37,069件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状 提出書類 書面 の訂正についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事訴訟(本人訴訟)をしております。 こちらで先生方からのアドバイスを頂きながら先日、請求の原因を交換的に変更した「訴えの変更申立書」を提出しました。 しかし、内容の一部を誤って提出してしまいました。 (誤ってしまった部分は、被告の責任を記載する箇所で、民法○○条に基づくと記載した○○の数字を間違えてしまいました…) 【...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 3日前に自宅で壁紙塗装の契約を行いましたが(当方が呼び出したのではなく、業者の売り込みとして10日前に来訪、見積など提案という形で来訪した形)、思うところあってクーリングオフしたいと思います。担当営業に契約解除の意向を電話で申し出たところ、「契約解除承知した。契約書・見積書の当方控えの回収を行います。不安であれば目の前で契約書にバッ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 地裁移送後の擬制陳述

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの追加的変更及び訴えの併合により、民訴法16条1項による移送決定が下されました。 簡裁で、訴えの併合後の第3回期日を終えておりますが、地裁移送後の1回目の期日は擬制陳述が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と契約書との食い違い

4年前に事務所を賃貸契約を結んで入居し、今回移転予定です。その時の重要事項説明書には退去時には借り主側で原状回復する旨記載されているのですが、賃貸契約書には原状回復に関する記述がありません。その点を貸主に指摘した所、重要事項に記述しているので問題ない(借主側に原状回復責任がある)と言われました。法律的にはこの通りなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています

【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交・条例違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  6月中頃に、道路交通法違反にて刑事罰を受け、これ以上の罪を犯さないようにと反省し、襟を正して生きようと決意しております。  これまでの人生での行いを振り返る中で、法律に抵触したのではないかという事案があったのでそれについて相談させてください。  約6ヶ月ほど前、性癖を満たす相手を探す不特定多数が書き込み可能な掲示板(18歳未満の利用...

弁護士回答
    1
  • プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい

【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...

弁護士回答
    2
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...

弁護士回答
    2
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について

【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか

【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の用法違反 目的外使用

【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...

弁護士回答
    1
  • 過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...

弁護士回答
    1
  • dv被害者です。示談について教えていただきたいです。

【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルと社内の対応について

【相談の背景】 私達は今年1月から交際を始めました。彼には私と交際する前に男3人女1人の遊び仲間のグループがあり、交際直後からこのグループの中の女性が私達の交際に関与するようになりました。ある朝、職場で仕事とは無関係な事で彼女に呼び止められました。 ①交際している事は黙ってます。その代わり交際が社内で公けになった場合、私にも人付き合いがあるので、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...

弁護士回答
    1
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で、原審の裁判官心証に言及することの適否

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の支払督促で、被告の全否認の結果、一部のみ請求が認められました。 請求は、A 40万円 (数件の貸付分を纏めたもので借用書に署名有り)  B 57万円 (複数回分 借用書なし), C 10万円 (借用書あり) の合計額です。 被告は、A,Cの借用書への署名は認めるものの、「すべて貰ったと思っていた」との主張でした。 判決は、被告答弁書の内...

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)

私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい

ベストアンサー

父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから