37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 事件番号の誤記について

家庭裁判所で、調停を経て、現在訴訟に発展し、既に何度か口頭弁論が進んでいます。相手方には弁護士が付いていて、こちらは被告の立場で本人訴訟で対応中です。 訴訟に係る提出書類には、必ず事件番号を記入するようにと家庭裁判所からの通知にありました。 訴訟ですので、「家ホ」の事件番号なのですが、相手方弁護士がなぜか「家イ」という、先立つ調停の事件番号を...

弁護士回答
    3
  • 境界標の相手方による毀損滅失行為に対する対抗処置

平成16年5月3日、隣地との境界標を相手方に毀損滅失されてしまいました。(相手方より通知がありました)その後当方の了解を得ず勝手に境界標とおぼしき杭等を測量もせず勝手に設置、口頭で抗議、境界標の滅失行為等常識的な範疇でお話をさせて戴きましたが復元の合意に至ってをりません。 現地は長野県で双方とも常駐してはいませんが、相手方の土地管理を委託されて...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • 親族関係紛争調整調停について

ベストアンサー

親族関係紛争調整調停を検討している者です。 こちらのサイトでも調べてみましたが、具体的なところが分からないので投稿させていただきます。 幼少期から親との関係に悩まされておりましたが、今年から身体を壊し始めたのをきっかけに縁を断とうと考えています。 実際に縁を切る手段に出る前に出来るだけの関係修復に努めたいと思って、これまで20年以上費やしました。...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の2回目の有給付与について

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 昨年10月1日付で中途入社した後輩がいます。 社則で3ヶ月後に有給支給の取り決めがあり今年の1月1日から10日間の有給付与がありました。 しかし今年の4月に新たな付与はなく、確認をしたところ来年の4月まで新たな付与はないと昨日初めて聞かされました。 9月入社の方は4月に新たな付与がありました。 理由を聞いたところ、入社から半年...

弁護士回答
    1
  • 販売差し止めに同意し書面で残すことについて

ある会社との間で商品の販売について差し止めを要求され、 取引の関係上、仕方なく販売を諦めることにしました。 この会社は弊社の顧客の顧客にあたる関係で、弊社の商品も間接的に多く購入いただいています。 ことの発端は、弊社の商品とその会社の商品が似ているということで、 意匠権を侵害しているとのことでした。 結果的には意匠権の侵害は大丈夫だったのです...

弁護士回答
    1
  • 学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。

すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨には応じたものの退職届の記入に応じず職務放棄

会社を経営しています。 このたび、期間雇用のパートを雇いましたが、業務実績がこちらの目標に届かず、それを数回指導しても改善する気がなく、退職勧奨をしました。 相手も度重なる指導に嫌気がさしていたようで、退職勧奨に一応応じ、「来週の月曜日に辞めます」という口頭での意思を確認しました。 その後、就業規則に記載してあるので退職理由を空欄にした退職届を...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否の時期につきまして

ベストアンサー

従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第15条違反による即日退職について

今年1月より入社しました。 給料の金額は口頭で伝えられていましたが、1ヶ月過ぎて給料明細書を見ると実際の金額とは違い試用期間扱いになっていましたし、残業がしっかりあるからそこで稼いでくれとも言われてましたが、実際はほとんど無い。給料面は転職を決める最大のポイントでしたので妻と唖然とし、会社に不信感を抱き転職先を探し始めました。 すぐに転職先が決ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を提出してから、相手方に送達されるまでの流れとおおよその日数について

ベストアンサー

提訴後、相手方に訴状が届くまでの日数は、おおよそどれくらいをみればよいでしょうか。 1 地裁窓口に訴状を提出し、受領印をいただく。 2 (翌日?)担当係にまわる。訴状の確認をし、「特に問題がない」と裁判所に判断された場合、その日(訴状提出の翌日?)のうちに、第一回口頭弁論期日の日時の確認がある。 3 日時が決まったら、その翌日には発送。 円...

弁護士回答
    2
  • お客様がお金を支払わない車の買い取り義務は営業にあるのか?

ベストアンサー

当方中古車販売店に勤めているものです。 お客様にご契約いただき、後日にはきちんと登録書類もいただいたので 代金は納車日にいただくお約束で登録まで行いました。 しかし当日お客様はいらっしゃらず、 メールで今日は諸事情で伺えませんとだけ来て、 それ以来何度か来ると言っても来ない、振り込むするといってもしないということが以来続いております。 このた...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し3か月後に追加工事分の支払い請求がきた件

16年11月に新築住宅が完成し引き渡され住んでいます。 しかし、17年3月にカーポート代金の追加工事申請書を 忘れていたので支払って欲しいと電話連絡がありました。 そもそも打ち合わせ当初からカーポートを希望していましたので、見積もり等資金計画にもはいっていました。途中から追加したわけではありません。(別途追加したものは処理されています。) 住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?

ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...

弁護士回答
    1
  • やってないことの証明はどうしたらいいか?

ベストアンサー

やってもいないことを訴えられて困ってます。 一年程前に酒の席で仕事のお客さんと口論になりました。 その時にそのお客さんが酒に酔い転んだ際、腕を骨折。 私は指一本触れていませんが、そのお客さんは 私に押し飛ばされたと主張しています。 私は体重が100キロ近くあり相手方との体重差で 押し飛ばされたと言っています。 現在、弁護士を付けず第三回口...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?

『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 の弁論準備手続き期日について。

ベストアンサー

一回目口頭弁論が終わり、次が弁論準備になりました。 話し合いをするそうですが、被告(夫)と 同じ部屋で話し合いをしなければならないのでしょうか? 前回、法廷で 同じ部屋の中にいただけで 大変怖く 具合悪く 被告の声を聞くと 余計 具合悪くなり 倒れそうになった事もあって。 弁論準備は 同じテーブルに付いてお互いに話し合いをすると裁判所で聞いて 考えると...

弁護士回答
    3
  • 資金調達媒介業の成功報酬

ベストアンサー

私は事業をしているのですが事業が軌道に乗らず、資金調達しようにも事業歴が浅く融資を受けるのが難しい状況なので悩んでいました。 いろいろインターネットで調べたところ、難しい状況でも資金調達を成功させているという方のところに行き着き相談することにしました。 やりとりは全て電話とメールのやりとりで、未だ苗字しか知りません。 ※それが2週間ほど前。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別許可をおりるために、どうすべきでしょうか?

夫が中国人であり、内縁関係で5年でした。付き合いから現在まで娘と自分、三人で暮らしています。1年前、自分の娘に怪我をさせ、傷害事件で起訴されました。現在執行猶予中。事件を起こした後、婚姻届けを出しました、現在夫婦の関係です。 これから質問をお願いいたします。 夫は留学生で来日、大学卒就職しました。現在就労ビザを持ち。もちろん有罪判決を受け、入...

弁護士回答
    1
  • 退職となるのか解雇になるのか?

ベストアンサー

従業員10名未満の小さな会社を営んでおります。以前より一人の社員が性格に問題があり、常に他の社員とトラブルを起こします。これまでに何人もの優秀な社員が次々に退職に追い込まれていきました。現在も退職に追い込まれ悩んでいる社員が数名います。このままでは経営がままならない状況です。つい、1ヶ月ほど前に他の社員とのトラブルで自ら辞めますと他の社員や私の前...

弁護士回答
    1
  • これで何か立件可能でしょうか?

ベストアンサー

息子の事なんですが。建設業界で働き上京し仕事をしていました。親方が頼りなく1年弱で仕事がなくなりもちろん収入もありません。生活費全般が前借状態だったようです。ある日高級腕時計を購入するように話され65万円のローンにて購入。1週間後に親方から「それ売って借金チャラにしたる」と言われ売却し全額をもっていかれたようです。また居住の保証も口頭約束ながらして...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫での離婚で慰謝料を取りたいです。証拠が少ないのですが。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 里帰り出産で実家に帰省している間に 離婚告げられ別居させられました。 旦那は不倫が私にバレている事を知りません。 探偵を雇ったのですが高額で証拠が固まるまで 雇えずに少ない証拠のみです。 不倫相手は妻子持ちだという事を知っています。 今ある証拠は相手の女の車がうちに来ている事 GPSで1週間以上の出入り スーパ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与の返還 及び 直近給与との相殺に関して

ベストアンサー

就業規則には賞与は会社業績に応じ、勤務成績や能力などの総合的な判断で個別に設定する。 また、受給資格として当該支給日に在籍する者という記載がございます。 今回賞与が支給され、その際に支給後3ヵ月以内に退職の意思表示した場合は全額返還となり、 直近の給与で相殺するという文言のメールが全社内に通知されました。 また、口頭ではありますが支給額は一律...

弁護士回答
    2
  • 事後的に時給を減額することに違法性の有無

派遣会社で働いております。 時給1000円の仕事ですが、毎回の勤務地を変えることを条件に1400円に時給を上げていただいていました。 片道3時間近い場所に派遣で飛ばされ日帰りで自宅に帰り疲れもあり後日寝過ごしてしまいました。 それを理由に今月の出勤日全ての時給を1000円計算すると派遣会社が決定しました。 私は許せず、事後的に時給を減額することは、一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件立退料を請求されてます。

2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ? それともストーカー?

ベストアンサー

私が今婚約している彼女についての相談です。 その彼女には元彼(現在同校所属)がいるのですがその人が度々セクハラに抵触しかねないぎりぎりの行為を彼女にしてくると報告を受けたので相談した次第です。 実例としては、二人きりの空間で彼女がスマートフォンに夢中になってるときに耳を触れてきたり、急に耳元で囁いたり、背中を触ったり叩いたり、パンツ一枚の全裸...

弁護士回答
    1
  • 外注先への報酬支払日の変更は、とつぜん一方的に通告しても有効なのでしょうか?

フリーランスです。とある企業と、過去5年間ほど業務委託契約で請け負っておりました。その支払いサイトは「月末締め、翌10日支払」を継続していました。ところが、今月末に請求書を送ったところ、明確な理由もなく「今後は通常の支払スケジュール(毎月29日支払)になる」と一方的に連絡が来ました。 (3年間は常勤で専属したので、月次で契約書を交わしていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 海外への転属の保証に関して

お世話になります。この度は、転属に関しての質問になります。 今年の5月末まで日本で働き、その後転属というかたちで海外本社の所属になりました。 その際には、日本の携帯キャリア変更やNET回線の解約費用の保証、日本への帰国費用の負担の約束(2ヶ月に一回ペース)が全て口頭で当時の社長と約束がありましたが、今はその社長も解任され、なおかつ契約書もない状態なの...

弁護士回答
    1
  • 軽微なストーカー、調書はかかないの?

元風俗嬢と援助交際をしました。突然交際を解消したいとlineが届き、数回ですがメール、電話をしました。彼女から、もうやめて下さいと来ましたので、メールも電話もやめてました。 しかし街で車で偶然すれ違い、追っかけしまいその事を彼女に見られ警察に通報されました。 その後数回謝罪ともう会えないか?ってメールをしてしまいました。返事がなかったのでもうほった...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 購入者から偽物だと決めつけられ商品の返金を求められています。

ベストアンサー

家から出て来たあるブランド品を購入者と直接面会し50万円で販売したのですが、数日後一方的に偽物だと決めつけられ返金を求められています。 販売にあたって領収書もありませんし、受け取り等も無く、販売を証明する物は何もありません。面会した時に相手は本物だと納得して購入しています。後で何らかの抗議などしない事を条件に値切りにも応じました。 さらに私にそ...

弁護士回答
    1
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています

知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...

弁護士回答
    5
  • 退職から数年経っている未払い解雇予告手当の請求

6年前に会社を諭旨解雇となりました。記憶では口頭での通知が解雇日の数日前、書面通知は通知日付が解雇日と同日で、書面自体は解雇日より後の日に郵便で自宅に届きました。当時、労基法で定める解雇予告手当の支給を受けていないのですが請求することは可能でしょうか?時効はあるのでしょうか? 【補足】 諭旨解雇の理由は、会社に対し違法行為で損害を与えた為です...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 不当なペナルティなのでしょうか?

業務委託契約のペナルティについて相談させてください。 当日の欠席で3000円というペナルティが設けられている契約です。 契約期間が1年なのですが、自己都合で契約解除する場合は3ヶ月前に申し出ることという契約なので、3ヶ月前に辞める旨を伝えました。 本題はここからなのですが、月の出勤日数が15日以上(記載なし、口頭のみ)で、私の場合は他に補助あ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故裁判による訴状質問

駐車場内の車対車の物損事故での損害賠償請求裁判で私は被告です。 原告は車の所有者の主人で、運転者ではありません。 運転者は、所有者の奥さんになります。 私の車の損傷の賠償をさせようと反訴を出したら、間違って所有者の主人あてにしてしまい、口頭弁論終結にて間に合いませんでした。来月の判決後に別訴状を提出しようとおもいます。 質問です。 ⓵別訴状の書き...

弁護士回答
    1
  • 境界の工事を拒否できますか。

所有者別のA土地とB土地があります。 B土地は田んぼだったので、駐車場にするため造成工事を希望していますが、工事の過程でA土地を使い、A土地を掘ることも必要があるようです。A土地所有者はA土地を掘ることを、B土地所有者とBが依頼した業者に対して口頭でA土地を使うことを許可しないことは有効ですか? AがA土地を使うことを許可しないという権利はありますか? A...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の契約トラブル

友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の偽装結婚について立証できるものか?また、入管等の判断基準について

外国人の偽装結婚について入国管理局へ情報提供してまいりました。 提供資料は次の通りです。 ・パスポート写し、日本国査証写し、国民健康保険被保険者証写し、在留カード写し ・告発に至った経緯(作文) ・口頭で聞いている事を文面提出  (配偶者の名前を知らない、同居は一度もない、報酬として毎月一定額を支払っている等) ・違反者の住所、勤務先情報 WEBで...

弁護士回答
    2
  • 自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性

自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...

弁護士回答
    1
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • W不倫の請求について

ベストアンサー

W不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での動画撮影 ネット公開

ベストアンサー

風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金をもらって顔出し裸で性的な動画を撮られました。 現在はお店が一旦閉店したので前の書類は もうなくなっていると思うので、 当時のお客さんの電話番号はわからないと思います。 なのでそのお客さんの所在を掴むことはできないと思います。ネットにアップされないか不安です。 もう数年経ってるんですが、今ま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での管理怠慢による怪我について

こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...

弁護士回答
    1
  • 限定承認における死因贈与について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産総額が不明なため、限定承認を行おうと考えております。 遺産の中に車両(時価250万円程度)があるのですが、父の弟が「死んだらもらう約束をしている」と言っております。 車自体をお渡しするのは問題ない(相続人全員が了承)のですが、口頭での約束のみで死因贈与としてしまってよいのでしょうか。 この時、限定承認の公示後の相続債権者・受遺者への...

弁護士回答
    2
  • 会社側から、不法占拠を問われています。

ベストアンサー

5年前まで、会社の社員寮に居住していました、 居住中に社員寮規則の改正(年齢制限)されたので、会社側の指示に従い、現状回復義務を果たして、退去しましたが、退去時、社員寮に居住していた最後の一年間が社員寮規則に抵触していたということで会社側からその一年間に対して社員寮の不法占拠に責任を問われています。 そこで質問なのですが、毎月、社員寮費は給与天引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカーについてです。 以前風俗で働いていたお客と金銭の貸し借りがありそこからストーカーへと発展しました。 金銭の貸し借りについては全額返済済みです。 警察に相談をし、口頭で注意をしてもらいました。 それでもストーカー行為は終わらず、私の母校に水商売の事を言いふらしに行ったり、Twitter等で私の同級生達が見れる状態にして、学校名と風俗嬢に騙され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから