法律相談一覧
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び飲酒運転の罰則
先日飲酒運転で捕まりました。 すごく後悔をしています。 数値は0.17mlだと表示されました。 警察官の方には口頭で酒気帯び運転になると言われました。 同乗者の方もおり、その方にも同じ罪になるといわれ、現場検証では写真も撮られました。 赤切符はもらってないのですが、免停になってしまうのでしょうか。 少し前に事情聴取を行なってきました。 免停は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか
ベストアンサー建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで 家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。) 会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、法廷での進行。
ベストアンサー民事裁判での審理について、 答弁書、2回目以降の準備書面を 口頭弁論期日までに双方送付して、弁論期日を迎えますが、 法廷ではどう進めるのでしょうか? 原告被告裁判官の三者間で、答弁書や準備書面を基に、 裁判官が原告、被告双方に対して質問や事実確認等を行い 双方が裁判官へ供述する形式のものですか? 仮に被告原告双方が互いに質問したりもできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用の時から、一度もサインをしていない
ベストアンサー労働契約が口頭のみ、でアルバイトや社員を雇っています。 わが社では、労働契約書など一切サインしていません。 マイナンバーの提出などはしていますし、社会保険証も受け取っていますがこれって問題にならないのでしょうか? 社長は就業規則に書いてあると言いますが、 形式的な就業規則が置いてあるだけで、書類にサインしたり、就業規則などを配布されてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬についての
契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の不貞の概念とは?
離婚調停を経て、現在離婚裁判中です。 申し立てをした日に別居を開始し、現在2年半以上が経過しています。 調停の場でも、裁判の口頭弁論でも、双方離婚に合意するとの確認はできています。 先月(離婚合意から2年半)位から、別の男性とお付き合いが始まりました。初めて会ったのも4ヶ月前で、すでに離婚合意後なのですが、この恋愛は不貞に該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件の答弁書について
ベストアンサー損害賠償請求事件 訴状には被告に不利な証拠がたくさん添付されています。 ①答弁書で・請求の原因に対して追って否認する、・被告の主張に対して追って主張すると記載した場合、裁判所は被告に対して、あらためて第1回口頭弁論期日までに具体的な反論理由(答弁書)の提出を求められますか? ➁明らかに被告に不利な証拠がある場合、答弁書で・請求の原因に対して追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由証明書の内容
ベストアンサー即時解雇されました。 会社へ解雇理由証明書を請求したのですが、見に覚えの無い理由などの記載がありました。 しかも署名捺印して返信と記載があります。 口頭ではありますが損害を請求するとも言われています。 私自身、早く終わらせて次へ行きたい気持ちの為、不当解雇で争うつもりはありません。 ですが、見に覚えの無い解雇理由が記載されているものに署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関を被告とした、不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、市役所の障害福祉課で手続きをした際、職員から「そんなことも知らないのか!」、「障害者だもんな!」といった、屈辱的な言葉を浴びせられました。 それにも関わらず市役所は、そのことについて反省の意を呈していないため、 不法行為による損害賠償請求として訴えを提起する予定でおります。(本人訴訟です) そこで弁護士の方々に、質問致します。 口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の売却について
ベストアンサー地主と30年契約をした借地を農転し、建物を建てました。10年間、商売をしてまいりましたが、閉店することになりました。 契約書を確認したところ、地目は田のままであることが判明しました。役所にも確認したところ、農地転用の許可は出ているが、地目変更されておりませんでした。 地主に、店を閉店し、借地権の譲渡し、店舗を売却したい旨を話し、口頭で承諾してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。
来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、既婚者と分かった場合について
ベストアンサー独身同士の交際でしたが、別れに際し、相手からの申し出があり、和解金の支払いを受け、和解書を交わすことになりました 交際前、交際中、別れの際に、相手は離婚歴ありの独身であるとラインや口頭で数回確認しています (念のため、メールでのやり取りは保存しています) 調印で会う際、独身であることの証明を求めましたが、却下されました 万が一、和解後に相手が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危ないことを理解してほしくて子供の背中を押した、犯罪にあたりますか。
私が天気を確かめようと自宅の小窓をあけたら3歳の子供が網戸を開けて外を見ようとしました。傍についているしよほど乗り出さないと落ちることはないです。危ないので子供が微動だにしないくらいの強さで軽く背中を一瞬押し「落ちたら危ないんだから乗り出しちゃダメ」と注意して窓を閉め施錠しました。もちろん子供は何のケガもしていませ泣いてもいません。これって何か虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載してある財産分与の事項について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 売買契約について
車の売買契約についてご質問です。 ディラーさんと下取りの価格について相談し、 最終的に口頭でまとまった金額で下取りをお願いし、新車の契約を結んだところ 下取り価格の記載が間違っており通常よりも10万円高い金額にて契約書を結ばれておりました。 質問:車を引き渡し納車待ちの状態で1週間経過後連絡があり金額にミスがあったと伝えられた場合 下取り価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書再発行したいが、委任状を取れない場合の手続き方法は?
障害を持つ原告の通院費を被告である私の父が肩代わりして支払っていたが、領収書を紛失してしまいました。口頭弁論にて、領収書の提出を求められ、通院先の病院へ父が再発行(領収額証明書)を依頼したが、原告の委任状が必要となっています。 しかし、原告代理人から原告との接触を禁じられており委任状を書いてもらえない場合、裁判所経由など公的に再発行が出来る手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除における解除通知について
新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか? また使用貸借解除なので即退去するように内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述権と弁明権の相違点
区分所有法上では、賃借人などには、意見を述べる権利(陳述権)があり、管理組合側が賃借人等に弁明する機会を与える義務があるとされています。すなわち、賃借人の陳述権と賃借人の弁明権は、どのように違うのでしょうか。賃借人の陳述権と賃借人の弁明権の方法はどのように違うのでしょうか。賃借人の陳述権は口頭。賃借人の弁明権は書面(弁明書 )によると理解してよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の拒否・誓約書の拒否について
私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇を言われたが自主退職を迫られてます
私の友人の話ですが、先日会社に多額の損失を出してしまい3日間の謹慎を受け始末書を書かされ、最近になり本社の決定で懲戒解雇が決まったと言われたそうです。 そうなると転職の際に自分が不利になるので自主退職しろと言ってきたそうです。 本人は辞めたくないみたいなんですがそれは可能なんでしょうか? 懲戒解雇も書面など何もなく口頭で言われたそうです。 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書前文の記載について
ベストアンサー口頭でした業務委託契約を解除するため「合意解約書」を作成することになりました。 ふつうは、合意書の前文で、〇〇年〇〇月〇日付〇〇契約に関して~、と契約の内容を記載しますが、 今回は契約書を介しておらず、また、もう解約するからさかのぼって契約書を作成することもしないため、 どのように書いてよいのかわかりません。 このような場合、どのように記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不当利得返還請求について
会社経営者です。給与の3倍(当該業種での一般的な数字)を売り上げるという契約(口頭)で雇用しました。しかし、トータル12か月以上売り上げは0円でした。証明はできます。会社には出勤していました。返還請求についてメールで交渉してたが全く返信がなくなった。 裁判で給与を不当利得として返還させたい。時間を拘束していたので半分でも返還させたい。 雇用者が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求に応じる必要はありますか。
ベストアンサー自宅の庭の掃除をしていたところ、隣人の自宅を壊してしまい、50万円の損害が発生しました。 私は、相手に謝罪して弁償を申し出ましたが、「住宅保険に入っているから弁償する必要はない」と言われました。 しかし、その後、私は相手が請求した保険会社から50万円を請求されました。 支払う必要はあるのでしょうか。 この場合、相手の損害賠償請求権を放棄していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えて下さい。
ベストアンサー10年以上前に上司とトラブルをおこしてしまい。 本社部長の指示で 全く違うエリアに転勤させられてしまいました。 転勤前は営業職でしたが転勤後は営業職から外れて別の職種で働かされています。 懲戒免職にも色々と種類があるようですが 降格や減俸にはなっていません。それ以後昇進はできていません。 懲戒免職とは会社から書面が出るのでしょうか? 口頭で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益のある土地をす収益還元法で鑑定せず、価格賠償を主張する原告の主張は通るのか?
共有物分割請求訴訟で、原告と5人の被告が争っています。 原告は価格賠償を主張し、不動産鑑定士の鑑定書を証拠として提出しましたが、裁判官から、収益のある土地は収益のある土地の鑑定をしなさいと原告に指示しましたが、原告は、収益還元法などによる鑑定書を2度の口頭弁論でも提出しませんでした。 被告は現物分割を主張しています。 収益がある土地なのに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせとして、警察に通報や裁判を起こされているのですが、法的に対処方法はないでしょうか
当方に損害をあたえたトラブルをきっかけに、 相手方から、 警察が対応できない事でも110番されたり、 到底、普通の人なら考えられない内容で裁判を起こされたりと、 当方からすれば、相手方と何も関わりたくないのに、 付きまといとも思える嫌がらせを受けています。 法的に、それを阻止する方法はありますか? 裁判を起こされてももちろん、内容が非常識ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかった資金は返金すべきですか?
今年の5月に転勤で関東へ越してきました。引越し費用、賃貸物件の契約金は会社で持つとの事でしたので、出してもらいました。訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 ●転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。退職したので速やかに返金するように。 とのことです。 転勤する際、事前に貸与である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告三人のうち 一人が裁判やめたい
ベストアンサー職場内のパワハラで 本人訴訟をしましたが、 原告三人で 被告一人を訴えています。 相手の答弁書を受領し、第一回口頭弁論 直前で、原告のうち一人が 精神的に弱い人間で、相手が弁護士付けて争う姿勢に恐怖して、さらに母親が病気で看病したいと 原告を降りたいと申し出てきました。 (1) 訴状変更で 原告のうち その人の部分を 削除で継続できますか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件(住宅競売の残債)
住宅競売の残債てす。 東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が郵送にて届きました。 期日 平成30年10月27日(火) 訴状 申立日 平成30年10月23日 事件名 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 1,400,000円 これからどのように対応すれば良いのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです
ベストアンサー離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 公証書済みの慰謝料の値上げを要求されています。
不倫慰謝料について、値上げを要求されています。公証書で記載がある月々の支払いは滞りなく済ませております。(口頭でできるだけ早く完済するようにという話は前々から頂いています) そこで、先生方に3点質問がございます。 ①公証書で記載がある内容以上に慰謝料を請求された場合、支払いに応じる必要がありますか? ②公証書作成も行いましたが、再度訴訟されるリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の浮気証拠は手紙のみ
日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状が、届くまでの期間。
先月に、検察庁に呼ばれ検事さんに起訴しますと口頭で伝えられました。ですが、一ヶ月経った今になっても起訴状が届きません。 罪状は、酒気帯び運転、無免許運転です。 酒気帯びに関しては五年前に一度やってしまい免取りになり、2回目になります。 前回は罰金刑だったので、今回が初の正式裁判?となるようです。 通常どれくらいの期間で起訴状は、届きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称?誇大広告?
ベストアンサー難関国家資格の受験回数に嘘をつき、それをキャッチコピーとして書籍を出版したら経歴詐称?誇大広告?にあたるのでしょうしょうか? 例:書籍名 〇〇〇(資格名)を一発超高得点でストレート合格した人の勉強ノート 口頭でいいふらすのは勝手でしょうかが、それを売りに本を売るのは公平性にかけるとおもうのですが・・・ 一発合格が事実じゃないことは確かなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の名前を間違えて申請された
市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の宝くじ詐欺に父が引っかかってます。
海外宝くじ詐欺に父が引っかかってます。 父は68です。 郵便でオーストラリアから来るのですが父がそれを信じこみ毎回毎回お金を払ってるそうです。 もう、600万以上払ってるのに信じ込んでるんです。 私は他県に住んでて父には口頭のみ説得することしかできなくて挙句に父は頑固で脳に軽い障害がありどうしていいのかわかりません。 オーストラリアまでは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の移転登記と売却代金
土地の売買契約書は締結せず、口頭で売却代金を決めて、相手方にその土地の所有権を司法書士の言うがままに、買主に移転登記しましたが、売却代金は受け取っていません。 対抗処置として、移転登記した土地の所有権移転登記の抹消の訴訟の提起とかその土地に処分禁止の仮処分の申し立てとか可能でしょうか。また、訴訟の提起及び仮処分の手続きをしても、後々問題になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判についての判決について
ベストアンサーある裁判を傍聴しています。私は和解しているので裁判対象外です。 同時に告訴された10名中、1回口頭弁論で代理人をつけていない人が 5名いました。先日そのうち2名の欠席裁判で、言い渡しがありました。 同じように欠席している他の3名には、その日言い渡しがなかったのですが。 新たに代理人(弁護士)をつけたということでしょうか? 素人考えでは、同じ欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスの本番行為について
先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほくろ除去失敗で慰謝料取れませんか?
ホクロ除去で取り放題だったので小さいホクロもついでにと頼んだら深く削られすぎて半年たった今も傷が治りません、したあとの方が目立ちすぎて外に出るのも嫌になるくらいです。 よく見たら照射箇所がほくろからズレて広く削られてて再発とかではなく肝心のほくろは半分残ったままです。 直径5ミリで深さ1ミリ位で正面から見てもハッキリクレーターと分かるくらいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判中にネット上で裁判の内容に関して、他の弁護士に意見を伺う」ことは問題ないか?
ベストアンサー現在、不倫に関して民事裁判の係争中です。 4度の口頭弁論を終えておりますが、その結果や、担当弁護士の判断・対応について納得がいかない点があり、他の弁護士の方のご意見を伺い、場合によってはお願いできればと思っております。 その際に、こちらの弁護士ドットコムの「一括見積り」を使おうと思っております。 そこで、お聞きしたいのは、 ・「裁判中にネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
<肖像権の侵害にいついて> あるスポーツのイベントに参加しましたが 当方の承諾のなく ポスター として館内掲示されました <複数の店舗>店舗より の口頭の謝罪はありましたが 損害賠償には一切応じらけない<書面での謝罪拒否> <被害は精神的苦痛で具体性に欠ける>具体的被害を当方で証明する義務はあるのでしょうか? 先方の対応に納得できず民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先で、一方的な休業を決定されました。
業務委託のサロンで働いています。 オーナーに8月のシフトを確認したところ、決まっていたシフトを全日休みされました。 全日休みにした理由が、シフトの決定が不満だと思われた事です。 話し合いが出来れば、よかったんですが、意見を聞き入れてもらえず、今後続けられる状態ではありません。 この場合の決定は、 1 不当に当たるかどうか 2 予定していた分の損害は請...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから