37,049件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判終結までの期間について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 立件書類について

裁判で必要かなと感じている証拠書類を作成しています。メールのコピーや銀行口座振込み履歴など。 甲と番号順にして提出するのですが 枚数がたくさんあり赤ペンで大事な所をアンダーラインするか横に説明を書き足すか悩んでいます。簡単明瞭でやめておいて公判で詳しく口頭で説明した方が理解されるか悩んでうます。因みに借用書や念書契約書はないです。他に証拠にする有...

弁護士回答
    2
  • 和解成立と訴訟費用について

第2回口頭弁論期日において和解が成立しました。私は被告です。慰謝料2百万[e:63]120万となり、今月20日にまず百万を振込。以降に月々一万円ずつの分割です。例えば指定日20日前に(今週中)に一括払いしても良いでしょうか[e:3]正直早く終結したいのです。また訴訟費用は原告、被告の負担とするとあり、その額はいくらほどでしょうか[e:3]ちなみに法テラスを利用しました。夜...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。その前に、相談だけでもしていた方が良いですか?

前回より離婚慰謝料についてこちらで伺っていますが、元旦那が電話やメールでの連絡を無視し始めました。 今月末までの慰謝料400万円と養育費毎月5万円が迫っていますが、支払われなかった場合に弁護士さんに相談し受任してもらえば良いですか? その前に、相談だけでもしていた方が良いですか? 相手は養育費を支払うと言っていますが、以前口頭で交わした慰謝料分割4万...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から

はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の進め方。このような進め方は日常茶飯事なのでしょうか?

恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 民事裁判の口頭弁論7回目で原告被告の主張も出尽くしているのに 特に審議することもないまま8回目、9回目と終わり、 宿題もなく次回は2ヶ月先に10回目の期日を決めただけで 終わっています。言い方は悪いですが、だらだらと回数を 重ねているだけの裁判官の進め方に困惑しています。 このような進め方は日常茶飯事なので...

弁護士回答
    3
  • 騙された?

昔からの知り合い高齢者 離婚し病気ありで同情から1度関係をもちました後仕事を辞めて家事メインの愛人関係になりましたが離婚してなかった別居と聞いた時に体の関係を拒んだら 家事としての手当て3カ月ゎ保証するから別れましょうとなりましたが口頭での約束 相手会社社長ですが手当てゎ手渡しと頼まれ承諾 仕事も辞めて母子家庭 仕事もすぐに見つからないもし 保証なけれ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を訴えるには

離婚調停をします。 夫婦の性格の不一致が原因ですが、義父母からの精神的苦痛も原因の一つです。 精神的苦痛を訴えるには証拠が無いといけないですよね? メールの文面などを証拠として出せますか? またメールなどで残っていない口頭で言われた内容については、今までことあるごとに言われた内容や前後のやりとりなど日記のように綴ってきているのですが、このような物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

先日自宅マンションフロアにて不審者と口論となりマンションから追い出しました。絶対に暴力は振るってません!ただ口頭で脅し文句を言い不審者に対して注意をしました。追い出す際に不審者の正面に立ち体で押し出しました。その際に膝が不審者に当たりました。後日自宅に刑事が来て不審者が足の肉離れを起こしたと言う事で傷害罪の疑いがあると同行を求められ事情聴取されて...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の送付期限

ベストアンサー

事実無根の損害賠償請求で提訴され係争中の被告側ですが、準備書面を毎回の口頭弁論当日前どの位に届くよう送付するものですか? 書記の人に質問すると、 事前送付が間に合わなければ当日相手と裁判官に手渡しでもいいですよ〜 との回答でした。 当日渡した分の主張はその次の回になるって事ですよね?双方、当日いきなり渡した資料の協議はできませんか? 基本は1週間前...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

当時付き合っていた彼に頼まれ借金を消費者金融4ヶ所からしました。結局別れる際に話し合いましたがどうにもならず支払いが7〜8年滞り一件から【口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状】と言う通知が来ました。3月11日に出頭するようにと…。今はまだ育児のため仕事をしていません。頭が真っ白で何からどう行動に移していいのか…また、弁護士さんを探すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

業績悪化のため退職するか、赤字分を補うだけの仕事を取ってこい(私は営業ではありません)と言われ、しかも当日中に結論を出せと言われたため、混乱して「辞めます」と言ってしまいました。翌日に退職届を出すように言われましたが、冷静になると、やり方がひどい、できれば会社都合による退職をしたいと思い退職届を出しませんでした。口頭で「辞める」と言ってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状について、教えてください。

訴状が来て、口頭弁論という紙があります。これは、行かないようにする事は可能なんでしょうか??行かない=不利になる。ということだと聞きましたが、どうなんでしょう??向こうの (相手方の)弁護士さんに電話で聞けば教えてもらえるのでしょうか??それと、他の弁護士さんに相談したり、ここで相談させてもらっていることが向こうの(相手方の)弁護士さんに話がいって、こちら...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の合意書について

2度目の質問になります。 現在、経営委託を受け、スナックをやっております。 その、経営委託契約を解除したいと思っております。 その、相手とは口頭で合意に至っています。 来週、経営委託解除の合意書にサインすることになっています。 経営委託の契約書には、契約年数、違約金などの取り決めがありますが、相手との話し合いで違約金等の請求はなく、備品はす...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用適用前に取下書が届いたのですが

先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたがサラ金の消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思っております。 こちらでアドバイス頂いたとおりに まずは「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ今日、裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に 「訴えの取下げに...

弁護士回答
    3
  • 解雇するには…

ベストアンサー

従業員10人程の小さな会社を営んでいます。ある1人の社員が少し性格に問題があるようで、他の社員との協調性に欠けており、業務にも支障が出るので解雇したいと考えています。 解雇する場合、口頭で解雇を伝えるだけでは色々問題がありそうなので、一応会社として解雇通告でも渡してキッパリやめて貰いたいのですが、その場合会社にとって不利な事は何かあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 準備書面「請求の原因」への記載

簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が住んでいる土地

借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんについて

困っています。 私には、口頭で結婚を約束した彼氏が居たのですが、 妻子ある男性と不倫をしてしまいました。 不倫関係は解消したのですが、不倫相手から 「うちの妻から慰謝料が行くかも?」等と言われています。 不倫関係の当初は飲み会後のタクシー内でキスを強引にされ その後、酒の勢いもありホテルに行ってしまいました。 妻子が居る事は知っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効を求め裁判中です。

ベストアンサー

現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

口頭弁論について答えてくれてありがとうございました。 代理として弁護士にお願いするといくらになるのですか? 又慰謝料はこっちが払いたくないと思っても払わないといけないというなら減額はできるのでしょうか? 200万円請求されています。 もしどうしても、というなら50万円位なら払ってもいいかなと思ってはいるのですが・・・。 又相手夫妻と知り合ったのはネット...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

現在、金融会社1社から裁判所経由でお手紙がきたため 返信の用紙を記入して再度、裁判所からお手紙がきました。 1ヶ月後に口頭弁論なのですが、そこで気になる事が 主人が言うには、反論せずに相手側の要求通りにしてしまうと敗訴となり裁判費用をこちらで負担しなくてはならないとの事なのですが 実際どうなるのでしょうか? 相手側の要求は残金と利息合わせて20万弱...

弁護士回答
    1
  • 退職後損害賠償すると言われた

初めてメールします。カテゴリが分からずここに書きました。 退職時の引継ぎが悪かった(引継ぎしてない)ため、後任者が処理を誤り取引先から損害賠償請求を受けた ↓ 後任者は聞いてないと言っている ↓ お前が損害賠償額を支払え 退職後このような電話がありました。引継ぎを口頭でしたため、言った・聞いてないの水掛け論です。 退職時に誓約書を書かされ損害賠...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...

弁護士回答
    1
  • 相手方が答弁書未提出及び欠席の第一回口頭弁論について(民事訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 訴状は、「簡潔に要件事実を」を意識して最低限で作成し、相手の反論に応じて、再反論で、さらに当方の主張を補強する主張立証や、相手方の矛盾の指摘などをしようと考えています。 万一、相手方が答弁書も出さずに欠席しまったら、欠席判決となってしまうと思うのですが、そうなると、当方の追加主張が出来ないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での投資約束後、返済がなくなり行方不明になった知人による投資詐欺の可能性はありますか?

【相談の背景】 知人に800万円の投資枠がある、1年間で倍になるからと、投資の概要を聞き、投資することを口頭で約束しました。そして、私の投資枠はその知人がお金を肩代わりをして先に手続きを進めておくと言われました。怪しいと思ったので、投資の実態がわかる資料やアプリを提示してほしいと頼んだところ、後日に詳しいことは改めて説明に行く、もしくは自分が行かな...

弁護士回答
    1
  • ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金取り立ての口頭弁論調書(判決)が届きました。実際の取り立てはどのように?(当方債権者)

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の未払い金回収の為、簡易裁判所にて上記判決を受けました。 しかし住所連絡先(電話)はわかっているもののこれまで相手方とコンタクトはとれておらず直接会ったり電話で話したりの督促は厳しいと思われます。 【質問1】 このような場合実際の取り立てはどのように行うのでしょうか? 例えば張り込んで待ち伏せしたりこちらでどうにかするか、...

弁護士回答
    1
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました

【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...

弁護士回答
    1
  • 昔に口頭で約束をした内容を、証拠に残すために後日、その人に聞き直して音声証拠で残すことはできますか?

【相談の背景】 約束を破られたことに対して、訴えようとしています。 約束をした証拠がないのですが、 音声録音で「前にこういう約束をしましたよね?」 と言って相手が認めた音声を取り直した場合、証拠として認められるのでしょうか。 【質問1】 約束(契約)をした1年後に、前にこういう約束をしたけどあなたが約束を破りましたよね、という音声は証拠になります...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...

弁護士回答
    4
  • 友人の会社で口頭契約のみで従事。業務中の怪我に対する治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

友人が個人で行ってる業務に、友人の頼みで私の妻がパートで働いておりました。 口頭契約のみで、書面は取り交わしておりません。 業務は事務業務でありましたが、行っていることはお手伝いさんに近く、幼稚園児と保育園児の子供の面倒を見る事もありました。 なお、子供の面倒については先方は「正規の業務外」と捉えており、当方は「断れない依頼」及び時給が発生...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと解雇予告手当について。口頭での即日解雇の場合解雇予告手当は請求できますか。

ベストアンサー

働いていた職場にて給料未払いが発生しました。 そして、電話で口頭にて即日解雇を言い渡されました。 【未払い賃金の支払い】と【解雇予告手当】の請求を手紙で送付しましたが反応はなかったため、労基署に相談したところ担当者が会社に電話を掛けてくださいました。 会社は『解雇にしていない、本人が自ら出社してこないだけ。』 と頑なに言い続けたとのことで、担...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に同封されている答弁書の書式について

今年の1月にこちらで相談させていただきました。 その際にアドバイスいただいた通りに支払督促申立書に消滅時効の援用の旨を書き込み、本日2月24日に広島簡易裁判所から特別送達が届き、その内容は口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状でした。 答弁書が同封してあり 3 請求に対する答弁(□にレ点を付けてください。) 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの口頭での説明について。信じて支払った約1,800万円は戻ってきますか。

ベストアンサー

2011年に亡き父(当時57歳)が約3,000万円の家を購入しました。 購入の際とローンを組む際の2回、ハウスメーカーの営業の方から 「年齢的に、もし家主が亡くなられてもローンの免除(ローンを払わなくてよくなる事)はない」 との説明がありました。 その後コツコツローンを返済していましたが、父が癌になり、残された家族に借金を残したくないと 2016年に約1,800万円...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの口頭での説明について。信じて支払った約1,800万円は戻ってきますか。

ベストアンサー

2011年に亡き父(当時57歳)が約3,000万円の家を購入しました。 購入の際とローンを組む際の2回、ハウスメーカーの営業の方から 「年齢的に、もし家主が亡くなられてもローンの免除(ローンを払わなくてよくなる事)はない」 との説明がありました。 その後コツコツローンを返済していましたが、父が癌になり、残された家族に借金を残したくないと 2016年に約1,800万円...

弁護士回答
    1
  • 具体的な日付を記載した退職届を提出したのにその後の口頭合意だけで退職日は変えられてしまいますか?

ベストアンサー

八月の月末に退職をするつもりで七月二週目に代表取締役社長まで退職届を提出したところ社長から有給を使い切ってはどうか?と9月15日退職を提案されました。元々有給を使い切るつもりはなかったのですが、そう言ってくれるのであればという事で退職届を取り下げて7月下旬に再度退職届を9月15日付で提出したところ受理されました。 その後クラウド勤怠システムで有給申請を...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法

ベストアンサー

こんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の依頼において、口頭での目安金額と精査後の見積もり金額が違い過ぎる件

私はWEBサイトの運営をしており、昨年にA社に300万円弱でホームページの開発を頂き、現在保守契約中。今年に追加要望で、遷移図やデザイン案を自作し、A社に追加相談。項目が約100個あり、A社の要望で優先度1~5段階に振り分け、再提出し、後日A社会議室にて打ち合わせ。 打ち合わせ冒頭、「要望全て(100個)なら、費用はどの程度?」と質問→A社見積...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから