法律相談一覧
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた
ベストアンサー9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?
ベストアンサー春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?
以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】
ベストアンサー4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除
ベストアンサー仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント料と営業経費の返却依頼の件
ある個人企業と書き覚書(1)に基づき営業コンサルタント契約を締結し、営業を支援いたしました。営業コンサルタント契約終了時にこれまで払ったコンサルタント料と事務所使用料、サンプル費用、PC購入費用など合計$$$万円を請求されています。支払う必要はあるのでしょうか。覚書の概要は以下。 1.覚書(1) a.期間:2017年8月~2018年1月の6か月 b.コンサルタント料:月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?
3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません
ベストアンサーA事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?
現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備に関するボクシングジムの退会トラブル
今から7ヶ月前、月額5,000円のボクシングジムに入会しました。 6ヶ月以上通えば、ウェア代・入会金・入会諸経費などの初期費用が全て無料とのことで、 申込みと同時に口座振替依頼書に捺印と口座情報を記入して提出し、そこから7ヶ月通いました。 7ヶ月後に指定の退会届出書で退会を申し込みました。 すると、退会申込みの2日後になって 「口座振替依頼書に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について
①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定、占有物撤去の方法
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定の方法を教えてください。(所有者娘、両親が管理して現在賃貸中物件) 1、H16年3月に知人から中古住宅を購入しました。(元は連棟長屋で半分を切り取り、S46年に建築の家) 2、その際「境界確認書」「境界確定図」「現況測量図」をいただきました。 3、H27年8月に西側隣接地所有者から売買のため「筆界確認書」の署名を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇への対応について
はじめまして。アパレル販売の仕事を約五年社員として働きました。ハローワークの紹介で正社員募集で入社しましたが、実際は準社員で、雇用契約書を請求しても発行してもらえませんでした。社員規則は店頭にファイルされていてその内容についても説明は無く、有給記載は無し、問い合わせしたところ有るが使えないとの回答でした。休みは月8日+年7日のシフト勤務で辞めさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 示談交渉希望
5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛慰謝料請求できますか
3月に派遣会社より長期の仕事を紹介され ました。また前任者により4月中に週3日くらい引継ぎがあるはずでした ですが実態は 合計5回ほどの引継ぎで合計13時間程度、 1回につき2-3時間、さらにその時間に遅刻により短縮、業務中なかぬけ4時間など メチャクチャ、 ものの整理ができていない、 ファイルもぐちゃぐちゃ 何をするにも探し物、職場の上長です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に消えない傷を負いました
保育園で同じ子供に2度引っ掻かかれました。 どちらも消えない傷として残っており、大学病院の形成外科でその旨の診断書もあります。また傷を消すには娘が大きくなってからレーザーで、と診断されました。 そこで以下3点質問です。 A. 園と加害者の保護者にはどこまで請求できるか、将来のレーザー治療費は請求可能か B.Aが可能な場合、書面で残すことが可能か C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後 味覚や知覚がなくなり日常生活に支障があるくらいの痺れが酷いです。障害等級に不満です。
外国人ですので少し間違った文章があってもご理解お願いします。 入力制限があるため内容を簡略化します。 抜歯に伴うリスクの説明や同意書がないまま2012年1月に抜歯 病院側は口頭で説明したと嘘をつく 抜歯後感覚がなく翌日話したらCT撮影 神経が傷ついている可能性ありブロック注射と1年間薬を飲んで様子を診ると言われる 抜歯後半月で転居 転居先の病院で1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会が開催されていない事や無効であったことの主張方法について
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の裁判を行っています。 一審の公判で会社側から提出された準備書面や証人の記述を総合すると、処分を決定したという懲罰委員会が開かれていない事実がハッキリしていますが、その事実を裁判所が、一審では認定しませんでした。 一審を担当した地裁判事が仕事をしていないだけのですが、状況は以下の通りです。 (1)懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。
色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
1 対象者:被害者 息子S(18)、加害者 R(25) 2 経緯(1) Sは6月下旬に、母が再婚のため、香川県から仙台に転居、バイト等で働き稼いだお金で、車の免許を取り、安い車の購入を計画。 (2) Sは、仙台に友達がなく、ネットでRと知り合い、付き合っている間に、車が欲しいことを告げると、Rから「自分の車を安く譲る。」ことを約束。 (3) 購入金額6万円を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?
ベストアンサー現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホーム 原状回復費用の請求について
介護付き有料老人ホームに3年入居し、死亡の為退去いたしましました。 一時入居金の返還時に、原状回復費用として居室クリーニング及び壁紙交換費用として18万差し引かれました。 通常の使用を超えるような使用は行っておりません。(びょう等も使用しておりませんしそのようなキズはなかったと施設側も申しておりました) 介護状態が悪くなり、1度部屋の移動をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?
平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求について
ベストアンサー根抵当権の性質と設定者からの元本確定請求についての質問があります。 私の実家はマンションを経営していますが、経営難であり、根抵当権について心配事を抱えています。 根抵当権の当事者は「借主の息子(A)」、「連帯保証人(担保提供者)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時に自宅に根抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました
8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)
ベストアンサー以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です
ベストアンサー「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です。 原審にて、作成日付の異なる8通の自筆遺言書の文面と印影がすべて同一であり、その押捺に使われた印鑑は、8通の自筆遺言書の作成日時には遺言者の手元に無く、押せない状態であったことが最終段階でしたが既に判明(少なくとも作成日付は偽装されている)し、勝訴と思っていたら一部提出証拠に確認ミスがあり、敗訴になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。
人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人が死亡した後に相続人の一人(代襲相続人)からおこされた裁判の準備書面に書き方について
ベストアンサー平成27年末に祖母が亡くなりました、祖母には3人の娘とすでに亡くなった長女の子Aの4人が法定相続人なのですが、祖母の生前からAが姉妹3人に対し祖母の介護等に非協力でありかつ何かと文句をつけてきたため成年後見人をつけ財産等の管理をお願いしていました。成年後見人を設定以前は次女が祖母の近くに居住していることから主に面倒を見ていましたが、そのかわり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約トラブルについて 過去の日付での契約・契約前の賃料について
・2012年7月アパート部屋の契約時、仲介業者のA社より、「駐車場を使用するなら契約が必要だが、駐車場前のスペースは契約しなくても好きに使って構わない」旨説明あり ・2015年10月 A社管理部?より連絡。駐車場前のスペースを利用するなら、駐車場を借りてほしい。契約をするための、必要書類を送付するように依頼。音沙汰なし。 ・2か月後? A社より、駐車場料金が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか
ベストアンサー生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬) 入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬) しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬) その後、何度も社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから