法律相談一覧
-
控訴審における追加証拠は不利になる?
ベストアンサー【質問の内容】 ・控訴人の追加証拠を、時機に遅れた攻撃と主張しつつ、自ら新たな証拠を提出すつのは有りなのか? ・控訴審で原審で無かった話が出てくることによって、審議が長引き原判決が覆るリスクがあるのか?リスクがある場合、どのようなことに注意する必要があるのか?どのぐらいの可能性で逆転するのか? 【詳細】 賃金請求事件の被告として原審で勝訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誤診でしょうか
母が急に体がふらつき、歩きにくい状態となったため、病院に行きましたが血圧のせいだといわれました。処方された薬を飲んでも症状がよくならないため金曜に別の病院に行ったところ、脳梗塞だと診断されました。 詳細を以下に書きます。 日曜外出時、ふらつき(かならず右側へふらつく)、体がだるい、歩くのが辛いなどの症状がありました。 火曜日に病院へ行って、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き示談書違反行為について。非常に迷惑です。何か対策はありますか。ストーカー行為の証拠はあります。
ベストアンサー社内ダブル不倫で相手男性家族と揉めて、相手男性手書きの示談書にサインをしてしまいました。 示談書には今後一切関わらない、一切連絡をとらないという内容で記載されていました。示談の話し合いの場で、私が第三者に口外しないことを約束して欲しいと言い、彼が会社に口外していないかを確認しました。そして『今後この件は口外しない』という一文を彼が追記しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。
CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して
ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。 解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ代金の支払い拒否。それでも通用するのですか?
弊社は輸入代理として海外現地工場(A社)⇒現地輸出代理会社(B社)⇒弊社⇒C社⇒D社というルートで取引しました。ところが、A社が商品代金の支払いを拒否しております。少し複雑なのですが、当初A社⇒C社⇒D社というルートだったのですが、A社及びC社が共に輸出及び輸入ができないということで、C社より弊社に輸出入の代行を依頼してきました。そこで弊社は現地からの輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?
パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の身勝手な行動について
私が所有している物件をA・Bに賃貸として貸しておりましたが、AよりBと共に買取したいと申し出があり、不動産屋に査定依頼し売却金額をAに提示しました。その際、Aが銀行より借入可能額を知りたいと話があった為、銀行にて大凡の額を算定してもらいました。売却金額・借入可能額をAに提示し、Aより購入希望額を確認し、私は希望額にて検討すると返答をし、AはBと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約トラブルについて
ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証について
はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借人と大家の紛争
ベストアンサー知人の飲食店経営者が抱えるトラブルです。 同人は住居、店舗が入っている複合型マンションの店舗部分を賃借しており、大家も同建物内に居住。契約時に楽器を搬入し演奏を行う事を大家から口頭で承諾を得ていたが、約款には記載無し(この点がそもそも問題ではあるが) 営業形態は楽器演奏を行うライブバーで、営業は深夜帯。周辺は住宅や店舗が混在する地域で、カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの物損修理(加害者側)
息子が他人のバイクを壊しました。被害者の方に『見積依頼お願い致します』と言ってから、2週間経ってもバイク屋さんに見積依頼を出してません。「2週間が経ちましたが、見積りの件はどうなりましたでしょうか?」と被害者の方に電話で聞いたところ、『忙しくてなかなか行けなかったんですが、バイク屋に持っていって見積書を書かないでざっと診てもらったところ、直すより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに婚約破棄で慰謝料請求
2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の減給通告
現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産相続について
遺産相続について、教えて下さい。 私にはかなり年老いた両親がいます。また、私には兄が一人いましたが、3年前他界しました。兄には子供二人います。(二人とも結婚しています。)兄が生きていた頃、3000万円の借金をしており、兄が健康状態が思わしくなく、借金返済不可能と なってしまい、借金の連帯保証人であった父が、今まで蓄えていた財産から数年に渡り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の無い相手からの借金返済の督促
キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?
ベストアンサー私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求の相場
昨年、店の常連客だった方にバックドロップの様な感じで首を絞められ脛椎損傷してしまいました。 その人は、かなり酔っていましたが、私の首を締める前に「おまえを絞めおとしてやる!」と言い、真横に座っていた私の首をいきなり絞めてきました。 止まっている車に後ろから追突された様な 衝撃でした。 あまりにも痛く首を動かす事ができなくなっていたので翌日、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の解除について
宜しくお願いします。今回は、相手夫がかつて不倫をし、離婚訴訟を起こしたのですが、口頭弁論前に有責を認めて、取り下げしてしまい、早10年目の別居になっています。取り下げ後、近く家に帰って来るからな!必ず帰る!と、言いました。しかし、経過は、隣マンションに居座り、週2から3日家に寄り、食事したり、雑談したりの生活を繰り返しています。ここでご相談します?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事途中で中断
リフォーム工事途中で中断 今から1ヶ月くらい前からリフォーム工事を始めました。 工事請負契約書を交わし、工事着工前に見積金額の半額を支払い工事は始まりました。 工事工程では終わっていても良いくらいの日にちにはなります。最近工事の遅れや打ち合わせ内容と違うことが目立ち再三に渡る指摘をしたりして私もカリカリしていました。 指摘内容をきつく言ったことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインを勝手に使用されて困っています。
WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー例えばマスオさんがサザエさんとの離婚問題をフグタ家の両親に知られる事なく水面下で進める為に、サザエさんの親であるフネさんに口頭で「義母さん、僕はしばらく別居します。この事はフグタ家には話さないで下さい、もしフグタ家に伝われば即離婚します。もし離婚なんて事になれば磯野家の名誉が傷つく、恥ですよね?」と言い家を出て行った。 フネさんはショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い処分とパワハラ
私の仕事上のミスで起こした行為が企業倫理規則違反になるとして処分されました。起こした行為の内容と規則とを照らし合わせると、通常は「減給処分」となります。 ところで、この1年間、処分に向けた事情聴取を受けてきており、今後も続くと言われていました。 そして、過去の事情聴取の中で、人事部社員からパワーハラスメント(暴言や人事部の見解を無理やり認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の有効性について
ベストアンサー取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約無の下請け工事。やっぱり下請は元請の言いなりなんですか?
昨年、新規の元請のもとで下請けとして基礎工事をしました。その時に金額を言われましたが、その金額では無理と答えました。元請は、取合えず工期ないので入ってくれと言われ工事を進めました。その後も、ここ終わったらここに行ってくれと言って次々現場を行いました。3カ月くらい立て続けに工事したのでまとめて請求すると、こんなには払えない。現場〆ているから無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 159503 のつづきです。
黒岩先生、森田先生、前回の質問では、ご回答ありがとうございました。 失礼ながら、重ねて質問させていただきます。 ご指摘いただいたように、私の第一の希望は、『医療事故について当時の状況を詳しく把握すること』です。 したがって、相手方弁護士の懲戒処分を望んでいるわけではありません。 ただ、このまま相手方が冷たい態度を続け、その中で事態が進行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧について
ベストアンサー今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症
こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容の開示請求
10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の一方的な放棄
質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の借金トラブルについて
ベストアンサー5年位前にピンサロ嬢を好きになりました。3年位そのピンサロ嬢に通い続けて段々と仲良くなり親密な話しをする様になりまして、そのピンサロ嬢に100万円位の借金がある事を知りました。ピンサロを辞めて欲しいので、その借金は自分が代わりに出すのでピンサロは辞めなと言い、そのピンサロ嬢はピンサロを辞めました。その後連絡先を交換しメールをする様になりまして、毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い付き合いのある女性と…
こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く付き合いのある女性と…
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称の疑いのある社員の解雇
お世話になります 社員の解雇についてアドバイスをお願いします 履歴書上では高校卒となっておりましたが、面接の際、某有名A大学の受験に合格したものの事情があり大学進学はでしなかったと話されました。(その後メールでもそのようなことを書いておりました) 正直、履歴書上の学歴とその時点でのスキルでは不合格相当と思っておりましたが、専門的な知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから