法律相談一覧
-
簡易裁判で争うには?
父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんにご依頼すれば名誉毀損の投稿者に直接電話をかけてもらえますか?
ベストアンサー私を名指しして、名誉棄損の内容をSNSへ投稿している人物がいます。 その人物は医者なので、相手のクリニックの所在地は分かっています。勤務時間中はそのクリニックにいるでしょう。 最初はその人物に警告書を送ってもらおうと考えましたが、それよりも弁護士さんにそのクリニックに直接電話をかけてもらい口頭で警告していただいた方が、抑止効果は高いのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告とは別に被害届が受理されているかどうか
ベストアンサー強要脅迫に関する被害届が出されているか確認できますでしょうか? 昨日警察より口頭警告を受け、交際相手とは二度と連絡を取らないよう告げられました。 その話の中で、お金を求めたり念書を書かせたりしましたね?という発言がありました。(実際は相手方からお金の話があった)名前生年月日年齢住所勤務先を一通り聞かれたのですが、 1.警告は守らなければ逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対する慰謝料の受領拒否
ベストアンサー私のストーカー行為に対して慰謝料を請求すると言われました。しかし、被害者と被害者の代理人弁護士は、私に、「住所に来たらまた被害届を出す」「反訴する」「相殺する」などの言葉を言いました。私は、持参債務の原則から、被害者の住所に言って弁済しなければならないんですが、もはや、現状では、被害者の住所に行って弁済を提供することはできません。 1「住所に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書について。
ベストアンサー業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手より不倫をやめなければ会社に言うと言ったことに対して脅迫罪だ訴えると言われています。
父親が会社の同僚と不倫しており、一度バレた時に止めるように警告しましたか、まだ続いていたため相手にも父親にも不倫をやめてほしい、やめずに今後近づいたり連絡を取った場合は会社に言うということを電話で伝えました。その電話口では女は反省しています、今後は近づきません。もし連絡とった場合は会社に言ってもいいですと口頭で了承を得ています。しかし、あとから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書や公正証書のない離婚について
ベストアンサー先日夫と離婚しました。離婚の際は離婚協議書や公正証書は作成していません。養育費は4万円で月1会の子供の面会で口頭での合意です。しかし、養育費を何歳まで支払うかを決めていなく、電話で話したところ、私は20歳まで支払ってほしい、彼は義務教育が終わったら支払わないと言いもめています。この場合、養育費の調停を申し立て、もう一度きちんと決め直した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築請負工事n損害賠償額
ベストアンサー建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の契約違反について
お世話になります。 マンションを購入しました。 そのマンションは家具などが搬入され、モデルルーム用に写真撮影されていました。 重要事項説明時にモデルルームとして使われていましたよね?或いは撮影用に家具を搬入されていましたよね? と聞いたのですが、そのような事はしていませんと口頭とメールで回答を頂きました。 別の営業の方から写真撮影用にモデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウイルスによる簡易裁判所の期日延期について
ベストアンサーさいたま簡易裁判所にて今月口頭弁論期日の予定がありました。民事訴訟による損害賠償事件です。 現在新型コロナウイルスの影響で期日延期が発表されていますが、裁判所のホームページにはさいたま簡易裁判所の記載はハッキリとは載っていません。 埼玉県内の裁判所、と書かれている場合簡易裁判所も延期対象なのでしょうか? 私は代理人を立てておらず、本人が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職前の対応について
ベストアンサー第一部署に所属する休職していた労働者Aの復職が近づいています。 産業医より元の職場には労働者Aの強いストレス要因となる人物がいるため、 異動がよいと考えると口頭で意見を聞きました。 会社としては、元の部署に戻る以外ないと考えており、 第一部署の職場環境や人間関係も休職前の状態で戻ってもらうつもりです。 労働者Aの対応には産業医の意見の通り従わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として、契約終わったら次の契約はない場合、何か権利がありますか。
去年、新しい会社で1年契約で入社しました。 その契約は今年の5月までで、今日は突然「契約終わったら新しい契約に変えない予定」と言われました。 今日までは良い言葉ばかりだったので当然驚きました。 これはクビされていると言うことではなく、契約は続かないレベルのことです。 私の方から何か権利がありますでしょうか。 口頭でしか言われていないことですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?
ベストアンサー自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出から証人尋問まで 長期化するのはやむを得ないのか
ベストアンサー損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 先日、第4回口頭弁論があり、かつ書証調べも、ある程度終わったので、 次回期日には裁判官から、証拠申出書を提出するよう言われるかと思料します。 ただ、証拠申出書を提出しても、 更にその次の期日に、証拠申出を判断することとなり、 またその次の期日になってようやく、証人尋問となるため、 しかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で発言するときは裁判官を見て言うべきか
ベストアンサー私は本人訴訟の原告で、今度4回目の口頭弁論があります。 相手は2人の弁護士がついてます。 法廷で、2人ならば裁判官の言われることをメモする係と裁判官の質問に対して考えて発言する係とに分けられますが、私の場合、一人だけなので、メモしていたら裁判官から質問されたことに発言する余裕がなかなかありません。 それで、質問なのですが、裁判官から質問されたとき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反の是正勧告のマスコミへの情報提供に関して
新聞社に36協定の特別条項超えの労基法違反で是正勧告がされた事を報告し、記事にしてもらいたいと考えています。その場合、単に口頭で説明するだけでなく、労基署からの是正勧告の公文書を情報公開請求したものをもとに情報提供したほうが確実でしょうか?また、実際に記事にされた場合、情報提供者は公益者保護法により保護されますか? 普段新聞社に様々な企業が是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代について
所定日数20日で月160時間の月給制で基本給が決まっており基本給には、みなし残業代か含まれてるとのこと。何時間分でいくらが、みなし残業代なのか不明です。数ヶ月前に口頭でみなし残業代が含まれていると言われましたが、その時に何時間が上限なのか分かっていないようでした。みなし残業時間の上限45時間だっけ?と質問されました。この場合、残業代の請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の擬制陳述について
ベストアンサー擬制陳述についてお伺いします。自分が地方に住んでて、東京地方裁判所に民事訴訟を起こす場合、訴状に「第1回口頭弁論の擬制陳述の上申書」を添えて、郵送で提出しても大丈夫でしょうか。東京まで行くのは、仕事の都合上難しそうです。 いろいろ調べましたが、「上申書は答弁書に添えて提出する」という被告側の記述しかありませんでしたので、原告側が出廷できない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客引き抜きについて
従業員が退職に伴い顧客の引き抜きをしていたことが発覚しました。 損害賠償請求を検討しておりますが、こちらの請求可能か教えて頂きたいです。 ■状況 ・複数名の同時退職(管理職含む) ・顧客引き抜きに関する書面での契約はなし(口頭のみ) ・想定の損害額は売上の30%~50%程度 ・近隣エリアでの再就業 ■損害賠償の内容 ・想定損害額の50%~程度 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの賃料の請求に対して
ベストアンサー親の名義の自動車を借りています。 口頭ではありましたが、賃貸借契約を締結し、一年間の賃料を設定してます。 自動車保険料などは支払ってますが、車体に関しての賃料を払ってなかったので、過去分の支払いを遅延損害金含めて請求されました。 少しでも支払わないと、自動車は返してもらうということだったので、一万円を支払い、領収書を受けとりました。 もし、残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の嘘は裁けるのか
半年間付き合ってた彼女に仕事先を嘘つかれてて 話し合いもする事もなく一方的に別れを言われました。彼女の仕事の収入が少ない為口頭ですがお金を貸したりしてました。連絡を取れない時に彼女の所で待っていたりして話をしに行った事を別れを言われた日に警察の方に相談にいかれて二人ではなす事が出来ずにこれ以上接近しないように指示を受けてしまいました。一方的に話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告審の判決言渡し期日通知書の理解に関して
上告審の判決言渡し期日通知書が高裁から届きました。 こちらが上告人です。 書類の送付通知から2、3か月ほどかかって特に呼び出しもなく口頭弁論期日(判決言渡し)となってました。 ネットを見ると結論が変わらない可能性が高いと思うのですが、上告人としては主席すべき なのでしょうか。不出頭による不利益はないと記載されていますが初めてなので教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論の際に、訴状の中身を簡単に述べても良いのでしょうか?裁判官から注意を受けますか?
ベストアンサー現在、原告が私で被告が国の民事裁判におい国家賠償請求訴訟を行っている最中です。 いよいよ数日後に第一回口頭弁論があります。 裁判官から「訴状を陳述されますか?」 と聞かれて、 原告の私は「はい。陳述します」 と言う流れになると思いますが、 その際に、訴状の中身を簡単に述べても良いのでしょうか? 裁判官から注意を受けますか? 訴状以外の、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30時間の残業について
ベストアンサー知らぬ間に従業員代表者選出選挙を行う事なく代表者が決められ、改定社員規則と、36協定が締結されました。 その後、上司より「30時間の残業を行え」とだけ口頭での命令があったのですが、「30時間の残業」は必ず行わなければならいのでしょうか? また上司の「30時間の残業」はなにかの法律や協定等に起因した発言なのでしょうか? 当方は、「接客・サービス業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の配当要求について
ベストアンサー債権者として、ご相談です。 知人にお金を貸しており、返済が滞ったので所有不動産を差し押さえました。 その後、連絡があり全額支払うから競売を取り下げてくれということで口頭で合意をしました。 支払日も決まっておりました。 しかしその後、他の債権者から裁判所を通じて配当要求書が届きました。 そこで質問があります。 Q:この場合債務者から入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新について
業務委託契約の更新について相談があります。 約定通り、相手方から期間満了の2ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示がなく、本契約と同一条件で1年間継続されました。 業務は継続していますが、相手方は対価の支払いに応じず契約を解除したと主張しています。 そこで先生方に質問がございます。 書面による契約終了の意思表示、当然、協議もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 弁護士費用 肩代わり
離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。 妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。 裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約の悪用の可能性
戸建て住宅の売主です。 ローン特約をつけて売買契約を締結しましたが、買主は本審査が通らなかったようだと仲介業者から口頭で言われました。契約解除するのであれば、結果が否決であった証拠を出してほしいと思うのですが、三井住友銀行では書類がでない、とのことです。買主様は銀行からどのような形にしろ、否決の連絡を受けたわけですから、その書面のプリントアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
ベストアンサー離婚慰謝料について不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求について質問です。メールで浮気を疑われた、メールで批判的な発言を長期に渡りされたなどに対する精神的苦痛らしいです。もちろん相手も言っていますが口頭で言われたことに対して私が面と向かって言いづらくメールで後から送信したものを写真にとっていたと思われます。相手からは暴力も受けていますし写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当、子供保育料の相談
母子手当の申請をしに行ったら口頭で断られ、 申請を全くさせてもらえずその場から帰らされ その際に勝手に申請書を出されてしまい その内容を厚生労働省の方に聞いた所 そのような事は起きてはいけない 母子手当をもらう資格があるとゆわれ それ以来何回か申請しに行ってるのですが させてもらえずもらえるお金がもらえていません。 それと子供保育料のお金かから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット損害賠償請求について
ベストアンサーネットの開示請求裁判で相手側にこちらの情報が開示されました。その後2年8カ月後の今年に損害賠償裁判の通知が手元に届きました。7月中旬頃に第1回口頭弁論が実施され今月7日に第2回目の裁判が開催される予定になっています。準備書面の内容の中には今年10月2日に判決が出ないと時効になると書かれていましたが、これで判決が出ないと時効が本当に成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を作るなと言われた際の拘束力について
ベストアンサー彼が現在、離婚協議中です。 金額などについて話が進んでいますが、 奥さんから彼に直接連絡が来て、1つ条件を出されました。 その条件というのが、【私と彼について結婚は許すが、子供は作らないで】と言っているようです。 もし、上記のような文言を誓約書に書くように言われた場合、拘束力は必ずなのでしょうか。 仮に子供を使った場合、○○○万円支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし
4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の仕事を命じたら違法でしょうか?
ベストアンサーベテラン社員の中に、前任社長(死去)から特定の仕事しかやらなくてもいいと言われたので、他の仕事は一切手伝わず、他の仕事を命じたら違法だと言う社員がおりまして、揉めています。 このような社員に他の仕事を命じたら、会社側が違法となるのでしょうか? ちなみに前任社長とそのような契約を書面では交わしておらず、口頭で言われたというのも本当か嘘か全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事のキャンセル料金が発生されますか?
ベストアンサー今年の1月にリフォーム工事の契約書を交わし、契約書の内容が5月末の完成と書いてあります。しかし、業者の方の都合で8月に工事をさせて下さいと口頭で言われましたので、改めてその際に契約書をしましょうと伝えました。中々工事の予定等も連絡がありませんでした。もう待っても何も進む気配もありませんでしたので、キャンセルを申し入れたら、クーリングオフ期間過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言
神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の際に必要なもの
ベストアンサー婚姻費用について もうすぐ婚姻費用の分担調停があります。 私は無職で2歳の子供が一人います。 夫とは別居中です。 夫の弁護士は、100万を稼働見込みとして、算定表に基づく婚姻費用を提示してきました。 しかし、保育園も空いておらず、待機児童がものすごい数の市に住んでおります。 そして、息子の持病もあり小さいうちは心配で働けません。 その場合は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚期日の約束を守らせる
ベストアンサー約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線をこえて障害になっている樹木について。
隣接している住宅の雑木が私の農地に2メートルほどせり出しています。 現在ビニールハウスを建設しているのですが、干渉してしまう状況です。 ビニールも敗れる恐れもあります。 口頭できる依頼をしても、私のほうで切ってもいいとは言いますが、自分たちで切る意思が感じられません。 今年切ったとしても、これから先のことを考えると一度きれいにしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから