37,068件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からのスラップ訴訟への対応について

【相談の背景】 原告訴訟代理人弁護士がついている、弁護士から訴訟を受けています。 私は原告である弁護士に懲戒請求を過去に行いました。 懲戒しないという結果だったのですが、 懲戒請求を行う根拠となった事実が無いのに、敢えて懲戒請求を行ったという訴訟内容です。 ただ、明らかにその内容は虚偽の内容で 準備書面においてもその内容はほぼ証明でき、裁判...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の減給処分について

【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...

弁護士回答
    3
  • 届出されていない小作の権利

【相談の背景】 農地の小作権について 農地の不動産取引で、対象農地は農業委員会にも農協にも小作の届けが出されていないことがわかっています。昨年まで小作をされていた模様ですが、現時点では小作されておらず、雑草が生い茂っている状況です。 隣地ということもあり、所有者様と売却に向けて話を進めています。 以前まで小作されていた方は亡くなられ、相続者の行...

弁護士回答
    2
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 大阪簡易裁判所への出頭が困難な状況で、今後の対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 7月に、大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により経済的に困窮認のために、生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きい...

弁護士回答
    2
  • 先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた男性との破局

ベストアンサー

【相談の背景】 約1.5年付き合い、今後も長く一緒にいたいと言われ同棲を半年ほどしていました。同棲中に結婚の話がでないため、私から法律婚は家族顔合わせや手続きもあるのでたずは手続きが簡単で名字を変える必要もない事実婚で役所に届け出たいと言い、彼も了承して一緒に役所にいきました。しかし手続きに戸籍謄本が必要であることが判明し、その日は事実婚の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 夫の再犯防止に向けた誓約書の効果はあるのか、減刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮容疑で在宅事件取り調べ中の夫のことについて相談させていただいた者です。 現行犯ではなく、過去の画像についての立件の可能性が高く、被害者の方の特定は難しそうです。 そのため示談交渉も難しいようです。 本人はとても反省しており、スマホが返却されれば画像は全て削除し、今後は私に抜き打ちでスマホの画像をチェックされることに同意...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠として有効なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。一年前に、会社帰りに車の中で何度も密会してることが発覚し、夫から恋愛関係だという自白もあったため、その場で相手の女性に電話し、これ以上関わらないようにと口頭で忠告しました。 しかし、一年経った今でも関係が続いており、現在探偵に依頼して調査をしようとしている段階です。 言い逃れできないような証拠を掴み、...

弁護士回答
    4
  • 児童センターの一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に子どもが児相に一時保護されました。理由は私の恋人からの性的虐待です。発覚は子どもが学校に冗談で太ももを触るみたいな内容を話したのがきっかけです。 家族で話し合いをし、恋人と会わないと児相に対策をだし6月半ばに解除されました。その後も恋人と連絡は続き、学校に言った子どもを訴えると脅してきたので2回県外で週末会いました。 カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁法抵触による破産

【相談の背景】 非弁法に抵触する行為により、自己破産をせざるを得ない状況となっております。 経緯は以下の通りです。 1.各社の借入を一本化すべく、金融機関へ訪問 2.一本化できない状況なので今すぐ破産の手続きをすべきと言われ、弁護士を紹介される 3.2年半経過して簡易裁判所から口頭弁論書が届き、さすがに時間がかかり過ぎではと不審に思い、該当弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセル料について相談です。

【相談の背景】 中古車のキャンセル料について相談です。 7月18日に中古車(300万円)注文書にサインし契約しました。 契約締結後に支払い日は月末までと口頭で条件を後付けされてしまいました。 (契約書には支払い日に関して記載はありません。) その場では入金は間に合うか確認すると回答しました。 また代金の支払いに関しては今乗っている車の下取り金で払う事も...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の立証趣旨の書き方、ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 立証趣旨を書いています。 立証趣旨は、その甲号証が示す事実とその事実から立証できることしか書いてはいけないのでしょうか。 ①例えば、1号証の事実と2号証の事実を併せて初めてAが立証できる又は推認される場合、1号証の立証趣旨に、「〇〇の事実。これは、2号証の事実と併せるとAということが推認される。」といった書き方はNGでしょうか。 ②ま...

弁護士回答
    1
  • 代車 誤給油トラブル

【相談の背景】 私は電気自動車を乗っており、先日リアウインドウのスモーク貼りを電気自動車専門の小さな車屋さんに依頼しました。完成は翌日になると言われ代車を渡されたのですが、その代車が空燃料のディーゼル車でした。そうとは知らずに翌日車屋に向かう道中のガソリンスタンドでレギュラーガソリンを入れてしまい、エンジンが停止してしまいました。 (※代車を貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における周辺事情の説明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の提起にあたり、お伺いしたくお願いします。 2年前に知人(25歳)に貸した金銭が返済されず、この4か月間に返済請求と交渉をしてきましたが、一向に返済されなかったため、 訴訟提起を決定しました。 知人とは、4か月前に具体的な返済額と返済日の合意に至りましたが、返済は実行されませんでした。 先日判明したのですが、実は1年...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について

【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、診断書の受け取り

【相談の背景】 私が犬の散歩中に1m離れていない位置を私の前方から乗用車が4-50キロ程度のスピードで通過(L字カーブを抜けて、私が歩行していた約10m程度の位置です。) 急に現れての近距離では早いスピードで以下のことが発生しました。 犬が驚いて溝に落ちた 私は一瞬力が入り腰を痛め、腰椎捻挫と診断されました。(警察には口頭で連絡済み、現場で説明時にもす...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルの解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の口頭注意を受けたあとの相手の対応について教えて下さい。 交際していた女性と、トラブルになり、問題解決の為にその人の勤めてるお店に行ってしまい。警察に相談され、事情を聞かれたあと、ストーカー注意を受けてしまいました。 こんな行動は肯定できることは全くないのは理解しています。ただ、その大な原因が、8年に渡る、全て...

弁護士回答
    2
  • 職場のお土産のゴミ処分費および時給は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で事務の仕事をしています。お土産の配布は事務の仕事ですが、お菓子のゴミはゴミ箱に捨ててはいけないルールのため配布者が持ち帰っています。営業が出張の度にお土産を買ってくるため月に5回程は自己負担でゴミ処分をしています。尚、雇用契約書にはゴミの処分やお土産配布についての明記はありません。派遣先社員からの口頭指示のみです。一...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と退職希望日の問題についての相談

【相談の背景】 国家公務員です。有給が40日残っています。先日、有給消化した上で退職したい旨を口頭で伝えつつ、退職願を上司に提出しました。そこには、退職願提出日の2日後から数えて40日後の退職希望日を書きました。しかし、提出から2日経っても、いつから有給消化していいのか、いつ付けで退職できるのか回答が得られておらず、いつ回答が得られるかも答えがいただ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ。でした。その後...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの強制競売開始決定書面が届いたが、請求未着。支払い余力あり。連絡不通。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にクレジットカード利用料金(49万円程度)が払えなくなり、クレジットカード会社のL社から裁判所を通して、支払督促を受け、答弁書を第一回口頭弁論当日に裁判所にFAXしたのですが、認められず、そのまま判決に至り、判決確定後にクレジットカード会社から請求が来ると思っていたのですが、連絡も請求も来ないまま、昨日、裁判所より強制競売開始決...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職承認と退職希望日の遵守

【相談の背景】 公務員の退職について、許可の有無と退職日の質問です。 2ヶ月半後に退職する旨文書と口頭で、上司にお話しました。 ⚫︎退職理由 ・介護や結婚 ・人間関係によるストレス など しかし難色を示されてしまい、まだ承認待ちです。許可がおりるか、退職日が守られるか不安です。 人事院規則で、『退職届は,任命権者は,職員から退職の申出があった...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇のマイナス 退職時の対応

【相談の背景】 会社の有給休暇についてご相談です。 建設業の事務として今年で3年働いてます。有給休暇がマイナスで辞める時どのように対応すればいいのかわかりません。 最初は私自身がコロナにかかり、1週間休んでました。その後のお給料がまるまる、1ヶ月分出ていたので、月給なんだと思ってましたが、その後、子どもの看病などでお休みする日が多く社長に「有給がマ...

弁護士回答
    1
  • 退職方法、また退職後の傷病手当受給に関して

【相談の背景】 3月1日に社長に会社を退職させて下さいと口頭で伝えました。ですが、のらりくらりと辞めさせてくれません。 また、嫁が2月から鬱病を発症し4月から自分が泊まり込みの出張で家を空けないといけません。その出張も出来る状態じゃないので辞めさせて下さいって言っても辞めさせてくれません。 また、社長から現場での指示もなく、いきなりどこの現場に行け...

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとりの離婚訴訟への影響

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 性病 慰謝料 相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性との間で性病(クラミジア)感染があり、お互い1ヶ月弱ほどで完治はしたんですが、相手方から慰謝料を払えといわれた場合払わないといけないんでしょうか? 彼女は自分から移されたといっており、自分は感染症状がなかったので、故意に移した訳ではないです。(以前自分はクラミジアに感染して薬を飲んだので完治したと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてこちらの生活は考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。養育費は生活がカツカツ状態で、私には軽く5つくらい通わないと行けない病院もあり、生活が苦しく受診も出来ないほどです。 今私は仕事柄できる状態ではなく、生活が苦しい時に、借金をしてしまいました。 今旦那の給料手取りで28万程度ですが、私には子供が授かれず、子供のように可愛がってるペットも悪性癌になりお金もかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 電気工事会社に委任状を渡した後に委任事項が変更になった場合、それを確実にしておく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事会社に、委任事項をキューピクルの撤去と記載した委任状を渡しました。 その電気工事会社はそれを電力会社に提出して、メーター撤去などの申請をしました。 その後、キューピクルの撤去までは行わず、PCB検査だけをしてもらうことになりました。そこは電気工事会社との間できちんと確認ができています。口頭ですが。 電気工事会社は信頼して...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の見積書を提出した業者に工事を断ることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による家屋被害がありました。 火災保険が適応となったため、工務店に作ってもらった見積書を保険会社に提出して保険金が満額支給されました。 提出した見積書は実際に行う予定の工事内容とは違っていたため、実際に行う被害復旧工事内容と、それとは別にリフォーム工事をお願いした場合の見積書をその工務店にお願いしました。 その見積額が相...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の過去の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 友人との性行為での同意問題についての法的な影響

【相談の背景】 (男友達の自宅にて) 男友達が女友達を呼ぶと言い出し連絡を取り出した。その男友達は僕がいる状況など伝え、「家に来るならやるってわかってるよね」と言い女の子は自ら家に来た。(その女の子は男友達と性行為の経験あり) 家に入るなり、僕の真横で男友達はその女の子といちゃつき始めた。服を脱がせ、キスなどをし始めた。僕は男友達に混ざってこいと誘...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル後、女性からの告発に備える必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、第1回口頭弁論は終了しています。別居中の原告の主張文内に、『子供も、そのまま家にいたら殺されるとおもった。自分(原告)も殺されると思った』とはっきり文書と記載してきました。離婚調停を申し出たのはこちらで、それ以降、相手の捏造デマが子供を使い、遂に上記のような『殺されると・・』とエスカレートするまで至っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の情報共有が無かったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における急な主張変更の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係を築くということは難しいことですね。

【相談の背景】 旧法借地権契約で借地人(乙)が死亡し、契約書に印鑑証明を添付して署名捺印した連帯保証人(丙)が相続して借地人となりました。その結果、連帯保証人が不在となっていたことを新たな借地人(丙)が地主(甲)に書面・口頭で通知しませんでした。また、そのために2年以上連帯保証人が不在であったことがわかりました。契約更新時に甲から新たな連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反、直ぐに逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 仕事で時間が無いので、切符を書くのを拒否したら、免許を確認し、後で警察署に来るか、ココで書類を書くか? と聞かれたから、今は無理! 裁判でも何でもしてくれ。 いつ来れるか? と聞かれたから予...

弁護士回答
    1
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合理事長を善管注意義務違反で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の分譲マンションに猫2匹連れて上階に引っ越してきた住人が、ペットおよび生活音もうるさいので、管理組合に相談したところ、規約ではペット不可ですが「自分で解決してください」と丸投げされました。 私としては、理事長の権限で現場検証を行い、警告を出す、それでも改善されなければ強制退去と、規約通りに動いてほしいですが、管理組合で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談

【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから