37,068件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故での示談までの進め方に関して

自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。1関わるな。という発言事態もパワハラですか?

ベストアンサー

まだパワハラが原因でうつ病で入院中なのですが、証言集めを地道に進めている最中、その情報がパワハラした人に知られて、あいつと関わるな。と言われたと会社の同僚から電話で知らされました。 ①関わるな。という発言事態もパワハラですか? ②加害者に情報を渡す行為をした人に罰則はありませんか? ②に関しては、内密を口頭ですけど約束してあたかも、こちらの仲間にな...

弁護士回答
    1
  • 転職時の採用調査について(自己破産)

【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...

弁護士回答
    1
  • 社労士報酬について

ベストアンサー

息子の障害年金申請を社労士に依頼しました。 事後での申請が通り請求がされましたが、当初支給年金2ヶ月相当と文書費を請求すると口頭にて担当者より言われましたが申請が通った後の請求に消費税の記載がされておりました。 ホームページなどには年金2ヶ月相当又は遡りの分があればその10%とあり、遡りはできないとのことで納得し文書費用も事前に説明がありましたの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?相談

ベストアンサー

助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...

弁護士回答
    4
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚、裁判、親権について

別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?

ベストアンサー

特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の養育費について。

養育費の事です。私は2年半前に離婚しました。私が8歳と5歳の子供2人の扶養をしています。離婚する前に、月々1人3万円と決め合計で6万円の養育費を払うということで、口頭で決めて離婚しました。公正証書などはとってません。 離婚後1年半で元旦那は再婚しました。その時に養育費の減額をしてと言ってきました。元旦那の再婚相手は連れ子1人(養子縁組をしたと言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供の嫌がらせについて

先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...

弁護士回答
    1
  • 風俗店サービス中の盗撮トラブル

ベストアンサー

今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...

弁護士回答
    2
  • 遺言なき相続

母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...

弁護士回答
    4
  • 認否保留(認否留保?)の上手なやり方を教えてください。

訴訟相手から、ある争点について「貴方の主張は事実ではない。私の主張が事実だ」との主張がありました。 しかし、相手は 「確かに口頭で(もしくは電話で)伝えたはずだ」 「確かに手紙(もしくは文書で)伝えたはずだ」 との理由は挙げるものの、その証拠を一切出してきません。 相手の作戦はいくつか考えられます。 ・単に証拠の保管がなく、仕方なく記憶に頼っ...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大高の簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、3年前からクレジットカードの返済が滞り、20万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 簡易裁判所からの不在通知が入っていた時点でもしやと思いネットで色々検索していたのですが、 先ほど受け取った書類は、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものでした。 てっきり、...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 転売について

よろしくお願いします。 個人経営をしていて店舗を持っていた際に、転売目的で仕入れた商品があります。 仕入れたと言っても何か契約を交わしたりではなく、普通に商品として購入しています。 好意で割引をしてくださった業者さんや個人経営の方もいます。 購入した際には口頭もしくはメール等で転売の許可は得ました。どの業者も数が(多くても5~10個程)少なかったせ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料が支払われる3年間の始まりは?

ベストアンサー

以前もお世話になり、ありがとうございます。 昨年8月に夫が女性とメールのやり取りをしている事が発覚、その後11月に「メールと外出をした」と口頭で認めました。 ずっと肉体関係はない、と言い張っていましたが、今年6月に相手女性の旦那さんから慰謝料を請求されているメールを発見しました。 同じ時期に不貞を認める謝罪文を相手旦那さんへ送っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調整後の約束違反について

離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・マタハラへの対応について

妊娠中の妻が会社の社長(妻子持ち)にセクハラを受けました。 ・「離婚したら子供の面倒は俺が見る」 ・「一緒に旅行に行けないか?」 ・「あいしてる」 など職務中に言われ(録音は無し)、軽いボディタッチもあったとのことです。 その他にメールでセクハラと受け取れる内容が多々あったので保存しております。 セクハラの件があり、妻が社長を避けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称になりますか?

ベストアンサー

半年前に入社したA社員ですが・・・。 半年前に入社したA社員についてですが、小学校及び中学校卒業と履歴書に記載されていたが、先日本人より「発達障害にて義務教育期間中、普通学級ではなく特殊学級に在籍していた」旨、口頭にて報告がありました。 当方運送業の管理職をしており、A社員は乗務員での採用をしております。 発達障害の内容としては「漢字の読み書き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害のクレームがしつこくて困っています。先方の目的は慰謝料の支払いなのでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    5
  • 協会を辞めたいが納得出来ない事があります

協会型の自宅スクールを開業しました。 開業準備金として100万円を本社に支払いました。 契約書面は無く、口頭で契約。 主にデザインの仕事です。 協会を辞めたいと申し出た所 誓約書を書かないと辞められないと言われました。 誓約書には ・データの返却 ・ノウハウを利用してはいけない ・同業スクールを起業してはいけない ・守れない場合は法的処置をとる...

弁護士回答
    6
  • 工事代金請求。これは下請けの契約違反ですか?

工事を下請けに発注しました。工事中間に発注代金の半分を支払いました。最終工期がきても下請けは涼しい顔をして作業をして当方ができるのかと聞きますと、そのうち出来ますと誠意のない返事が帰ってきました。結局、契約書に書かれている工期から4ヶ月遅れて完成しました。それから1ヶ月後に請求書が届きました。契約工期を守らないので、当方の支払いもダラダラとすると...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...

弁護士回答
    1
  • 不貞による財産分与、慰謝料について

妻の浮気現場を押さえ、二人で部屋にいたことを認めさせました。 ただし、部屋にいても話をしていただけとと言い、二人で部屋にいたことを認めたのに、納得が行くわけもないと相手の男へも話し、相手の男から慰謝料、妻には財産放棄してもらうことであれば、こちらが、離婚に同意することとしました。 相手と妻も口頭では一旦、同意しました。 (録音はしています。) そ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の選任申立について

簡裁で債権回収訴訟の原告です。 第一回口頭弁論において、心の病を持った被告が開廷中、和解成立直前に暴れて続行ができなくなり、救急車で運ばれました。 請求の認諾は裁判所も認めている状態で、答弁書にも「認めます」にチェックが入っておりますが、裁判所としては、被告に訴訟能力が無いから、判決は出せない。和解を行う能力もない。 「原告は訴訟の進行につ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流されていて困っています

職場で個人情報を流されて困っています。 半年ほど前にセクハラなどが酷くて退職をしました。 その後、派遣会社に登録をして新しく働く会社を紹介して 頂きました。 ところが、その派遣先とのお顔合わせの時に(面接) 派遣会社が私が以前勤めていた会社を 口頭で口外してしまいました。 普通派遣会社は派遣先に会社名を口外してはいけない決まりになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 光熱費をさかのぼって請求されました。支払い義務について。

先日、家主である弟から突然、光熱費を月額2万円、住み始めた月からさかのぼって支払えとのメモを受け取りました。支払い義務はありますか? 現在、実家の別棟に主人と息子とともに1年ほど居候中です。期間限定の仮住まいのため、入居時に家賃等は払わなくていいとのことを口頭で確認済みです。契約書などはかわしていません。 光熱費を住み始めた月からさかのぼって...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延とローン支払い

昨年5月に新築工事の請負契約を結び、9月から着工、12月26日に引き渡しますと言われて現地に赴いたら至るところ不備だらけの状態で、およそ引き渡しとは言えないと思ったのですが、業者から「引き渡しおめでとうございます」などと言われて言われるがまま印鑑を押してしまいました。しかしよくよく考えて納得できず、引き渡しは受けないと先方に宣言し、それから今日まで、...

弁護士回答
    1
  • どのような請求の原因にするべきか悩んでいます。

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してどんな請求の原因にするべきか

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • 相続した遺産を親族に使われてしまった場合

ベストアンサー

父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...

弁護士回答
    2
  • 解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?

前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己退職?解雇?

ベストアンサー

口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における手付金の返金遅延について

投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?

ベストアンサー

現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約(更新)の契約の終了について。

2日前に同居の父親が、貸主と土地賃貸借契約の手続きを契約書に署名捺印して契約しましたが、質問者の私(息子)が契約書に目を通したところ、20年の契約期間が満了した後には、土地現状を回復して直ちに返却することとの記述がありました。 更新を認めない契約であると思われますが、これは有効なのでしょうか。 また、契約の取り消しはできないのでしょうか。口頭の説明は...

弁護士回答
    1
  • ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。

ベストアンサー

半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...

弁護士回答
    4
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから