37,053件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの客引きについての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 物件明渡しの強制執行について

【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟したいのですが、証拠が無くても勝てる見込みはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にお付き合いしていた方と音信不通になり別れました。 少額ですが、旅行代を貸したまま返してもらっていません。 また、私が誤って相手のPCに水をこぼしてしまいました。その翌日もPCは動いていました。相手は「いいよ」と言っていましたが、後日「自分で修理しようとしたらキーボードを壊してしまった。水没と合わせて15万払ってほしい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師教材著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは  個人で家庭教師を営んでいる者です、営利を用いる私塾のようなものです。日本史の一問一答というテキストを用いて、普通科高校の生徒さんに解説をしたいのですが、一問一答のテキストの問題を省略、もしくは、1ページの半分くらいを手書きで書き写して、テキストの解答を語呂合わせなどで解説書として手書きで発行して郵送し、有償でサービス...

弁護士回答
    3
  • 契約解除によるトラブル

【相談の背景】 ボートを停泊する施設(一般的にはマリーナ)を個人事業主として経営しており、事業縮小のため一部のお客さんに解約通知を出したところ違法な解約で裁判を起こすと言われましたが、この場合、その解約通知を出したお客さんのボートを他の施設に移す時にその費用もこちら側が支払わなければならないでしょうか? ボートは月極駐車場のように場所を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士さんの弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を3回終えた者なのですが、私の弁護士さんは主張書面はそれなりに作成してくださるのですが、調停の場で主張書面について口頭で調停員に伝えてくださることをあまりしてくれず、 相手方は弁護士さんをつけていないのですが、相手の話に毎回丸め込まれるような感じでちょっと参っています。 調停は初めての経験なので、調停での他の弁護士さんの様子な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ出勤停止処分について

【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書が届きました。どういう意味でしょうか?

【相談の背景】 ある民事訴訟において訴状を提出したのですが、次の内容の通知文が裁判所から届きました. どういう意味でしょうか? 「原告:質問者 被告;相手方 「当初の事件については、令和3年9月〇〇日に、当裁判所は被告の住所地について事務分配を有さないため、原告の現住地について事務分配を有する○○○裁判所○○支部に回付することになりましたので、通知し...

弁護士回答
    3
  • 規律違反処分待ちでの退職について

【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の父親から養育費を払って貰う事はできますか?

【相談の背景】 養育費に対する質問です。 未婚のまま子供を出産し認知届けは提出しています。ですが産まれてから一度も養育費の支払いをして貰えず、口頭で毎月3万円払うという約束のみです。ですが、父親はパチンコの打ち子というパチンコの遊戯代行をする代わりに時給で給料を貰っている一般的には無職の括りです。お給料を渡している側もあくまでお手伝い料として渡し...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴と通常控訴の見わけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日及呼出状及び答弁書催告状が家に届きました こちらは少額控訴なのか通常控訴なのかが分かりません 請求額が60万円以下ならば少額なのですか? 60万円以下でも通常控訴出来ますよね? 少額控訴と通常控訴の見わけ方を教えて欲しいです 少額控訴なら通常に移行したいので質問しています もし少額なら通常に移行する手続きの仕方を1から教え...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方、弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちらは、弁護士に相談して資料作成していただき、調停は個人で対応しています。 相手側の弁護士は、各種条件に対する要求はしてきます。 こちらは、根拠をつけ回答するんですが、相手側の弁護士は調停中に口頭で同じ条件しか出さず、根拠を示して書面で回答して下さいと要求しても、対応...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 地代減額の根拠となる周辺相場

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を法人に賃貸(年払い・前払い)していますが、このたびコロナ禍における経営状況悪化を理由に、賃料減額の要求が口頭および普通郵便でありました。ある程度の減額は仕方ないと考えて20%減額した賃料案を提示しましたが、先方の希望はもっと低い額で、結局「賃料案でも高すぎる、自分はこの金額が妥当と考える」と、30%減額した金額を振り込んできま...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書があった場合の第一審の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原告として、訴訟を提起しまして、 ②被告に訴状が届き、 ③第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ④契約書には、「本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲が現に居住する住所地を管轄する裁判所とする。」と記載しております。(甲=原告、原告の住所は東京です。) 【質問1】 被告は、契約書に「専属的合...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナスについて

【相談の背景】 6月20日で退職しました。 お給料は6月29日に受け取りに行く予定になっています。 万が一、ボーナスが支払われなかったりお給料が減額された場合など訴えを起こすことは可能でしょうか? 何度か請求しましたが労働通知書や雇用契約書を提示してくれなかったので署名などはしていません。 お給料やボーナスのシステムは口頭で聞いているだけで詳しくは知...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナワクチン接種の強要について

【相談の背景】 精神と身体に疾患があり、週3で訪問看護師、週1でヘルパーさんに来て頂いています。 その方達が、新型コロナワクチンを接種しろと強要してきます。 口頭でも言われてますし、接種しない人とは関わりたくない(訪問しない)と迄言われました。週4日こんなことばかり言われて、具合悪いです。 医師は個人の意思を尊重しています。 私はまだ迷っているとうか...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...

弁護士回答
    1
  • 仲違いした友人 貰ったもの 借りたもの 返し方

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から雑貨や衣服等をもらい、電子タブレットを貸してもらいました。 その後、友人と仲違いしてしまった際に下記の要求をされました。 ①送った物のうち開封したものや着用したものは価値が下がった為、定価の値段で返金して欲しい。 ②貸与した電子タブレットについては、傷や汚れがある場合は弁償してほしい。 衣服については靴下等を含んでおり...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員退職について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在派遣社員として働いております。 5月末での退職を4月末に申し出ました。 その後話し合いを重ねましたが、 退職の意思は変わらなかったのですが、派遣先からの口頭でのお願いなどで派遣元と口約束で 6月末までとなりました。 「ただし私の転職先が見つかった場合は6月末を待たずに途中退職」という条件をラインでしま...

弁護士回答
    1
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や脅迫罪はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルです。お付き合いが原因で怪我を負いました(DVとかではありません)。後遺症もあります。その治療費を私が全額負担することに納得できません。 一部負担を望み、話し合いをしようとしているのですが、着信拒否とLINEブロックされています。 いざとなったら弁護士さんへの依頼も検討中ですが、もう少しだけ話し合いでの解決を試みたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 会社との退職時期調整について

ベストアンサー

相談の背景 退職を考えています。 会社には先週口頭で伝え、まだ退職届は提出していません。 入社前の求人票には月給とのみ記入があり、月給制との認識でいたのですが、年棒制でした。 そのため、3カ月前の申し出となるのですが、出来れば3月末までとお願いしました。 会社からは正式に話はありませんが、引き継ぎが早まるなら早く辞めて欲しいといった内容を言われま...

弁護士回答
    1
  • 町の予算案は、行政職員の「職務上知り得た秘密」として扱われ守秘義務の対象となる事項ですか?

地方公務員の服務規程による「職務上知り得た秘密」について守秘義務が課されるとありますが、町行政が次の議会に提出するための予算案については、この守秘義務の対象となる秘密となりますか? 町役場による会計年度任用職員の予算が計上されないことを、就職活動のために必要な情報だとおもんばかって対象の職員に提示されているのですが、予算計上されないことについ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取下げに対して被告の不同意について

ベストアンサー

取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...

弁護士回答
    2
  • SNS プチ 援交

ベストアンサー

2018年と先月にSNSのDMでやり取りをした女性とプチ援交をしてしまいました。 最近SNSのプチ援交で逮捕者が出て不安になっています、先月お会いした方は顔を隠した状態での身分証提示で年齢確認できてますが、2018年の時は口頭でのみ年齢確認を行いましたが仮にこれらが虚偽報告で18未満だった場合。 SNSのDM履歴から警察に特定され検挙される可能性はありますか、またその...

弁護士回答
    1
  • これは刑罰になりますか?

ベストアンサー

私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、研修報酬

ベストアンサー

業務委託の仕事をする前に3日~5日の研修を受けなければならいとの事で 受けましたが、2日目の途中で(お昼過ぎ、仕事としてはその日の予定の2/3完了時)で、 辞退することを伝えて帰りました。 委託契約書をよく読んでみたら「研修時の報酬額は日/一律3,000円(税込み)と交通費とする」 と書いてあります(口頭でも言われてました) この場合の半日の分は貰え...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で新型コロナ感染者扱いをされました。名誉毀損罪に問えるのか教えて下さい。

先日会社の健康診断で病院にいった際、新型コロナの問診でアレルギー性鼻炎のため、普通の方より鼻水が出る旨を口頭で伝え、待合室にて問診票を記載していたところ、不特定多数の人がいる場所でかつ周りに聞こえてもおかしくない大きさの声で病院の職員から新型コロナウイルス感染を疑われるので受けられませんと言われました。 1、この場合は刑法230条の名誉毀損罪に該...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金銭返還裁判をされた場合

パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会 不正利用

私の不正で12月上旬に懲罰委員会が開催されます。 内容は会社のETCの不正利用です。当時の専務よりETCの利用許可は頂いてましたが専務は月2回のみの許可は出したと証言してますがそんな話は私としてませんでした。2年間で金額的に専務の許可した月2回の金額が12万その他の帰省が11万休日に使用した金額が6万です。解雇、諭旨退職に相当すると思われますが許可を頂いていた...

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取後、口座凍結。お金が戻る可能性はありますか?

ベストアンサー

妻がオークションサイトで転売した物が数十点偽物で、警察の事情聴取を受けた後、オークションサイトでの売り上げ金が入った口座が凍結されてしまいました。ちなみにオークションサイトでの売り上げは預金額の1割程度です。 その口座自体家族の貯金を全て入れていたため、かなり厳しい状況で、困っています。 ある程度返金してもらうためにはお金の出処を証明する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて

ベストアンサー

連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理を任された人の権利の範囲

山の管理の範囲について。 ある所有者(Aさん)から口頭にて管理を受けてる第三者(Bさん)が、Aさんからの依頼といって 隣接している土地の所有者(Cさん)が境木と主張している木を 「Aさんから、これは境木ではなく自分の土地の中の木だと聞いている」と言って切ろうとしています。 今年に入り Cさんに確認や報告なしで既に作業を始めてました。 境界線のお互いの主張が...

弁護士回答
    1
  • サイトサロン契約について

サイトサロンについて 私は投資について勉強したく、サイトサロンに登録しました。 そのサイトサロンは、6ヶ月間入らなくてはいけなくて勉強できるならと思い入ったのですが、私にはまだまだ早かったみたいで全然勉強になりません。 ちなみに今2ヶ月目ですが目を通してもほとんどわかりりません。 質問 1>やはり勉強にならなくても契約上続けなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の内容は自分用のメモとして当日持参すれば良いのでしょうか?提出する書面ではないですよね?

ベストアンサー

民事裁判の被告です。 前回の口頭弁論にあわせて、被告準備書面を提出しました。 次回期日は10月で、原告の本人尋問と証人尋問になります。 それに先駆け、原告準備書面と原告&証人の陳述書が届きました。 10月の次回期日までに、反対尋問の内容をまとめていきます。 そこで2点質問です。 ①反対尋問の内容は、自分だけのメモで当日裁判所に持っていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して

賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと顧問契約をせず、アドバイスをいただくことはできますか?

現在 係争中の者です。 相手には弁護士がいますが、私は金銭的な問題で弁護士がいません。 裁判は、本人尋問が近いのではないかと感じており、今の進め方で大丈夫かなど、弁護士さんに相談したいことがいくつか出てきました。 インターネットなどで調べていると、顧問契約をせず、月極の料金でサポート体制がある事務所もあるようですが、この場合、具体的にどこま...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の分割申立

ベストアンサー

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言われました。 口頭で同意をしてしまったものの、被告扱いされることに納得がいかず、それぞれ別の裁判とすることが希望であり、同意を取下げたいのです。 因みに分割後に一部重複する内容を共...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス感染防止のため第1回目の期日も当事者は電話・Teamsでの対応は可能か

ベストアンサー

最近、訴状を提出した原告です。まだ第1回目の期日指定はありません。 今の訴訟では、少なくとも第1回目の口頭弁論には実際に出頭して、2回目以降は当事者は電話とかWEB会議ツールでの対応(弁論準備手続)が可能とのことです。これはコロナウイルス感染防止の観点から良いことだと思います。 しかし、コロナウイルス感染防止からは、第1回目の期日も、当事者は電話と...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の契約更新について

結婚相談所を運営しています。 2つ質問をさせてください。 ①1年間の契約期間がもうすぐ終了する会員さんが休会中のままで、活動再開時期も未定という状態のため、更新せずに退会してもらえたらと思っているのですが、契約を更新しないことは法律上は可能でしょうか。 更新に関しては契約書に何も記載がない状態です。 更新するとしても更新料は発生しないということは口...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を出すタイミングについて

ベストアンサー

地裁係属の訴訟にて、訴訟に続き、相手方から、答弁書が出され、第1回口頭弁論期日が、後日あります。 一般的には、第1回の次の期日の1週間前ごろ、こちら側の第1準備書面を出すと思いますが、 相手方の答弁書があまりに簡単なので、明確に反論できるので、第1回を待たずして、準備書面を出し、第1回にて、準備書面についても陳述してしまいたいのですが、裁判官とし...

弁護士回答
    2
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?

結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴訟について

1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから