法律相談一覧
-
債務不存在請求について
相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社HPへのクレーム書き込みについて
ベストアンサー私の会社のHPの要望欄(一般には公開されません)に、 「あなたの会社の中にABC町内会で非常に迷惑している人物がいる。お願いもしていないのに勝手に仕事をしたり等、すごく迷惑です。会社としても注意していただきたい。ちなみに、苦情書き込みのコーナーが無かったので、こちらに書き込みさせてもらいました。担当部署へお伝えください。 という書き込みがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が無断でうちの構築物を壊しました。請求できるのは原状復帰だけでしょうか。
ベストアンサー住居から離れている土地を所有しています。 その土地を駐車場にすべく、パイプ柵等設備工事をしました。 その後、隣接している土地を隣家が不動産屋に売却し、不動産屋が当方との境界にブロック塀を造作しました。 その際、こちらに一言の挨拶、連絡もありませんでした。 1ヶ月ぶりにいくと、ブロック塀造作時に勝手にこちらの土地部分を掘り返し、完成後、パイプ柵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品返却を求めている相手と連絡が取れません
家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。 すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの郵便は受け取らなくてはいけないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前お付き合いしていた方から 訴訟おこすと言われています。 相手は私へのストーカー行為で 警察から口頭警告を受けた状態です。 相手は、以前私が相手にサインをして貰った誓約書(私に対してメール等しない、面会を要求しない、迷惑行為をしない等の誓約書です)のコピーが欲しいと言っていました。 それを相手が自分の顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。
ベストアンサー【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求において障害となるかどうか
ベストアンサー以前「娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか」という質問をさせていただいた者です。家族で相談の結果、娘の子供を私たち夫婦の普通養子として当面の間育てていくことにしました。 今回の質問は、娘の相手の男性から養育費を請求できるかどうか、法的な観点からアドバイスをお願いできればと思います。娘の妊娠初期に相手の男性とそのご両親と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の備考欄に注意事項を記載した効力の件
ベストアンサー見積書の備考欄に記載した効力についてご教示いたします。 床広告と言う小売業の床に貼付してある商品についてです。 最近は駅の構内の床やショッピングセンターのレイアウト図や 小売業の店舗床にヨーカ堂・イオンと等々で散見されます。 そこで、この商品の代理店をしているものですが、商品自体防滑処理を施して おりますが、降雨時等でぬれた場合は、小売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後、本採用通知なし、試用期間延長の連絡なしという場合の社員の身分について
【相談内容】 2015年11月に現在勤めている会社に正社員として入社しました。 入社の際に署名した雇用契約書では「試用期間は3ヵ月とする」という記述があり、 現在入社して5ヵ月になるですが、未だ本採用通知、試用期間延長の旨の連絡がありません。 このような場合、法律上、現在も試用期間中となるのか、又、3ヵ月経過時点で本採用されたと判断できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?
退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?
個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Kさんを寺への出入り禁止にしたい
寺の住職をしております。 Kさんという方を、寺の敷地に出入り禁止にしたいのです。 理由として、Kさんは先住さんのお知り合いなのですが、私が新任住職として寺に入る前から寺の境内の草抜き等をされていたらしいのですが、小さなことでも私とは意見が合わずトラブル(口論だけですが)になるのです。 ですから、私は、トラブル防止の為、Kさんに、もぅ草抜き等の手伝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について
ベストアンサーPC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか
ベストアンサー運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求ができるのか。
8歳から10歳の子供達が、企業として経営しているチームで海外遠征に行きました。 そしてチーム内で参加した子供による盗難が起きました。深夜のベランダからの進入、部屋が荒らされていたので現地の警察を呼び調査も行われました。しかし、犯人の子供達が自白したので帯同コーチは被害届を出さずチーム内で収める形をとりました。その事件によって予定されていた練習試合数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後に変形性膝関節症が生じたことについて
ベストアンサー3年前に交通事故により膝靭帯損傷と半月板損傷をして12級13号と後遺障害認定されたものです。事故から1年後症状固定となり、今後の経過の部分に「膝靭帯損傷と半月板損傷により今後変形性膝関節症の可能性がある」と書かれ、現在その状態となっているのですが、症状固定後の変形性膝関節症は認められるものでしょうか?相手保険会社は労働能力喪失期間は10年と言ってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 ローン 契約解除
ベストアンサー中古車契約についてです。 納車が3月19日だったのですが、まだ届きません。 電話をすると、3月に渡せないと言われ、また連絡がきて4月もまたぎそうと言われました。 私の意見は 3月19日と思ってたので購入しましたが、4月からローンと支払いも始まり、自動車税などの支払いなどもあり、凄い使ってない期間に支払うのが不満です。 契約した会社からは10000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合を脱退する方法を教えていただきたいです。
会社の組合を脱退できず、困っています。 会社の組合は、任意組合ですが、ほとんど無理やり入会させられました。 入会して1年以上経ちましたが、組合の趣旨にどうしても賛同することができない上、昨年、給料がかなり少なくなり、組合費を払うのも苦しくなっているため、脱退を申し出たのですが、 「組織の一員としての自覚が足りない」とか、「組合が会社に掛け合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産からの請求内容や、更新料の払い方についてです。
東京に上京して6年近くお世話になった不動産についての相談です。更新料を支払う時になかなか休みがなくて、家賃は振込だから、一緒に振込だけしても良いのか尋ねました。そしたら家賃の振込は良いけど更新料は実際不動産に行ってから支払いしてと言われました。初めての一人暮らしで利用していたため少しなんでだろうと思いながらも、住んでるところから電車で30分くらい離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか
ベストアンサー賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の顧客について前会社から警告書がきました
ベストアンサー本日、弁護士様から、警告書が届きました。内容は前職を退職する時に得意先に営業しないと署名したにも関わらず、4社に機器等を販売したと有り、以降のメンテナス等を前社に引き継ぐ様にとの事です。 署名する時に2人の取締役の方とのやり取りで、但しA社、B社、C社の3社については営業する可能性が有りますとして署名し捺印し了承してもらいました。 又、口頭でユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担・内容証明
質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への無断駐車に対する看板設置依頼について質問です
ベストアンサー私有地への無断駐車について質問させてください。 我が家は通り抜けができない道のどん詰まりに位置しています。 我が家の前には市所有の空き地があり、長年にわたり近所の方々が車を転回させたり、来客用で駐車したりと、近所のみんなと利用していました。(市からは「占有的に使用しない限り、駐車禁止にはしない」と口頭で許可を得て使っています。) 今回、市所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為が多々ある外国人との離婚について
ベストアンサー夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の委託販売の売り手側のキャンセルについて
ベストアンサー中古車の委託販売を口頭で頼みました。 内容は "私の手取り分は200万から100万に下げるので、その分販売価格を下げてできるだけ早く売って欲しい。売れたら連絡してください。" というものです。 2年経っても連絡がないので こちらから連絡を入れたら別の担当者が電話にでて、 "5ヶ月前にすでに売れて現在整備を終えて全塗装中です" と言われました。 びっくりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の分割希望への対応について
ベストアンサー先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?
新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定と親権について
ベストアンサー暴力行為のため夫婦別居中で、私は実家へ戻ってきています。子供に関しては私の両親と夫の両親が話をしてくれて、協力しようということでした。夫も私も仕事をしています。30日は夫の実家でと約束をしていましたので、約束どおりつれていき、31日はこちらで過ごす約束を口頭でもメールでもしました。 31日迎えにいったところ夫へ渡してしまい旅行へ行ったといわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。
相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕された彼氏がいつ出てこられるか
彼氏が私を殴り逮捕されました。 3日前、飲み屋で彼と喧嘩になり、 わたしがタバコを投げ、酒をかけ、 彼氏と髪の引っ張り合いになりました。 店を出てすぐ、平手でひっぱたかれ、 わたしは顔の右半分が大きなアザになりました。 彼を置いて1人で帰ろうとし駅に行くと、駅員さんにとめられ、 そのまま救急車に乗せられ、病院では警察が待っていました。 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィスの賃上げについて
あるレンタルオフィスを法人で借りました。 初年度は安かったので、1年間借りたところ2年目からいきなり約2倍の家賃になると一方的な通知がありました。 契約内容も、一方的に不利な内容に修正されるという通知が来ております。 以下の点から、不信感を覚えております。 ・値上げについて一切口頭説明はなく、メールで更新通知がきているだけ。そのメールも複数回クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の書記官のひどい対応について
債務者の連帯保証人のみを相手にに本人訴訟中です。被告は答弁書のみで口頭弁論に出席していません。 書記官には、保証人住所に準備書面を送っているか裁判の初期で何度も確認したのですが、こちらの準備書面と証拠を全部出した終盤で、なにもなかったかのように債務者の所へ送達指定されていると言われました。(債務者が送達場所届出した、被告は知らない) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について
どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。
自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅(マンション借り上げ)退去時のトラブル(5年前)
ベストアンサー福岡の学校を卒業後、東京の会社に就職が決まり、2008年3月に社宅へ入居いたしました。 2010年7月31日に社宅を退去したのですが、ユニットバスのドアが壊れているということで約9万円請求をされました。 このドアはもともと入居時に壊れており、そのときに人事部課長に口頭で連絡いたしました。(社員に配っている手帳に記載していました) また、同時期入社者(3名)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭贈与契約書に関する注意点などご教示ください。
ベストアンサー金銭贈与を金銭貸借と第三者(税務署など)から混同されないよう、 金銭贈与契約書を作成して、公証人役場で、贈与契約書に確定日付を もらおうと考えています。 質問です。 (1) 金銭贈与契約書の作成日は、金銭の受け渡し日より後日の作成でも 第三者に対して証拠能力がありますか? たとえば、金銭受け渡し日に口頭で交わした約定について、後日、 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げか続けるか
口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?
職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に明確に記載されていないことを無償で強要されている
ベストアンサー業務委託先から、業務委託契約書にない内容(と解釈します、というのは当社従業員に無償でチラシ配りを強要しているからです)を強要し、初期費(広報活動に関する支援という項目があり、顧問弁護士はこれが委託先からみると費用に含まれている、金を払いたくないと指摘)にて対応するように言ってきます。 当社は、口頭で委託業者がチラシ配りをするとの約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから