37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の最大枚数はどの程度が妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本人訴訟で係争中 ・裁判所から「陳述書を提出」との指示あり ・「当時の気持ち」を淡々と記載する趣旨と理解 【現在の作成方針】 ・「感情のみ」が続かないよう、各出来事を…事実→当時の心情→影響(損害)…の順で簡潔に記載 ・期日準備時間の制約を踏まえ、裁判所の迅速な把握を妨げない適度な枚数になるよう留意 ・将来の口頭尋問の下地として...

弁護士回答
    4
  • 在留中パスポートが母国政府に取り消しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいる中国人ですが、現在「技術」の在留資格を持って日本で働いています。中国政府のことはあまり好きではないので、日頃ソーシャルメディアで自粛せずに母国の政治を話したこともよくありました。 思わぬことに、中国の警察が僕の両親の元を訪問し、僕が帰国するよう促して、そして僕のパスポートはすでに取り消されたと告げてくれました。し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーの対応が意味不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の否認トラブル

【相談の背景】 当方は男性です。 現在、第二子の育児休業を取得しています。第一子から1年◯か月後の出産であります。 待機児童で、育児休業の延長を利用していたので、第一子と連続で、第二子の育児休業を取得いたしました。 個人情報特定を回避する為、詳しい説明は省力いたしますが、第二子の出生予定日の4ヶ月ほど前に、ハローワークと社内人事部に支給条件に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で大変困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...

弁護士回答
    5
  • 無断で録音した音声データの証拠能力、及び、その提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 80万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。被告は、そもそも借金をしていないと主張しています。  現在、原告の私は、被告が私から借金をしていた前提で、返済方法を私と話し合った電話の通話録音を、証拠として、第4回口頭弁論期日に郵送で提出しようと考えています。いわゆる電話のテープ起こしは、約...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...

弁護士回答
    1
  • 精神科初診でのこの対応はハラスメントや配慮義務違反にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 性被害歴、受診時に性被害のトラウマにより口頭で上手く話せない可能性が有る(初診前日にその内容の記載のFAX送付、書面)、および発達障害、自閉症スペクトラム、コミュニケーション障害、うつ病等の持病、睡眠時無呼吸症候群(書面、問診票共。おそらく紹介状にも記載されていると思われる)については、受診前に明確に伝えていました。 しかし診察時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科初診でのこの対応は、ハラスメントや配慮義務違反にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳になったばかりの女性です。今月の初め頃、開業医精神科(転院)にて初診で受診しました。 性被害歴、受診時に性被害のトラウマにより口頭で上手く話せない可能性が有る(初診前日にその内容の記載のFAX送付、書面)、および発達障害、自閉症スペクトラム、コミュニケーション障害、うつ病等の持病、睡眠時無呼吸症候群(書面、問診票共。おそら...

弁護士回答
    1
  • 和解困難な男女問題の訴訟における今後の手続と証人出廷の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に基づく慰謝料請求事件の被告であり、弁護士を付けず本人訴訟をしています。原告は弁護士を代理人としています。書面および証拠は双方ほぼ出尽くした段階で、裁判官から和解案を裁判所限りで提出するよう求められています(口頭申出も可とのこと)。 本件では原告が「原告と訴外Aは内縁関係にあり、被告はそれを知った上で不貞行為に及んだ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1
  • 人員整理に関する違法性の疑問と対応策

【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • お金にがめつい姉と配偶者

【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...

弁護士回答
    4
  • 車ディラーとの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 〇車詳細 ・車種 ダイハツ タント 2009年登録 新車からの付き合い 走行距離:11万キロ 故障内容 エンジンを掛けて走り出すと、シャカ音、キュルキュル音、が運転席からみて左側の方から鳴る感じでした。 上記整備士伝えるも、異音を確認せずに、依頼者の口頭での症状で判断しプーリーの交換を提案、信頼し承諾。代金前払い済み 修理後、受け渡し...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 居抜き譲渡OKだったのに、突如一方的なキャンセル通知の件

【相談の背景】 <相談の背景> 都内で飲食店をやっています。 今まで不動産屋を通じて大家とやり取りのなかで、 店舗の居抜き譲渡の了解をいただき、譲渡相手を探しながら営業を続けてきました。 この度、居抜きでの退去は認められないと唐突に伝えられました。 スケルトン退去の場合にかかる退去費用を現時点で用意できない状況です。 我々は2年前から不...

弁護士回答
    1
  • 大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?

【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...

弁護士回答
    1
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホをしている歩行者とぶつかった時にどのような対処をしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩きスマホをしている歩行者とぶつかった時、どう対処すれば良いかご意見下さい。私自身実際に歩きスマホをしていた歩行者とぶつかった事があります。 →完全に歩きスマホをしている歩行者が近付いて来たので口頭で忠告するも我関せずという感じ。避けても避けても歩行者が磁石に吸い付くように寄ってきて避けきれず衝突。私は尻餅を付いた程度も相手はス...

弁護士回答
    1
  • 男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?

【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...

弁護士回答
    1
  • 贈与、金銭トラブルで困ってます助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい325万支払って貰いました。 しかし購入して...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業の訪問を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日訪問営業で不動産の方が来ました。内容としては賃貸と持ち家に関する話で、興味は無かったのですが、家にあげて下さいと言われ最初は拒否して外で話していたのですが、帰って貰えず拒否しても様々な話や家の使用状況が少々悪いこともあり、使用状況を大家に伝えるぞ。と言った様な事を言われました。結局途中で家にあげてしまい、3時間程居座られた上私...

弁護士回答
    2
  • OEMでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。

【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で契約後解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除に関する代理依頼

【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...

弁護士回答
    1
  • 雇い主の未雇用に対する質問

【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造に関わった人の罪に問われる可能性を知りたい

【相談の背景】 非上場企業の株主総会の委任状についての相談です。 委任状の記名押印を本人が知らないところで第三者が記入し、それをもとに議決権を行使した時に、誰がどのような罪になるのか、または罪にならないのか知りたいです。 株主はA:40、Aの旦那:10、B:40、Bの息子(私):10で保有しています。 もともと姉弟経営で株保有者全員が働いていましたが、相続の絡...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を3回連続独り占めする叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか

【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 学費の返金についての相談

【相談の背景】 現在2025年1月日本の大学からアメリカの大学に編入をする大学生です。 日本の大学には2024年度春学期、秋学期の学費を4月に全額納付しております。しかし、アメリカの大学に編入するにあたって納付した秋学期分の学費を大学側に返金していただきたいと思っております。しかし、私は未だ退学願を提出してはおりません。というのも、学校の窓口に...

弁護士回答
    1
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の文章内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから