37,049件見つかりました

法律相談一覧

• 教えていただきたいです。

私は音楽をしており、インディーズレーベルに所属しています。そのレーベルと「専属作家契約書」にサインをしています。 その専属契約を解除したいと思っています。 サインをしたのは2006年で契約書には「契約の有効期間は5年間」「文書による意思表示のない限り、有効期間は5年間延長します。その後の期間延長についても同様とします」と書いてあります。 5年以上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する慰謝料請求

ベストアンサー

こんばんは。ご回答宜しくお願いします。 別れた旦那が交際中に私に買い与えた車代を離婚を機に請求し裁判を起こしました。 口頭や書面での貸借の事実はなく、元旦那側から証拠の提出がなかった為、証拠不十分で棄却され終わりました。 元旦那は嘘の事実を並べたので、私は事実を証明する為に仕事も休んだりして当時の証拠集めをしました。 精神的にも経済的にも大きな...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

私、ある会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいます。 ある事情があり、会社の売却を考え、買収専門の機関に相談し、契約を締結したところ、候補先の会社が見つかり、話を進めておりました。 ある段階にきてアドヴァイザーと一緒に社長だけに開示をしたところ、なかなか返答がなく、時間だけが経過するばかりで全く話が進みません。社長には口頭ですが、守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 証拠について

離婚訴訟で係争中。 原告は弁護士に依頼しており、自分は弁護士に依頼していません。 現在、口頭弁論でお互いが2回準備書面を出し終えたところです。 次回、本人尋問のため、陳述書とまだ反論があるならば、準備書面を 提出するように言われています。 しかし、原告は事実でない主張を繰り返し、客観的な証拠をまったく提出しません。 このような状態の時 ①証拠不...

弁護士回答
    3
  • 「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」

ベストアンサー

現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...

弁護士回答
    7
  • 一ヶ月前には言わないといけないのですが

私は発達障害とメンタルもちです。ポスティングの時給制のバイトを夏から今日までしていましたが、地図が読めなくまた同じ失敗を何度も繰り返しまた吐き気がしながらも無理矢理行ってました。今日、配る場所が地図を見てもわからなくパートさんが説明してくれましたがやはりわかりませんでした。もう辛くて職場に口頭で、辞めると伝えてまた店長の机の上にも辞めると置き手紙をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションのサブリース契約(大家です)の満期終了のに6ヶ月前に更新しない旨を通知しなかった場合

不動産会社と自己所有マンションのサブリース契約(10年)をしています。来年の3月15日でその契約が終了するので、先日、不動産会社の担当者に話をしたら「6ヶ月前までに更新しない旨を書面で頂けないと契約解除はできません!契約書にも書いてあります」と頑なです。口頭では6ヶ月に伝えてあったのですが、不動産会社からは、何の連絡もありませんでした。(不動産会社の担...

弁護士回答
    1
  • 民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?

ベストアンサー

軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇

※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか?                                     ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 支払督促からの訴訟

ベストアンサー

前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...

弁護士回答
    3
  • 無権代理について

夫に無断で夫の名前で作成した契約書の契約内容が履行されてないと契約相手から夫が訴えられました。契約書はパソコンで作成したので厳密に言うと作成者が特定できません。ただ一度契約相手が受け入れを断った契約なので夫は契約破棄とみなしています。ただ断った証拠がなく(口頭で断ったので)契約書の内容が有効とされる可能性が高いです。 夫は契約内容を把握できない...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 会社が天引きしたお金を支払ってくれません

2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...

弁護士回答
    2
  • 退職引き延ばされる

今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...

弁護士回答
    2
  • [至急]器物損壊について

2月に酔っ払った勢いでカラーコーンを蹴っ飛ばし破損させ警察につれていかれました。 被害者の方にはカラーコーンを弁償してくれれば大事にはしないと言ってくださり後日カラーコーンを持って謝罪に行き口頭でですが示談にして頂けることになりました。 そのあと警察署まで事情聴取に出向き丸く収まったと思ったのですが最近検察庁から呼び出しがきてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3
  • DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?

昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...

弁護士回答
    4
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 車修理 不当請求

隣の弁当屋さんの配送用軽トラックにうちの屋根の錆が雨水と一緒に飛び散り、バンパーが黄色くなっている程度で、台車代、修理代あわせて20万の請求が来ました。弁当屋の知り合いの車屋で修理には2週間ほどかかったようですが、部品取り寄せや修理をしない期間は台車の必要がないので台車代の請求に不満を感じます。また、見積もりを要求しましたが、修理をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てについて。

ベストアンサー

貸した側なのですが、借りた側の司法書士から自己破産の申し立てをするので請求を止めるように口頭で伝えられたのですが、申し立て前でも請求はできなくなるのでしょうか? 司法書士は自己破産の申し立てをするのに返済している事実があると申し立てができなくなるためと話していました。 既に貸した分の半分は返してもらっているのですが、申し立て時の未返済分ではな...

弁護士回答
    4
  • 和解済みの不倫が離婚時に与える影響

ベストアンサー

以前に妻の不貞が発覚した際、不倫相手と妻に対し慰謝料の請求を行いました。不倫相手は事実を認め、示談となり書面が残りました(私と不倫相手のサインのみ)。妻には、口頭のみで払うと言ったものの婚姻を続ける上で関係を悪くしたくなく支払われなくても何も言いませんでした。ちなみに夫婦の家計はそれぞれが決まった生活費を出し合う感じでお互いの資産は不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私が既婚者で、相手が独身女性の間柄で不倫関係が5年程前から現在迄続いている状態です。 今回、女性に対し私から別れを告げた所、私が妻と離婚し結婚出来ると信じて待っていたのだから、別れるなら私に対し慰謝料請求と家庭を潰すからな荒々しく口頭で言われましたが、今の所、書面で慰謝料請求など届いておりませんが、今後、実際にそのような事態に発展した場合、家庭を...

弁護士回答
    1
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 相手側提出資料の謄写。認められますか?

ベストアンサー

面会交流調停をしています。 新法になり、相手側提出資料が積極的閲覧謄写されるようになることが、期待されていました。 このように、書かれている先生も、おります。 しかしながら、実際には、閲覧させないようにすることも可能で、その旨の書面もあります。 本日、閲覧謄写請求が不許可になりました。 不許可は決定文ではなく、口頭で知らされる為、請求...

弁護士回答
    1
  • 身体障害等に関する配慮

裁判へ関わる際に、 自分に発声の身体障害があるため、 弁論の際筆談でお願いする可能性もある事を裁判所に伝えたら、 筆記用具の持参を言われましたが、 小さいメモ用紙と普通の鉛筆等で構わないと言われました。 大きめの紙や太字のペンでないと裁判で全員に伝える際に伝わらない気がするのですが、 どういう事なのでしょう?? 小さい民事事件なので、適当に...

弁護士回答
    1
  • 雇止め予告通知 理由

1年契約を2度更新しています。先日会社から雇い止め予告通知が届き、期間満了のためと記載がありました。 1.理由証明書を請求するときは、口頭より文書がよいのでしょうか?   文書の方がよいとする場合は、請求日付が証明されるからとかありますか? 2.4月1から3月31日までの一年契約を2回更新し、3度目更新になる今回の契約で、雇い止め予告通知をもらったら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

現在10年以上勤めている会社でのことについて、社長に入社1年目からセクハラを受けています。口頭で何度もやめてくださいは言っていますその都度やめますが、しばらくすると始まります。仕事は好きで、やめたくはありません。そして会社自体が業界歴が浅く、もともと同業者だった私は現在の会社に色々と導入した手前やめることもできず今に至っています。ただ、ここ最近はセ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効期限

ベストアンサー

軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予取消

弟が前刑懲役2年6か月執行猶予4年 保護観察付きです 執行猶予中の犯罪で現在裁判中です 前刑の執行猶予がきれるのが2月です 保護観察所からの執行猶予取消の報告があったあと 口頭弁論と即時抗告をしたいのですが 請求の順番がわからないのと 即時抗告をするタイミングがわかりません 3日目にするほうが 時間をかせげるのでしょうか 時間を少しでも...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容確認はできないのですか?

ベストアンサー

私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の写しが送られてこない。

2ヶ月前に契約したアパートの賃貸契約書の写しが送られてこないため、家賃の支払い日がわからず 家賃の支払いを請求されました。 契約書を提出する際に家賃の支払い日をきちんと確認しなかった 自分にも落ち度はありますが (大家の捺印後に契約書の写しを送付するという約束を 不動産屋と口頭でしています) 契約書の写しを渡さずに、一方的に家賃の請求をしてくる 大...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 相当

過去ストーカー行為をしたとして警察に注意を受けていたことを知っている事件関係者と数年後忘れた頃に自分の職場で顧客等として偶然遭遇してしまい、上司や人事といった特定の人物に過去を報告されてしまったとします。 それを聞いて処分を下すとしたら不問、口頭注意、厳重注意、戒告、訓戒、減給、出勤停止、降格、懲戒解雇の内どの程度が裁量権を濫用せず相当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工務店トラブル

自宅の雨漏りを発見し、近隣の工務店との契約を行いました。 当初の見積もりは封筒の裏に書かれ、工賃3万円、材料費2万円でした。口頭にて契約し、工事が始まりましたが、1日で終わらず、結局3日間かかり、終わりました。しかし、工期の延長の際には、こちら側には何も伝えられず、後から来た請求には工賃8万円、材料費8万円と書かれていました。 これは消費者契約法の断...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・第一審の不服申立てについて

民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...

弁護士回答
    2
  • lineというアプリで写真共有された

この度、初めて質問させていただく絵空事な机上と申します。 今回、タイトル通りスマートフォンおよび携帯のアプリであるLineというアプリにて、いやいや撮られた写真がある仲間内の間で共有されている、と仲間内の内部の人から聞きました。 ちなみにそのアプリを僕はダウンロードしたことが無く、上記に書いた仲間内に僕は入ってません。 この時、写真を撮った人...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の裁判してます。

ベストアンサー

裁判の途中で被告側から一括で○○円の額で和解したいと申し出がありましたが、訴訟の前からずっとやってきてる文章のやり取りから虚偽の繰り返し、今回の裁判とは関係のない事まで話を持ち出してくる相手方を許せなく和解は反対してました。 しかし、色んな話を聞き悔しいけど…和解に応じよぅと思います。 そこで、質問なんですが、4回、口頭弁論あってます。和解成立した...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内の通り抜け

分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求

ベストアンサー

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの債権回収

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    1
  • クレームを言いに行ったら違法になりますか?

ベストアンサー

二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...

弁護士回答
    2
  • 結審の後に行われる事

口頭弁論日が先週訪れ、出席する事が出来なかったので擬制陳述により原告側の主張が通り、結審したのかなと思いつつ、 どのような状況下に置かれるのかなと想像してしまいますが、 いくつかの質問をさせてください。 1.結審したのか否かはこちらから尋ねないと教えてもらえないもの? 2.判決が確定するまで期間はどのくらいかかる? 3.確定判決文の証明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから