法律相談一覧
-
-
返済条件付き出資金の返済をしてもらえない
客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て後の口答弁論期日
移送申し立て後、却下の決定通知書が届きました。第一回目の口答弁論は取り消しになったのですが、改めて設定される口答弁論期日の通知は郵送されるのでしょうか?即時抗告期間が過ぎてから期日は設定されるのでしょうか?先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したら?
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 警察に被害届を出すとメールや電話をもらいました。本当に怖くて警察に自首しようと思っているのですが、自首したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうすればいいですか?
夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書との相違
去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟 中間利息
手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。
ベストアンサー当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約として認められますか?
お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?
盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。 妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。 私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理「権」があるかどうかの具体的な条件はなんでしょうか?
ベストアンサー宅建学習で無権代理を勉強中にふと疑問に思ったことがあります。 代理人が、代理人の「権利」があるかないかということは、具体的には何で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供二人に対する養育費を支払う期間に関して、妻と折り合いがつきません。 私は、二人が成人するまで、というのが一般的だと主張しております。 妻は、最終学歴まで。つまり、大学に行ったら、大学卒業まで。その後、大学院や専門学校に進んだ場合、その卒業まで、と主張しており、それを、離婚協議書に記載し、公正証書にするよう、主張してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状を提出するまでのスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判することになり、弁護士から裁判所に訴状を送りました。 【質問1】 被告に訴状送付と同時に裁判所は、必ず1回目の裁判の日程を決めて被告に通知するのですか。またその日程を決める時の連絡は弁護士に入るのですか。それとも原告に直接ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
【相談の背景】 不動産賃貸契約を書面にて交わす為に、持ち回り契約を持ちかけられました。 まずこちらが署名を行い、契約書をオーナーに送り 返送があり次第こちらに届けるといったものでした。 鍵は先にちょうだいしており、住んでも良いと言われておりました。 【質問1】 諸事情があり、家を出ていく形になったのですが そもそも契約書を交付されてないので契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社、家族経営の株の無断贈与
ベストアンサー【相談の背景】 家族三人が役員の非上場株式会社に所属しています。 父が10年ほど前に亡くなったので、 社長が兄 母と妹の私が役員です。 父が亡くなった後、 株は母が70% 兄が20% 私が10%保有していました。 6年前に兄に子供ができた時に、 母と兄の口約束で毎年税金がかからないギリギリの金額で兄の子供に母の保有する株を譲ってほしいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の傍聴席に、高齢の母を座らせるためには裁判所の許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所のラウンドテーブルで裁判中に、廊下で一人で椅子に座っている高齢の母が心配で、私の一存でラウンドテーブルの後ろにある、5人程度座れる傍聴席に座らせました。すると裁判官に、この人は誰ですかと怒られるように尋ねられました。 【質問1】 裁判所の5人程度座れる傍聴席に、高齢の母を座らせるには裁判所の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。
【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停について。裁判移行。
【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約についての質問です
ベストアンサー相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停内での決めた事について
ベストアンサー離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の届け出の時期について
ベストアンサー会社から有給を使ったので休暇届を出せと言われました。 しかし、今までそんなものはありませんでしたし、自分で作成するように言われました。去年に取得した分ですが、休暇届の提出日付は提出した日(つまり今年の日付)でいいと言われたのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 普通は休暇を取る前に出すものではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡(メールでの約束)
ベストアンサー弟が元彼女にお金を貸し、返済がないため 姉である私に債権を譲渡しました。 元金50万なのですが、お金がないという元彼女にほだされ メールで25万に減額する。返済も半年待つと約束をしたそうです。 しかし、債権譲渡された借用書には50万とあります。 私はそのまま50万の請求を続けてもいいのでしょうか? 彼女にメールしたところ「弟さんに減額してもらった」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?
ベストアンサー知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝ち目のない民事裁判
ベストアンサー勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールと被害届の効力について
ベストアンサー被害届や告訴をメールで行うことは可能でしょうか? 被害届や告訴は郵送で行った場合 捜査機関は受理したくないため書類を送り返しますが メールの場合送り返すことが不可能だと思います。 その点でもメールの方が優れていると思うのですが 法的効力は生じますか? また被害届で捜査はまだして欲しくないが 被害だけは警察に知ってて欲しいとき 被害届にその旨記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の「追起訴予定」について
ベストアンサー1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時機に遅れた攻撃防御方法の却下
ベストアンサー時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅、契約前の工務店先行工事について
新築の注文住宅です。契約していないのに工務店が水道引き込み工事を行い、その請求が届きました。支払う義務はありますか? 今回、住宅を新築するにあたり、ある建築士に設計を依頼し設計と建築申請まで進みました。実際の施工をする工務店を紹介されましたが、金額が折り合わず契約に至らず、その他不安なことが生じたたため、建築士に依頼するのもキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日翌日からの出勤
ベストアンサー解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上位販売店の代金未払い及び事実不告知について
通信系の2次販売店を行っております。 昨年6月に条件通知書を発行され1件あたりの成約手数料で展開しておりましたが、 1次販売店と交渉し6月度より1現場開催あたりでの手数料で展開するようにしました。新たな条件通知書の発行請求を何度も行ったのですが、発行されませんでした。 案の定、支払いは1件いくらでの支払いしかされず、話と違うと言うと担当者は時間を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?
先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約でネイリストとして働いています。 独立を考えておりますが、委託先から「もし独立を考えている場合、委託業務契約書で交わした協業避止法によって地域A、地域Bエリアでの開業は2年以内に行ってはいけません。もし、した場合は会社として訴えることになり、過去にそれで業務委託側が1000万円の賠償を払う判決が出ている判例が実際にありました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求書を請求されています。
【相談の背景】 友人と会社を経営しており、合同会社で、自分は代表社員を退職後、友人は1人で続ける予定でしたが、合同会社を解散し、会社を潰しました。そこで、会社の解散費や税金を払ってくれと言われました。LINEで半分は払うと言ってしまい、自分は退職したのに払わないといけないのが、嫌なのですが、先日友人から貸金返済請求書を届きました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内の個人情報漏れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が通ってる幼稚園の1人の先生が娘の個人情報を他の人に話してました。 話した相手というのは、旦那の元嫁。 元嫁と幼稚園の先生は元々元嫁と友達で、私の娘が元旦那の新しい家庭の子供としり、元嫁に園でしか知らないことを話してました。 【質問1】 その幼稚園の先生はパートで働いてるそうなのですが、訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として夫と1年以上別居しており、現在は調停中です。 婚姻〜別居日までに私が購入した、A社の株(保有数を仮に1,000株・平均買付価格を仮に2,000円とすると、2,000,000円の価値)があり、これは夫に対する財産分与の対象になるかと思います。 しかし、別居期間中、A社が株式非公開化を目的としてMBOを実施するという発表がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の住所が虚偽であった
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の住所が虚偽でした。 夫の不倫相手と示談し、今回は謝罪文と示談書の作成費用だけで示談いたしました。 条件に口外しないこと、連絡しないことを含み、違反したら50万円の慰謝料を支払うとあります。 住所を確認したところ、存在しないもので、住所が虚偽でした。 以前の住所に内容証明を送り示談が進みましたが、引っ越すため新居の住所で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の更新について。契約切れのまま働いていた場合どうなりますか。
3月末にレジ業務のアルバイトを退職しました。 書類の中に、労働契約書を見つけ内容を見ていたら、契約期間が2月28日で切れていたことを始めて知りました。 契約更新に関する定めの欄には、この契約の満了をもって終了とします、との記載がありました。 この場合、私が働いた3/1-3/31までの賃金は受け取れないのでしょうか? 毎月末に提示される給与明細書の3月分は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除したいが、契約書に、解除方法、違約金、賠償責任、競業避仕の記載がありません。
某会社との契約を、H30.6月に行いました。 本部の対応が悪く、改善を申し入れたが聞き入れてもらえず。 一方的な捨て台詞を吐くなど、言動に信用性がなく、解除したいと考えております。 契約書には、タイトルに記載した内容は無く、契約期間と更新条件の記載があり、契約期間には数値の記載は無く社長の省略印が押印されています。更新条件は、3ヶ月前に意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?
ベストアンサー飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合
ベストアンサー自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合。警察にいったら盗難届で受け付けてくれるんですか?(盗難届は被害届ってこと?) 紛失届になるんですか?特に盗まれたという証拠もなければ?(盗まれる瞬間を見ていないし、防犯カメラで映していない場合)いや、証拠がなくとも盗難届で受理してくれるのが普通なんですか?自転車窃盗は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算後の慰謝料請求
ベストアンサー以前に不倫をし、奥様と会い話し合いの末念書にサインをしました。 念書の内容は、不倫の事実を認めたこと今後一切ご主人とは会わないこと、連絡をとらないこと。 連絡を取ったり会った場合は慰謝料300万をいかなる場合も支払うことが、明記されていました。 それから5ヶ月経った今、奥様から連絡来て、前回の念書はご主人に対するもので、今回は私(奥様本人)と子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから