37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の上司を人証にする妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...

弁護士回答
    5
  • 育休延長についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停に相手方が出席しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。 【質問1】 減額は認められるでしょうか。 【質問2】 相手が調停に参加...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所裁判日、原告からの電話

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論呼出状が届き、 時効の援用、完成していなければ話し合いの上分割払いにすると遠方で出頭できない為書面にて答弁書を送りました。 時効の援用が成立するかは正直解らない状態です。 本日裁判ですが、まだその時間が来てない中、原告の債権回収会社から電話がありました。 気付かなかったので出ませんでしたが折り...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

【相談の背景】 時効援用通知書を送ります。 10年以上前に亡くなった叔父が病院への支払いを残していたようで、弁護士から普通郵便で受任通知書が届きました。 弁護士事務所に連絡をして、時効を援用したいと口頭で話をしたところ、時効援用通知書を送ってくれればいいとのことでした。 【質問1】 ネットで調べると、内容証明書で発送して法的な効力を担保する形...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件示談成立後の追加示談金について

【相談の背景】 半年以上前に住居侵入のみの罪(ストーカー規制法の口頭注意を受けました)で懲役6ヶ月執行猶予3年の言い渡しを受けました。 その際相手とは示談をして示談金も支払いました。 その後勾留から出てきてから連絡があり追加のお金を払うよう相手から言われました。 現在の状況等を言われて可哀想だと感じたのでいくらかは渡しました。 その後もあと60万...

弁護士回答
    4
  • 他人の名前を騙ってクレームをつける事の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに某チェーン店から、お詫びの手紙と無料クーポン券が郵送されてきました。 手紙によると、年末年始に他県にある某チェーン店でのオペレーションに対して、私がかなり酷いクレームをつけたような事になっており、そのお詫びとのことです。 問題としては、私自身に全く心当たりが無く、そのチェーン店に行った覚えがない事です。 宛先の名前は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小説原稿執筆依頼の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 現在投稿サイト運営準備中の経営者よりサイト内で販売する電子書籍化小説の書き下ろし作品の執筆依頼を受けました。1文字5円で60000文字30万円という内容でした。契約は運営開始後にという事で口頭での依頼となります。企画書、プロット、執筆スケジュールと提出し問題がなかったので本文執筆を進めていたところで突然白紙に戻すという連絡がありました。契...

弁護士回答
    1
  • 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 準備書面への記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を提出しましたが、こちらが本人訴訟であるため、答弁書のクオリティが低かったようで、第一回口頭弁論の際、裁判所より〇〇の部分について主張の補充をするよう指示されました。 書記官に確認したところ、書類は「準備書面」として提出するよう指示をいただきました。 【質問1】 この場合、補充するよう指示を受けたことのみ記載すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告から被告代理人への電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、貞操権侵害の損害賠償請求をしています。被告の代理人弁護士から、第一回口頭弁論には差し支えのため擬制陳述とし、答弁書受領書をFAXするよう書面が送られてきました。 【質問1】 被告の代理人弁護士に、私から直接電話して、FAXでの送信依頼を、今後やめてもらうよう申し入れすることは可能でしょうか?FAXをあてにして、今後、期日ギリ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可の分譲マンションの1室を転貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者より「ペット飼育可」として1室を賃貸しました。(※契約書にはペット飼育に関する記載は無く、口頭で伺った内容のみです)元々転貸する目的で賃貸しており、所有者もそのことについて了承している為、転貸人として転借人へ「ペット飼育可」として賃貸借契約を締結させました。(※重要事項説明書にはペット飼育可となっています)とこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する質問

【相談の背景】 数日前に付き合っていた女性が警察に行き、警察からストーカーの口頭注意をうけました。 質問なのですが、警察に前日まで普通に会っていて(ラインのやりとりなどの証拠もみせました。交際8年分)何も別れ話もないまま彼女が縁を切りたいと警察に相談しただけでストーカー注意を受け、もう連絡しないようにと言われた事に納得がいきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 予定していた退職日より早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーニングのキャンセル(解約)について

【相談の背景】 先日パーソナルトレーニングの体験をしましま。悩みましたが、もう空きがないというのと色々相談に乗って頂いたということで断りにくく、口頭で通うつもりだと伝えました。 帰宅後によくよく考えた結果 やはり金銭的に厳しいため今回は キャンセルしたいと連絡し、 キャンセルとなりました。 契約書はまだ見ておらず、 サインなども交わしてませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡がなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者の交通事故裁判中です。 コロナと私の体調不良もあり、最初の一度だけ面談し、その後は全てメールでのやり取りです。 メールでのやり取り自体は全く構わないのですが、いつも裁判、口頭弁論日が終わって10日くらいたっても内容や進捗、次の裁判の日などの知らせをくれません。 私からいつもメールで聞いて、2~3行の簡単な内容で帰ってきま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で集客サイトと契約をしたがキャンセルがしたいです。解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、集客サイトで7年契約をし、契約書にハンコを押してしまいましたが、キャンセルがしたいです。 特別価格など、当日に決めないと受けられないとの事で、焦って決めてしまいました。 契約書にキャンセル不可とは書いていませんが、口頭で、企業同士の契約になるので、解約できません。とは聞いていました。 契約期間に関しては、トレーニ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明渡し提起の答弁書

【相談の背景】 家賃3ヶ月滞納で明渡し提起されてます。同居人にも同じ書類が届きました。自分名義で借りているので答弁書は送りましたけど同居人は関係がないと思い答弁書は出しませんでした。口頭弁論の日に書記官から同居人も異議申立てがあるのであれば出してくださいと言われました。 訴えの内容は滞納家賃分請求と退去要求ですが、家賃滞納は事実であり認めざるを得...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を送った直後に裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、あるクレジットカード会社より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という訴状が届きました。最終弁済期日より8年以上経過しており、この訴状が届く2日前に消滅時効援用通知書を内容証明郵便にて送っておりましたが行き違えで届いたと思われます。 訴状に記載されてある「期限の利益の喪失」の日時は平成26年3月31日となっております。 時効が成...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言回避したい

【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての交渉の際のストーカー規制法抵触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 現在、元交際相手と金銭トラブルについて相手方の弁護士を通して和解交渉をしておりますが、和解のことについて元交際相手に直接連絡を何度かしてしまったところ、相手が警察に相談して私は口頭で注意を受けました。その際に弁護士を通してなら交渉は大丈夫と言われたので、こちらが和解金支払いを行う条件として直接...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 行政による公共工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の道路工事(発注者は市町村長)で業者に勝手に私有地の駐車場を掘削されました。現在も工事中で、日中は駐車場も使えません。業者は説明もされませんでしたし、もちろん許可もしていません。業者は口頭で許可をとったと言うのですが、つじつまも合いません。市にもそう報告しているようです。市のホームページでは道路法施行細則が定められておりその中...

弁護士回答
    1
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求原告死亡

【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 年金通知書の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側になります。 離婚自体は争わず、財産分与が争点になっています。 こちらから和解提案し、年金分割請求もする予定です。 遠方ですのでリモートで次回口頭弁論日が決まっています。 相手が和解条件を受け入れた場合でも双方同席していないのでその日に離婚手続きにはならないかと思っています。 【質問1】 裁判所に送付す...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らなかった場合について。申告漏れの要素が有る場合の対応について。

【相談の背景】 先月、不動産の売買契約を結びました。手付金を支払っています。 ローンの事前審査にかけたところ、否決。 自身の信用情報に問題があったとのこと。身に覚えがなかったので開示したところ、奨学金の延滞が原因のようでした。 お恥ずかしながら、両親との約束で、奨学金は両親が返済をしてくれていたので延滞がついていることも今回初めて気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い15万が入社後に借用書に変わっていた。詐欺では?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で入社祝いキャンペーンとして15万円支給と言われ、 賃貸の入居費用を入社祝い金15万円で立て替えるという事で合意を得たのですが、後日借用書と書かれた書類を渡され、1年以内に退職した場合15万円を返済するか、給料から天引きという内容が追加されていました。合意時点で言われていませんが、録音データ等は残っていないので証明できません。何かあ...

弁護士回答
    1
  • 被告人の追加方法について教えてください。

【相談の背景】 第5回目の口頭弁論まで進んだ本人訴訟について質問があります。今更ながら、画像共有アプリで被告の家族が私に関する情報を投稿していたのをたまたま発見しました。その投稿は私に対する嫌がらせであり、まるで私とその被告の家族が友人関係にあるととられてもおかしくはない投稿です。 上記の投稿について請求の追加を行った際、その投稿した被告の家族...

弁護士回答
    2
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 保健所で引き取った犬を返せとの連絡が、、返さなきゃいけませんか?

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に保健所で犬を引き取ったのですが、アレルギーを発症してしまい飼えなくなってしまいました。 なのでネットの里親募集でほかの飼い主の方を探していたんですが、保健所からメールがきていて、その内容が、 動物愛護団体の人から保健所にいた犬が里親募集にだされてるとクレームが入ってる。さらに保健所で書いた誓約書には、 「やむを...

弁護士回答
    1
  • 業務ツール納品後のクレーム

【相談の背景】 業務ツールを作成し、クライアントに納品いたしました。 それ以外の業務も請け負っていましたが、関係が悪化し、全てにおいて契約終了となりました。 上記の業務ツールについては、特に説明書などは付与しておりませんが、口頭で丁寧な説明を繰り返しております。 契約終了後、説明書の作成を求められていますが、現時点では拒否しております。 ※対応...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と損害賠償の金額について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償金について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?

【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの対応に不信感があります。

【相談の背景】 相手の弁護士さんから合意書の違約金について。 解決策の提案しなさい。 弁護士からどう言ったアドバイスをされたのか教えなさいなど、 LINEで連絡を取り合っています。 基本的に相手の弁護士は既読無視が多いのですが、あちらから質問がある場合は必ず、「返信が遅い場合裁判に移行する」と最後に添えられています。 電話での口頭で言われたのも含め...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失と契約不履行の可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失の可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ、数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について

【相談の背景】  大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。  私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...

弁護士回答
    1
  • 被告の証人Aの尋問で、嘘偽証で私が敗訴で納得出来ず、Aに損害賠償を支払って貰う方法願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る裁判で被告の証人Aの尋問で嘘、偽証をした為結果私が敗訴しました。後日納得出来ずAに、責任を取り損害賠償をしてくれと金額を請求しましたが無視です。文書の証拠も有り嘘が明白ですが、Aとは正式な裁判等はせず、口頭で話し合い請求をしています。支払ってもらにはどうすれば良いですか。Aは裁判すれば。家に来て大声出すと警察呼ぶよ。と話に応...

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴えられる可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは送り迎えのサービスをしていました。平成27年か28年頃、ある男性が見学に来て、施設を利用したいとのことで入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、その連絡を忘れてしまい、数年が...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫をバラされた

【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから