頁目にこの会社の仕事に関わる他の会社には行かない事て書いてあり、何年間は移らない事の年数の部分は空白でした。でも私は同じ仕事をしてる他の会社へ移りたいと思ってますが、無理でしょうか?因みに請け負い会社は入社時に契約書も無ければ保険も無いブラックな会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返済請求の仕方
御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における売主の説明責任範囲について
工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない取引でのキャンセル料金請求について
フリーでデザインの仕事をしています。 長期にわたり仕事をいただいていたクライアントが、デザインOKとの連絡の後、『やっぱり意にそぐわないのでキャンセルしたい。でもそれに付随する仕事は続けてほしい』との連絡をうけました。 このクライアントは、以前にも急なキャンセルをし、信用できないと判断したため、付随の仕事もお断りしました。料金も安くされ、何日も徹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪についての取り扱いについて
強姦や名誉棄損などの親告罪について 処罰の要件として「告訴」が必要ですが それは必ず告訴状を提出しないとだめですか? 被害届を受理されてから供述調書で「処罰の意志」を記載するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。
現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約解除の解釈。契約を続行して商品が欲しいのか?
オークション出品者です。入金済ですがトラブルがあり、契約解除・返金を 申し出ています。返金先口座を教えてもらえない。書留の受領拒否をされたあと どんな対応を求めているのか?契約を続行して商品が欲しいのか?と質問したところ 商品はいらないので返金をしてください。と回答がありました。 これで合意の契約解除が成立したとなりますか? 相手があくまでも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての資料について
初日には、一回目での審議は認知なのですが、DNA鑑定をしてほい場合理由を、書類に記入したほうがよいでしょうか。そのご養育費、慰謝料についての、審議ですが、その都度提出しても、よいでしょうか。息子が訴えられる側です、あらまし、全体的な資料を提出しないと、いけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約?について
大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納管理費について
ベストアンサー滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか? この質問の答えが 管理費は、各月独立した債権ですから、債務者が特定の月の弁済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前渡し金と契約
ベストアンサープロジェクト参加に伴い、月額のコンサルフィーの一部と相殺して、フィーを支払うとして、前渡し金を頂戴して、プロジェクトに参加することに致しました。 プロジェクトがかたちになるにつれて、コンサル領域が狭くなってきたので、月額報酬の切り下げには合意したものの、「もう、自分たちで出来るので、前渡し金を返して欲しい」と言われています。 一方的な通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令について
退職がきまっているのですが、在職中に退職の辞令を出されたのですがそれはありなのでしょうか? このような辞令はみたことがないので驚いています。 退職は今月末なのに本日辞令がだされました。嫌がらせかとも思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求額が17万
ベストアンサーauの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に菓子折りを持って行くことは可能か
あることで裁判所に行き、書記官さんに親切に色々説明してもらいました。今度菓子折を書記官さんに持っていこうかと思うのですが、当事者の一方がそれをするのは、止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?
職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をした母の相談。このまま何もできないのでしょうか?
父は母の看病中にW不倫の事実を知り、不倫相手の所に行きました。話し合いの結果、相手の妻にも言う約束をし、後日2人が家に来て謝罪をしました。私達も慰謝料は請求はしないという話の流れになり、話は終わったのですが、父の精神的苦痛がひどい状態になり、慰謝料請求の内容証明を送ることにしました。送ってすぐに母は病死しました。すると、相手夫婦は遺産分を慰謝料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について
親族以外の第三者から、生前財産贈与には必要な書類があると思いますが、またこれは違法になる要素があると思いますが、例えば不当利益とか、現実に他人より贈与される事柄など存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
無知ですみません。 1年前に債務整理をし、事情があって返済が出来なくなり司法書士さんに辞任されました。 辞任通知には「8月31日付けで辞任します」と書いてありました。 しかし、8月30日と31日に督促の電話がかかってきました。 まだ辞任をされていない時に何故電話が来るのでしょうか? 既に辞任を債権会社に伝えていたということですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状まで書いたのに
県の施設の遊具で子供が遊んでいて、遊具から転落して顔面を強打。鼻の下から上唇の間が観音開きのように開いてしまい、顔面を10数針縫う怪我をしてしまいました。現在、後遺症として鼻の下に丁の字に瘢痕が残ってしまいました。 あとから、知ったことですが、その遊具は設置から20年以上も経過いて、日本公園施設業協会のガイドラインの安全基準を満たしておらず、毎年こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴後の弁論無し。特別送達の要否。
ベストアンサー地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人の不倫により別居となりました。 主人は離婚を希望していますが、私はまだ離婚するつもりありません。 今は実家にいますが、主人と住んでいた賃貸は引き払われておりもう戻る事はできません。 ですが、育休中のため生活費を入れてもらえないと実家から自立もできない状況です。 今離婚を踏み切ると不倫相手と再婚をすると思います。 諸々の事情により再婚をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚後、財産分与を言われ結婚してから働いた貯金口座に途中で結婚前に働いていたお金をその口座に振り込みしてしまっているのですが、それも財産分与の対象になりますか? 【質問1】 財産分与の対象になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を白紙にしたい。
私の旦那が新規事業を友人と共同経営しようと持ちかけました。資金も準備してくれたのですが、体調崩してしまい、今ではメンタルまでやられてしまい経営を実施するのは難しい状況です。まだ、全く具体的な動きはしていません。 1、約束を破棄できますか? 2、お金を全額返すといっても、受け取ってくれません。どうしたら良いでしょうか? 3、仲介に入ってくれる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利収入での問題点について
ベストアンサー権利収入の話なんですが、自身で作詞作曲したものを単純に他人にあげた場合って相手の収入にしかならないのは問題ですか?それともあげたものだから全く問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をし10日程前に警察より保護命令を言い渡されました。 その後、裁判所からはまだ何も連絡もこず待っている状態です。 警察からも取り調べの連絡もありません。 【質問1】 保護命令の審尋はいつあるのでしょうか? また、裁判所に問い合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
コンサル会社とトラブル
【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療費の返金交渉について
【相談の背景】 インプラント治療の予定で抜歯の際に、治療費を70万ほど前払いで支払いました。 現在、インプラント手術前であり、抜歯後、歯茎の再生治療を施していただいております。 抜歯後の経過についてセカンドオピニオンを受けたところ、インプラントの手術は他院で行いたいと思っております。 施術してもらった対価は払いますが、インプラント手術の準備や費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上かどうかの確認について
【相談の背景】 先日まで大学生の方(20歳)と遊び、関係まで持ちそうです。 18歳以上かどうかの確認について下記の内容まで確認しています。 ・本名、大学名、学部は聞いてる(身分証は確認していない) ・一緒に数回お酒も飲んでる(本人が自ら注文、飲ませたとかそういうのはない) ・アルバイトの話で飲食店のクローズ(22時以降の勤務の話)もできる。 ・一緒にいる時、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴する場合の期日変更について
【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成に解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 元婚約者と今後の関係性について双方が弁護士を挟み話し合いをしています。現在、相手側からの連絡待ちでしたが連絡先をブロックされてしまい連絡が来ない状態です。ですが、相手側の弁護士からこちらの弁護士を通して合意書が送られてきました。内容としては今後一切直接的な連絡をしないというようなものです。元婚約者としては、いずれはまた連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳 面会交流について。
【相談の背景】 2月に離婚調停にて離婚成立しました。 離婚原因は経済的DV、モラハラです。 DVとまではいきませんでしたが、殴りかかってくるようなことも多々ありました。 子どもは現在1歳。 その際に財産分与、養育費、面会交流についての取り決めが行われました。 面会交流の場所などについてはその都度当人同士で話しと言われましたが、調停の場では元旦那の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の消滅時効の援用
ベストアンサーご教授いただけたら幸いです。 母が5月に亡くなりました。生前、「借金はないよ」と言ってたので無事に葬儀も終り、四十九日の準備をしていた所、内容が、銀行カードの延滞金を含む約12万の督促状が送られて来ました。 到着から約1週間後の支払い期日でしたが、念のため、他に債務が無いか調べる為に1ヶ月待って貰うようお願いしました。 信用情報や銀行の入出金履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします
ベストアンサー法テラスで自己破産するため 弁護士さんに依頼して法テラスの審査を通過して 弁護士さんのところに本格的な契約をします。 弁護士さんに相談するときに、借金の経緯や理由など一通り話はしましたが 契約した後、経緯などは書類で書いて弁護士さんに 渡すことになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証と判断が記載された裁判所からの骨子について
ベストアンサー裁判上の和解について伺います。 ・裁判所からだされる「和解案」というのは、書面でだされるものなのですか?また、そこには心証まで書かれているのでしょうか。 ・裁判所から心証が書かれた骨子が提示されることはありますか?それは、訴訟記録としてファイルに綴られるのですか?別の裁判の証拠にしてもよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が相続税申告の時に、無断で私を株主にして税金を減らしています
ベストアンサー小さな非上場の株式会社の株の名義について質問です。 父が亡くなって、相続税申告の控えのなかに 10年分の取締役会の議事録と株主リストを偶然見る機会がありました。 驚いたことに、私が父の会社の株を保有していることになっていました。 私を株主にしたのは、相続税を減らすことが 目的だと思います。現在、その株がどうなっているのか わかりません。ゼロかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの上訴への対応
ベストアンサー本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのようなタイトルが良いのでしょう?要望書に関する質問です。
ベストアンサー私は、借地人です。これから、貸主(地主)に対して、第三者への転売に関して、要望をしたいと考えています。契約書には、「底地権の譲渡 甲(地主)は、本件土地を第三者に譲渡しようとする場合には、あらかじめその旨を書面により通知するものとします。」と、書かれているだけなのですが、この転売先に、借地人に対してバブルのころの地上げのような非合法すれすれの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから