法律相談一覧
-
いじめによる退職強要に対して
パートとして勤務している職場で日常的に上司からの暴力 暴言を受けています。会社に相談し「口頭で注意します」「今後は何かあったらメール連絡してください」と言われました。 ほどんと改善されず、時々メール連絡しましたが 何の対応もないまま半年以上が経ちました。ある日、会社の方から「この先 改善が見込めないので貴方が異動してください。手が出るのは我慢できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!
数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用先へのマイナンバーの提示方法は?
教えてください。 実は高校生の娘がアルバイトを始め、アルバイト先の業務委託先からマイナンバーの提出依頼が届きました。アルバイトであっても雇用側が給与の源泉徴収票などにマイナンバーの記載の提出義務があるので、こちらからマイナンバーを通知をすることは問題ないとの認識ですが、通知の方法は口頭でも良いとも聞いたことがあります。通知の際には、、個人番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの判断をおしえてほしいのです
セクハラをしたということで懲戒処分になりました。セクハラに該当するかで悩んでいます。 セクハラに該当するという点は主に2つで、1つめは肩こりの相談をされていて、4-5回は半身浴などをするように口頭ですすめていたのですが、あまりにしつこく聞いてくるので、触るよと前置きしたうえで首筋をマッサージするようにさわりました。状況はほかに派遣社員が1名いる職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の地位に争いがある場合の供託の必要書類について
サブリースで、マンションを借りていたのですが、仲介会社に賃料未払いがあったということで、所有者が元の契約を解除したので、賃料を自分に直接支払って欲しいと言われました。 その一方で、仲介会社は、今後解除の契約について効力を争っていくつもりだと言っています。 そこで、賃料をどっちに支払っていいのか判らいので、供託をしようと思い、法務局に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式上未契約のコンサルに対しての支払い義務は発生するのかどうか。
個人でネットビジネスをやられている方に、ネットビジネス等についてのコンサルタントの契約を口頭で結びました。金額は30万になります。後日書面にてと言うことでしたが、書面は提出しておりません。 支払いにつきましては分割で良いということでしたので現在2、3ヶ月支払終えたところです。 ですが、サポートもコンテンツの提示も何もないのでやめようと思い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車代金の支払いについて
ベストアンサー現在父がA氏の車の駐車代を方代わりして払っています。 もし父の死後、A氏の車の駐車代を当方が払わなくてはならなくなるのでしょうか? 駐車場を貸してくださっているのは隣人の方で契約書は交わしておらず口頭にて月一万円を払っています、元々A氏が自分で払うという約束だったらしいのですが途中から払わなくなり隣人の方の迷惑にならないようにと代わりに父が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法 転居指導の法的拘束力
単身で保護を受けて1年3ヶ月経ちます。 家賃扶助36000円のところ現在50000円です。 今回の家庭訪問で引越しを口頭で言われました。 「まだ文書勧告ではないですが先々考えておいてください」と 引越ししないと保護打ち切りになるのですか? どういう段階で指示や命令がくだされるのでしょうか? 生活保護法で期日が決められるのでしょうか? 社会復帰をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡に関しての仮契約から本契約までの守秘義務に関して
お世話になります。 土地の件に関して現在売買等の手続きをしております。 先日買主に土地の譲渡に関して仮契約を行いました。 その際に口頭で「この件に関しいて本契約が終えるまで絶対に内容等を漏洩しないで下さい」ということを何度も相手に通達しました。しかし、内容は言っていないものの契約が成立したことを第三者に漏らしているということが判明しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な会社解雇について
相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣を着せられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を勧められた場合の対応について教えて下さい。
ベストアンサー裁判官から和解の方向でと示唆がありました。 次回、具体的な和解案について話されると思うのですが、どのような準備をしておけば良いでしょうか。教えて下さい。 本人訴訟で、法廷での発言がしづらい雰囲気です。 裁判官が提示した条件では和解のメリットがない場合、その場で口頭で詳細に具体的に説明して条件を変えてもらうよう交渉しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩と言えるのでしょうか。
ベストアンサー学区外通学許可期限3週間前に教育委員会担当者から『いつやるの?』と電話があり『入院中で退院後にやります』と答えました。『入院している場合じゃない、お子さんはもうすぐ今の学校に通えなくなります』と言われました。こんなのあり??みたいな事をコミュニティサイトに投稿したところ、第三者が親切心で代わりに申請したいと電話したら、担当者は『生活保護の問題もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故の慰謝料と示談について
去年起きたスノーボードの事故の示談が交わされようとしています。相手過失で、後遺症障害診断書を医師に記入してもらい11等級が認められ(保険屋との口頭確認)示談書も送られてきています。保険屋の主張としては独自の判断とのこと。示談書には何等級の記載もなく、示談金のみ記載されています。裁判すると妥当な金額を貰える等の情報をネットで調べました。保険屋の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のクレカ利用、金銭の盗難
ベストアンサー親しい知人とのやり取りです。 以前知人のクレジットカードで八千円ほどの買い物をしたことがありまして、その場では口頭だけですが同意をもらいました。 ですが、後日その件に関して勝手に使われたということで警察に訴えると言われました。 そちらの支払いはまだ完了していない状態です。 合わせて、金も盗んだだろ?と濡れ衣を着せられその件に関しても警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?
ベストアンサー飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の延期について
ベストアンサー明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の請求権について
ベストアンサー報酬の請求権について教えてください。 当方は行政書士業を営んでいます。 三カ月ほど前に新規に法人設立(建設業)考えているお客様に対し、許認可等に関するコンサルティングを行いました。 設立登記は司法書士の先生が行っているのですが、資本金の金額、役員等の構成などは当方の提案でやっています。 口頭による契約では5万円の報酬をいただくことになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を渡させる事はできそうですか?
ベストアンサー知り合いAから、 「引っ越しを手伝ってくれたら、要らなくなった高級車をあげる」 との負担付き贈与の口約束を受け、手伝いをしました。 負担付き贈与は、口頭でも成り立つと聞いていたので、書面は取りませんでした。 贈与の手続きをするので、暫く待って欲しいと言われ待っていると、Aから手紙で、 「○○に、要らなくなった車をあげる」 との、手紙が来ました。 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない未払い給与について
昨年春にあるファンドから口頭でオファーをもらいました(ただメールでオファーを出したと認めています)。会社からはすべての就職活動を禁止されました(LinkedInの消去も含めて)。会社は海外に設立するため、会社のお金で海外に昨年6月に出張まで行きました。現地の勤労ビザなどを取得したりしました。当時投資家がファンドに投資をするという最終決断をする時期でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察に書いた誓約書は破棄できるか?
仲良くしていた男性にしつこく言い寄り、最終的に裏切られて、警察に通報され、口頭で警告を受け、最後は一切関わらないという文章をほぼ無理やり書かされました。 彼は、最後まで私に優しく、警察に通報しても、捕まってほしくない、嫌いなわけじゃないと私に言い続けていました。 彼は警察にも私にもうそをついていました。 警察の方は、男性もかなりいい加減で悪いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル 解雇予告手当・不当解雇
労働トラブルです。 2か月間働いていた会社があります。 当方、子どもが小さい事から夏休みを頂く話になりました。 もちろん、双方口頭で合意の上と解釈しておりました。 しかし8/18に会社から電話がかかり「労働条件と違うので 他の仕事をさがして」と言われました。 会社に「解雇予告手当を下さい」と申し出ましたが 「解雇とは言っていない、労働条件と違うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、示談金について
ベストアンサー本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書は契約締結日のあとの日付でも問題ないのでしょうか?付随する領収書についてもです。
ベストアンサー契約書を締結(法人です)して、日付を契約日よりも後の日付にした場合、契約は無効なのでしょうか? それとも、口頭でも契約は成立するという考えから(契約の意思)、契約は有効なのでしょうか。 追加になりますが、弁護士事務所との契約を相談(8月11日)、領収証を8月17日にしてもらっています。 「契約書は、8月17日で構わない」(今日は8月16日)と受任弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。
ベストアンサー携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流の実施について
夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書作った場合 印紙。印紙貼ってない場合指摘されますか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約で契約書作った場合、1万円以上貸した場合に、契約書に印紙貼らないと脱税になりますよね。 民事訴訟起こした時に問題になったりしますか?印紙貼ってない場合指摘されますか? また実際に貸金数万円程度なら、国税局にバレても刑事罰とかないんですかね?印紙貼らなくとも…追徴促さられるだけですか? また契約書に印紙貼らなかった場合、どちらが罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務と利害関係参加について。
夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホーム施設長は母への面会を理由無く拒否出来るのか?
グループホームの施設長は母との面会を制限【接近禁止命令】が、裁判官同様に何故出せるのだろうか? 何の理由を持って人の権利を制限出来るのだろうか? 介護士は上長の命令との事。理由なく行動を制限出来るグループホームは危険な気がします。 明日、横浜市役所介護事業社指導課からグループホーム施設長の命令の理由を確認します。 正当な理由無く母に会う権利を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら土地を返してもらえるのか?
貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人を訴えた後からの別訴での使用者責任追及
ベストアンサー職場の問題で上司のみを訴えました。会社を訴えなかったのはもう少し居たかったからです。 しかし、その後会社に配転をされたので会社ごと訴えたいです。 対上司では、もう10回近く口頭弁論をやっています。 訴えの変更はもう厳しいですよね。 なので別で会社を訴えようと思いますが 1,配転無効と一緒に、上司の行為を後から使用者責任として追及できますか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の取り下げ可能期日について
ベストアンサー先日問い合わせさせていただいたものです。昨日再度、読み返していると一文意味がのでわからない、その意味と結果を再確認させてください。 <確認文面> 取り下げの書類は、判決確定の前日までに到達すれば理論的には取り下げができます(相手方の同意がある、または擬制される場合)のこのカッコの部分です。理論上判決確定前だと思いますが( )が条件のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告書、示談書について
主人の不倫相手に警告書を出そうと考えています。主人は不倫について口頭で認めています。こちらが持っている証拠は、旅行の写真、ラインのやりとり、いつ会ったかなどのメモ書きです。 警告書の内容は今回の不倫についての謝罪、連絡、接触などの禁止。万一反した場合はこれまでの不貞についても慰謝料請求するといったところです。この文書を出した後の流れは通常どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音を裁判所に提出するときの注意点について
裁判官忌避申立て却下決定に対する抗告理由書を作成中です。 裁判官による「裁判の公正を妨げる事情」は,口頭弁論調書には記載されていません。しかし,偶然、裁判の様子が私の機器に録音されていることがわかりました。なお,録音によって裁判所の職務の執行を妨げたり,法廷の秩序が乱したりしたことはありません。 前記事情を証するため,録音及び反訳書を抗告理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。これは払うべきですか?
ベストアンサー4月中旬会社の上司から女性を紹介すると言われ、了解したのですが、5月11日にその食事会が5月17日の昼と口頭で言われました。それから何も連絡がなく、2日前、1日前に確認の連絡しましたが返事はありませんでした。 そして当日の昼頃に夕方に変更したラインがきましたが、夜用事があったためお断りしたのですが、 上司から昼といったのは予定であり、お前がかってに思い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の基礎(既判力の判断)について
次の法律論は、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 弁論準備手続において「前訴確定判決の既判力」について双方の主張及び認否並びに証拠申出の整理が行われ,その結果が総括的に口頭陳述されている場合,裁判所は判決の基礎として,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」について判断していると解することができる。 また,上記を前提として,確認訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?
昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員にもう一度会えますか?
私が原告で 調停から訴訟に移行して 2回目の口頭弁論まで来ました。 調停は、1回目に被告の逆ギレで終わっています。 ですが 今日 裁判長に調停の様子を聞かれた被告が 調停員が出して 自分が認めなかった譲歩案を 自分が出したものだと言い。 それを 私が認めなかった為に調停が不調に終わったと言いました。 この被告の証言を次の準備書面で否認しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんばんわ。子供が複数いる場合、面会交流は全員一緒でなくても、面会できる子供だけを会わす方向にいってしまうのですか? 面会交流の調停を申し立てられているのですが、いろいろ事情があり、全員一緒に面会させる事に時間がかかりそうなので、会える子供だけを先に会わせなさい。と調停委員の方から言われました。こちらとしては、会わす場合は全員一緒にと考えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と公正証書について
主人の浮気で、離婚協議中です。 先日話し合いをして、口頭で子供への養育費の事、慰謝料の事を伝えました。 返事は、「払う気はある。少し考えさせて」との事。 決まったら、公正証書の作成するから協力するように伝えました。 子供の保育園の事もあるので、早く籍を抜き母子家庭として手続きを進めたいのですが、いろんな事の取り決めして、公正証書作成前に離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から慰謝料
私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の債権譲渡について。
ベストアンサー私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について
ベストアンサー先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任手続きについて
ある事件について、担当弁護士との意思疎通が図れないため、解任することを決めました。 口頭で、事務員宛に解任の意思は伝えましたが、当該弁護士不在のため、まだ直接は伝えてません。 また、事件そのものは別の弁護士に引き継いで、担当してもらう予定です。 新しい弁護士から、「前任の弁護士に挨拶をしたいので、手続きが終わったら、連絡をください」と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について
娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開 同意書への署名なしでの手術
緊急帝王切開で出産したのですが、 帝王切開の同意書を産院が持ってきたのは 帝王切開から数日たってからでした。 そして、同意書の日付を手術の1日前にしてほしいとのことでした。 傷の処置をしている最中でしたので、逆らいたくない気持ちから その日付で書いてしまったのですが、 それは違法でしょうか。裁判で戦えますか。 緊急といっても帝王切開が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の裁判所の判決について
ベストアンサー消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 申立書について
来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから