37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸した農地の草刈り義務は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の設置のために資材置き場として、あなたの農地をちょっと貸してくれないかと知り合いを連れてその業者が頼みに来た。私は知り合いからの頼みだし、休耕地だし、短期間だろうと思って貸したが、業者はゴミみたいなものを、その後4年も放置した。田んぼは草が生え木も生えてきた。 【質問1】 貸していた場合、草刈りとかはだれの義務になりま...

弁護士回答
    1
  • 1円訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の1回目の期日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。  被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。  本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の条件を勝手に反故にされた場合、それを理由に離婚できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を故意に引き延ばされ、婚約不履行で訴える予定だった相手について。 弁護士さんに相談すると、掛かった実費と慰謝料の合わせて150万ほど請求可能な状況だそうです。 彼は別れたくも訴えられたくもないから籍を入れたいと言っていました。彼には発達障害があり、相手に不利益を与えてでも責任を伴うことを先延ばしにするなど、判断力に問題があるこ...

弁護士回答
    1
  • 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず真実を話させるにはどうすれば良いですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と婚前の関係にあったにも関わらず、Aさんは婚約中であることを隠して、先日結婚をしていました。信頼を裏切られた精神的苦痛と、Aさんに割いた時間的損失と、詳細な説明をせず音信不通になり不誠実、無責任な行動に対する慰謝料を要求したく話し合いを行いたいと思っています。 【質問1】 示談に向け相手との話し合いをしたいのですが、嘘をつかせず...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否のための書面

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしても彼女とお話がしたいです

【相談の背景】 彼女とのお別れを警察から告げられました。 彼女とは1年1ヶ月ほどお付き合いをしてきました。 同棲というより、彼女の家に居候しているような形でずっと過ごしていて、やはり喧嘩も沢山ありました。 ずっと言葉で言い合いをしていたのですが、彼女の僕に対する言葉、拒絶、無視、仕事をバカにする、私の母親の悪口(?)などで頭にきてしまい数回DVに...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。

弁護士回答
    2
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ

【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 民事金銭問題の高裁出廷日1週間切っての付帯控訴状は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で一部勝訴後 高裁へ控訴しました 出廷日1週間を切って 相手(被控訴人)から附帯控訴状が届きました 高裁の審理が一回で終わることが多い事などをかんがえれば 反論する時間がありません 【質問1】 高裁への出廷日1週間をきっての 被控訴人からの附帯控訴状は有効だと考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段

【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判後、判決前の相手側への対応につい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に訴訟提起しましたが、相手が現住所にも住んでおらず、全く連絡取れないまま欠席裁判が行われ、今月中に判決がでる予定です。 ところが、今に至り相手が弁護士を立てて裁判所に連絡してきたと、こちらの弁護士を通じて連絡がありました。 こちらの弁護士とは、相手側がどの様な対応を取ろうとしているか、弁護士同士で話して頂く事としまし...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きにおいてのやり取り

ベストアンサー

裁判において、書記官が作成している裁判の経過には弁論準備手続きで裁判官や代理人が話した会話のやり取りは記録しないものですか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求の意見照会が届いたら

ベストアンサー

発信者情報開示請求について。 わたしは請求される側です。 もし意見照会が届いた場合、拒否したいのですが拒否の理由を書いて弁護士さんに添削して頂くことは可能でしょうか? その場合の相場はいかほどかかるものでしょうか? それとも、添削ではなく全て最初から弁護士さんに任せた方が良いでしょうか? どちらにしろ相談するにあたって準備しておいた方が良いも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?

ベストアンサー

個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の連絡方法について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。理由は夫のDVモラハラ虐待です。 お互い弁護士に依頼しています。 私から夫に対して連絡事項がある時は、私の先生が文章を作り夫の弁護士宛にFAXを送ってくれます。しかし夫はその返事を、夫の弁護士を通さず自分で私の先生宛に送ってきます。 私の先生は、委任した時点から、事務的連絡であっても全て先生がやって下さる方針です。なので私の方...

弁護士回答
    2
  • 告訴人に対する調書とは?

ベストアンサー

刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞任届を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

以前、役員として勤めていた会社で代表から会社を辞めてほしいと言われ、相談をしましたが交渉は上手くいかず、辞めさせられました。 その際、辞表などは出していません。 最近になり、辞任届を出してほしいと連絡がありました。こちらは辞任したわけではないので、出さなくても問題はないのでしょうか? すでに辞めており、退職金ももらっていませんので役員解任とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対応について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約に該当するか、婚約破棄による損害賠償責任を問えるか

結婚しようと話していた彼氏から突然別れを切り出されました。私たちの結婚は私の家族の反対があり、私が勘当される状態でなければ無理でした。ですが彼は家族を捨てず、自分と一緒にならない私を罵倒し、時には一緒に将来は海外に住むために、今の勉強をやめて英語の勉強をするように勧めてきました。彼氏が結婚しようと言った時は何でもすると言ったのは半年前です。それ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立てについて

ベストアンサー

次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 相続割合変更について

祖母が亡くなりました。遺産相続の話になりました。相続人数は子供4人です。まず話会いで、4分の1ずつというところから始まり、祖母が生きていたら、どう言うかに重点をおき、結論として家を継いでいるものが40%、残りを20%ずつということで決まりました。銀行から渡された相続専用の振り込みの書類にそれぞれの振り込み先と金額を書いて提出したら、1人が書く欄を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合

ベストアンサー

簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合 審理内容が全く分からない、審議が続くのか弁論集結になっているのか裁判所から送達が来るまで分からない状況になるという事ですか? 審理内容の確認等は書記官に電話して聞いて良いですか?他に確認方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?

裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...

弁護士回答
    5
  • 控訴審判決言い渡し後から最高裁判決までの間の事実の判断について

ベストアンサー

最高裁は控訴審の判決言い渡しの事後の事実についても判断しますか? 控訴審判決言い渡し後、訴えの利益がなくなると最高裁で原判決は破棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤りの訂正につきまして

本日、弁論があります。 ただ、一週間前に出した書面に一ヶ所間違いがありました。その場合、訂正の箇所を示した準備書面を当日持参すればよいでしょうか? その場合、相手にサインをもらうのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとの連絡手段や頻度について質問です

ベストアンサー

弁護士さんを依頼した場合、気になるので進展具合とか、どのくらいの頻度で連絡しても良いですか? 連絡のとりかたは携帯とか、携帯のメールとか、パソコンのメールとか、どのような連絡手段を教えとくと良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 文書提出命令

いつも勉強させていただいております。 強制執行について教えてください。 個人事業主の相手方に、請負債権に対する債権差押 強制執行をするにあたり、第三債務者との契約書を証拠保全あるいは文書提出命令の申立をしたいのですが、 1.債権差押命令申立と同時に、文書提出命令申立も同時に受け付けてもらえるのでしょうか。 2.継続的請負債権の場合、給料差押と...

弁護士回答
    2
  • 変更の届出についてです。

ベストアンサー

民事訴訟の期日の変更が訴状提出から1週間で届きました。 よって仕事の休みがとれません。 仕事を理由に変更が認められるでしょうか? 認められない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 調査官への要望について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の監護者の指定・引渡しの審判が進行中です。 そこで、以下の質問があります。 よろしくお願い致します。 調査官が行う調査に対して、こちらから要望をする時、直接、話をしてもいいのでしょうか?書類を提出したほうかよいのでしょうか? 調査内容、対象、日時は決まっており、その日の同じ場所での、調査の順番を変更するなどの単純な...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について

ベストアンサー

同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...

弁護士回答
    1
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • 設計料の支払いについてのトラブル

設計費の請求について質問させてください。 築10年の40坪程度のマンションの一部分のリフォームを検討しています。 何度かの打ち合わせの後、およその見積もりがでました。金額が暫定7000万円と提示され、そんなに高いなら最初から話し合いの土俵にも乗らないので個々の内容を検討するまでもなく断りました。 ちなみにお願いもしていない冷蔵庫が約200万円でした。...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社との給与トラブル

派遣会社との給与トラブルの相談です。 担当者が提示した時給より安い時給で給与が支払われました。 実際に支払われた時給なら、お断りしていた案件です。 その担当者には話が違うので、何度も時給差額の給与の振り込みを電話でお願いしました。 給与差額の支払いを約束してもらったのですが、数ヵ月経っても未だ未納です。 その件について、先日派遣会社に問合せた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?

ベストアンサー

某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約での申請代行に伴う損害賠償。また、契約書等に明記しておいた方がよい条件などはありますか?

ベストアンサー

家を建てるのに請負契約を結ぶ予定です。 ある補助金を申請するのに、その為の費用等が見積もりに入る予定ですが、 万が一補助金が受けられなかった場合、債務不履行になるのでしょうか? 例えば、 (1)申請書類の不備や施工が要件を満たしていなかった場合 (2)補助事業の予算額に達してしまった場合 等 (2)は多分無理ですか? また、契約書等に明記...

弁護士回答
    1
  • 来週いよいよ労働審判です

始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判決に「調書(決定)」とありましたが、この「調書(決定)」の意味するものは何ですか?

ベストアンサー

昨年9月に、最高裁から「熟年離婚裁判」の判決文が届き「調書(決定)」とありましたが、なぜ「判決」ではないのですか?この「調書(決定)」の意味するものを教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペットの酸素ハウスレンタルについて

ペットの酸素ハウスを1年5ヶ月借りたことがあるのですが、後ほど1年を過ぎた時点で整備された酸素に機械に取り替えるという整備をこの会社は掲げているのにもかかわらず交換されずそのまま請求され支払っておりました。その後、新たに機械を借りたさいに他他の問題(機械の排出する空気がタバコくさい、借りた酸素濃度計が壊れていたなど)があり詳しくHPを見ていて私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから