法律相談一覧
-
勤務時間の休憩について、過去の勝手に引かれた賃金を取り戻せるか
【相談の背景】 派遣社員として旅館で1年ほど働いています。ここの旅館は出勤したら8時間未満は30分8時間以上だと1時間の休憩が自動で引かれる仕組みだと聞いたため私も自動的にそうなるか質問したところ私の勤務形態はかなり他の社員とは違ったので8時間以上の勤務は引かれるのですが30分のは引かれないという回答でした。(口頭での確認の為証拠無し)そのため1年間特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を変更された場合の法的問題は?
【相談の背景】 8/2に直属の上司及びその上の上司に9/19で退職したいとの旨を告げましたが、8/31で辞めるように言われました。 上司曰く、会社が退職日を変更できると言っています。 私自身、給与の心配もあり9/19で辞めたい、8/31では納得いかないと伝えてその日の話し合いは終了となりました。 その話し合いの翌日、経理の事務員さんから8/31での退職ということで上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で自主退職した場合、加害者が認めた場合の慰謝料請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年ほど働いている職場にて、入職後に上司からセクハラ行為を受け始め、その行為が徐々にエスカレートし、精神的苦痛を感じ仕事を休みがちになり、自主退職を申し出ました。 仕事を休みがちになった際に社長に相談し、社長から加害者に事情を聞いたところ、コミニュケーションの延長上だった、無意識だった等の返答と、セクハラ行為の事実を認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子に対する児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴を分かりにくくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届、その後の戸籍についてお伺いします。女性側です。 この度、相手と離婚することになりましたが、その期間があまりにも短く、実際の婚姻生活もしておらず、戸籍でしか動きがなかったため、出来ることなら、戸籍で離婚歴を分かりにくくしたいと思っています。(親元の戸籍、私の戸籍ともに。) 色々調べたのですが、以下の理解で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?
【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の婚姻費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の雇用契約についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日に勘違いによる遅刻により、結審されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の地裁支部で行われた裁判にて、第2回(第1回目は双方出廷しました)期日に裁判所に行ったら誰もおらず、事務に確認したら当日の時間を勘違いしてしまい既に裁判は終わってしまいました。 担当事務官がいたので、どうすればいいですかと尋ねたら、不在で裁判続け結審しましたとのことで、判決が届いたのですが全て相手の主張が通ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元と業務委託先との間に仲介する会社が入る場合の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 発注元(A社)が業務委託を行う会社(B社)と直接契約せずに仲介会社として当社(C社)を指定しました。A社は請負でB社へ依頼したいので、AとCは請負契約が必要です。また、C社とB社間も委託契約を結ぶ予定です。 実際の作業はB社が行い、C社は作業を一切行わず、 C社はA社との発注金額の請求と入金、C社とB社との発注金額の請求と入金を行います。 瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の過去を持つ従業員も多く雇い商売をしています。一人、犯罪の経緯や流れがわからず困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は商店に近い程、小さなスーパーを営んでいます。 善意のつもりで、過去に色々やらかした人も雇っています。 ただ、彼らには正直に何をやってしまったのか話すように言っています。 先日、面接に男性が来ました。 私はよほどのことがない限り雇うつもりですが、いまいち、犯罪のことで、いくら調べてもわからないことがあり、どうか弁護士先生に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の息子の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が彼女の父親の会社に勤務して息子がお金使い粗いから貯金しといたると言われ毎月10万給料から引かれて残りの給料は手渡しで渡されてて、後に彼女との間に赤ちゃんができて出産費がいるから僕の貯金下さいって言うともうないよと言われ…なぜないのですか?と聞くと給料前借りや娘の携帯代をその貯金から払ったと言われ…前借りも一万程しかした覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明のリフォーム会社とのクーリングオフの手段
【相談の背景】 近くで工事をしていたらお宅の屋根が壊れているのが見えたと業者の人が突然訪問してきました。屋根に登って写真を取ってきて火災保険が使えるから直したほうがいいと言われそのまま話を進めました。火災保険の申請に見積もりと現状の写真が必要であったため、提出をお願いしたところ、契約と引き換えでないと出せないと言われとりあえず契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁からの照会書(FAX)の、当審での和解の意向の「あり・なし」の項目の、望ましい回答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決(損害賠償請求の棄却)に対して私が控訴状を出したら、高裁から照会書がFAXで来ました。この照会書には、控訴審での第1回口頭弁論期日の予定日として都合の悪い日時はどれか、当審での和解の意向の「ある・なし」と「希望する和解内容」、などの質問事項がありました。 この照会書に記載された、当審での和解の意向の「あり・なし」と「希望する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業用品の自己負担及び会社の提供義務について
【相談の背景】 お世話になります。 運送業で働いています。 社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。 すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。 当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。 私は指示に従い、車載用スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏い行為で警告を受けているのですが、貸したお金の請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、別れた彼女に連続して電話、メールを送った事により警察から警告を受けました。 そこで、彼女や家族には今後連絡をしてはいけない、もしその必要がある時には弁護士を介すように、お金の貸し借りに関する事も全て代理人を介す事、目の前でスマホから彼女に関する全ての情報(メールのやり取り、写真等)等全て削除するよう言われました。内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についての質問
【相談の背景】 A社派遣社員で9:00〜17:30まで働いています。新たにダブルワークをしたく別の派遣会社(B社)を登録しました。その際、B社から、残業代はB社で8時間働いた場合支給すると言われ、残業代は通算のはずと話したところ、「B社では私が何時間働いているか把握していない(口頭で申告済み)。過去にダブルワークをしていた人が何人もいるが、その人達にも支払っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから付き合っていた時のお金の請求
【相談の背景】 質問 先日、4年間付き合っていた元カレから代理人を通じて以下の様な請求通告書が実家に届きました。 「私は貴殿に対し、クレジットカードを弁済期限を定めずに貸し渡しました。それは、当時、貴殿がお金に困っていたからであって少なくとも、知人の1人として出来る限りの協力をしようという善意に基づくものでありました。しかし、クレカの不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見込み出費がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れている側です。元々お互い夫婦別財布で貯金も無いので財産分与無しで口頭で合意していました。 現在私は育児休業中です。 生後8ヶ月の娘を私が養育中で、産前より夫との諍いが絶えなくなり、実家に帰ったり夫との家に戻ったりを繰り返していました。7割くらいは実家におりました。(LINEのやり取りやネットでの買い物の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に未払い分がある従業員の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職中だった従業員が、この度、自己都合の退職をする事となりました。その従業員とは、休職期間中に傷病手当申請関連で数回、電話にてやり取りをしておりましたが、会話中に気分の浮き沈みがあり、やり取りが難しい状況が出てきたため、その後は文章郵送でのやり取りを行っておりました。退職に関しては、電話で直接本人の口頭から受付ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での共有財産について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 2回目終了しました。共有財産と100万円の慰謝料でいいかがりをつけられています。モラハラの自覚はないようです。 モラハラで長い間、耐えてきました。 一人息子も独立しています。 私はパート勤めなので不安しかないです 私の少ない預貯金の提示も要求されています。息子が遠方へ就寝したために 数年前に私の口座へまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の重要事項説明の不備による解約の申し入れ
【相談の背景】 一週間前に建売物件の売買契約をしました。その後、重要事項説明書には単に(隣地に擁壁あり。)とだけの記載があったものの、口頭での説明も全くない隣地の擁壁の異常(クラック)が契約と同時に渡された物件の地盤調査報告書に記載されていることが後で分かりました。現地をあらためて確認すると、隣地の擁壁の一部に亀裂から広がった直径30センチくらいの穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について病院の対応が悪い
【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除について
【相談の背景】 件目 フランチャイズ契約の解除についての相談です。 背景 4日前にフランチャイズ契約を日付空欄で署名、捺印しました。 資金がない状態のため、契約の際に事業資金の融資がおりた場合 正式契約しましょうと口頭でFC担当者とお話ししました。 現在、自宅を担保にして融資を受ける準備をしていますが、今回のフランチャイズに加盟するリスクが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期紛争解決のために、被告に出頭してもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件を本人訴訟している原告です。被告側には弁護士がついており、これまで複数回行われた口頭弁論に被告が出頭することなく、弁護士のみが対応しています。裁判官が被告代理人弁護士に被告の出頭を促しているのですが、体調不良を理由にまだ一度も出頭していません。 しかし、被告とは近所に住んでいるため、被告が美容院や買い物など外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前に別れたけど、初期費用の負担は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼のみ新居に引っ越し済み、同棲前に別れ初期費用の折半と買った家電の半額の請求をされています。負担する必要があるのでしょうか。婚約もしておりません。 同棲予定で彼が先に新居に引っ越しをし、「数ヶ月は一人暮らしをしたいから」という理由ですぐには一緒に住みませんでした。 その間に相手との関係が悪化し、私から別れを告げました。 新居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされている被告です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 少額訴訟を起こされている原告です。詳細は省かせて頂きますが、債務の返済などの内容ではなく一方的に精神的苦痛を受けた損害賠償請求として58万程請求されております。 到底認められるものではないので口頭弁論期日ギリギリに通常訴訟に移行させようと思っています。 個人で対応しても負けるような内容では無いとは思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中 遺言書の効力
【相談の背景】 現在姉と相続調停中、まもなく3回目です。 相続の対象は 持ち家のマンション 預金 200万程 法定相続分、1/2での相続を希望しております。 前回の調停の際に、母の直筆で姉に持ち家のマンションを譲ると書かれているものがあると聞かされました。 数年前までは母と姉は同居。 姉が母に暴力を振るい、警察や行政にお世話になり、結果的に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性について 被相続人及び贈与者:A 相続人:B、C 受贈者:C、D 被相続人である贈与者が作成した贈与契約書(土地に関するもの)についての質問です。 被相続人が生前贈与契約書を作成しました。 公正証書ではなく、AとCのみ同席して作成しましたが、勿論Aの意志のもと作成した契約書です。 生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で月7日の休暇とあるが、月6日の取得えは問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立学校職場の事務職員で、立場は部長職です。職場の就業規則に月に7日の休業が定められています。また、社内の委員会組織で、保健に関する委員会があり、職場の勤務表とは別に日々の労働時間、休憩時間、超過勤務時間を記録し、月毎に提出を求められています。これは、昨今の働き方改革を意識したものの様です。ある月に土日の連続出勤があり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への対応について
【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と入社後の条件の差異について
【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について
【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為時の写真を無駄で撮影されました。対処法を教えてください。
【相談の背景】 アプリで知り合った男性に性行為時の写真を撮られました。 自分の顔と身体、男性器が写っています。 いきなり撮られた為、嫌がっているような顔ではなくカメラ目線になっています。 撮影にはもちろん同意していません。 その場では消すと言われてましたが、消していなかったようでLINEで画像が送られてきました。写真に関して何か脅されたりはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の有給取得に関しての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償で裁判を起こされています。(損害賠償額は約260万)当時19歳の未成年で無免許だった息子(当時保護観察中)が起こした事故で、一度は息子に裁判を起こし勝訴し息子に請求するのですが、収入が低いので分割の支払いになると何年もかけて苦痛を味わうことになるとして、親である私に肩代わりするよう求めてきましたが拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから