37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先々月に彼女と初めて知り合い、その次の日から彼女の猛アプローチが始まりました。話ししてる中でそこ彼女はまだ元彼氏とは別れているがきちんとではない…と言ってましたので、私はその時はまだ彼女と付き合う事には躊躇っていましたが、元彼氏とはきちんとする事を条件に付き合う事にしました。 そして、何日間か経って彼女のfacebookから元彼氏との生い立ちを知り、気に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停をしようと思っています。 申し立て書を頂いてきたのですが、事情説明書の主張、事情部分にどのように書いていいのかわかりません。 書き方を教えて頂けるとありがたいです。 例えば、財産分与について、財産分与の権利を放棄します。と書いた場合の相手の主張を負の財産分与は払ってもらわないといけない。 という書き方でよろしいですか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出

ベストアンサー

書留郵便でも有効でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達はいつ送って頂けますか?

一昨日、訴訟を東京地裁に提起しました。部への配点ー訴状点検を経て、から特別送達が送られると思いますが、訴状提出から送達まで何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違い

ベストアンサー

簡易裁判所では、金額が低いせいか、本人訴訟をよく傍聴します。 地方裁判所ではあまり本人訴訟は見かけません。 地方裁判所は本人訴訟には向いてないのでしょうか? 簡易裁判所と地方裁判所の訴額以外の違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • この場合銀行に落度はありますか。

ベストアンサー

共同担保に設定されている不動産が4物件あり極度額1億円(枠一杯)の担保があります。銀行より一括返済の請求があり4物件の内1物件A不動産を売りに出しました。売価格は3.000万円で銀行に確認したら2.500万円でA不動産の担保を抹消すると担当者より言われ3.000万円にて契約しました。買主様の借入れ融資も降りて残金払い及び引き渡しが確定しました。ところが間際になり銀行か...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい

地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書。第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか?

ベストアンサー

答弁書についての質問です。 第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか? それとも、1週間前に裁判所に届いて、それから原告へ発送ですか?

弁護士回答
    3
  • 残業を辞めない部下を制止した証拠あつめ

【相談の背景】 私は上司の立場です。残業を制止しても、自己判断で何時間も残業する部下がいます。部下がうつで倒れてしまうか、心配です。 【質問1】 今後、部下が鬱で倒れた場合、訴えられないようにこちらが制止したことを証拠で残したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料引き上げと退職に関する支払いについて

【相談の背景】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えられた。 退職理由は勉強がしたいからとの事。 この場合、最後に支払うのは上がる前の以前の給料で問題ないでしょうか? 【質問1】 従業員から一生懸命働くので給料を上げてくれと言われたので給料を上げた。 その翌月に退職したい旨を伝えら...

弁護士回答
    3
  • 「離婚中の相続家売却での録音証拠、贈与約束の撤回は可能か?」

【相談の背景】 離婚の話の中、相続の家を売却した時に半分渡すと言ってしまったのを録音されてます。 その後の話した結果、やはり撤回したいと考えるようになりました。 【質問1】 書面によらない贈与の約束は撤回出来る。 録音は準文書として扱われる。 贈与の約束を録音されてた場合、どちらが有効ですが?

弁護士回答
    2
  • 土地の水害被害の告知義務

【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効消滅に付いて

【相談の背景】 何年も商品代金の未払いがある取り引き先がありますが、時効が成立するのか否かに付いて知りたいです。 【質問1】 借金の時効に付いてですが、債務者が分割を希望すると意思表示をしただけで時効は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...

弁護士回答
    1
  • お店の駐車場における無断駐車について

【相談の背景】 私は、某スポーツ倶楽部の店長をしています。 ある日、お店に電話で「向かい側の警備会社の関係者が、お宅のお店の駐車場に 車を駐車してますよ」とありました。 それ以来、防犯カメラをチェックすると 確かに車をウチのお店の駐車場を止めて、向かい側の警備会社入って行く人間が居ました。 特に向かいの警備会社から、駐車させてくれないか等話は全...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって有給休暇を交渉した金額で買い取ってもらうことになりました。しかし実際には振り込んでもらう予定の金額より大幅に低い金額が振り込まれており、それ以上の金額は難しいと言われました。 【質問1】 会社側から交渉を一方的に反故にしてきたことに対して、こちらができることはどういう対処になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生とのわいせつなやりとり

SNSのDMで18歳の子と直接、メールのやりとりをしています。  内容には、わいせつな内容も入っています。 18歳ではありますが、高校3年生との事です(しばらくやりとりをしてからわかったことです)。  高校生とそのようなやりとりをするのは、児童ポルノ等なにか法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴審の判決でも裁判所の法廷では一審のときと同じく裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか?

私は今、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 実際の判決日のことについてお聞きします。 一審(地裁)での判決においては、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけ、というのは知っているのですが、 二審の控訴審(高裁)での判決においても、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか? また上告審ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨について

主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞解除をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

FC店で建設中です。履行遅滞解除をするにはどのように申し込めば良いですか? 個人で会社に行ってできますか? 弁護士さんにお願いしないとできないですか? いままさに倒産しかけている状態なので早く手を打ちたいです。どうかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ●婚約の定義について

ベストアンサー

私がシングルですので、子どもたちの精神的負担をお互いに合意のもと考慮し ごく僅かな方が知っている交際と婚約でしたが、お互いの認識では正式な婚約と同等の認識でした。 しかし、彼から『他の方と結婚話が進んでいて婚姻届にサインをする状況である』『破棄するかどうかは、私に決めて欲しい』と言われました。 私は、下のやり取りで婚約したと思っています。  ...

弁護士回答
    2
  • 境界線の壁で覚書を交わしたい。

借家の隣の持ち主が変わり、更地にした結果、境界線をまたいで立っている。 壊すのが難しい壁が残った状態。 ほとんど隣の敷地に建っており、昔の持ち主が建てたようですが 記録に残ってません。 壁の状態があまり良くないので、壊れた場合借家の被害が及んだ際は 戻の状態に戻すことを覚書で交わしたいと思います。 境界線のピンはお互いに確認済み。 覚書きの文書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において、不動産の評価額が争点となっています。 相手方は、不動産業者の査定価格を出してきました(1000万円)。 当方は、不動産鑑定士の評価書を提出しました(2000万円)。 和解期日において、裁判官は、本件不動産の売却予定はない(離婚後も相手方が居住を続ける)ことから、再調達価格を下方修正して、不動産鑑定書の2000万円...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の追加請求は受けられますか?

ベストアンサー

通勤手当についてです。 私が働いている職場民間なのですが、2km以上あると通勤手当が支給されます。 現在電車通勤なので定期代が支給されていますが、家から駅まで0.9km、駅から職場まで1.2kmあり、通算距離は2.1kmあります。 以前総務にて電車以外に通算距離では通勤手当がないのか確認したところ、それは支給されないとゆわれました。 今回引っ越すため新たに通勤...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済に関して

上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の書き方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

控訴理由は、「甲○号証」という感じで、準備書面と同じように証拠を引用していいのでしょうか? 前に担当だった弁護士の主張(訴状)の記載が誤解を招いていて(他の弁護士とお話したときにも「え?でも訴状にはこう書いてありますよ?」となりました。) そこを訂正したい場合は、どのような書き方になりますか?

弁護士回答
    1
  • これって契約違反になりますか?ネット副業について

ベストアンサー

副業サイトを経由して、動画投稿による広告収入で儲けるというビジネスをすることになりました。 ただ、無断転載を強要するなどその雇い主側に不信感があり、マニュアル内に「外注様はあくまでも、我が社の従業員であり、アカウントの貸与を受けても辞める場合には必ずアカウントを返却しなければなりません」とあります。 これに同意したのは事実ですが、どうにかしてア...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をつける事はできますか?

ベストアンサー

慰謝料や、養育費、また、調停や、裁判で決まった事項について、保証人はつけられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去時の退去費用について

ベストアンサー

家賃を滞納し、強制退去を言い渡されています。 一週間しか余裕がなかったのと、今後の家賃を払える見通しもないので大人しく退去するのですが、立会をする時間がどうしても取れません。 この場合、いきなり大金を請求されてしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室のブリーチで髪を30cm溶かされました。元の長さになるまでの美容室代を負担して貰いたいです

ベストアンサー

美容室のブリーチで髪を30cm溶かされました。元の長さになるまでの美容室代を負担して貰いたいです。 今年の5月に、美容室にてホワイトブリーチを施術してもらいましたが、髪が30cm程溶けてしまいました。 当時はあまりのショックでどこかに相談する気持ちも起きなかったのですが、 今回また別のお店の美容師さんに相談したところ、慰謝料やその後の美容室代金を負担し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に二度目の慰謝料請求出来ますか

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしました。弁護士さんに依頼し公訴しました。1年以上の時間がかかりましたが、つい最近判決になり慰謝を不倫相手から頂いたのですが…裁判中にも関わらず不倫相手は旦那と密会を繰り返しお泊まりまでしていました。 この場合、証拠があればまた慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 至急!最終準備書面でミスがありましたが訂正できますか?

ベストアンサー

かなりのミスです…本人訴訟で最終準備書面を提出しましたが証言が曖昧だった部分を載せてしまい訂正してしまいました。訂正して出すことは出来ないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出しあり。提出の答弁書に別紙をつけたいが、相手に見られますか?

ベストアンサー

主人から離婚調停の呼び出しが届きました。 今は別居しており、私の方が先に主人に「離婚したい」、と伝えていました。 裁判所に提出する答弁書に、離婚の動機や現状を別紙で添付したいのですが、その別紙の内容も主人に郵送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡

ベストアンサー

A名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に妻が居座る

ベストアンサー

別居中の妻が私名義の家に居座っています。(ローン完済) 現在、会社近にマンションを借りていますが、自宅近くの職場に転勤になりました。 妻が出ていかないため、自宅近くにまたマンションを借りることになり、家賃は7万円です。 妻には、毎月婚費10万円を払っています。 家賃の7万円を控除して、婚費は3万円にしてもいいでしょうか? 妻は働いており、自分...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約撤回、方法を教えてください。

ベストアンサー

5月30日、中古車販売店にて、車(135万)を車検付きで100万円で購入することにして、オーダーシートの記入をしました。 帰宅後、ネット検索で同程度の車種が90万円で購入出来ること。 オークションの車なので評価を書面で見ただけで実物を見ないで決めたことを家族に指摘されて、キャンセルの意向です。 オーダーシートの記入の際、印鑑の代わりにサインと5月31日に送...

弁護士回答
    1
  • ポストへ投函すれば、受けわたす側の義務は果たされますか?

ベストアンサー

債務を履行する(受け渡しの義務のあるものを受け渡す)際の方法への責任・負担は、 どこまでが債務者側に存在しますか? 例えば、 第485条 「弁済の費用について別段の意思表示がないときは、その費用は、債務者の負担とする。」 とあります。 本来は、債務者側にある費用負担を、 債務者が「普通郵便:送料〇〇円」と提示し、 それに相手が応じれば、相手に負...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損若しくは侮辱罪について

虚偽の内容を複数の友人または会社の仲間に言いふらされて困ってます。 この場合、名誉毀損または侮辱罪で罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲載中止となったが、依頼により書き上げ提出した原稿の報酬について

ベストアンサー

出版社より原稿の依頼がありました。あるスポーツの技術書で、私にはそのスポーツの歴史等に関するパートを書いて欲しいとのものでした。 原稿が書き終わり掲載する写真も提出した段階で、編集担当者より訂正の提案があり、それは私が関知していない取材で編集担当者が入手した情報を書き足すという内容で、私はそれを文章にすることを拒み、その後の出版社とのやり取りで...

弁護士回答
    2
  • ひどい内容の契約も成立するのか?

ベストアンサー

契約についてお聞きしたい事があります。知り合いから消費者金融でお金を借りてくるように言われてそれを口約束で了承した場合、このような契約も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の下水臭いについて

飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...

弁護士回答
    1
  • 転居時パート交通費について

質問があります。 この度引越しすることになり、パート先の交通費が変更(交通費無し→有り) に変更になります。 その際、通常は勤務先にどのような書類を提出しなければならないでしょうか? (交通費全額支給です).

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 異議申し立てについて

少額訴訟の判決の棄却後、異議申し立てをされました。 この場合は通常訴訟に切り替わるという事で判決の結果は無意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に貸した金銭は返してもらえるか。

結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ転勤

合理性なく片道2時間かかる遠距離異動をされ2年間我慢しました。会社に反省謝罪を求める方法は慰謝料請求訴訟以外にどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約変更について。もう他の業者と再契約するしかないですか?

ベストアンサー

家を建設していた業者が、契約前から違法工事になるけどできると言っていた外観工事の打ち合わせを始めたら、できないと言い出し外観工事分のお金を返金するから、他の業者と再契約して工事をして欲しいと言われて、口答ではいと言ってしまいましたが、落ち着いて考えたら納得できません。書面化はしていませんが、取消ことはできませんか?もう他の業者と再契約するしかな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから