37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 風評被害の加害者にされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に友人に話したAに関することで、Aから「お前のせいで自分の悪い話が回っていて、商売にも悪影響が出る」「風評被害だ」「過去に戻って話を消してこい」や「できなければ訴える、損害賠償だ」などと言われています。実際にはAに就職の紹介をしてもらったのですが、入職直前にキャンセルしてしまい迷惑をかけたのが事実なのですが、友人には「Aに転...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として貸金請求の支払督促から通常訴訟へ移行しました。 答弁書はまだ届いていませんが、裁判所からの異議申し立てがあった旨の電話を頂いた際に、相手が貸金ではないとの主張をしていると聞きました。 現在は初回期日の約一ヶ月前で、被告へは貸金請求事件としての期日通知書が発送された状態です。 【質問1】 そこで、貸金請求事件に、請...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求した際に、カルテ以外の物を渡してきた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科にて、カルテ開示請求を行いました。 最初に渡されたものは、カルテ(診療記録)ではなく、それまで支払った診療代金表で、それも途中で切れている物でした。 再度請求したら、最後まで印刷されているとはいえ、診察代が発生しなかった日の事は書いていない(抜けている)診察代金表でした。 カルテとは、診療の様子を記録した物ですが、診療記録は...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...

弁護士回答
    1
  • 強制性交にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で被害届を出したいです。 同伴デートでいきなり部屋を用意されていて連れ込まれました。 ホテルのレストランでディナーと言われ車に乗りましたが部屋を用意してることは知りませんでした。 客なので機嫌を損なわないように 拒否をしましたが伝わらず部屋に連れ込まれました。 シャワー中とかに逃げようとか色々考えましたが、部屋に入るなり...

弁護士回答
    3
  • 見積はしてもらったが施工をしなかった業者から諸経費を請求されたが納得できない

【相談の背景】 不動産管理業です。 内装を依頼した業者と見積の段階でこちらの希望している範囲の見積もりではなく業者が希望する範囲の見積もりを出してきたり等意思の疎通を図るのが難しかった。 仮作業等で先行して作業してもらった部分もあったが打合せもキチンと出来ない状態だったのでキャンセルになった。 こちらは口頭でも書面でも見積にOKを出していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での当事者以外の裁判出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件2回目の口頭弁論で1人だった相手側が2人に増えていました。1人は代理人弁護士で、もう一人は誰か分かりません。 調書には2人目の名前は記載はなく、裁判所に確認した所、弁護士の研修生と言っていました。 こちら側は一切その様な事は聞いていません。 裁判所側は伝える義務はないと言っています。 【質問1】 当事者以外が原告側又...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をする際の、不動産査定書について、

【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と半年間ほど友達以上恋人未満の関係が続き、相手の男性は友達が良いと言っていましたが私の方は好意があり、しつこく電話やLINEをしてしまいました。LINEをブロックされたあと何度もアカウントも変えてインスタからもメッセージを送り、相手の会社にも迷惑をかけてしまいました。 そしてつい最近警察官二人が直接私の自宅...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

【相談の背景】 ご意見お願いいたします。 夫の不倫後、離婚の話が出てきたので 婚姻費用の調停を申し立てました。 今までも生活費を入れてくれないことも何度もあり、口頭の約束では全く信用できないため、調停という形にしました。 現在育休中で、0歳・4歳の子ども達と一緒に実家に居ますが、職場復帰して落ち着いたら出るつもりです。 第一回の調停までに提...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げと再訴ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取り下げについて。 民事訴訟にて、相手(被告)から口頭弁論終結の直前に提出された準備書面に、虚偽の陳述がありました。そのまま、裁判所から弁論終結の言い渡しがあり、当方(原告)は、被告の虚偽を証明する書面の準備と提出が出来なかったため、仕切り直しのために被告の同意を得て訴えを取り下げました。 さて、訴えの取り下げとは、当該の訴え...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...

弁護士回答
    1
  • 地裁の第二回で結審した場合に弁論再開申立もした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁にて第二回口頭弁論で結審されました。欠席はしてません。弁論再開申立もしましたが、駄目でした。これは民事訴訟法243条本件の訴訟が裁判を熟したとき。とされたとして結審の判断は不当ではないか?と思いますが名古屋高判令和2年5月20日判決を判例として控訴審で主張するしかないのでしょうか?あと弁論再開申立は最高裁判所昭和40年2月2日第3...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所移籍のSNS使用について

【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...

弁護士回答
    1
  • 定期預金の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・結婚前に定期預金に預入 ・5年毎の満期で自動更新となり、結婚後に満期が来て自動更新されている。 ・現在配偶者とは別居し、離婚協議を行なっている。 ・定期預金は現在も継続中 ・通帳の定期預金の欄には満期後自動更新された日付(結婚後の日付)で記載。 ・当初の預入日(結婚前の日付)が入った通帳はありません。 ・当初の預入日、預入金額に...

弁護士回答
    2
  • 学校いじめの報告書、調査書請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめにあい、情緒不安定で不登校が続いていて、心療内科を受診予定です。 学校はいじめ重大事態としての対応をしていて、教育委員会に報告済みとの事です。学校の聞き取り調査では加害者はいじめの事実は認めているとの事を口頭で聞いています 。 学校はいじめ発覚後の対応をよくやってくれているとは思っていますが、犯罪とも言えるいじ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中で、被告の私は代理人をつけておりません。2月中に本人尋問予定です。 尋問の流れを参考にするために、裁判を傍聴したいと思い、本日東京家庭裁判所へ行きました。1Fで本日開催される予定の紙を見たのですが、どれも口頭弁論となっていたので、よくわからないまま12Fと14Fに行ってみました。 傍聴可能な部屋はいくつ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利 土地が嫁親の土地に賃貸で住む 建物を旦那が7分の5の権利で旦那が支払い。 離婚原因は性格の不一致 旦那は離婚はするつもりはないため、引き続き住宅に住む 嫁は離婚したいが住宅にも住みたい。子供2人 土地は嫁親は売っても良いと口頭で言う。 この際、土地を離婚前に買う方がいいのか、離婚前に買う方がいいのか。 離婚前だと、財産分...

弁護士回答
    2
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 給水管の撤去費用について

【相談の背景】 住宅を1棟建てる目的で不動産業者から更地を購入しました。 更地には以前借家が2棟建っており、その名残りで給水管が2本引かれていました。 不動産業者からは「2本とも水道局に停止手続きをとった。住宅を建てたら使用する方の給水管で使用再開届けを出せばいい。水道局に確認した。」と説明を受けていました。(口頭でのやり取りのみ) ところが...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の車を売りました。 その事で義母に犯罪者、旦那には不信感を持たれています。 以下、背景です。 旦那が運転できなくなり、昨年12月に「車を売ろう」と2人で決めました。 売る相談をディーラーにしていた矢先、旦那が入院になり、年が明けました。 入院が一か月ぐらいだとドクターに言われたため、駐車場契約もあるため、私が ディーラーに...

弁護士回答
    1
  • タイムスタンプ切れ(10年以降)の電子契約書

【相談の背景】 電子契約書のタイムスタンプ切れについての証拠力について。 電子契約書システムを使って締結をしています。 その中で、タイムスタンプが切れた場合の契約の効力と証拠物としての効力はあるのかを知りたいです。 ちなみに、契約書の中身の効力は、タイムスタンプ等は関係ないという認識です。(口頭でも成立する為) 次に訴訟時に、証拠物として提出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • 従業員都合で退職希望だったが従業員都合で取り下げたい場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人に雇われている正社員従業員Aが, Aの意志で結婚を予定し、それにともない半年後くらいでの退職の意向を示しました。 そのため法人役員とAとが面談し、「退職を半年後の月末に設定して、今からそれまでの期間に新しい正社員従業員Bを法人が雇って、Bへ引き継ぎや業務訓練を行う。」という約束を取り付けました。この約束は口頭及び書面にて取り付...

弁護士回答
    1
  • 看護修学資金の一括返済 契約書記載なし

【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。

【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...

弁護士回答
    7
  • 民法第572条 契約不適合責任 中古住宅売買

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入したがその家に雨漏りがありました。売主に雨漏りの有無を尋ねると「ない」と口頭で言われました。 重要事項説明書を読み返すと、物件状況等報告書があり、そこには、雨漏りについて何も書かれていないことに気が付きました。 さらに現況渡しの特約(30日以降は売主の責任追及はできない)があってもそれは無効になることもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 浮気相手の配偶者へ接触することの問題点

【相談の背景】 ダブル不倫をされた妻です。 先日、主人の浮気相手である女性に話をしに行き、慰謝料の請求を口頭でしました。 その時は相手女性も支払うと言っていたのですが、後日やっぱり支払えないと連絡が来ました。相手女性のご主人については、相手女性から「この件は主人に話したが主人は関わりたくないと言っている。ダブル不倫なので慰謝料は相殺で穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対しての要望など

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告として、本人訴訟をしています。被告は体調不良を理由に裁判所への出頭を拒んでおり、代わりに被告代理人弁護士が出頭しています。これまでに複数回、口頭弁論がおこなわれましたが、被告代理人の提出する準備書面は主張内容が矛盾していたり、理由を避けた曖昧な内容だったりするので、その点について求釈明を提出しました。被告本...

弁護士回答
    1
  • うつ病の申し出に対する企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本部で管理職をしています 店舗従業員から、うつ病の診断書を提出されその従業員は休職になりました 従業員から『部下からパワハラを受けていて相談したのに何もしてくれなかった』『うつ病になったのは会社のせい』『会社は治療費を補償してくれるか』との申し出がありました 店舗でこれから調査に入りますが休職した従業員は部下と対立して悩んでいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が委任を降りた時に渡された実費の明細に頼んだことが載っていないです

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 遺産分割協議で弁護士を委任していました。 相続人2人で頼み7月の半ばに、2人の意見が合わないということで弁護士が自ら委任を降りてしまいました。 亡くなった兄は、韓国の女性と結婚していたため(亡くなる10年前に離婚している)に、韓国に子供がいるのではないか?と弁護士に言われて、5月頃に韓国大使館に問い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解提案書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 借金和解後の返済要求について

【相談の背景】 15年前に妻の親に350万円を借りました。毎月返済用の口座に振り込んでましたが、生活が苦しく口座への振り込みが出来なくなりました。 それから振り込み出来ずに10年以上経過した際に妻の親と別件で喧嘩になり、一括で返済しろと家に訪ねてきました。 私は急に言われたのでえっ?となり、妻の親はそのまま帰りましたが、妻が話をしに行き、妻の親からはこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 被告として離婚裁判中です。 原告は、性格の不一致・長期別居による婚姻を継続し難い重大な理由として離婚を要求しています。 別居は2021年3月からです。 現在、口頭弁論にて双方が主張と証拠を提出しています。 原告より証拠として2020年7月〜2021年2月まで書いていたとされる証拠資料(日記)が提出されました。 日記の内容には矛盾する内容もあり、明...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。

【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提で付き合っていた相手と別れたら車を借りていた時の費用を請求された。支払う義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れました(交際4年)。 別れた理由は性格の不一致です。私が彼女との結婚生活を前向きに捉える事ができず別れを切り出しました。別れないと抵抗がありましたが時間をかけて同意はしてくれましたが、今度はあげた物を返せと言い出しました。 ほとんどは返せる物なので返そうと思っていますが、私の車が故障している間に彼...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出とめられる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。 財産分与の争いで、妻が購入資金の領収書などを隠してしましましたので陳述書を提出すると弁護士に連絡しましたら「尋問の段階になって,陳述書が出てきても裁判所は困ります。」と止められました。理由を聞きましたら裁判官が飛ばし読みをしている可能性が高い。陳述書ではなく,尋問期日に直接口頭で言っていただくのが良いな...

弁護士回答
    1
  • 控訴要件等と警察と裁判所

【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...

弁護士回答
    1
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • セラピスト登録について

【相談の背景】 コロナ禍で副収入を得るためインターネットで探していたところ女性用風俗店のセラピスト募集があったのでオンライン面接を受けました。ホームページでは登録費用は0円と謳っていたのですが面接時に「ホームページ掲載料3.5万円が必要」と言われました。その後は「出勤シフトは自由」「売上の取り分は6割」「仕事の流れ」等々の話をされた後、数回にわたり「セラピス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 DV避難のため別居してから約2年が経過し、その間に申し立てた婚姻費用の審判がくだり、以降決められた額が支払われています。 この度夫側から離婚調停の申し立てがあり現在調停中で 財産分与について、夫から口頭で資産開示がありました。 夫名義の所有マンションがあり、資産価値の見積もりを正面で提出してほしいと希望を伝えましたが、応じられないと...

弁護士回答
    2
  • 店舗の退去勧告に対する対抗

【相談の背景】 私の知人Aは飲食店を経営していますが、この物件は前経営者Bからの又貸しでBには家賃とコンサルタント代金として毎月20万円を支払っていました。 ところが、先月Bの代理人弁護士から内容証明書で「6ヶ月以内に出て行ってくれ」との旨の書面が送付されました。 コロナが明けつつやっと店に活気づいた段階なのでAは非常に困惑しております。 状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから